立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな猛暑の時季にチューリップだなんて、季節がずれていてスミマセン…。<br /><br />まだ寒い頃、4トラの掲示板で、3人(mistralさんと、もうお一人のトラベラーさん)でやり取りをしていました。<br />もうお一人は10年以上前から掲示板でお付き合い下さっています。<br />でも、まだお会いしたことがない方です。<br /><br />チューリップの頃に昭和記念公園へ、との計画が持ち上がりました。<br />残念ながら今回、3人一緒は叶いませんでしたが、いつかお会い出来る日を楽しみにしています(#^^#)<br /><br />国営の「昭和記念公園」は、昭和天皇御在位50年記念事業の一環として、米軍の立川飛行場跡地に造られました。<br />地図で見ても実際に歩いても、広い広い公園です。<br /><br />mistralさんも私も、大人気のチューリップの時季に、初めての昭和記念公園。<br />色とりどりのチューリップ、さらに桜と菜の花など様々な春のお花を楽しみました(^^♪

☆4トラ仲間とのお出かけ☆チューリップと桜と菜の花の昭和記念公園へ with mistralさん

2025/04/14 - 2025/04/14

旅行記グループ 4トラ仲間とのお出かけ

川岸 町子さん

2025/04/14

でも、まだお会いしたことがない方です。

地図で見ても実際に歩いても、広い広い公園です。

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

普段出不精の私は、立川へ行くのは数十年ぶり。
    「昭和記念公園」は、近くて遠い所です(笑)
    今回初めて青梅線に乗車し、mistralさんと西立川駅で待ち合わせ。

「ハーブの丘」
    チューリップの前に迎えてくれたのは、桜と柔らかい色合いのお花
    優しい春の風景です!

今年の桜の開花後は気温が低く、桜が長く咲いてくれて嬉しい♪

皆さんの旅行記によく登場する「紫色の河(ムスカリ)」
    満開まで、あとちょっとかな。

こちらのムスカリは満開
    同じお花でも種類や植える場所によって状態は様々で、工夫されていますね。

チューリップだけでなく、木々の伸び伸びした姿がとても美しい

「西立川口」から寄り道しながら約20分で「渓流広場」へ来ました。
    池を取り囲むのは、色とりどりのチューリップ(^^♪

快晴で良かった~

満開のチューリップもあれば、まだ蕾も
    あえて開花時期をずらして植えられ、長い期間楽しめますね。

200品種、25万個の球根が植えられているそうです。
    その一つ一つが育って、花開いて、公園を彩っています!

チューリップと言えばオランダ
    「昭和記念公園」は、有名なオランダの「キューケンホフ公園」の元園長を招いて造園されました。
    オランダのチューリップ・ガーデンを参考に、日本独自のデザインを取り入れているそうです。
    チューリップの向こうに桜の木が見えるのは、日本らしい風景(*^^)v

情報によれば、
    「キューケンホフ公園」は、チューリップの時季に期間限定で開園、
    チューリップ以外の球根のお花も多いそうですね。

水辺には濃い色のチューリップが多く、水面に映ってきれい(#^^#)

今回400枚ほど撮影し思ったのは、チューリップの撮影は簡単ではない…。
    チューリップで真っ先に浮かぶ色は、赤かな?
    私の撮り方では、赤色だけがとても強く見えて、なんだか気に入らず…。
    赤色だけの写真は、ボツにしました(+_+)

国営昭和記念公園 公園・植物園

途中出会った「微笑みの国」の皆さん(*^-^*)
    交代で撮り合いっこなさっていたので、「全員一緒にお撮りしましょうか」と声をかけました。
    この後どの辺りを周るのか聞かれ、私と一緒に歩きたい様子だったけど、残念ながら方向が逆でした…

誰もが笑顔になるチューリップ・ガーデン

毎年植える場所や形が変わるので、毎年続けて行っても違う風景が見られるそうです。
    色の組み合わせだけでも膨大な数だろうし
    お花の形も様々
    植え方も、直線的・曲線的・斜めなど、いろいろ
    配置を決めるお仕事、すご過ぎて想像つきません。

可愛らしいウェディングフォト撮影を数回見かけました(#^^#)

小さな子どもが造花のチューリップのブーケを持ち、カメラマンに撮影される微笑ましい様子も。

何度も見かけ驚いたのは、ペット撮影の人達(@_@)
    チューリップより高い位置になるよう、用意した台に乗せて、離れた場所から声をかけながら撮影。
    人間よりも撮影のタイミングが難しいから、大変そう。

