2020/11/24 - 2020/11/28
実結樹さん
2020/11/28
うどん県「香川」は讃岐うどんだけではないんですね。
香川県には60年以上前から地元民に愛されてきた御当地グルメ「骨付鳥」なるものがありました。
讃岐うどん店も何軒も廻りそれなりに美味しかったけれど、いささか炭水化物過多の旅の最後に、鶏のモモ肉1本丸焼きが何とも魅惑的な手招きをしているんですねえ。
琴平から岡山へ向かう途上、この旅の〆に現存天守の「丸亀城」に行った後、城下にある元祖「一鶴丸亀本店」で脂超ギトギトの肉塊にかぶりついて来ました。
- 観光バス 船 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2020/11/28(土) 快晴
この旅も実質最終日の5日目です。
8:15 金毘羅さんで泊まった参道脇にある「ことひら温泉 御宿 敷島館」をチェックアウト。ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル
8:43 JR「琴平駅」発
JR 琴平駅 駅
9:20 「丸亀駅」着
丸亀駅 駅
駅の観光案内所で周辺地図とパンフレットを入手。
いくらネットで下調べをしておいても観光案内所ならではの情報もあるのでいつの場合も私は立ち寄ることにしています。
発祥の地:丸亀名物骨付鶏の顔はめパネルがありました。丸亀市観光案内所 (JR丸亀駅構内) 名所・史跡
駅から徒歩10分、丸亀城です。
石垣としては日本一の高さを誇るそうです。
あそこまで上がるんだ・・ -
案の定、かなりきつい坂道をさらに10分ほど上って、
青空に白壁が映えて綺麗な重要文化財「丸亀城」天守です。
コンクリートの復原のお城が多い中、現存天守は魅力的です。
観光案内所で入手したパンフレットに入館料20%割り引きのクーポンがありましたが元値が200円なので40円引きです。青空に白壁が映える重要文化財の現存天守「丸亀城」 by 実結樹さん丸亀城 名所・史跡
中の階段も恐ろしく急です。
スリッパに履き替えて上がりますが要注意! -
最上階の天守
北側の港方面の眺望です
下りる時も要注意
石垣
讃岐富士が見渡せます
大手一の門
大手二の門を出て
10:45 元祖「骨付鳥一鶴丸亀本店」に到着。
土曜日のランチなので並ぶかな・・と思ったのですが私が一番乗りでした。
外観は本店にしては狭いな~という印象。 -
「丸亀駅」から近い線路脇のお店です
11:00 開店
外観からは想像ができない、奥行きのある広い店内で、しかもコジャレたレストランです。
メニューからして居酒屋さんのような感じを想像していたのですが・・
2階には畳のお部屋もあるそうです。 -
一人だったのでカウンター席の一番奥に案内されました。
着座と同時に予め決めておいたメニューをオーダー。
・骨付鳥をひなどりで味付薄め
・サラダ
・とりめし(スープ付)
直ぐに、広い店内は地元民らしい人達で埋まってしまいました。 -
先ず、かなり大量のサラダが出てきました。
ところが!
私より後に入店してオーダーも後からした人たちに次々と骨付鳥が運ばれてくるのに私には来ない・・
忘れられたのだと思ってスタッフをつかまえて問い質すと、
「味付薄めの鳥は少々お時間を頂くので今しばらくお待ち下さい」とのこと。
それならそうと最初に言ってほしかった (-"-)
クチコミでこの店の味付は凄くしょっぱいので初めての人は「味付薄め」で、しかもやわらかい「ひなどり」がお勧めとあったのでそのようにオーダーしたのです。
普通味の鳥は開店時間を見越して予め用意しておけたのでしょうが、薄目は新たに調理を始めなければならないんでしょうね。 -
11:20 それでもこの時間には勢揃いしました。
回転が凄く早くて、お酒を飲まない客は鳥だけササッと食べて既に席を立ってしまう人も居たくらいです。“うどん県香川” には「骨付鶏」もありました by 実結樹さん骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン
「おやどり」は少し値段が高くて1,062円ですが、歯応えがあり、噛み締める度に濃厚な旨味が広がる通好みの骨付鶏らしい。
この「ひなどり」は柔らかくてジューシーで食べやすく子供や女性に人気の鳥だそうです。
お肉の下に黄色い脂がたっぷりと溜まっていますね。
不健康を象徴するような、でも!
