岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸で往復する四国5泊5日の旅の最終日です。<br />前編の岡山城&後楽園の昼間の観光に続き、ここでは季節限定ライトアップイベント「幻想庭園」と、「烏城灯源郷」の記録です。<br />夕食には岡山名物の「ドミグラスソースカツ丼」を元祖「カツ丼野村」で食べました。<br />その後、岡山駅からサンライズ瀬戸にて帰路につきます。<br /><br /> 【5日目 11/28(土)全日程】快晴<br /> 08:15 「ことひら温泉 御宿 敷島館」C.O.<br /> 09:20 丸亀駅着<br /> 09:30 丸亀城  <br /> 11:00 骨付鶏の「一鶴丸亀本店」<br /> 12:27 丸亀駅発<br /> 13:30 岡山駅着 <br /> 14:30 岡山城(烏城)  <br /> 15:40 岡山後楽園  <br />★17:00 岡山後楽園ライトアップ「幻想庭園」 <br />★18:00 岡山城ライトアップ「烏城灯源郷」  <br />★18:50  「カツ丼野村」の元祖ドミグラスソースカツ丼  <br />★22:34   サンライズ瀬戸にて「岡山駅」発 <br /><br />【最終日 11/29(日)】<br /> 08:20 東京駅着<br /><br />  ★がこの旅行記の範囲です

四国⑲ 上りのサンライズ乗車前に岡山城と岡山後楽園を訪れ、季節限定紅葉ライトアップを見る(後編)

2020/11/24 - 2020/11/29

実結樹

実結樹さん

2020/11/28

2020/11/29

• 8:20 東京駅着

サンライズ瀬戸で往復する四国5泊5日の旅の最終日です。
その後、岡山駅からサンライズ瀬戸にて帰路につきます。

【5日目 11/28(土)全日程】快晴
 08:15 「ことひら温泉 御宿 敷島館」C.O.
 09:20 丸亀駅着
 09:30 丸亀城
 11:00 骨付鶏の「一鶴丸亀本店」
 12:27 丸亀駅発
 13:30 岡山駅着
 14:30 岡山城(烏城)
 15:40 岡山後楽園
★17:00 岡山後楽園ライトアップ「幻想庭園」
★18:00 岡山城ライトアップ「烏城灯源郷」
★18:50 「カツ丼野村」の元祖ドミグラスソースカツ丼
★22:34 サンライズ瀬戸にて「岡山駅」発

【最終日 11/29(日)】
 08:20 東京駅着

★がこの旅行記の範囲です

観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「岡山城」と

「岡山後楽園」の明るいうちの景観を楽しみました。通常は、
    17:00に閉園なのですが、

今日は、秋の「幻想庭園」というライトアップのイベントがあります

16:45 日もだんだんと暮れてきました

明るいうちは閑散としていた庭園も、この頃になるとみるみる人の数が増えてきます。
    私は引き続き居たのですが、やはり「期間限定」って皆さん魅力的なんですよね。

「寒翠細響軒」(かんすいさいきょうけん)の中では、

ステンドグラス展が行われていました

窓越しにお城が見えます

「沢の池」の周りの芝生に沢山の和傘が置かれていて、だんだんと灯が入ります

正門に近い所に展示されている、子供たちが絵付けをした提灯にも灯りがともりました

16:55 満月?も上って来ます

庭園には紅葉とかはあまり無いので和傘の灯りで華を添える演出なんでしょうね

背後は「延養亭」

岡山後楽園 公園・植物園

「沢の池」に映るお月様

「唯心山」の周りの紅葉

盛りは大分過ぎてしまっているのでちょっと残念

「千入の森」は庭園の中でも紅葉の木の多い林です。
    昼間はあまりぱっとしませんでしたが、ライトの光に助けられて赤く輝いています。

誰かが作った散紅葉のハート。
    この恋が散ってしまわないようにオバサンは祈ります (u_u)

皆がスマホをかざしていました

雲一つない夜空にお月様がだんだんと高くなっていきます

「唯心山」に上ってみます

庭園が見渡せます。
    一つひとつの光は、

こんな和傘の灯りなんですね

三代~十四代までの城主「池田家」の家紋「立ち揚羽」の提灯

「延養亭」の前には大勢の人が居ます

「廉池軒」あたりの池だったでしょうか?