星みたいなチューリップ
    ちびっこチューリップ
    まだら模様のチューリップ
    初めて見る珍しいチューリップが沢山

色とりどり

白いブランコは「ハーブの丘」にあります。
    映えるアイテムが広い園内に点在し、それを見つけるのも面白いです。

ささやかな花筏

桜が散り、チューリップが終わり、夏から秋へ
    コスモスや銀杏の時季も、この公園は大人気

スタッフさん、本当にお疲れ様です。
    「チューリップの開花中は、毎日きれいな姿をお届けするために、開園前に地道な作業を行っています。落ち葉やゴミをすくう水面の掃除、咲き終わったチューリップの花柄摘み、伸びてきた芝生の芝刈り、舗装に使われているウッドチップの整理などです。 」(HPより)

濃い色彩のチューリップを見た後に出会ったのは、紫色の小さなお花
    mistralさんと二人で「優しい色合いに和みますね~」

薄ピンク色の道

途中ベンチで、軽くおにぎりランチ

西立川駅のコンビニ情報・・・公園方面にコンビニは無く、駅南側にセブンイレブンがあります。

4トラによく登場する7色のベンチ
    ちょうど誰もいない時に撮影出来ました!(^^)!
    大きな木はケヤキで、「みんなの原っぱ」のシンボルツリーです。

満開の菜の花から濃い香りが漂っていました。

チューリップ以外に黄色い風景まで見せてもらえ、想定外の嬉しさ(*^^)v

椿の向こうに見えるのは「水鳥の池」

mistralさんと何度も話したのは
    「木々が大きくて、伸び伸びしていますね!」

立川駅に近い「ふれあい広場」まで来ました。
    「みんなの原っぱ」からは20分弱、「立川口」までは10分弱です。

「エキュート果実園リーベル 立川店」
    リーベルは都内に数軒あり、行ったことあっても立川店は知らず、akikoさんの旅行記で教えて頂きました。ありがとうございます。

mistralさんも私もフルーツみつ豆をオーダー。
    二人とも最初にスイカをガブリ、旬の時季のような濃い味でした。
    それなのに、あらら・・・スイカが写っていない(*_*)
    果物を一つ食べるごとに、二人で「美味し~い!やっぱり果物屋さんは違いますね!」と感動する瑞々しさ(^^♪
    でも、下にあるみつ豆の部分が私には甘すぎて完食できまへん。

