琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 四国初上陸、初めての金毘羅参りです。<br />2泊した高松を後にして「こんぴらうどん参道店」でランチし、御本宮から奥社まで約3時間掛けて1368段を往復しました。<br />ツアー等で行った訳ではないので時間に縛られることもなく、自分一人のペースで休み休み上ったせいか思ったほど大変でもなく楽勝でした。<br /><br />また、今夜は表参道脇の「ことひら温泉 御宿 敷島館」に宿泊なので、そういった意味でも余裕を以って参拝出来ました。<br />11月末でそんなに汗をかくこともありません。<br />金毘羅参りは少し寒いくらいの季節に個人旅行で、そして門前に宿を取って臨んで正解だったと思います。<br /><br />【旅行4日目全行程 2020/11/27(金)】快晴<br />06:00 高松市「手打十段 うどんバカ一代」<br />07:40 玉藻公園と高松城址散策 <br />09:00 高松城和船乗船  <br />09:40 JRクレメントイン高松 C.O. <br />09:54 JR高松駅発<br />11:10 JR琴平駅着  <br />11:45 「こんぴらうどん参道店」でランチ  <br />13:10 金刀比羅宮御本宮  <br />13:50 厳魂神社(奥社) <br />15:00 「ことひら温泉 御宿 敷島館」泊

四国⑭ 初めての金刀比羅宮、こんぴらうどんを食べて御本宮から奥社まで1368段を往復する

2020/11/24 - 2020/11/29

実結樹

実結樹さん

四国初上陸、初めての金毘羅参りです。

11月末でそんなに汗をかくこともありません。

【旅行4日目全行程 2020/11/27(金)】快晴
06:00 高松市「手打十段 うどんバカ一代」
07:40 玉藻公園と高松城址散策
09:00 高松城和船乗船
09:40 JRクレメントイン高松 C.O.
09:54 JR高松駅発
11:10 JR琴平駅着
11:45 「こんぴらうどん参道店」でランチ
13:10 金刀比羅宮御本宮
13:50 厳魂神社(奥社)
15:00 「ことひら温泉 御宿 敷島館」泊

観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

11:10 JR琴平駅着
    11:30 今夜の宿泊先:金刀比羅宮表参道脇の「ことひら温泉 御宿 敷島館」に立ち寄り荷物を預けます

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

宿の玄関にあった参拝用の杖。
    宿泊客には無料で貸してくれるんですね。
    でも、私は却って邪魔になりそうなので有り難く無視して金刀比羅宮に向かいます。

参道脇の店先では一本100円でレンタルもされていました

11:45 先ずは「こんぴらうどん参道店」で腹ごしらえです。
    計画段階からここにしようと決めておきました。
    こういう古めかしい外観も味のうち。

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

金刀比羅宮表参道脇の風情ある外観のお店「こんぴらうどん」 by 実結樹さん

事前のリサーチだと行列店だとの事でしたが、丁度お昼時だというのに店先では呼び込みがされているくらいでした。
    やっぱりコロナの影響でしょうか?

店内。
    卓上備え付けのお箸はプラスチック。
    こういう時期だし、食べやすさという点でも割り箸の方がいいと思うんですけれど・・
    最初の水は出して貰えますが、お代わりは卓上ポットからセルフです。
    「マスクは直接テーブルに置かないで下さい」と注意書きがありました。
    当然のことですね・・

「しょうゆ・天ぷらセット」(税込880円)をオーダー

海老天と鶏ささみ天と冷や奴が付いてきます。
    天ぷらの衣が超厚付き。
    うどんにも揚げ玉…チュウかぁ、衣だけの天ぷらが乗っかっています。
    元取れ完食主義の私も流石に衣の一部は残しました。

ほんのり温かいコシの強いうどんにはたっぷりの刻みネギと削り節もトッピング。
    最初から少し味は付いていますが、もの足りなかったら添えられている特製しょうゆを回しかけて頂きます。
    この店でも他にもいろんな食べ方のうどんがありますが、これは ”こんぴらうどん” の特徴なのか、讃岐うどんの一般的食べ方の一つなのかは不明。

今日の朝御飯も高松市内の「手打十段 うどんバカ一代」で釜バターうどんでした。
    なんか、いかにも ”UDONKEN” に来たっていう食生活です。

一瞬、客が引けた店内。
    食べる手を休めてすかさずパチリ!
    直ぐ、客が入って来てしまいましたが・・

奥の小上がり

12:20 お腹も一杯になったし、さあ!御本宮目指して出発です。

18:00~6:00まで参拝は禁止だと表示されていました。
    今の時期真っ暗ですものね。
    日の長い夏場は違うのでしょうか?
    授与所の開設は
    9:00~4:00とのこと。

少し上がって階段下を振り返ります

頭上は土産店の雨除けのビニール?
    最初は両脇に土産物店が連なっていますがシャッターが下りている店も多いですね。

12:35 「琴陵宥常銅像」の周りには辛うじて紅葉が色付いていました。
    金毘羅さんはあまり紅葉は期待できない神社です。
    その前の広場で最初の息継ぎの小休止。
    黄色いハッピを着た公認ガイドさんに引率された一団が来ましたが、自分のペースで休めないとチトしんどいかも知れません。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

12:40 上り始めてから20分、365段目の「大門」到着。
    二層入母屋造・瓦葺です。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

大門手前には時太鼓を備えた「鼓楼」があります

金刀比羅宮 寺・神社・教会

隣接して「金刀比羅本教総本部」の建物。
    新興宗教?

