上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは 1990 年代 初頭<br />わたくし  は 縁が あり<br />当時の 仕事 仲間  でもある<br />中国 上海人 の  友人<br />Mr  張 氏  の 家 に  ホームステイ を して 三ヶ月 あまり の 期間 <br />魔都 上海 に   暮らし<br />そして   時は  経ちました<br /><br />2017 年<br />全く  変わって しまった 上海へ<br />音信不通 に なり<br />連絡も とれない<br />上海  新建路  まで<br />彼を  探しに 行くので あります<br /><br />そして  昔  暮らした  上海には<br />無かった  空港からの <br />地下鉄 を  降りて<br />歩き ながらの 道 すがら<br />朝から  現れる<br />餃子 の  数々<br /><br />それは 上海<br />餃子  パニック

上海 餃子 パニック 2017

2017/01/02 - 2017/01/02

旅行記グループ グルメ シリーズ

Sting boy

Sting boyさん

それは 1990 年代 初頭
わたくし は 縁が あり
当時の 仕事 仲間 でもある
中国 上海人 の  友人
Mr 張 氏  の 家 に  ホームステイ を して 三ヶ月 あまり の 期間
魔都 上海 に 暮らし
そして   時は  経ちました

2017 年
全く  変わって しまった 上海へ
音信不通 に なり
連絡も とれない
上海  新建路  まで
彼を  探しに 行くので あります

そして  昔  暮らした  上海には
無かった  空港からの
地下鉄 を  降りて
歩き ながらの 道 すがら
朝から  現れる
餃子 の  数々

それは 上海
餃子  パニック

だって
    早朝の 5 時 20分に 中国上海 浦東空港に 着いても
    地下鉄は まだ 走らず!
    しかしながら  そして なんとか駅 とか言う
    駅まで 辿り着き!
    友人が いるであろう 新健路まで 歩くので あります
    すると その 道すがら 遭遇しますは
    パニック 餃子の 数々
    何故に いったい
    此処には たくさん   餃子ちゃんが
    朝っぱら からね~
    パニック 餃子が 現れて

この よく読めない 駅 こそ
    新健路への  望みの 入り口
    そして 再会への 希望の 駅 なので あります。

表へ 上がり!  街へ 出てみますと
    そこには ガランと した
    朝の 懐かしい 上海の 街が ありました
    わたくしは 嬉しくなり
    歩き 出し ました

上海 は  綺麗に なって しまった

昔の 船着き場
    そう
    横浜 から 鑑真号 が 着いた 船着き場は
    この 方向 です
    張 の 家は 記憶の ところの
    船着き場の そば です

お掃除 おばさん が いたりして
    上海 は 変わったんだ?

そして このあたりで
    わたくし バイク に 接触 されました
    音が 全く しない 電気 バイク ですね

もう 上海 は 電動 バイク しか 走らなくなりました

素敵 な 建物 が ありました
    昔 は  こんな 赤 レンガ の
    レトロ な 家 ばかり だったの ですよ

そして
    いきなりの
    これは いったい 何だろう ?

飯屋 の
    朝 の 仕込み で ありましょうか?

歩道 で 平気 で
    ボンボン
    火 を  炊いて おる   (笑)

昔から  そうだもんね
    中華料理店 の 前 歩けば
    店の 中から
    らーめん の  ゴミ
    飛んで くるし     爆

中国 の 昔 の パクリ は 凄い
    なんでも  かんでも 全て パクリ だ

先に 進めば
    とても 良い ニオイが
    漂って くる

これは  いったい ?

おや ?
    これは ツイて おる

上海 の 餃子屋 だ

• 昔も<br />焼き餃子   あったよな ~

昔も
    焼き餃子   あったよな ~

こんな 保健所が ウルサイ 上海 箸 とか?

とにかく 辛い ラー油 とか?

上海 餃子 パニック 凄過ぎる

( 本旅行記は 2020年に 2度目の退会処分となり 約 800冊 もの 旅行記と 一緒に 削除されてしまった 旅行記 ですが 皆様の 人気が 高く リクエストも 多い為に 写真などを 掘り起こし 新たに 書き直した 復刻 旅行記で あります
    by Sting boy )

グルメ シリーズ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る