果実園リーベル エキュート立川店 グルメ・レストラン

mistralさん、お付き合い頂き、ありがとうございました(*^-^*)
    初めての「昭和記念公園」で沢山のお花に和み、素敵な時間が過ごせました。

~~~~~☆~~~~~☆~~~~~

同じようなお花の写真が多いのに、ご覧下さり、ありがとうございました(*^-^*)
    猛暑の毎日、どうぞお気をつけ下さい。

• 唐辛子婆さん 2025/08/07 16:30:53
    もう一人のお方からの伝言
    町子さん、mistralさん

ハーブの丘がこんな夢みたいな色彩になっているとは!
    「色とりどり」のお写真もすてきですね。
    それに例のみつ豆!
    もう一人のお方がご一緒できなかったのを悔しがっていますよ。

立川では9日に「JRがホームに停まっている列車の一列全部でイベントをやる」さうでもう一人のお方は関係者の方からお誘いを受けているのですが、熱中症アラートが出ていたら外出は無理かなあと・・・。

酷暑の折、お二人ともご自愛くださいませ。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2025/08/07 22:26:21
    RE: もう一人のお方からの伝言
    もうお一人の方さま(^-^)

メッセージをありがとうございます(^o^)
    今回は残念でしたが、LINEで沢山やり取りさせて頂き、それだけでも充分嬉しく楽しかったです!

拝見したお方さまの旅行記の中に、柔らかな姿のチューリップがあり、私も真似してみたいなと思ったのに、なかなか上手く撮れませんでした。ぼかすテクニックがあると、柔らかな雰囲気の写真になりますね。チューリップの撮影は、思ったよりも難しいです。

> ハーブの丘がこんな夢みたいな色彩になっているとは!
    > 「色とりどり」のお写真もすてきですね。
    > それに例のみつ豆!
    > もう一人のお方がご一緒できなかったのを悔しがっていますよ。

私達もとても残念でしたし、寂しかったです。
    次回は、お花や自然を楽しみ、美味しいお店もご一緒ください(^-^)お蕎麦やカレーの人気店が有るようです。お花が年々変わり、同じ場所でも違って見えたり、楽しいですね。

> 酷暑の折、お二人ともご自愛くださいませ。

ありがとうございます。一昨日は会社を出たとたん、サウナ状態の暑さに「なに?この暑さ?」と思わず笑っちゃいました。異常な暑さで、いつまで続区のか?くれぐれもお気をつけて、お過ごし下さい(^-^)
  • akikoさん 2025/08/06 11:11:44
    チューリップが咲き誇る昭和記念公園.:*☆*:.
    町子さん、こんにちは~

今年の春、チューリップが咲く頃に昭和記念公園に行ってこられたそうですね^ ^ 昨年、私も同じ時期に訪問し、掲示板に町子さんが書き込みをしてくださったのが嬉しかったのを覚えています。

今年の昭和記念公園もチューリップがとっても美しく咲いていて、目尻を下げて拝見しました。この公園は町子さんが触れられていた背の高い木々が多くあったり、池があって水辺の風景があったりで、さまざまなチューリップがより美しく、絵になる花風景に見えますね!色別にラインを描くようにデザインされていたり、小さめの花壇が点在する風景も素敵で、変化に富むチューリップガーデンに今年も魅せられました(((o(*゚▽゚*)o)))

ところで、このようにとても美しいチューリップが咲く公園を維持管理するのも本当に大変ですよね。そこに目を向けられている町子さん、お優しいです(^^)♪ また、チューリップは毎年植える場所や形が変わるので、毎年続けて行っても違う風景が見られるんですってね!そのような工夫もされているとは知りませんでした。

しだれ桜もまだ残っていて、そして菜の花は満開だったとか。菜の花と桜のコラボの写真がとても素敵で気に入りました。チューリップ以外にもこのような春風景が一緒に楽しめるのはとてもうれしいことですね!

公園をあとにし、mistralさんと立川駅にある「果実園リーベル」に行かれたんですね!瑞々しいフルーツがたくさん入ったのはフルーツみつ豆なんですね(^_-)-☆ これにスイカがついていたとか。思わず、唾をゴクリ!ほんとに美味しそうです~~~!!!
    おかげさまで、朝から楽しいひとときを過ごすことができました。

akiko

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2025/08/07 07:51:34
    Re: チューリップが咲き誇る昭和記念公園.:*☆*:.
    akikoさん、おはようございます(^o^)

いつも丁寧にご覧下さり、ありがとうございます(^-^)いゃぁぁ、一昨日会社を出たとたん、あまりの暑さに笑っちゃいました。サウナ状態の日本ですね!

昨年のakikoさんの素敵な旅行記が、出不精な私の背中を押して下さったのです。ありがとうございました(^-^)
    昭和記念公園へ行けば、沢山の素敵な風景に出会えるって、私の周りの人も知らないと思います。七色のベンチを見つけた時も、「あ!akikoさんの旅行記に登場したわ」と思い出しました。お花は一輪でも癒されるのに、これ程沢山のお花が目の前に広がる感動は、行かないと分かりませんね。沢山の種類と数、植え方と見せ方、工夫されてますね。春が終われば、来年の準備が始まるのかな?毎年変化をつけて、より良いものへ、どれ程すごいお仕事なのかと驚きます!