金刀比羅宮 寺・神社・教会

12:43 大門は神域の総門でこれより内側が境内です。
    大門の先はパタッと土産物店はなくなりますが、入って直ぐ、特別に境内で商いを許された「五人百姓」といわれる露店が並んでいます。
    古くから金刀比羅宮と縁故ある家柄をして唯一、代々営業を許されている飴屋です。

五人百姓 専門店

主な売り物は「加美代飴」。
    通りすがりの団体客にさかんに試食を勧めていましたが、買わずに去った客の後で「あんなに食べて買わないなんて・・」という会話が耳に入りました。
    タダより高いものは無いってことですねえ (-"-)

12:46 参道の先を右に入ると「宝物館」があります

金刀比羅宮宝物館 美術館・博物館

12:48 名残の銀杏の黄葉が青空に映えます。
    今日はお天気で良かった (^^
    雨だったら奥社までは行かなかったと思います。

12:49 書院前の鳥居。
    「しあわせさん。こんぴらさん」の横断幕。

12:50 書院への門

12:51 書院
    建物自体が重要文化財で貴重な美術品や重要文化財が納められているそうです。
    折角だから休憩がてら覗いて行こうと思いましたが800円の有料なので、あっさり引き返しました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

12:56 この先にはトイレは無いとの表示。
    矢印に従い、左脇の階段を下って念のために利用します。

13:03 旭社
    完成までに約40年を要したとされる二重入母屋造の壮麗な社殿です。
    金毘羅大権現時代に金堂だった建物で、ここまで628段。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

13:03 御本宮に近くなってきました。
    ここからは上りと下りと道が分かれて一方通行になります。
    上りは鳥居を潜って進みます。

13:04

13:06 参道の中でも最も急角度の石段が目の前に立ちはだかります。
    階段の下には「百度石」。
    「あと少し。御本宮まで133段! 上って幸せ。福が来る!」と書かれています。
    最後の頑張りどころです (^^;

13:10 785段を上り切り「御本宮」拝殿に到着!
    12:20~上り始めたので、写真を撮りながら休み休みゆっくり歩いて私は50分掛かりました。
    それにしても参拝する人より、これを造った人達の信仰心というものにいつもながら感心します・・

金刀比羅宮 寺・神社・教会

大物主神と崇徳天皇を祀り、海上守護・農業・殖産・医薬など様々な御利益があるそうです。
    伊勢神宮と並び、江戸時代の庶民が旅の目的とできる数少ない憧れのお社でした。

拝殿向いの神楽に使う太鼓?

御本宮の右手の展望台は海抜251mの高さ。
    讃岐平野の向こうに讃岐富士が見えます。
    空気が澄んでいれば瀬戸大橋なども見ることができるそうですが、晴れていても今日はちょっとNGでした。

13:16 御本宮拝殿右の社殿。この右側に奥社に続く道があります。

13:17 「奥社」に向かいます。
    前を行くカップルの後を着ける訳ではないけれど暫く同じペースで進むことになります。
    途中で流石に引き離されましたが (-"-)

右〇の〇ろ道・・何て彫り込まれているのか?
    右に行くと奥社だという意味だとは思いますが

13:19 鳥居を潜る時は一礼する礼儀正しい二人です

13:23 常磐神社

金刀比羅宮 常磐神社 寺・神社・教会

13:25 奥社までは時々階段があるという感じで、御本宮までのように階段続きという訳ではありません。

13:27 「白峰神社」
    壇ノ浦で入水した崇徳天皇とその母:待賢門院を祀っています。
    周囲は「紅葉谷」といわれているそうです。

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

13:29 途中にトイレもありました

13:29 ジーンズのオジサンは凄い勢いで追い越して行き、各参拝スポットできちんと手を合わせていました。
    多分近隣に住んでいて何度も奥社までお参りしている常連さんなんでしょうね?

13:30 菅原神社

金刀比羅宮 菅原神社 寺・神社・教会

13:33 奥社まであと500m

13:40 休憩所です。
    同じ時間にここで一息つく一人旅の女性がいました。
    阪急のツアーで来て、御本宮までは皆で参拝したけれど、その後70分の自由時間を使い ”根性” で奥社まで行くとのこと。
    水を飲むとすぐに奥社に向かって階段を上って行きました。
    団体行動だとどうしても自由は制限されますね。
    でも、私も同じ立場だったら同じことをしたに違いない・・
    同志のような親近感を感じました。

13:50 奥社「厳魂神社」が見えてきました。
    皆さんベンチで休んでいます。

1368段制覇。
    一生に一度の金毘羅参りだと思い頑張って辿り着きました。

奥社って小さくて地味なイメージでしたがピカピカの朱殿です。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

標高421mからの讃岐平野の景色です。
    御本宮の展望台が251mだから170mの標高差なんですね。

黒い天狗御守は奥社でしか受けられないものです。
    御朱印も今は一枚紙の物だけだそうです。
    大抵の人は買い求めていましたね。
    だけど私、信仰心は皆無に近い罰当たり者なんですよね・・

14:15 帰りは一目散に坂道を下ります。
    行く時大変だったけれど帰りは楽々 (^^

14:20 御本宮拝殿の左側面です

展望台からの景色

14:20 下り専用の階段を下ります

14:22 御本宮からの帰り道は途中まで上りとは別の階段で一方通行

14:25 元来た参道に合流

14:45 階段下の参道

15:00 「ことひら温泉 御宿 敷島館」にチェックインです

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル