大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前最終日、大鰐温泉で朝食を食べ、弘前市内へ向かいます。弘前最終日、大鰐温泉で朝食を食べ、弘前市内へ向かいます

急行津軽で5年ぶりの弘前 ー (12) 弘前最終日その1 再び弘南鉄道大鰐線

2019/05/20 - 2019/05/20

旅行記グループ 急行津軽で5年振りの弘前

OE-343

OE-343さん

弘前滞在最終日の朝です

大鰐温泉不二やホテルの庭です

大鰐温泉 不二やホテル 宿・ホテル

宿泊して悪かった点 by OE-343さん

朝食です

和食メニューに関しては、典型的な津軽の朝食を大体食べることができました。

けの汁にやっとありつくことができまして、大量に盛り付けてしまいました

けの汁など、スープのバイキング

りんごジュースが飲み放題でしたので、5杯ぐらい飲みました。

リンゴジュースだけは、東京に移っても欠かせない飲み物です。

普段は、Yahoo!ショッピングのかめあし商店と言うところから、りんごジュースや、私の以前の家の近くのメーカーが作っているせんべいなどをまとめて購入しています。https://store.shopping.yahoo.co.jp/cameashi/
    楽天にもお店があります

洋食は平均点なメニューです

部屋から見た大鰐の様子です

重い荷物は旅館から送って、旅館のハイエースで駅に向かいます

駅前には、温泉とレストランと直売所が入っている鰐comeがあります。

わー、今が春の山菜がいっぱいではないですか。。。ちょっと待って、さっき旅館から荷物送ったばっかりなんですが。

大鰐町地域交流センター鰐come 名所・史跡

春の時期には地元産の山菜が入手できます by OE-343さん

送料が二重になってしまいますが、5年ぶりに津軽産のワラビなどを大量に食べれるチャンスを見逃すわけにはいきません。

4000円分位、山菜を始め野菜を買い込んで送りました

施設の外観はこのようになっています

駅のほうに目を向けると、EF510が牽引する貨物列車がやってきました

大鰐駅へやってきました

この時間はJRは特急のみなので、弘南鉄道で弘前へ向かいます

大鰐駅

こちらはJRの切符売り場

切符を買わずに中に入り、跨線橋渡って弘南鉄道乗り場へ

さっきは弘南鉄道塗装、こっちは水間塗装

こちらが弘南鉄道のほうの駅舎になります

窓口が空いていましたので、切符を購入

東急車輌昭和39年製です

大鰐のスキー場見えます

わかりづらいですが、川の反対側じゃ奥羽本線です

ここから国鉄型車両を見ると景色に映えるんですが。。。

りんごの吊り手

ゴミ処理場の温水プールの隣の駅

この地域だったら温泉熱を使った温水供給や地域集中冷暖房システムも実用化できそうですが、一切そういった動きはありませんし、地元の議員さんや公務員などは、そんなものがあることすら知りません。

石川プール前駅

津軽大沢駅

車両基地には黄色い保線用車がいました

津軽大沢駅

東大出身の予備校講師が弘前で塾を始めたと言う電車広告がありました

もしこれが本当の話で、また有能な講師であれば、大手予備校が存在しない、地方の学生にとってはありがたい存在になっているかもしれません

中央弘前駅に到着しました

中央弘前駅

鰐come の宣伝

駅から道路挟んで斜め向かいの弘前昇天教会

弘前昇天教会 寺・神社・教会

以前の旅行記にも書きましたが、聖公会(イギリス国教会の世界組織)の日本支部が運営する教会です。

こちらは、土手町の象徴的存在だった一戸時計店の時計台ですが、このお店も閉店しています。

一戸時計店 名所・史跡

お昼のパンを買いに中三デパートに入りました。
    1階に化粧品売り場があるのは規模はともあれ全国共通のようです

お店の様子も、5年前とはかなり違っています

こちらの、津軽地域では有名なラーメン屋さんが入っているフードコートは当時のままでした

山忠 弘前中三店 グルメ・レストラン

こちらのパン屋さんも初めて見ました
    1階にあるので便利です。

「ポイントカード作るのでどうしますか」と言われて「私今東京に住んでるんでいらないですよ」と言ったら「東京にもお店があるのでどうぞご利用ください」とポイントカードを渡されました。

さあ、この先の目的地、岩木山山頂へ向かうバスが来るまであと5分です。デパートのちょっと先からバスに乗ることができます。

ハートブレッドアンティーク 弘前中三店 グルメ・レストラン

デパートから歩いて1分の今泉本店跡地

ここに関しては、弘前初日の旅行記をご覧ください

そして歩いて3分で岩木山へ向かうバスが停車する「下土手町2」のバス停にやってきました。

朝の11時ごろですので、そこそこバスが走ります。
    この交差点には、かつてカワイピアノの小さなお店があって、楽譜などを買っていましたが、10年位前に閉店しました。(長期契約の宅配販売等は今もやっています)

私が非常に調子が悪かった頃は、デパートからここまで歩くだけでやれやれとやっていましたが、今回は余裕で、いろいろ東京でも事件の被害に遭うなどあったものの、体調が良くなっていることを実感できました。

下土手町バス停は多くのバスが経由します。本数が多いので、1番と2番に分かれています。

続きはまた投稿します

急行津軽で5年振りの弘前