嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Marriott Bonvoyプラチナチャレンジの3泊目として宿泊した「翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都」、<br />この宿泊記は、朝ごはん前の竹林へのお散歩の様子・朝ごはん・チェックアウト後のアフタヌーンティの記録です。<br /><br /><br />(翠嵐ラグジュアリーコレクション・シャンパンデイライトと「京 翠嵐」のディナー【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・3泊目】https://4travel.jp/travelogue/11667598 のつづきです。)<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】<br />2020年8月から始まったMarriott Bonvoyのステータスマッチに申請&承認され期間限定(90日間)のプラチナエリートステータスを得たのち、ステータス期間を2022年2月まで延長させるべく、承認から90日の間にMarriott Bonvoyのホテルに15泊するという、半ば “ホテルあそび” の宿泊記録です。<br /> <br />Marriott Bonvoyでこれまで行われていた「プラチナチャレンジ」とは違い、ステータスマッチで既に90日間はプラチナエリートメンバーである為、ラウンジアクセス権利やレイトチェックアウト・朝食無料やお部屋のアップグレード等のプラチナ特典を得ながらプラチャレが出来るというある意味オイシイ企画になっている「ステマ後のプラチャレ」です。<br /> <br />私は11月半ばにステマ申請&承認されましたので、2021年2月半ばまでの90日間の15泊を目指します。もともと計画してあった旅行の宿泊予定も期間内にあり、それ以外の宿泊は近場のホテルを楽しむ予定です。<br /> <br />【Marriott Bonvoyについてはこちら公式HPをどうぞ】<br /> https://www.marriott.co.jp/default.mi<br />

翠嵐・朝のお散歩と朝ごはんとアフタヌーンティ【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・3泊目】

2020/12/05 - 2020/12/06

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】

ANAグループ 新幹線 私鉄

・翠嵐ラグジュアリーコレクション・シャンパンデイライトと「京 翠嵐」のディナー【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・3泊目】https://4travel.jp/travelogue/11667598 のつづきです。

翌朝、起きたのは7:30過ぎ。
    私にしてはかなり早起きしました。

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

朝食は、一番ゆっくり時間帯の10時~にして
    その前にお散歩に出ました。

客室棟の1階外廊下
    シン。。とした雰囲気

中庭のもみじがきれいでした

この日もお天気が良かったです

お散歩の目的地は有名な「竹林の小径」
    以前行ったときは人がたくさんでたいした写真も撮れなかったので
    朝に行ってみたかったんです。

翠嵐裏手の嵐山公園亀山地区を抜けて行きました。

嵐山公園 (亀山地区) 公園・植物園

「竹林の小径」に至る前にもこんな竹林がありまして

「竹林の小径」に到着
    嵐山公園はちょっとしたアップダウンがありますが
    緑にかこまれた道を行くのは気持ちが良くて、朝のお散歩にはぴったりでした。

嵯峨野 竹林の道 自然・景勝地

頭上高くすーっと伸びた竹はなんだかすがすがしいです。

やはり朝の時間帯は人が少なくていいですね~
    タイミングを見計らって無人状態の写真を撮りました。

竹垣の道がつづきます

縁結びで有名な「野宮神社」
    ちょうど修学旅行生がたっくさんで賑わっていたので。。スルー

野宮神社 寺・神社

野宮神社を過ぎて大通りに出るまでの途中に立ち入り禁止と書かれている竹林エリアがありましたが、私有地なのかな。。お客さんを乗せた人力車が入って行ってたので人力車の観光コースとして契約してるのかしら。。だとしたら、他の観光客が誰も居ない状態で写真撮りまくり出来るね~。

嵐山のメイン通りに出ました。
    お地蔵さんが並んでいる姿がかわいらしい

まっすぐ南下して渡月橋まで戻って来ました

渡月橋 名所・史跡

カモの群れがいくつもいて、せわしなく泳いでいるのをしばらく眺めてました。

嵐山吉兆本店あたりから渡月橋を見たところ

翠嵐の方を見たところ

約1時間ほどお散歩して、翠嵐に戻って来ました。
    この門戸から見える向こうの景色、好きだな~。

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

カフェ横のもみじがキレイ

青空と紅葉の色のコントラスト

さて、一度お部屋に戻って

ささっと身支度してお部屋を出て朝ごはんをいただきに
    「京 翠嵐」へ向かいます。

一番遅い時間帯(10時~)のせいか空いていました。
    横並びにお席につき、庭園を眺めながらの朝食です。

京 翠嵐 グルメ・レストラン

まずはこのおめざプレートから
    朝食は和洋とちらかを選べますが、どちらを選んでもこの同じプレートがいただけます。
    おめざジュース4種・シリアル・ヨーグルト・フルーツ・えびとアボカド・白和え・チーズ・マカロニサラダ

