2026/06/28 - 2026/06/28
kintaさん
- kintaさんTOP
今回のパス5日間はこんな感じで回りました。
そのうち二日間はレンタカーで、
『名探偵コナン 隻眼の残像』と『青春18×2君へと続く道』の聖地巡礼。
またボッチ旅行だけど2回お仲間と食事。
最後は二つの台風にも怯え、
それよりなにより旅程の場所で4つの地震が起こったりでしたが
どうにか予定通りに行きました。
1日目:盛岡ではじめましてのぽぽさんと慎ちゃんのBD祝い後、長岡へ。
2日目:只見線沿いの聖地巡礼したあと、松本へ。
3日目:コナンの聖地巡礼したあと、甲府で後輩と呑んでいる時に大地震。
4日目:甲府から津軽へ。
(土偶駅舎・六角さんグルメ・お気にのフォーク酒BAR)
※表紙写真は、廃線が決定した弘南鉄道大鰐線と秋田ではつい寄ってしまう寿司やさん。
6/28(日)
弘前駅ビューの13階の部屋から -
今朝は地震で目覚め
だから上層階はいやだったし
でもここはエレベータ―もライフラインも問題ありませんでした。 -
JR弘前駅前の東横INNからタクシーで
弘南鉄道の中央弘前駅へ(約1.3Km) -
令和10年(2028年)3月31日に運行休止が決定しております
この時は、「あと643日」となっています。
乗車しているとみえないけど、
運行休止してからこのポスターの高架線路とかどうするんだろう -
弘南鉄道大鰐線の終点の駅という事で少し離れてみると
こういう所にあります -
乗車する列車が到着しました
いろいろ近くで見れます
待合室に入ると、弘前ねぷたまつりと大相撲弘前場所の案内が。
昨夜のお気に入りのフォーク酒BARでも8/22にイベントの案内をいただきました。
実はJRチケット取ってから翌日に大事な仕事がある事に気がつき
悩んでいるところです、トホホ -
こちらが
乗車券売機です。
駅数が少ないので一つ一つのボタンが大きくて見やすい
キャッシュオンリーだけど -
時刻表もみやすいというか8時から21時までは30分発。
そうなると6時台と7時台の違った時間が気になる。
そういう時はAiに聞いちゃいましょう。
・6時40分発は「早朝に車両を出して、始業前に間に合わせるための特別な立ち上がり列車」
・7時43分発は「通勤通学のピーク時間帯に、途中駅の時間調整をした結果の列車」
それ以外は、利用が比較的一定なので「毎時30分発」にそろえたパターンダイヤ
という組み立てになっている可能性が高いです。
との事でした。あくまで私の聞いたAiさんです。 -
列車はずっと前から入線していますが5分前改札という事で待っています
JRの乗り放題のパスは使用できないので切符購入
改札でもしっかり改札鋏いれてもらいました -
中央弘前駅ホームにある駅標
真ん中のリンゴがかわいい -
中央弘前駅〈弘前鉄道〉8:30発――大鰐駅〈弘前鉄道〉9:04着
ホームにはこけし。
うん、これは謎のままで。 -
駅標のリンゴに比べ列車は大きくリンゴ推し
車体もカラフル
ラッセルくんて何!?
調べたら「弘南鉄道大鰐線で活躍する米国製の電気機関車「ED221」の修復プロジェクトを記念した、車内の特別なつり革(ラッセルくん)」だそうです。 -
JR線とも高架で交差
整理券の所では「撮影禁止」
みなさん守っています
カメラ抱えたお仲間も沢山いました -
車内天井にはむき出しの梯子
ピンクのベルトは「自転車固定用ベルト」
扇風機でしのぐ環境に優しい非冷房
終着の弘南鉄道 大鰐駅へ到着です
良い子はマナーを守ってね。
ホーム内は有料区域ですよ。
それはいいのですが、
「First Love 初恋」のヘッドマークが気になってしまった。 -
それとホームの反対側に留置されていた黄色
ラッセル装置(除雪プラウ)を装備した除排雪用モーターカーだそうです
こちらは弘南鉄道 大鰐駅の北口
でも向こうに見えるJRの大鰐温泉駅とは連絡橋でつながっているので
渡っていって向こうから出ます -
連絡橋を渡って弘南鉄道 大鰐駅出入り口
(さっきは北口だったけどここには何も書いていない)
大きい鰐(ワニ)がピースサイン -
後ろに下がってみると右から
・弘南鉄道 大鰐駅
・大ワニのピース
・大鰐温泉の足湯
・JR大鰐温泉駅
となっております。 -
とても静かな駅前
大鰐温泉は800年以上の歴史だそうです
という事でたぶん人生初の「足湯」
弘南鉄道は大鰐駅ですがこの隣接のJRは大鰐温泉駅です。
弘南鉄道大鰐線とは違って覚えにくい時刻表
ちなみにJR弘前駅は二つ隣の駅です
今はJR側のホームから弘南鉄道のホームをみています
JRのホームをそのままずっと端まで行ってみると
実はさっき弘南鉄道降りた時にホームから離れた端っこに
このラッセル車が留置されていたのですよ -
これは、キ100形などの単線用ラッセル雪かき車。
自走用のエンジンやモーターを持たない「無動力車(貨車扱)」です。
