高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”UDONKEN” 香川に来たなら朝から讃岐うどんを食べるのも一興。<br />事前にどこに行こうか検索し、<br />6:00開店の「手打十段 うどんバカ一代」で一番人気の釜バターうどんを食べようと計画しました。<br />行列の絶えない人気店だということで観光時間を有効に使う為にもなるべく並びたくはない・・<br /><br />泊まったのは高松駅前の「JRクレメントイン高松」。<br />4:30に起床して始発電車も動いていない暗い道をスマホ頼りに歩くこと45分。<br /><br />地元の人に言わせればそこまでするほどのお店かどうかは疑問ですが、行きずりの観光客にとってはネットの情報を先ずは信じて自分の舌で確かめておきたいと思います。<br />香川ならではの ”うどん朝食” にチャレンジです。<br /><br />【 旅行4日目の行程 2020/11/27(金)】快晴<br />06:00 高松市「手打十段 うどんバカ一代」<br />07:40 玉藻公園と高松城址散策 <br />09:00 高松城和船乗船  <br />09:40 JRクレメントイン高松 C.O. <br />09:54 JR高松駅発<br />11:10 JR琴平駅着  <br />11:45 「こんぴらうどん参道店」でランチ  <br />13:10 金刀比羅宮御本宮  <br />13:50 厳魂神社(奥社) <br />15:00 「ことひら温泉 御宿 敷島館」泊

四国⑫ 6:00開店と同時に「手打十段うどんバカ一代」で女一人 “釜バターうどん" を啜る

2020/11/24 - 2020/11/29

実結樹

実結樹さん

事前にどこに行こうか検索し、

泊まったのは高松駅前の「JRクレメントイン高松」。

香川ならではの ”うどん朝食” にチャレンジです。

【 旅行4日目の行程 2020/11/27(金)】快晴
06:00 高松市「手打十段 うどんバカ一代」
07:40 玉藻公園と高松城址散策
09:00 高松城和船乗船
09:40 JRクレメントイン高松 C.O.
09:54 JR高松駅発
11:10 JR琴平駅着
11:45 「こんぴらうどん参道店」でランチ
13:10 金刀比羅宮御本宮
13:50 厳魂神社(奥社)
15:00 「ことひら温泉 御宿 敷島館」泊

観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

05:00 未だ夜も空けやらぬ時間からホテルを後にして店に向かいます。
    本当は昨日の朝行こうと思っていたのですが夜遊びが祟って寝坊して行けなかったんですよね (>_<)

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

店の最寄駅は琴電の「瓦町駅」でそこから歩いて10分くらい?なのですが「高松築港駅」の始発が
    06:06 なので
    06:00 開店には絶対間に合いません。
    だからって、500円のうどんを食べる為にタクシーを使うなんて勿体なくて私の旅のツールの選択肢にはあり得ません。

05:45 スマホのナビちゃんは徒歩だと2.5km 33分とほざいていますが、足が短いせいか結局45分くらいかかり、とにかくは一番乗りで到着。
    流石に未だ誰も並んでいませんね。
    でもこの後、開店までの15分間で10人ほどが私の後ろに続きました。

こんなに早くから我ながら随分とモノズキだと思いますよ (-_-;
    これだから一緒に行動できる旅友も居なくなって、いっつも一人旅なんです。
    でも、一人旅の気楽さを覚えてしまうとその自由感と我儘し放題にドップリと嵌ってしまうんですねぇ・・

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

朝6時から開いている行列店「手打十段 うどんバカ一代」で釜バターうどん by 実結樹さん

暖簾は未だ掲げられていません。
    でも、入口の戸は開けたまま、

店内では忙しそうに開店の準備が進んでいました。
    厨房内では大将?が気合を込めてうどんを打つ姿が遠くに見えます。

真ん中に相席の大テーブルが二つ。
    昨今流行りのパーテーションなんてありません。
    左の壁際にお一人様用?のカウンター席。

右には小上がりが2卓

店の三方に有名人?の来店色紙がびっしりと飾られていました

今まで有名店には数々行きましたが、この枚数は初めての光景

有名人ってこんなに沢山居ましたっけ?
    でも1枚1枚額に入っていてビニール掛けや剥き出しではなく、統一して丁寧に飾られていますね。

6:00 開店。
    先ず黒いお盆を手にして、

お水かお茶を乗せます。

希望のメニューを厨房に口頭で伝えます

迷わず釜バターの小をオーダー。
    大690円、中590円、小490円。
    私は小を頼みましたがこれで十分でした。
    だし醤油と生卵、バターと黒胡椒はトッピングされていますが、刻みネギと揚げ玉は自分で好きなだけ乗せます。
    生姜も有ったらしい?

サイドメニューは色々ありますがアジフライ(130円)を選びました。
    そして最後に事前精算するシステムです。

壁際のカウンター席の端っこに陣取り、
    卵を割って七味を掛けました。
    アジフライは未だ温かくて身が厚く食べ応えがあります。

うどんは程よく腰があって流石に美味しい。
    添付のだし醤油をかけてごちゃ混ぜにして頂きます。

この旅で讃岐うどんは4食頂きました。

①一昨日ランチで屋島の「本家わら屋」で、
    釜あげうどん470円 & とり天620円

②同じく一昨日の夕食で八栗駅の「うどん本陣山田屋」で
    釜ぶっかけ定食 1,180円+ 卵黄60円

④そしてこれから行く「こんぴらうどん参道店」で
    「しょうゆ・天ぷらセット」880円

本場で食べる本物の讃岐うどんは流石にどれも美味しかったけれど、
    私、地元の ”業スー” で売っているカトキチの冷凍小分け10食讃岐うどんも大好きなんです。
    家に帰ったら熱々に茹でたうどんに生卵とバターと黒胡椒とネギをトッピングして、めんつゆを掛けて食べてみようと思いました。
    きっと家でもこの食べ方は美味しいに違いない!

食器返却はセルフ

バックヤードに積まれた生卵。
    トイレは和式が一ヶ所だけなので期待しないで・・

6:20 食べ終えて店を出る頃は未だ日の出前でようよう明るくなりかけてきました。
    流石にこの時間は並んでいる人は居ません。
    店の中にも空席があります。
    皆さん凄く食べるのが早いんです。
    当然私より遅く食べ始めたのに10分くらいで退店する人が殆んど。
    05:45から来ていなくても却ってこのくらいの時間が狙い目ですね。

チュウことは・・「高松築港駅」から始発の
    06:06に乗って来ても、
    06:30くらいには店に到着し、待たずに入店できたかもしれないんですよね。
    その日にもよるけれど、特別、分刻みで日程が詰まっている訳でもないんだから、
    04:30に起床して行動を起こさなくても良かったのでは?というのは結果論ですけれどね・・
    まあ、30分でも時間は有効利用できて良しとしよう (-_-

道の向こう側からの店の外観です

専用駐車場は周辺に何ヶ所かあり総数45台OKだとの事。
    バスのスペースも強気に取ってあるけど、あの狭い店に団体客を誘致するんでしょうか?

6:50 帰りはちょっと迷いながら「瓦町駅」まで歩き、電車に乗りました

瓦町駅

6:55 ホテル目の前の「高松築港駅」着。
    190円。

高松築港駅

7:00 一旦ホテルに帰り歯磨き等済ませ、荷物は部屋に置いたまま、

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

7:40 ホテルから道を挟んですぐ向かいの「玉藻公園」に向かいます。
    金毘羅参りは半日もあれば十分なので、午前中は高松城址の散策です。

お城を見たり

9:00~9:25 海水のお堀で和船に乗りました