高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸で8:20に高松駅に到着し、そのまま高松での2連泊で利用しました。<br />JR高松駅、琴電高松築港駅、高松港、高松城址がいずれも徒歩5分以内という非常にアクセスの良いホテルです。<br />しかも2018年に開業したばかりで設備も最新式。<br />隣の系列の親ホテル「JRホテルクレメント高松」は少しグレードが上のようですが、こちらは INN で基本ビジホということもありお値段もリーズナブル。<br />しかも最上階に展望大浴場も有るという使い勝手の良さです。<br />「そこに泊まること自体が旅の目的」という訳ではなく、周辺観光の拠点として利用するならば十分満足なホテルです。<br /><br /> 2日目 11/25(水)くもり<br />8:20高松駅着 栗林公園 屋島山頂 「うどん本家わら家」 四国村 「うどん本陣山田家」 栗林公園ライトアップ 「JRクレメントイン高松」泊 <br /><br /> 3日目 11/26(木)晴れ<br />ホテルにて和定食 ジェット船にて小豆島(寒霞渓 二十四の瞳映画村 オリーブ公園 エンジェルロード 「日本料理島活」等) フェリーにて高松港へ 「JRクレメントイン高松」連泊 <br /><br /> 4日目 11/27(金)晴れ<br />「手打十段うどんバカ一代」 高松城和船乗船 ホテルチェックアウト JR琴平駅へ こんぴらさん参り

四国⑨ 駅近・城近・港近・・アクセス抜群 「JRクレメントイン高松」に2連泊する

2020/11/24 - 2020/11/29

実結樹

実結樹さん

しかも2018年に開業したばかりで設備も最新式。
しかも最上階に展望大浴場も有るという使い勝手の良さです。

2日目 11/25(水)くもり

3日目 11/26(木)晴れ

4日目 11/27(金)晴れ

観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

8:20 サンライズ瀬戸は予定より1時間ほど遅れて高松駅着

高松駅

駅舎と駅前広場です

広場の向こうにすぐホテルが見えます。
    赤い矢印が私が泊まる「JRクレメントイン高松」。
    開業は豊洲市場の開設と同じ2018年10月11日。

隣の青い矢印は系列の親ホテル「JRホテルクレメント高松」。

元駐車場の二等辺三角形の敷地に無理やり建てたみたいで、

駅の方から見るとこんな感じ。
    港の近くということもあり船をイメージした形だそうです。
    一階の手前角はカフェ「プロント」。

これは駅とは反対側の「玉藻公園(高松城址)」の方から見た外観です

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

9階建てのホテルで私の部屋は8階のここ。
    全230室。
    宿泊需要に特化して造られたビジネスホテルです。

構造的に入口は分かり辛くて少しまごつきました。

08:31 2階にあるフロント着。
    サンライズを下車してから10分でここまで辿り着きました。
    取り敢えず荷物だけ預かって貰い、正式なチェックインは
    21:00過ぎになるとだけ伝え、

8:34 急いで琴電の「高松築港駅」に向かいます。
    こちらの駅にも5分かからずに行けてしまうアクセスの良さです (^^v

高松築港駅

08:37 栗林公園に向かう電車に飛び乗ります。本当は
    08:00に公園内の「花園亭」で朝がゆの予約をしてあったのですが、サンライズが遅れたのを少しでも取り戻さなければなりません。

この日はその後、屋島山頂→うどん本家わら家→四国村→うどん本陣山田家→栗林公園ライトアップと巡って、

栗林公園 公園・植物園

21:15 チェックインです。
    事前精算・自動チェックインで婆サンには難しいよ (-"-)
    結局スタッフに手伝ってもらいました。

EVはカードキーをかざさないと動かず、自分の階とフロントと大浴場と1階にしか停まりません

部屋はセミダブルベッドの禁煙シングルルームです。
    加湿空気清浄機あり。

入口側を望みます

コンセントも数カ所あり、枕元にはUSB充電コンセントもあります。
    もちろん Wi-Fi は全館フリー。

引き出し収納式の金庫 粉末のお茶 ポット。
    冷蔵庫は空で、無料の水は入っていません。

各階に自販機や製氷機もありますが、

ホテルの1階にセブンイレブンが24時間営業で入っているので便利。
    外に出ないでホテルから直接店に入れます。
    コンビニが近いかどうかは呑兵衛には重大問題です。
    このホテルはセブンの存在だけでも泊まる価値あり!

