埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉に住む叔父が余命数ヶ月と知り、姉である母を連れて埼玉へ弾丸お見舞い旅へ出発しました。今回は89歳である母の負担を考えて新幹線を利用しました。<br /><br />そして、この旅が母との”車いすでgo!&quot;ラストランとなりました。<br />ありがとうございました。母も天国では車いすの介助する側で<br />誰かを助けているんじゃないかな、、と思います。<br /><br /><br /><br /><br />

車いすでgo!新幹線で埼玉へ(Last Run)

2023/10/28 - 2023/10/30

norimaki

norimakiさん

そして、この旅が母との”車いすでgo!"ラストランとなりました。
ありがとうございました。母も天国では車いすの介助する側で
誰かを助けているんじゃないかな、、と思います。

さぁ弾丸埼玉旅へ出発です。
    車いすごと乗れる四葉介護タクシーに
    お願いし、まずは札幌駅へ向かう。
    大変助かりました!

普通のタクシーだと車いす対応と言いつつ
    設置方法が分からないなど断られる
    こともありますしね。

札幌駅に到着。
    この後、まずはJRで新函館北斗駅へ。
    89歳なので、新函館北斗で一泊して
    次の日に埼玉へ向かうことに。

車いすの移動や車両のこともあるので
    全て事前にみどりの窓口で介助の依頼を
    しておいた。

日本はこれがないとまだまだ
    車いすの移動が厳しいようで、、、

札幌駅の駅員さんにサポートいただき
    列車に乗車!さぁ出発です。
    母もJRに乗るのは5、6年ぶり?かな?

列車の旅にワクワク。

車いすスペースは余裕があり
    大変助かった。
    色々荷物があるので(笑)。

これは通路をはさんだ
    もう一つの車いすスペース。
    平日なので途中まで空いていました。

だいぶ北斗駅に近づいてきました。

やっとこ到着!
    *写真は次の日に撮影したものです。

駅員さんにサポートしてもらいつつ
    とてもスムーズに移動。
    ありがとうございました!

ですが、、、
    すぐ近くのホテルで食事ができると
    インターネットで見つけ、行ってみたら、、
    掲載されていた情報とかなり違っていました。

お客さんが来ない前提のようで、
    お店に入っても無反応、
    やっとの移動で席に着くと
    「そこはダメ」と移動させられ、
    メニューもネット情報とかなり違い
    とんでもなく後悔しました(涙)。

私の後になぜか何人も観光客が来て
    調理人がワンオペだったので、
    待たされるやらでお客もイライラして
    無言のおかしな時間が流れました(涙)。

こんなに綺麗で駅近のホテルのレストランが
    こんなんなんて、、、大ショックの夕食でした。
    母が全く気にしていなかったのが
    唯一の救いです(笑)。

外は寒~い。

ガックリしつつ、ホテルにチェックイン。

東横イン新函館北斗駅南口 宿・ホテル

ガックリしつつ、ホテルにチェックイン。
    ビールでも飲んで気分一新!

さぁ明日は親子ともども初新幹線!
    早めに寝ましょう!
    楽しみ。

次の日、朝食は部屋に運んでもいい
    らしく、ゆっくり食事。
    刻んだり、とろみをつけたりするので

さぁ駅へ移動!

写真は朝の函館北斗駅です。
    ポストの上にいるのは
    誰かな?

駅横にあるお店。
    昨日の夜はもう閉まっていたんだよね。

この周辺にはコンビニもないので、
    夜に到着する方は要注意です!

新函館北斗駅。
    入ってすぐにトイレあり。

エスカレーターもエレベーターも
    あり、楽ラク移動です。

2階へ移動し、駅員さんに
    切符を見せて、ホームまで介助して
    もらいました。

おーーーっつ新幹線!

中はどんな感じかな?

トイレなど宇宙感あり。

トイレの中はこんな感じ。

席はかなり空いていた。

車いすから座席に移動。
    足元はこんな感じ。

普通は札幌からだと飛行機で
    関東へ移動がほとんどだろうけど、
    ゆっくり景色を眺めながら本州へ行く
    というのもなかなか良い!

揺れもあまり感じず快適。

景色もあれば、、、

壁もある、、、

初新幹線に興奮気味の
    89歳。

奥津軽いまべつ。

お昼はカニ飯!

うん、美味い!

午後、目的地の大宮に到着。
    ここでJRに乗り換えです。

一度大宮の駅構内に入り、
    また駅員さんに介助してもらったが
    大宮の駅の大きさと賑わいにビックリ!

駅員さん、ありがとうございます。

ホテルのある赤羽駅に到着。

エレベーターのある改札と
    ない改札があるので、利用する際は
    注意です

赤羽駅前の横断歩道。
    ちょっとガタガタ。

赤羽駅

居酒屋?魚がスイスイ~。

ホテルへ到着!
    少し早くついたので、チェックインまで
    しばし待たせてもらう。

ここも外国人観光客がたくさん。

スーパーホテル東京 赤羽駅南口 宿・ホテル

部屋で一休みして、さぁ叔父の
    家を目指し出発!

赤羽から地下鉄で移動。
    さすに地下鉄は予約しなくても
    さっさと対応してくれる。
    助かる~!

目的の駅に到着。

駅から叔父の家までは、
    埼玉のハーティサポートという介護タクシーに
    お願いする。色々融通をきかせてもらい
    大変助かりました!

叔父の家に到着!
    何年かぶりに母(叔父の姉)に対面!
    「夢見てるみたいだ~」と
    喜んでくれた(涙)。

母もこんな笑顔に。
    一緒に暮らしていてもこんないい笑顔
    なかなか見ないな、、、
    無理をして埼玉へ来て本当によかった。

帰りの地下鉄にて。
    結構風が冷たくて、母の鼻水が
    で始めた。ヤバっ。

埼玉最終日の夜は、近くの中華料理店で
    テイクアウト!ホテルでゆったり夕食。
    結構美味しい!
    母もぱくぱく!

疲れで爆睡!

朝食は激混み!
    和と洋とあって助かります!

赤羽駅構内。
    まだ時間が早く開いていない
    お店が多い。
    ここは本当に人が多い!

赤羽駅から大宮へ。

清々しい天気です!

大宮駅に到着。
    介助してもらい、新幹線の出発まで
    しばし休憩。

駅員さんに誘導してもらい、
    新幹線のホームへ。
    なかなかの混みっぷりです。

さぁ新幹線でGo!

お昼は、赤羽駅のおむすび権米衛で
    買ったおにぎり。人気のおにぎり店!
    美味しかった!

しばらくするとのどかな風景。

鼻水がさらに悪化中。

新函館北斗駅到着。
    再び駅員さんに介助してもらう。

さぁスーパー北斗で、
    札幌に向け出発!

母との旅は天気に
    恵まれます。

途中、おやつをパクリ。

89歳、疲れがちらほら
    出てきています。

帰りは観光客で結構混み混み。

もうすぐ札幌です。

札幌駅に到着!
    お疲れ様でした~!

エレベーターも設置されているので
    ラク楽です。

帰りも、四葉介護タクシーを利用。
    疲れている中、ささっと乗り込めて
    大変助かりました!

車いすでgo!ラストラン!
    ありがとうございました。
    本当に本当にありがとうございました。