南門近くの竹林もライトアップ

17:50 南門から出て「岡山城」に向かいます。
    「旭川」に映るお城のライトアップを「月見橋」から見ます。

18:00 岡山城に戻ります。
    天守への再入場はできないのですがお城の周りは無料で見学できます。
    「烏城灯源郷」と銘打たれたイベントが開催されていますが、お城のライトアップ自体は一年中やっているとか・・

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

北側の石垣に「池田家」の家紋「立ち揚羽」が投影されていました

中の段南西の石垣は二代城主:小早川秀秋時代に築かれ、高さ11mあります。
    家紋「丸に違い鎌」が投影されていました。

「石垣フォトラリー」の看板。
    昼間、入城に際しては気が付きませんでした。

「不明門」へ至る階段下の石垣には宇喜多家の「兒」文字の家紋が映し出されていました

夜の「不明門」から入り

階段を上ります

昼間とは一味違うお城ですね。
    こちらは扇のライトアップで彩られています。

お月様

岡山城の紅葉ってあまり無いんですよね。
    赤いライトの人工の光で照らされているっていう感じです。

18:10 「廊下門」から外に出ます。

18:50 駅前通りからちょっと横道に入った「カツ丼野村」に40分かけて到着。

途中でスマホの充電が切れてしまい、慣れない道で店が探せませんでした。
    ショッピングセンターのような建物のトイレのコンセントで15分ほど盗電?させて貰っていたので時間が掛かってしまいました。

これは、昼間岡山城に向かう途中、下見のつもりで行っておいたお店の外観です

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

岡山名物ドミグラスソースカツ丼の元祖「カツ丼野村」の「孫膳」 by 実結樹さん

屋外のメニュー

行列店だということで土曜日の夜でもあり、どのくらい待つのか読めなかったので、夜遅いサンライズで帰ろうと計画したのですが、全く待たずに席に座れました。

食券制で、地域共通クーポンは使えません

店内は長椅子のテーブル中心でそんなに広くありません

普通の玉子とじのカツ丼とのセットメニュー「孫膳」を注文。
    ロース肉バージョンは税込み1,000円(大盛1,300円)
    ヒレなら1,100円(大盛1,500円)です。
    孫膳は二つの丼で丁度並盛のカツ丼一人前に相当します。

一般的な玉子とじのカツ丼

これが岡山名物の「ドミグラスソースカツ丼」。
    デミグラスソース味っていうことなんでしょうが、味噌の味が前に出ていて味噌カツのように思えました。
    ご飯の上にはキャベツが乗っています。
    19:20 店を後にします。

岡山駅に戻って来ました。
    桃太郎の銅像もイルミネーションで煌めいています。

駅近のマツキヨで薬や歯磨きなど日用品を購入して残り3,000円の地域共通クーポンをやっと消化しました。

今日のランチの「骨付鶏一鶴丸亀本店」も今夜の「カツ丼野村」もクーポンが使えないお店は承知の上で、敢えて元祖・本店に拘ってその土地の名物を頂きました。

20:30には予定した行程がすべて終わってしまったので、

岡山駅

22:34のサンライズ発車まで随分とマクドナルドで時間を潰しました。
    こんなことなら新幹線で帰ることもできたかもしれませんが、まあ、滅多に無いライトアップも見られたし、有意義な一日でした。

サンライズの切り離しって見たことありますが接続って初めてです。
    でも、ここで30分ほど遅れて発車したことと、途中の鹿との接触が原因だとかで、翌朝、
    8:20 定刻より1時間遅れて東京駅着。
    サンライズを利用する場合は遅れは覚悟の上でないと駄目だなと思いました。

四国UDONKENを中心にした5泊5日(6日?)の長かった旅を終えます。