人間の本能を刺激する魅惑的な液体です (-_-;
クリスマスには香川の人は骨付鳥を頬張るのかもしれませんね。 -
メニューには何の記述も無かったと私は思うのですが、「生のキャベツ」が自動的に付いてくるんですね。
なんだったらぁ、486円も出してサラダは頼まなかったのに・・と思いました。
これは私の事前のリサーチ不足による失敗です (u_u)
周りのテーブルでは鳥の皿にたっぷり溜まった脂を付けて皆さんバリバリかじっていましたね。 -
「とりめし」は細かく切った鳥肉が入った醤油味の炊き込みご飯。
たっぷりの錦糸卵と薄ピンクのガリ、グリーンピースがトッピングされ、ビジュアル的にも配慮が感じられます。
たくあんの細切りが添えられています。
骨付鳥の味が結構濃いので、ご飯を頼むなら「おむすび」325円を合わせた方がいいかもしれません。 -
とりスープはよいお出汁が出ています
骨付鳥のメニュー
一品物
飲み物のメニュー。
私は食事の時にお酒は要らないのでいつもながらお水でセコく乗り切ります。
でも、普通の感覚の人は骨付鳥はビールとの相性が良く、飲みたくなる味らしいです。 -
「一鶴の楽しみ方」の指南書。
骨に紙ナプキンを巻いて手で持って「ガブリ」といくのがいいんだとか・・
お願いすればハサミを入れて出してもくれるそうです。
入口でアルコール消毒は強要されますが、絶対に手掴みで食べざるを得ません。
だから洗面所で石鹸で手を洗ってから再度アルコールのスプレーをして料理を待った方がいいと思います。
また、他の人の飛沫は掛からないようになっている引き抜き式の薄い紙ナプキンがテーブルにあり何枚でも使えますが、やはり厚手のタオルのおしぼりはメニューの性質上欲しいなと思いました。 -
実は、旅館の朝ごはんをたらふく食べて来たのでそんなにお腹は空いていないんです。
なので、今夜のサンライズでの夜食にしようと思い、食べ散らかさないうちに鳥は関節から半分に割いて綺麗に残し、とりめしも大方残しました。
残りはテイクアウトにも対応してくれ、お店の方が丁寧に包んでくれました。
お会計は、ひなどり941円、とりめし486円、サラダ486円で〆て1,913円。
この店は地域共通クーポンが使えないのは初めから承知していました。
でも、やっぱり骨付鶏の元祖の、しかも本店で食べてみたいという元祖&本店主義のポリシーを貫いての訪店でした。 -
行列に並ばなくても済んだし、大分時間もあるので、
12:00 直ぐ近くの「丸亀港」の「太助燈籠」に行きました太助灯籠 名所・史跡
琴平駅近くの「高燈籠」と対をなすものだそうです
丸亀港は本州からの金刀比羅参りの玄関口だったそうです。
金毘羅船の模型が飾られていました。 -
12:27 「丸亀駅」を発ちます。
香川ではあちこちで「アンパンマン」が目に留まります。
反対方向に行くアンパンマン列車が入線してきました。
ちなみに私は善人を絵に描いたようなアンパンマンやジャムオジサンよりも、憎めない悪役キャラのバイキンマンの方が好きです。。 -
岡山に向かう列車に乗ると左手にすぐ「一鶴」の看板が見えました
瀬戸大橋を渡り、
瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
13:30 「岡山駅」着。
駅前の桃太郎の像です。
この時期、明日11/29(日)まで「岡山後楽園」と「岡山城」の夜間紅葉ライトアップが開催されており折角なので岡山で途中下車します。
それに地域共通クーポンも都会のスーパーで使い切ってしまわなければなりません。その後、
22:34発のサンライズで帰路につきます。岡山駅 駅
5泊5日サンライズ瀬戸の旅
前の旅行記
四国⑮ 金刀比羅宮表参道脇 「ことひら温泉 御宿 敷島館」に泊まる(前編)お部屋&温泉編
次の旅行記
四国⑯ 金刀比羅宮表参道脇 「ことひら温泉 御宿 敷島館」に泊まる(後編)食事&周辺スポット編
琴平・金刀比羅宮周辺
四国⑤ 屋島山頂から下り「四国村」隣の「ざいごうどん 本家わら家」で名物:釜あげうどんを啜る
2020/10/24~
高松・栗林公園・屋島
四国①総集編 サンライズ瀬戸で往復する初めての四国 ”うどん県” 5泊5日の旅
高松
四国③&⑧ 栗林公園の紅葉・秋のライトアップ・花園亭の朝がゆ 2020/11/25(水)
香川
四国② いつ廃止になるか分からない最後の寝台夜行列車「サンライズ瀬戸」に往復乗車して四国に行って来ました
丸の内・大手町・八重洲
琴平・金刀比羅宮周辺
四国⑰ 讃岐うどんだけじゃぁない香川の御当地グルメ ”骨付鳥” を女一人,元祖「一鶴丸亀本店」で喰らう
丸亀・宇多津・多度津
琴平・金刀比羅宮周辺
四国⑭ 初めての金刀比羅宮、こんぴらうどんを食べて御本宮から奥社まで1368段を往復する
琴平・金刀比羅宮周辺
四国⑨ 駅近・城近・港近・・アクセス抜群 「JRクレメントイン高松」に2連泊する
高松
四国⑫ 6:00開店と同時に「手打十段うどんバカ一代」で女一人 “釜バターうどん" を啜る
高松
四国⑬ ホテル目の前の「玉藻公園」で高松城跡を散策し、お堀の「和船」に城舟して鯛に餌を遣る
高松
四国④ 屋島山上シャトルバスで源平古戦場:四国霊場第84番札所「屋島寺」に詣でる
高松・栗林公園・屋島
四国⑦ 八栗駅から屋島源平古戦場を巡り「うどん本陣山田家」で本日2度目の讃岐うどんを啜る
高松・栗林公園・屋島
四国⑥ 源平古戦場:屋島南嶺の山麓で「讃岐東照宮 屋島神社」と「四国民家博物館 四国村」を駆け足で巡る
高松・栗林公園・屋島
四国⑱ 上りのサンライズ乗車前に岡山城と岡山後楽園を訪れ、季節限定紅葉ライトアップも見る(前編)
岡山市
四国⑲ 上りのサンライズ乗車前に岡山城と岡山後楽園を訪れ、季節限定紅葉ライトアップを見る(後編)
岡山市
四国⑩ 小豆島探訪:前編 「島めぐり観光バス」で寒霞渓、二十四の瞳映画村、オリーブ公園などを6時間で効率よく...
2020/11/26~
小豆島
四国⑪ 小豆島探訪:後編 エンジェルロード・西光寺三重塔・土渕海峡を巡り、日本料理「島活」で本場の小豆島そ...
2020/11/26~
小豆島
旅行記グループをもっと見る