大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで行く1泊2日の旅です.<br />鉄道の駅からアクセスしやすい「温泉」で「雪見風呂」<br />を楽しみました.<br /><br /><第2・3日><br />このところのおとQ旅では<br />ほぼ<br />毎回行ってる「大鰐温泉」<br />駅ちかで<br />温泉施設が広々しているところがポイント高し!!<br /><br /><br />----------------- 旅程 -------------------<br />① 東京 - 高畠 - 山形 - 仙台 - 東京 <br /><br />② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)★<br />③ 弘前 - 新青森 - 仙台 - 東京★<br /><br />④ 東京 - 上田 - 別所温泉 - 上田 - 長野 - 東京<br /><br /><br />①④は それぞれ日帰り<br />★②~③は一泊二日という旅程です.<br /><br />------------------------------------------------------------<br />2023年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2024年1月18日~1月30日<br />連続する4日間 有効<br /><br />お26(ふろ)の日はガラポン!大鰐温泉<br /><br /><br /><br />2024-2-10  UP<br /><br /><br />② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)

② 目標!一日一温泉!!『大人の休日倶楽部パス』で旅する2024初春《青森・大鰐温泉》これが大鰐温泉もやしデス!!!

2024/01/18 - 2024/01/30

toc blanc

toc blancさん

大人の休日倶楽部パスで行く1泊2日の旅です.
鉄道の駅からアクセスしやすい「温泉」で「雪見風呂」
を楽しみました.

<第2・3日>
このところのおとQ旅では
ほぼ
毎回行ってる「大鰐温泉」
駅ちかで
温泉施設が広々しているところがポイント高し!!

① 東京 - 高畠 - 山形 - 仙台 - 東京

② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)★
③ 弘前 - 新青森 - 仙台 - 東京★

①④は それぞれ日帰り
★②~③は一泊二日という旅程です.

2023年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2024年1月18日~1月30日
連続する4日間 有効

お26(ふろ)の日はガラポン!大鰐温泉

2024-2-10  UP

② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅構内
    グランスタの吹き抜けに飾られている
    オブジェ
    毎回チェック

ほとんど
    空(あ)いている席ナシの
    速達はやぶさで
    一路、新青森へ.
    東京駅の出発時刻、すでに数分の遅れ.

福島辺りは雪がほとんど無かったです.
    はやぶさ、巻いて巻いて

『特急つがる』への連絡は
    もちろん無事でした

大鰐温泉

東京駅新幹線ホーム
    で買ったアテ

ちょっとお高いけどnewdays/kioskで見かけたら
    買うことにしている
    お気に入り

今回、太宰の『津軽』を読んでから

当地に旅しようと思っては
    いたけれど.....

読みかけでtime out.
    ねぶたの頃までには読み終わりたいよね

45分強で大鰐温泉駅に到着

心なしか、2023年の1月訪問時より
    寒く無いような.....

あの時は大鰐温泉で一泊して
    雪深い中、マル七さんまで味噌、醤油を
    買いに行ったンだった. 寒かった~

ワニcome
    目指して歩きます

『メルカート』という産直品やらの売店
    ....の隣

『花りんご』で味噌ラーメン

もちろん
    大鰐温泉もやし
    入ってます&マルシチさんの味噌が使われています

で、↓ こちらが

絶賛販売中の「大鰐温泉もやし」

メルカートのスタッフのかたに
    写真を撮ってもいいですか?
    と、確認、OKいただいて撮りました. 買って帰ろうかとも
    思ったのですが、次回にします!

さて肝心の日帰り温泉.

こちらのカレンダーにありますが、
    「うぐいす」と「つつじ」と男女日替わりで
    入れ替わります.

過去の利用は「つつじ」だったのですが今回の
    女湯は「うぐいす」. 両方
    利用した感想としては
    露天、内湯ともに「つつじ」の方が好みでした.

なんと言っても雪が舞い散る中、温泉に入れるのは
    極楽です!

大鰐温泉

弘前

• 弘前<br /><br />わずか2停留所、弘前駅から歩ける距離ですが雪の状態が<br />分からないので<br />バスで宿へ向かいます.

弘前

わずか2停留所、弘前駅から歩ける距離ですが雪の状態が
    分からないので
    バスで宿へ向かいます.

調度品が
    しっかりしているホテルです

おいわきやまview

今回の弘前ステイの目的は....

ギネスのあるパブへ行くこと!

この泡!
    たまりません♪
    やっぱりギネスが好きですわ

黒板メニューにあった
    特製ラザニアもgood

客足が絶えることない繁盛店でした

② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)

-------第2日め、ここまで--------

------↓ ここから第3日め ↓------------

③ 弘前 - 新青森 - 仙台 - 東京

朝です.
    あいにく
    山頂は
    くっきりとは見えず

宿の最上階にある朝食会場でも

あと少しで
    雲が晴れそうには

なるけれど、結局
    見ること叶わず

そうそう、アサインされた
    客室の

洗面は亀裂が入っていて
    恐る恐る、使ってました.

