琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅の4日目 2020/11/27(金) 快晴<br />二泊した高松を後にして、今日は金毘羅さんに泊まります。<br />選んだのは、金刀比羅宮表参道脇の 「ことひら温泉 御宿 敷島館」。<br />道行く人が「ここは何?」と立ち止まるほど風情のある外観です。<br /><br />かつて国の登録有形文化財でもあったそうですが、一旦閉館した旅館が令和元年に共立リゾートの経営で復活。<br />外観の趣は活かしたまま、内部は大幅にリニューアルされ近代的で快適な旅館に生まれ変わりました。<br /><br />若いスタッフが多くて活気があり、お料理も美味しく温泉も充実。<br />場所も参道に面しているので参拝のアクセスも良く、この宿を選んで正解であったと思います。<br /><br />長くなってしまうのでここでは前編としてお部屋及び温泉と施設の記録です。<br /><br />(後編はお料理&周辺スポット編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11671475

四国⑮ 金刀比羅宮表参道脇 「ことひら温泉 御宿 敷島館」に泊まる(前編)お部屋&温泉編

2020/11/24 - 2020/11/29

実結樹

実結樹さん

旅の4日目 2020/11/27(金) 快晴
二泊した高松を後にして、今日は金毘羅さんに泊まります。

(後編はお料理&周辺スポット編)

観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

09:54 「高松駅」から手違いで各駅停車に乗ってしまい、
    11:10 「JR琴平駅」着。
    高松からは琴電で来る事も出来ます。
    琴平電鉄は金比羅さんの為にあるような電車ですからね。
    値段もJRより少し安いし時間も掛からないけれど、通し切符で買ってあったのでJRを利用しました。

JR 琴平駅

道すがら、日本一の高さを誇る「高灯籠」を右に見つつ、

「金倉川」に架かる「大宮橋」手前の「金刀比羅宮門前町鳥居」を潜ります。
    橋を渡り切って突き当りを左に折れて少し歩くと表参道の交差点に至るというチョッと変則的な位置関係です。

11:30 一旦、今日のお宿の金刀比羅宮表参道脇「ことひら温泉 御宿 敷島館」に荷物を預けます。
    この旅館は位置的にもアクセス抜群です。

11:45 「こんぴらうどん参道店」にてランチ。
    13:10 「金刀比羅宮御本宮」までは階段を上ること785段で到達。
    13:50 「奥社」まではさらに583段あって、総計1,368段。

※参拝の詳細は改めて別の旅行記で・・

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

15:00 奥社から一気に下って来て「敷島館」にチェックイン

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

館内はロビーや廊下も畳敷きで素足で歩きます

外国人の大きなトランクなどを乗せる台車ですね。
    洋風のホテルならともかく、畳廊下の和風旅館で外を転がして来たキャスターバッグを館内でも平気で転がしている方が居ました。

スタッフが雑巾でキャスターは一応拭きますが、館内では客側も極力手で持ち上げて運ぶのがマナーだと思います。
    御自分のお家でも畳の上でキャスターバッグを転がしているんでしょうか・・?

また、館内専用の車椅子の準備もあるそうです。

ロビーのお茶やコーヒー等は24時間フリー

帳場脇のお土産コーナー「舞扇」も24時間営業

浴衣は男女とも「浴衣処」で好きなサイズ・柄を選んで部屋に持って行きます

廊下途中から見える坪庭

本館は7階まであり、上の階には露天風呂付客室もあるみたいです。

EVホール脇にあるお好み「枕処」は早い者勝ち。
    ビニールが被せてあれば尚いいと思います・・
    ホットアイマスクもあるんだとか。

本館の畳廊下

ちなみにこちらは参道に面した「敷島館」の畳廊下

この図では左側の参道に面した敷島館側から奥(右)に垂直に伸びるのが本館の廊下。
    私の部屋は315号室。

部屋は合成畳で、低床のツインの和ベッドルーム。
    い草の畳にお布団の方が好きなんですが、予めベッドメイクしておけるしこれが今風なんでしょうね。

一人なので25㎡と一番狭いお部屋です。
    ツインだとベッド一台分が無駄なスペースなんですよね (u_u)
    以前、海外のツアーで「一人部屋追加料金を払っているのだから隣のベッドの上にトランクを広げて2台使う」という方が居ました。
    それも一理ありますが私はそっとして置きたいと思います・・

