神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />今でも   日本に 存在する<br />数え 切れない<br /><br />日々の<br />伝統<br />言い伝え<br /><br />そして<br />お習慣<br /> <br />更には<br />ご迷信<br />

年越しそば や おせち の お正月で 幸せは 本当に 来るので あろうか?   2021

2021/01/01 - 2021/01/01

旅行記グループ グルメ シリーズ

Sting boyさん

それは
今でも 日本に 存在する
数え 切れない

みんなの 幸せは

本当に

来るので

あろうか?

日本国と いった  お国は

先祖代々

確実に  守る

日本人で

あふれ かえって いる

わたくしも

そんな 日本の 伝統 言い伝えを

信じる

自身の

ご家族 などに

自分 なりの

おせちを

作って しまう ~

( 皆のもの!  これには 存分 お金を かけたまえ!  新年の 神さまに お金を 使うと 必ず  倍に なって 返って くるのだよ )

( 現在 日本の スーパーマーケットでは  全て 完成している  美味しい おせち が どこでも 売って おり、  誰でも 簡単に おせち料理を 作った 事に なって しまう!
    実際には 少しだけ  切るなどして 綺麗な 入れ物に
    並べた だけなのに
    それだけで  日本の 古来の 神さま 達から  こいつは 物凄く 偉い!
    日本の 伝統を きちんと 守って おる!  と、 言われて

そして  神さま 達から  悪運 危険 などの 悪い邪悪な 念 を 排除され、  全ての 強悪運から あなた自身を 守られてしまうのだ!  これは 安いぞ! 激安だ! )

わたくしも これに 習い、  綺麗な 100円 ショップで 買ってきた  おせち の 器に  切った だけの タコや、 パックに 詰まった 栗きんとん 数の子 などを 並べ
    そして  神様に  全て 自分で 作りました! と
    ご報告を した。

更には

ご自身で

年越しそば などを

作り まくり

そして

それを  年 を またいで

食べて しまうと?

どこから ともなく

あらわれた

福の神の

氏神さまが あらわれて

お前は  たいへんに 偉い!

その かわりの 御褒美に

お前だけの

健康 長寿の

日本神さま からの  お約束

末永く  必ず  生きて いかれる

百戦錬磨の

もちろん
    お雑煮も
    食べなくては
    なりません

( 年神様に供えた餅や里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」と、新年最初の火で煮込み、元旦に食べたのが始まりといわれています。 雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせたことからきています )

これで

お前 さんの

おデブ 人生も

確実に 決まって しまった

( 笑 )

・そばは細く長く伸びるので、寿命を延ばし、家運を伸ばすという願いを込めた説。

・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えるという説。

・金銀細工師が、散らばった金粉を集めるのにそば粉を使っていたことから、金運を呼ぶという説。

・鎌倉時代、九州・博多の承天寺で、年を越せない町人に「世直しそば」と称してそば餅をふるまったところ、翌年から運が向いてきたので、「運そば」と呼ばれて大晦日に食べるようになったという説が ある

日本の 年越しそば(としこしそば)

大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦。
    日本で歳末の風物詩ともなっている風習・食文化である。
    地域による特色があり、呼び方も晦日蕎麦、大年そば、つごもり蕎麦、運蕎麦、
    また 大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦と 多くある。

本年も 皆さま

よろしくお願いいたします!

2021 年始  元旦

by Sting boy

( 特別付録 神奈川県 横浜市 2020年の 大晦日 JR 磯子行き )

グルメ シリーズ

• エフサさん 2021/01/04 07:42:19
    今年もよろしくお願いします
    今年の正月は誰も帰ってこないから、お節料理作るのやめて毎日ナベにしました。この三ヶ日、基準値を超えるアルコールが検出されっぱなしですが、お陰様でコロナは検出されておりません。

Stingさんも今の若さを保ちつつ、健康に留意して頑張ってください。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/04 09:02:00
    Re: 今年もよろしくお願いします
    ありがとうございます! 寒いので 風邪など お気をつけくださいませ
  • ateruiさん 2021/01/03 22:13:07
    omedetou
    よろしく

雑煮 美味しそうだね! 饂飩 蕎麦? も美味しそう!! aterui

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/04 00:00:37
    どうも  矢沢永吉です

aterui

ateruiさん からの返信 2021/01/04 00:16:22
    Re: omedetou
    君は ファンキーモンキーベイビー ♪
    おどけてるよ
    ゴールデンカップス 行きたくなってきたわ aterui

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/04 09:00:28
    カップス 良いよね

aterui

ateruiさん からの返信 2021/01/04 21:41:36
    Re: omedetou
    あの当時から 続いてるのは 素晴らしいね

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/04 22:06:41
    Re: omedetou
    寺尾あきら さん 上手いな

aterui

ateruiさん からの返信 2021/01/05 09:17:12
    Re: omedetou
    一昨年 麻布の飲み屋さんで
    なんとなく振り返ってみたら
    後ろ隣りに 寺尾聡さんが 座ってたよ
    軽く会釈