チェックアウト

雪も少ないし、降ってもいないので
    駅まで歩きます

最新のニュースによると
    弘前のイトーヨーカド
    閉店が決まってしまったそうです.

慎重に歩きます

駅前まで来ました.

2022年8月には
    ねぷたの格納庫、あったところ
    @駅前 アプリーズ並び

駅舎に入ってエスカレータを上がってきたら

初めて「駅ピアノ」演奏中のところに
    遭遇しました、良かった♪

弘前駅にはnewdays が無いけれど
    アプリーズ(駅ビル)には「jupiter ジュピター」あります.
    ギネスを買いましたヨ

サヨナラ弘前

次に来るときは『こぎん刺し』を
    テーマにします。

• 弘前<br />↓<br />新青森<br /><br />自由席、そこそこの着席率<br />恐るべし

新青森

自由席、そこそこの着席率
    恐るべし

おとQ期間

今回の旅、雪景色は青森と山形だけでした。
    暖冬を実感

予報では来週、(水)(木)あたり
    関東地方では19~20度にもなるとか??
    暖冬というより温暖化ということかな

新青森駅の駅ビル
    あおもり旬味館(しゅんみかん)に入っている
    「北彩館」に
    日本酒『寒立馬』があったけれど一升瓶!!
    それは無理よね....断念

軽くて便利、美味しい
    「乾燥にんにくスライス」をお買いあげ~

仙台

速達のはやぶさ
    大変な混雑でした

• &amp;荷物が巨大<br /><br /><br />仙台で降りま~す

&荷物が巨大

仙台で降りま~す

『いたがき』本店で
    サンドのセット.
    美味しかった~!!!

• 仙台<br />↓<br />東京

仙台

東京

「はやぶさ」の車両を敬遠しました.
    えきねっとでも「はやぶさ」車両の指定席が
    混み混みだったので

仙台からだと1時間強で....

大宮駅

なかなか
    発車しないなぁ~と窓の外を見ていたら

「え?」

遅れていた「とき」が入線してきました.
    同着??
    こんなシーンは大変めずらしくパチリ!

あちらが先に東京へ向け
    発車しました.

例年、
    ”おとQ 真冬の部” は空いていることが多かったのですが
    今回は本当に混んでいました.....
    全般に指定席=とくにE席が取りにくい~

1か月前にはヨーイドンで取っていますが今回
    往きの速達「はやぶさ」も
    D席、ずっと新青森までご一緒
    座っておられましたし(自分はE席)

2024年度からは
    連続5日間となる「おとQきっぷ」
    第1回(初夏)と
    第2回(今年度から秋に変更!)は季節も良いので
    曜日配列やら
    泊まりをドコにするか、よくよく検討して
    混雑回避の旅程を考えないと....

まだまだ
    期間中のスタンプラリーですが、

連れ合いの

《おまけ》
    釣果(ちょうか)
    ここに記録しておきます.

次のおとQは6月下旬~7月初旬.
    グリーン車用のパスを使ってみたいな~
    ここまで読んで頂きありがとうございました.

• エフサさん 2024/02/18 09:54:16
    こんにちは
    アイリッシュパブ 行かれたんですね~
    ギネスの泡が、とってもクリーミーでうまそう~ ♪
    ダブリン行きたいけど、いつになったら行けるんだろうか?
    円高、燃サ高、早く収まらないかな?

青森、雪が少なそうですね。
    こちらも今年は雪が少なくて、暖冬だったので、灯油の消費を抑えられたんですけど、値上がりで出費は前シーズンと変わりませんでした。

北海道のイトーヨーカドーは来年度で全店 消えますよ。どうせなら春日部店みたいに看板をサトウココノカドーにして有終の美を飾ってほしいな。

そちらは梅が満開ですか? 桜も早まりそうですね。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2024/02/18 21:43:51
    RE: こんにちは
    こんばんは!
    エフサさんのおかげ様でギネス、楽しんでまいりました.
    あざーーーーーっす

やっぱりギネスの要は「泡」
    注ぎ手の「腕」によってホントに味が違いますね、美味なり♪
    そう、まさに
    このカウンターで写真を撮りつつ
    お店のかたに「ダブリンに行きたいよね〜」と語ってしまいました.
    明日にでも行きたいけど本当に厳しい
    時代が30年前?40年前に戻っちゃった感じ...

エフサさん、もしダブリン行き
    決まったら是非、教えて下さいね

ええーーーーーっ
    北海道は全店、撤退ですか....
    そしたらセイコーマートさんしか無いじゃないですか!!!!
    色々なコトが厳しいなぁ

梅は今が見ごろですね、香りがなんとも言えません.
    ニュースでは早咲きの桜@種子島の様子も見られましたが
    まだ2月って信じられないっす

メッセージありがとうございます.

toc blancさんのトラベラーページ