前方に突き出た大きな「除雪用ブレード(排雪板)」と、
線路脇の雪を遠くへ掻き出す可動式の「ウイング」を備えています。
積雪を線路の両側に効率よく掻き分けるため、
単線用として左右対称かつ独特な形状に設計されていますね。 -
ちなみにこれは今年3月の津軽鉄道 津軽五所川原駅のホームでみかけた
同じくキ100形などの単線用ラッセル雪かき車。
この時は手前のストーブ列車(事故があったので留置のまま)を
楽しみましたがホームの脇に停車しているラッセル車の全貌は
ホームに規制線があってこれしか見ることが出来なかったので
今回は弘南鉄道で見れて本当に良かった。
どちらも日本最古という触れ込みもありますが
弘南鉄道の方が古いとの事。
そしてこの二つの違いは、
津軽鉄道はディーゼル機関車で後ろから押して走らせる方式。
弘南鉄道は電気機関車と組んで運転します。 -
ちょうどいい足休めになった大鰐温泉駅
もうちょっと時間があったら名物のもやしもというところでしたが
大鰐温泉駅 9:50発―(特急つがる)―秋田駅 11:45着 -
秋田駅到着
改札前のなまはげと秋田犬はかわりなく。 -
ちょっと行列の駅ビル内のいつもの
「秋田港」
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5009082/ -
当然、呑み放題60分980円
熱燗でもいただきます
いぶりがっこチーズもあうあう
いつもはアラカルトだけど
お得なランチセットにしちゃいました
ランチの行列やお土産、そして大事な帰路の仕入れで
ギリギリの時間になってしまい新幹線の写真なしだけど
秋田駅 14:14発―(新幹線こまち)―東京駅 18:04着
こまちのお一人様席の指定がとれたので
いつものセッティングしてたら通りがかりの方に
カップホルダーその他はどこで手に入れたのと聞かれちゃいました。
これだけ居酒屋新幹線やっていて初めてでした。 -
そんなこんなで過ごしていたら
盛岡駅手前でうれしいラインがきました -
なんと初日に盛岡ランチをしてくださった
ぽぽさんが盛岡駅ホームで待っていてくださると。
乗車してきた「こまち」と「はやぶさ」の
盛岡駅の連結作業中にパシャリ。
なんかお土産を沢山いただいちゃいました。
わざわざ時間もあわせて来てくれて本当にありがとうございます。
ちなみに向こうにみえる「おーべーごん」は気にしないでください。 -
東北新幹線では車内販売もあるので少しいただき
ぽぽさんプレゼンツで豪華になった
居酒屋新幹線はじめます -
比内地鶏だったか忘れましたが旨し
そして東京駅からは在来線で地元へ
居酒屋グリーン車。
今回の5日間
1日目は、ぽぽさんと慎ちゃんBD、盛岡で。そして長岡泊まり。
2日目は、岩手県沖でM7.2の地震があって
一日ズレていたら新幹線も運休で
慎ちゃんBDも出来なくなるところだったけどね。
予定通り、「青春18×2ー君へと続く道ー」の聖地巡礼。
そこでは絵画の制作の方の現場がみれてすごくラッキーを感じて松本泊まり。
3日目は、やはり聖地巡礼『名探偵コナン 隻眼の残像』をして甲府の後輩と呑んでいる時に、山梨県東部・富士五湖震源の地震にあって驚きました。
4日目は、地震の影響と台風の進路を気にしながらだったけど
津軽地方まで行ってお気に入りのフォーク酒BARで過ごせました。
5日目は、休止前の弘南鉄道大鰐線にも乗車出来て、盛岡駅ではぽぽさんから思いがけないうれしいサプライズをいただき毎日楽しく過ごせました。
こんな旅程でしたけど、
レンタカーが2日で360Kmぐらいと鉄道は3,000Kmでした
- 毛利慎太朗さん 2026/08/04 09:56:26
- 長旅、お疲れ様でした
- kintaさん、こんにちは~
ついに旅行記完結しましたね~お疲れさまでした。
道中地震、台風といろいろとありましたが、無事千葉へご帰着され、こちらとしても安堵しております。
盛岡では、ぽぽさんとつかの間の「再併合」を楽しまれたみたいで、ぽぽさん、おつまみを持参され、さすが気配りの方だな~と感心しております。
帰りの新幹線に乗ってしまうと、いささか旅の寂しさというものを感じてしまいますが、旅友さんとの再会は心強かったと思います。
>弘南鉄道
私もcovid禍真っ只中の2021年の3月に乗りに行ったことありました。
車内はガラガラで、速度も40キロくらい…ゆったりとした鉄道旅を楽しむことができました。
乗り継ぎのついでに、駅前の足湯にも浸かりました、ちょうどいい湯温だったかと。
車内や車窓のリポートも詳しくて完璧ですね~石川のあたりの高架橋はへけけさんもラッセルのついでに取材されてましたよね~前後のカーブの具合が絶妙でした。
車内も鉄道ファンの方々がちらほら見受けられたみたいですが、民度がよかったとか…
ありがとうございました。
しんちゃん