秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに、地元青森県津軽地方に「急行津軽」に乗って帰省することを決めて、ついに秋田までやってきました。午前中に秋田に到着していますが、今日は秋田に宿泊します。ということで、初めて秋田を観光することにしました。隣の県に住んでいても、なかなか県庁所在地の観光と言う機会は今までありませんでした。<br />当初は農業視察?等も検討しましたが、日程が合わず観光となりましたが、結構収穫がありました<br />

急行津軽で5年ぶりの弘前 ー (2) 意外ですがはじめての秋田観光(1)千秋公園

2019/05/17 - 2019/05/17

旅行記グループ 急行津軽で5年振りの弘前

OE-343

OE-343さん

目の前の千秋公園に向かいます

ホテルに荷物を置きましたので身軽です

ご覧の通り、工事中です

以前は、ここに秋田県民会館と言うホールがありまして、音響が最悪でまた青森市文化会館とほぼ同じ構造のホールだったのですが、これを取り壊し、秋田市文化会館と共同の施設を建設しているそうです。こういったハコモノの統廃合には賛成です。

一度、かもしかに乗ってドイツのどこだったかの中堅オーケストラのコンサート聴きに来たことあります。確かスタニスラフ・ブーニンがソロ弾いてた。あの人なんでああなったんでしょうね。。。

佐竹資料館

現在の県知事の佐竹氏は、分家の家系だそうです。水戸からやってきた佐竹家

• 説明

説明

• 展示

展示

• 展示

展示

資料館を出て、池にやってきました

千秋公園は蓮が有名です。そして、もちろんレンコンは秋田県の誇る隠れた名産品です

しかしながら、東京に来てみたらレンコンは茨城県産しか売っていませんね。なぜですか?秋田のレンコンはないんですか?

神社がありました

公園を散歩します。

公園の散歩っていうのは私実は好きではなかったんですが、こうして観光に来てみると結構楽しいものです。この季節は素晴らしく天気が良くて、気候も良いですからね

お散歩続き

きれいな公園ですが、お城は残ってないんですよねー。
    これが明日向かう弘前公園との違い

ツツジの季節

かつての周辺の解説

展望台に登ってみました。

風力発電の風車がいいですね

• 山側<br /><br />

山側

公園の案内図

• 説明

説明

公園を出て、お昼ご飯を食べに駅へ向かいますが。。。

この薬局「薬局ファーマックス」ですって。

どうでもいいことなのですが、昔やっていたドイツ語講座で、今学習院大学で先生している人が物語を作ってて、それに「ファルマックス」と言うのが架空の製薬会社の名前で出てきて、その会社「テロリストに興奮して何も恐れなくなる薬を売り付ける」と言うのを警察が突き止めて逮捕するとか言うストーリーが半年放送されてたような。。。

ちなみに、その先生が絡んでいる別のドイツ語講座は「同窓会殺人未遂事件」でした。

バスがやってきました

秋田中央交通のいすゞジャーニーですね。車体がIKコーチ(いすゞ川崎バスの車体)と言うメーカーが作っていたやつ。。。。

秋田駅前にはオーパと言うビルがありました

新百合ヶ丘にもありますね。。。。

さて、11時になりました。早いお昼ご飯は、最初からここに決めておりました。以前日帰りで秋田を訪れていた頃よく使っていた駅ビルの比内地鶏の親子丼のお店です

「究極の親子丼」を注文すると言うのも決めていました。

「究極の親子丼」が比内地鶏のお肉と比内地鶏の卵を使った親子丼で「極上親子丼」が比内地鶏のお肉と一般の国産赤卵を使った親子丼です。極上と究極ってどっちがいいものなのか、解りませんよね。もうちょっとネーミング考えた方がいいんではないでしょうか?

こんな感じです。

当然、9年前より僅かに値上がりしておりましたが、味は特に変わっていないように思います。

同じレストランフロアには、「カフェ・カザルス」なる洋食店がありました。

特にカタルーニャ地方の料理と言うわけではなく、どうでもいい洋食店でした。だったらそんな名前つけるなと言いたくなりますが。。。

そのうち、どっかの洋食屋さんが「カフェ・ビルスマ」とか「レストラン・レイチェル」とか名前つけ出すんでしょうかね。やめてもらいたいものです。

その洋食屋ではまだモーニングセットの時間でした。

稲庭うどんの有名店。

グリーンカレー稲庭うどんとか、何なんでしょうね

輸入食品店のジュピターコーヒー

八王子駅などにもあるし、都内のお店もあるはずですが、カルディーコーヒーよりは都内での存在感は少ないと思います。しかし秋田青森ではこれだけですので、結構おしゃれなお店として扱われています

今度は再び駅の散歩です。秋田駅西口にやってきましたが、「(旧)国鉄バス」の仙台行き高速バスがいました。

この後、どこに行くか迷いました。山に行こうかと思いましたが、結局秋田県立博物館に行くことにしました。

つづく

急行津軽で5年振りの弘前