リーベルもお陰で、mistralさんも喜んでおられました。大きなプレートをオーダーしている方々がおられ、二人で何だろうと気になりなる~?次回は真似っこして、モーニングを狙おうかと。

昨夜は4トラ女子会7人で、とてもとても楽しい夜でした(^o^)マリアンヌさん、milkさんもおられ、皆で旅話で盛り上がり!旅話は尽きませんね。
    猛暑の毎日、くれぐれもお気をつけて、お過ごしください(^-^)
  • yokoさん 2025/08/05 08:15:37
    春のお花でいっぱいの昭和記念公園♪
    町子さん おはようございます(^^)

猛暑の夏に植物もぐったりしていますが、春のお花たちを見て私も元気をもらいました! 4トラのお友達と「昭和記念公園」に行って来られたのですね。「昭和記念公園」は、akikoさんの旅行記でも拝見して一度行ってみたいと思っていますが、お花の時季は短くてなかなか実現していません。

「ハーブの丘」枝垂れ桜の下で咲く優しい色合いのお花たちは、ネモフィラとリナリアかしら。大好きなお花なんです♪「渓流広場」水辺の景色がいいですね。癒されます。いいお天気で本当に良かったですね(^^)

チューリップは200品種、25万球もあるとのこと。キューケンホフ公園の元園長のご指導もあって、キューケンホフ公園を彷彿とさせますね。映えスポットも色々あって見つけると嬉しくなりそうです。そんな綺麗なお花を見ながらだとおにぎりがご馳走になること、私も知っていますよ(^_-)-☆ お花だけでなく、春は新緑の芽吹く木々も美しいですよね♪

リーベルのフルーツみつ豆は、フルーツパフェのようで私好みです。こちらも合わせて行ってみたいです。町子さんも甘すぎる物は苦手なのですか。私もです。この前、途中からため息つきながら食べてて友人に笑われました( *´艸`)
    お二人で綺麗な春の花たちを愛でて、美味しいものも召し上がって楽しそうなご様子が伝わってきましたよ(^^♪

yoko

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2025/08/06 07:39:37
    Re: 春のお花でいっぱいの昭和記念公園♪
    yokoさん、おはようございます(^o^)

いつも優しいメッセージをありがとうございます。お花の名前「リナリア」も教えて下さり、さすがyokoさんの視線が温かいです♪
    昨日会社のビルを出たとたん、サウナのような暑い熱い空気に「なに?この暑さ!」と苦笑でした。関西も同じですよね(*_*)歩くのが楽しい時期のお孫ちゃんを追いかけるのも汗だくでしょうし。くれぐれもお気をつけ下さい。

近郊にいながら、超有名なチューリップをようやく見に行けました。4トラ仲間にお付き合い頂けたので、行けたのかもしれません。一人だと「きれい」「すごいわ」など独り言を沢山つぶやく変な人に見えちゃうかも(笑)
    yokoさんの群馬での様々なお花との出会い、お仲間に囲まれて、幸せなシーンが沢山ありましたね(^_-)お花の風景は大きな癒しですね♪

ふふふ、ため息つきながら甘い物を召し上がるyokoさん、可愛いです~♪私はスーパーの甘いお菓子売り場は通りすぎ、お煎餅売り場では足を止めちゃいます。そうそう暑い夏は、やはりビールですね(笑)
    町子
  • mistralさん 2025/08/02 10:09:35
    昭和記念公園の思い出
    町子さん

こんにちは。
    昭和記念公園の旅行記、アップして下さってありがとうございます。
    本土寺の時もそうでしたが、町子さんの捉えた景色、感じ方などなど
    どんなふうに表現なさるか、楽しみにお待ちしておりました。

改めて拝見しますと、
    当日の晴れ渡った青空と、水辺に綺麗な影を落としている樹木の姿が
    一層チューリップたちを引きたてていたように思いました。
    様々な色のチューリップに、また普段見たこともないような姿かたちの
    チューリップに、圧倒された1日でした。

パーラーでのフルーツみつ豆のお写真、
    西瓜が写っていなかったのは残念!
    2人とも真っ先に大きなスイカを取り出していただいてしまったからですね、きっと。
    歩き疲れた後のフルーツ、しかも瑞々しいスイカの一切れには
    カメラを向ける前に、お口に入ってしまったんだ、とあのひと時のことを
    思い出しました。

お会いできなかったもうお一人の方と、次回にはお会いできますように。

mistral

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2025/08/03 14:14:47
    Re: 昭和記念公園の思い出
    mistralさん、こんにちは(*^▽^*)

メッセージをありがとうございます。
    当日はお世話になりました(*^-^*)
    春のお花が沢山咲く頃から数か月、季節が変わり猛暑の毎日ですね。
    ベランダの植物が枯れてしまい、悲しいです…(T_T)

チューリップから桜、菜の花に引き寄せられて、あの広い公園をよく歩き回りましたよね。
    充分満足した散策でした。
    撮影も周りの方々が出来るだけ映り込まないようにして。

沢山のチューリップの姿、圧巻でした!
    チューリップ以外のお花も印象的でした。

私は最初は果実園のモーニングを狙っていましたが、mistralさんと朝からご一緒に行動出来て良かったです。
    美味しいお店も、是非またお付き合いくださいね。
    次回は、もうお一人の方と、どこかでご一緒できれば嬉しいです(#^^#)

川岸 町子さんのトラベラーページ