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/05 14:01:49
    Re: omedetou
    どっかのライブで 寺尾さん 飛び入り 出たでしょ?   アコちゃん 行った GS の ライブで!

aterui

ateruiさん からの返信 2021/01/05 18:14:07
    sousou
    オックスのライブで
    同じ ホリプロの サベージの
    寺尾聡さんが来てて 声かけたら 舞台に上がってきて
    当時の歌を歌いながら ギター演奏もしてサービスしてくれたよ
  • おみヴぉ333さん 2021/01/02 08:29:38
    明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

今年も、Stingさんにとって引き続き、
    強運絶好調の一年になりますように~ (^o^)

おみ

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/02 08:35:41
    Re: 明けましておめでとうございます。
    おみ ちゃん  ありがとう

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/02 09:24:48
    Re: 明けましておめでとうございます。
    早く バリへ 行きたいやろ?

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/01/02 09:38:51
    RE: Re: 明けましておめでとうございます。
    ヤオヤイでカオマンガイ食べたい〜。
  • スイカさん 2021/01/02 01:14:14
    すばらしい
    おせち。
    これはプロ。
    私もおせちほどではないけど日本料理(日本の味)を作るのです。
    好きだけど一番苦手が、長ネギとにんじんの乱切り。
    もう何十年も切ってるけど、トントンはできない、しゃき、しゃき。
    乱切りは、あの形が無理。

ということで、私も今は内緒で6缶目。
    最初、ソバ食っただけか。。。と思ったら、withかつ丼。(^_^)
    さすが、おしゃれに笑わせてくれます。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/02 02:16:08
    Re: すばらしい
    スイカさん 新年明けましておめでとうございます!  中華料理どうですか?  やはり 日本の味が 身体にも 合うのかも しれないですね  適応力が無いと 中国では生きて行けないかも知れないですね~  僕は 昔 上海家庭料理を 何ヵ月も 食べ続け 適応できずに 身体を壊しました!  食品に含まれる 菌も まったく違いますので  僕らは 友人と 共に 撃沈させられましたが、 中国は やはり 怖い!

スイカ

スイカさん からの返信 2021/01/02 02:40:18
    RE: Re: すばらしい
    大丈夫、Stingさんは絶対大丈夫です。
    私は、納豆とご飯だけで生きていけます。。が中国は日本納豆高いので最近は食べるのやめましたが。
    私は適応能力ゼロです。
    嫌いなものは一切食べません。(^_^)

スイカ

スイカさん からの返信 2021/01/02 02:43:44
    RE: RE: Re: すばらしい
    今夜は、ゆうとべ聞きながら起きてます。
    めんどくさいので、ずっと同じ曲です。
    どんなときも〜どんなときも〜
    と歯が抜けてしまっても〜
    2時間くらいかかってるので。。1000回でしょうか。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/02 03:11:19
    Re: すばらしい
    スイカさんの 中華人民共和国での お生活!
    これは なかなかの 素晴らしい実体験、 同じ日本人には 尊敬に 値い します。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/01/02 03:18:46
    そうですね。
    やっぱり日本がいいな、となると思います。
    どこの国行っても、長く住むとそうなるような気がします。
    ポン酢(ポン酢醤油)が、900円くらいしますよ。
    とても買う気はしません。
    ところが、試しに、酢と醤油とかつをダシを混ぜてみたんです。
    ポン酢醤油が完成しました。
    これで茹でた(白菜+油揚げ)で毎日カーイーです(^_^;)
    いつか、フェイク梅干し作ろうと思ってます
  • まむーとさん 2021/01/01 23:22:48
    今年もよろしくお願いいたします!
    あけましておめでとうございます!

私は昨夜半額以下になった高級おせち料理3段を買いました~!<( ̄︶ ̄)>
    すごーく頑張って買ったのよ。
    私も良い年になりそうだと、太鼓判を押してもらって嬉しいわ~

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/02 00:18:09
    Re: 今年もよろしくお願いいたします!
    そうですか!  本年も よろしくお願いいたします  早く 外国へ 行けると 良いですね~

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/01/02 00:25:52
    マニラ
    マニラにも行きたい

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/01/02 02:05:20
    Re: 今年もよろしくお願いいたします!
    マニラ ますます お金無くなって 治安悪くなったみたいなので ご注意下さい。 このウイルスの問題に 輪をかけて 悪いのが ハビコっている みたいですね  もう どうにかしてでも 外国人旅行者から お金取らないと 生きて行けない国ですので 日本人旅行者は 日々とても 疲れます

Sting boyさんのトラベラーページ