浴衣でない二部式の部屋着

ユニットバス

使い捨てスリッパと靴磨き

• 夜景

夜景

連泊の場合、お掃除を辞退する旨の緑色のマグネットをドアの外に貼っておくと、ペットボトルのお水の引換券がドアの下から差し込まれています。
    お水が貰えないにしても私はいつもお掃除はして貰わないことにしています。
    メイドさんが入るとなるとそれなりに部屋は片付けておかなければならないし、2泊くらいなら却って煩わしいから・・

一息ついたら9階の大浴場に行きます

履物は下足棚に入れず各自ビニール袋に入れて脱衣所に持ち込みます。
    チェックインの際、女性用浴場の4桁の暗証番号が手渡されました。
    それを押さないとここから先には行けません。

脱衣棚は大きなロッカー式

パウダーコーナーです

コインランドリーもあります

アメニティは好きなだけ

洗面台の備品

新潟県の栃尾又温泉付近で産出される天然鉱石風呂「トゴールの湯」だそうです。
    浴室はいつ行っても誰かが居たので写真はありません。
    「展望大浴場」を謳っているので、

こんなふうに海に向かって窓際に横長に浴室が配されています。
    結構大きな浴槽で温まります。
    自室のユニットバスにお湯を張るのも面倒だし、一日の疲れは大きな湯船でこそ取れるように思います。
    昨夜はサンライズのシャワーだけだったので尚更嬉しい ^_^

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

湯上りは勿論お楽しみのビールです。
    今回のプランは「館内施設利用券1,000円付き」で、階下のセブンでも使えるんです。
    2泊なので2,000円分あって、その他にGoTo割引の地域共通クーポンが2,000円分あるので消化するのが結構大変。
    それに双方1,000円単位でおつりが出ないから金額合わせにも時間が掛かる・・
    いきおい、あまり欲しくないものまで買ってしまいました (u_u)

「選べる枕」もビニール袋入りで用意されていますが、早い者勝ちなので遅く行くと無くなってしまいます。
    一泊目は完売だったので2泊目は根性でGETしましたが、私って枕に関しては鈍感でどんなのでも眠れちゃうんであまり必要性は感じませんでした。

旅行3日目 2020/11/26(木)
    朝の窓からの景色。
    左の平屋が琴電の「高松築港駅」。
    その後ろが高松城址のある「玉藻公園」。

7:00 ホテルの1階の居酒屋「舟忠」で和定食の朝ごはんです。本当は
    4:30に起きて
    6:00に開店する「手打十段うどんバカ一代」に釜バターうどんを食べに行こうと思っていたのですが、珍しく寝坊をしてしまいました。
    流石に夜行列車泊に引き続き、昨夜の栗林公園のライトアップで遅くまで夜遊びをしていた疲れが出てしまったようです。

2泊するうちの二日目朝だけはホテル提供の朝ごはんを食べてみようと思い、朝食付きにして食券はチェックイン時に貰ってありました。
    幸い日付は入っていません。

6:30~10:00(LO9:30)営業です。
    隣のカフェ「プロント」で洋食を選択することもできます。

メインを肉か魚から選べます。
    鯖の塩焼き定食にしましたが、業務用の冷凍かな?という感じでした。
    でも十分です。
    一般客は税込み1,100円。宿泊客は1,000円。
    メイン以外はお代わり自由だそうです。

朝食込みのプランにしなくても、ここで1,000円の館内利用券も使え、そうしたら無理してセブンで買い物しなくてもいいんですよね。
    でも、宿泊料に込みにすればGoTo割引も利くので朝食を付けてみました。
    つまりこの食事は 1,000円×0.65=650円です。

朝早いからか、ビジホのせいか?一人泊の人が多い。
    でも、コロナの時代、お一人様の旅行客はもっと優遇されてもいいと思うんですよね (~_~)
    私たち、食事中に飛沫を飛ばすこともなく、黙々と短時間で食べ終えるんですもの・・

個室っぽい席もあります

夜は居酒屋さんです

ドリンクはセルフ

8:20 食後、今日は「高松港」からジェット船で小豆島に向かいます

高松港 乗り物

寒霞渓 二十四の瞳映画村 オリーブ公園 エンジェルロード 日本料理島活で小豆島そうめんを食べたりして、

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

18:45 「土庄港」からフェリーに乗り、
    19:45 「高松港」着。港からホテルまで徒歩5分ほどです。

高松港 乗り物

旅行4日目 11/27(金)
    04:30 今朝は暗いうちから寝坊せずに起きて、電車も未だ動いていない道を40分ほど歩き「手打十段うどん バカ一代」へ向かいます。
    07:40 ホテル目の前の「玉藻公園」で高松城址を散策したり、
    09:00~09:25 お堀で和船に乗りました。
    11:00 まで部屋が使えるので荷物は置きっぱなしで大丈夫。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

チェックアウト後の海側のお部屋のドアが開いていたので不法侵入して景色を覗かせて貰いました

09:40 カードキーを返却するだけでチェックアウト完了

シングル利用2泊1朝食
    7,500円+8,500円=16,000円
    16,000円×0.65 =10,400円
    (じゃらんの800ポイント使用)
    実支払額      9,600円

館内利用券  1,000円×2日分付き
    地域クーポン 1,000円×2日分付き
    (35%▲GoTo割引 ▲5,600円)

09:54 JR「高松駅」発の各駅停車乗車

高松駅

11:10 「琴平駅」着
    今日は金刀比羅宮表参道脇「敷島館」に泊まり、金毘羅さんの奥社まで往復します。

金刀比羅宮 寺・神社・教会