流石に新しいだけあって枕元にはUSB対応のコンセントもありました。
    Wi-Fiは全館パスワード無しで繋がります。

入口側を見ます。
    ドアの左側が

トイレ

右側が洗面所で、

引き出しには各種アメニティやドライヤーが有ります。
    コロナの関係か?大浴場のパウダールームにはドライヤーの備え付けはありません。

その左側は浴槽無しのシャワールームになっていますが、大浴場や4つもある貸切風呂は24 時間入れるのでそれを制覇するだけでも大変。
    なので使う必要性は感じませんでした。

このお宿はお風呂も充実しているので、お忍び旅行でもない限り部屋付の露天とか有っても持て余しそうです。

空の冷蔵庫と、大きなペットボトルの無料飲用水。
    洗面所とは別の飲み物用の水道も付いています。
    引き出しにはお茶やコーヒーのセット。
    コーヒーメーカーは現在コロナで撤去しているそうです。

奇数階にある館内自販機ではソフトドリンクもまあ普通の旅館値段です。
    アルコールは1階の自販機でのみ取り扱い。
    プレモルが300円でした。

お茶請けとして、瓦せんべいと、こんぴら名物「灸まん」が用意されていました。
    「灸まん」は参道の茶店で大々的に売られていたので1個買いして食べようかな・・と思っていたのですが、丁度お誂え向きです。
    お灸のような三角錐型で、東京土産「ひよこ」と同じような白あんのお菓子ですね。

クローゼットの中には金庫、羽織、予備のバスタオル、足袋ソックス、お風呂の行き帰り用の籠、消臭スプレー

除菌ウェットティッシュ

3階の部屋で眺望はこんな感じです

着なかったけれど引き出しには作務衣がありました。
    浴用タオルは持ち帰り不可。

1階の大浴場「雲水の湯」です。
    左が男湯。

女湯の脱衣所から浴槽へ向かう通路です

出入口に近い所の掛け湯

大浴場内風呂湯船。
    天然温泉「智光院の湯」と銘打たれている無色透明なお湯ですが、多分循環式だと思います。

洗い場には仕切りがあります

サウナと水風呂。
    私はいつも入りませんが・・

寝湯です

宿は参道脇にあるので開放的な露天風呂という訳にはいきません。
    辛うじて外気が取り込める半露天風呂です。

その脇の樽風呂は体を沈めるとザザザ~ッとお湯が溢れ、直ぐ給湯されます。
    男風呂には二つあるようですが、大抵の場合、女湯は規模が小さな造りなんですよね・・
    朝夕で男女入替をしてくれればいいのに (-"-)
    この他に、打たせ湯や参道沿いに誰でも使える無料の足湯が有ったようなのですが見落としました。

(お風呂の写真は夕食前は人が多かったので夜中に行って撮りました。)

パウダールームにはドライヤーは置いてありませんでした。
    また、洗面台も1つおきの使用制限がかかっていました。
    乳液類も一切無し。
    コロナのせいですね。

脱衣棚は鍵の付いた大きなロッカーです。
    ここも一つ置きの利用制限。

湯上りのマッサージ器は無料。
    常に金毘羅さんのビデオが流れていました。

ランドリーも無料で使え石鹸も用意されています

1階にある四つの貸切風呂のエリアです

中から鍵を掛けるとランプが点灯し、外から使用状況が分かるようになっています。
    空いていれば24時間いつでも入れます。
    勿論、全部制覇しましたよ!

壱の湯 竹

弐の湯 檜

参の湯 岩

四の湯 陶

これは「陶」の湯の脱衣所です。
    他の3つの脱衣所も広々としていて、バスマット用タオルは使い放題。
    貸切風呂4つにはボディーソープは有ってもシャンプーは置いてありません。
    より多くの人に入って貰う為に時間の掛かるシャンプーは大浴場や自室でしてほしいとのこと。
    当然ですね・・
    でも、何故かドライヤーは置いてありました。

湯上りの休憩室

15:00~24:00 4種類のアイスキャンディーの食べ放題。
    ビールがあれば尚更 GOOD なんですけれどね ^_^
    朝はヤクルトが置かれています。

夜になって灯が入ると一段と風情が増します。
    唐破風玄関に三階屋根の千鳥破風などの外観は明治時代の古材を使って再現したものだそうです。
    従って、情緒ある趣きはそのまま活かし、往時の姿を偲ばせますが、登録有形文化財の認定からは外れてしまったのでしょうね。
    金毘羅さんの参道にしっくり馴むこのお宿を保持し再生させた共立リゾートさんに拍手!

さあ、次はお楽しみの夕食です。
     ※後編に続く・・