こちらは娘のチョイスの洋食
    エシレのバター(大きめ)、さすがです。

私は和食を。
    お粥を選びました。
    他に焼き魚(さわら)や肉豆腐など。

お粥には別添えのお出汁餡をかけていただきました。
    これも優しいお味で美味しかったです~

もう誰も居ない(笑)

最後にコーヒーをいただいてお庭を眺めてまったり

こんな手の込んだ朝ごはんですが
    マリオットプラチナ会員だと2名分が無料です。
    なんだかとってもお得な気分。

お天気いいな~

昔、ここが料亭だったころはどんな感じだったんだろう~
    関西の豪商とか、裕福な方々でさぞ賑わっていたんでしょうね~

朝ごはんを終え、あとはチェックアウト時間までひたすらお部屋でまったりのんびり

翠嵐のチェックアウト時間は通常は12時。
    マリオットのプラチナ会員は、多くのホテルでレイトチェックアウトが最大16時まで無料で可能です。ただホテルにより異なるのですが「リゾートカテゴリー」のホテルだと13時とか14時までというホテルが多いようで。
    翠嵐も、ブログ情報ではだいたい「13時まで」らしかったのですが。。今回、15:30まで延長していただけました♪ラッキー^m^
    おそらく、チェックアウト後に「茶寮八翠」でアフタヌーンティを予約していたのが良かったのかと思います。。あとは担当者によるのかも。
    さらに今回は、お部屋のアプグレも無かったのでその代わりのおまけだったのかもしれません。

そんなこんなでアフタヌーンティ予約時間まで存分にお部屋でのんびりさせていただき、それでも名残惜しくお部屋をあとにしてチェックアウトしました。

チェックアウト後、「茶寮八翠」へ
    チェックアウトを担当してくださったホテルスタッフが付いて来てくださいました。丁寧ですね。

茶寮 八翠 グルメ・レストラン

テラスは寒いので、窓際の横並び席で
    とても良い眺めです

アフタヌーンティは時期によりメニューが違いますが、この時は「和のアフタヌーンティ」でした。

【以下、公式HPより】
     茶寮 八翠 「和のアフタヌーンティー」<2020.11.1~2021.1.9> ¥4200
    嵐山の美景と共にお愉しみいただけるアフタヌーンティーセット。
    甘味には京菓子司「亀屋良長」の季節のお菓子と翠嵐オリジナル大福を、セイボリーには和洋融合の季節の味をお届けいたします。
    この季節にしか出会えない鮮々とした深緑の嵐山とともに期間限定の美味をご堪能ください。

飲み物はこちらから飲み替え自由です。
    「ベルサイユの夜」という興味深いネーミングのお茶も。

とりあえずアールグレイをいただきホッとひといき

アフタヌーンティセットがこちら

かつを出汁のきいた和牛ストロガノフ・サンドイッチ・蒸し鶏と胡麻のキッシュ・スイートチリと海老団子・パテドカンパーニュ・海藻サラダととろろのビシソワーズ
    などなど

甘味の方は「亀屋良長」の銘菓の数々
    ・紅葉(琥珀)~寒天と砂糖で作ったお菓子
    ・鳥羽玉~1803年の創業当時から作り続けられている亀屋の代表銘菓
    ・焼きカカオ~京都のショコラティエ「DariK」とコラボした一品
    ・餡の匣(あんのはこ)~白餡がたっぷり入ったスポンジに黒糖シロップと濃厚なきなこガナッシュをサンド

などなど、どれも本当に美味しくてひとつひとつ味わいながらゆっくりいただきました。

写真を撮るためにテラスへ出たのですが結構寒い~

夕方の中庭は冷えます。。

中庭から八翠へ

和菓子とともにほうじ茶もいただきました

すっかり暗くなりました。

他の、お茶をしてた他のお客さんもいつのまにかいなくなってた笑
    お会計をして、お土産に抹茶のお豆さんも購入しました。
    (ここもプラチナ会員優待で30%オフです)

スタッフさんに見送られて帰途につきました。

門で駅までのタクシーを待ちました。
    ひっそりと静かで良い眺め。

翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都、とてもとても素敵なホテルでした。
    お値段を考えると、私たちはそう何回も泊まれないのですが。。是非また泊まりたいな~
    ただ、このホテルに泊まっちゃうと嵐山観光が出来ない。ホテルステイが魅力的すぎるので(^_^;)

これで、マリオットプラチナチャレンジの3泊目が終了。
    なかなか楽しくプラチャレできそうで、この先も楽しみになってきました。
    次の予定は「アロフト銀座」に2連泊。知っている人しか分からないネタですが、かの“アロフト祭り”で激安レートで予約したものです。都内在住で都内ホテルに連泊するなんて、少し前の私は想像もしてませんでしたけど。。忘れ物をしても家に取りに帰れると思うとラクですね(笑)