烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それはUS 50 ドル ! <br />それは 空港 の 闇両替 女性に 値切られた <br />300 元で 乗り切ろうと 決めた わたくし には 今! 手持ちの 中国元 が 少ない! さて! <br />ウルムチ で いかに お金を かけないで <br />いかに お腹が いっぱいに なれるのか~? <br />よく お考えに なりますと~? <br />それは ソバ だ~ ウルムチ の 地元民の お蕎麦 で あります。 <br />それしか 無いわ この際 ! <br />そして 外国で 金が あるのに <br />無い この 状況が たいへんに 困ります

ウルムチ 刀削麺  2018

2018/02/18 - 2018/02/18

旅行記グループ グルメ シリーズ

Sting boy

Sting boyさん

それはUS 50 ドル !
それは 空港 の 闇両替 女性に 値切られた
ウルムチ で いかに お金を かけないで
いかに お腹が いっぱいに なれるのか~?
よく お考えに なりますと~?
それしか 無いわ この際 !
そして 外国で 金が あるのに
無い この 状況が たいへんに 困ります

ウルムチ に 入り!
    中国元 が わずか しか 手に 入らない わたくし は
    今 現在 中国の 通貨 元 が 300 元 ( 約 5053 円 )
    しか 手持ちが ありません。
    カードの 磁気部分が 擦れていて
    全てに エラー キャッシングが 不可能
    日本円 は 千円札しか 所持して おらず
    唯一 お持ちの US ドルを 闇両替
    300 元は 手に入りました
    かなりの おピンチで あります。
    先ほど エアポート バス で 15 元
    ポスト オフィス で 神様 の 皆様に
    おハガキ を 出しましたので 14元 使い ましたから 残りは 271 元 !
    お金は 持って おりますが
    現地通貨 が 無い!
    忘れましたが 昔にも 似た ような 事案が~?
    香港 かな? インドネシア かな? 忘れたわ~~
    そして ホテル は クチャ から 戻る はず だった
    最終日 だけ 予約して ありましたが!
    2日 前倒し して 合計 3 泊 は もう 1枚の
    マスター カードで 泊まる 事が 出来ました ~!
    良かった
    今回 の ウルムチ旅行 は
    完全なる 買い物 クイズ 旅行 みたいに
    なりました !
    持ち金 50 ドルで スタート する
    テレビで よくやる あれ みたいな!

こんな ホテル ですねー!
    ウルムチ の 繁華街 紅旗路 93 号 に ある
    3000 円 程の ホテル

JIN JIANG INN ウルムチ ホテル !
    まるでの ラブラブ ホテル みたいな
    ホテル で ありますが
    清潔 なので 気に いって おります。
    そして 立地 も 最高に よろしいわ

この ホテル!
    ウルムチ の 一番の 繁華街
    中山路 の 素敵な 時計台の 上に ある
    ホテル で ありますが
    入り口は 脇の 紅旗路!
    しかし ながら この ホテルの 唯一の 欠点~!
    それは 英語が 全く 通じないと いった 地獄変~! それは レセプション の 女の娘 たちが
    英語が 喋れないのを 素敵な ブス 笑顔で
    誤魔化す と いった ウルトラ D の 裏技をも
    合わせ持って いる スーパー 英語 解らないから
    カモフラージュ 作戦 ホテル なので あります
    この ホテルの 娘 たち 僕ちん より 英語 下手くそ~ 困ります~!
    君たち 言葉 通じないなんて

そして わたくしは たいへんに
    お腹が 空いたので

中山路 の 狭い 路地 に 入って 行き!
    いろいろな 食べ もの 屋 さん が ございますが

お ~ っと  これだ ~ 刀削面
    この ローカル な 看板 に ピン と 来た
    きっと おチープ に 違い ない

きっと 旨いに 違いない
    かなりの 期待を 致します

ふふふ ~
    入った 瞬間に 後悔 する
    ディープ な おレストラン だ
    先客も お一人 いらしたが すぐに お帰り だ
    古い!    そして 胡散臭い  (笑)

メニュー は 至って シンプル だ
    これだけだ
    そして 安い !
    そして わたくしは 見た瞬間に 決まって しまった。

紅焼牛肉刀削面 ( 大 ) 10 元 168 円!
    そして 店の オバアちゃん に 指差し 注文を して
    しばらく の あいだ お待ち 致した !
    すると 店の 奥で
    お爺ちゃん が 一人 作って いる。
    大カタナ を 振りかざし ながら
    つくって いる!     恐い ~

そして お待ち する事 約 7 分
    出てきた イチモツ が これだ!
    ウルムチ 紅焼牛肉刀削面 ~ 168 円!
    ふふふ ~ 狙い どおりの しろものだ
    そして わたくしは お婆ちゃん に
    ( ビール は あるのかな~ ? ) と!
    ( ぴ~じゅ~ ぴ~じゅ~ BEER ~ ) と!
    ですが なかなか 通じず!
    お婆ちゃん は 英語が サッパリ 解らない
    そして わたくしの 中国語 は
    幼稚園児 以下 で あります。
    あの 卓球日本 女子代表の 愛ちゃん や
    石川さん みたいに
    ペラペラ おペラ に なりたい ですが?
    しかた 無いので!
    調理場 へ 入って 行き!
    そこで 床に 転がる ビール を 見つけ!
    すかさず 指差し ビール 注文 (笑)

そして 出て 来ましたのが この BEER ~!
    YAN JING BEER ~
    もちろん 冷えては 無い!
    中国 には BEER を 冷やす 習慣 など 昔から 無い! わたくしは なんとも 思いませんが!
    いざ お飲みに なりますと
    なかなかの 美味しい ビール で ございます!
    4 元~!   67 円 だ!   安い
    中国は 未だに  実は  安いのです

これが ギンギン に 冷えて いたら
    どれだけ 旨い だろ~か
    すると お婆ちゃん が 茶碗を お出し する!
    ( 婆ちゃん 茶碗で ビール け~? ) 激笑

( 中国 には アメリカ や ヨーロッパ の 生活 習慣 が なかなか 根付かず 未だに こんな 習慣が
    ございます
    わたくしの 上海の 友人も コーヒーカップ で
    ビール を 飲みますし
    別 の レストランへ 行ったら
    ビールと 湯のみ が 出てきたよ )

では その ウルムチ ディープ 刀削麺 とやらを
    食して みよう
    面は 奥で お爺ちゃん が 刀 で カット していて
    危ない 事 この上 無い!  振り回して いるのだ
    面は しかし 少し 固いが モチモチ だ!
    そして お爺ちゃん は ヨボヨボ だ (笑)

スープ は 台湾の それ よりも 濃い目 で 奥が 深い

わたくしは この モチモチ 刀削麺 に
    我慢が 出来ずに つい!
    ( 婆ちゃん ~ 米は あるのか~ ? ) と!
    わたくしは 今 ボロボロ の 中国米 が 食べたい

それは ボロボロ と   (笑)

結果 やはり 通じず!
    ライス は あきらめた
    しかし たいへん 満足感の 充満する
    ソバ で ありました
    全部で 14 元
    歓びの 236 円 で ありました。
    US 50 ドルの 旅は まだ 続く...........chao
    全て 実話で ございます。

お婆ちゃん ごちそうさま
    お爺ちゃん も ヨボヨボ 美味しかったよ

グルメ シリーズ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る