品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月から始めたMarriott Bonvoyプラチナチャレンジの宿泊記です。6泊目の今回は「東京マリオットホテル」に宿泊してきました。<br /><br />この宿泊の数日前に、gotoトラベルの一時停止が始まりました。<br />「残りのプラチャレ宿泊は割引ナシかぁ。。」と思っていたところ、マリオット公式で「Travel Tokyo」というプラン(ベストレートから30%オフ)を見つけ、ソッコーで予約。gotoに劣らないお安さだったと思います。。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】<br />2020年8月から始まったMarriott Bonvoyのステータスマッチに申請&承認され期間限定(90日間)のプラチナエリートステータスを得たのち、ステータス期間を2022年2月まで延長させるべく、承認から90日の間にMarriott Bonvoyのホテルに15泊するという、半ば “ホテルあそび” の宿泊記録です。<br />(2021年に入ってから規定が更新され、プラチナ期間は2023年1月まで保持できることになりました。更にお得です♪)<br /><br />Marriott Bonvoyでこれまで行われていた「プラチナチャレンジ」とは違い、ステータスマッチで既に90日間はプラチナエリートメンバーである為、ラウンジアクセス権利やレイトチェックアウト・朝食無料やお部屋のアップグレード等のプラチナ特典を得ながらプラチャレが出来るというある意味オイシイ企画になっている「ステマ後のプラチャレ」です。<br /><br />私は11月半ばにステマ申請&承認されましたので、2021年2月半ばまでの90日間の15泊を目指します。もともと計画してあった旅行の宿泊予定も期間内にあり、それ以外の宿泊は近場のホテルを楽しむ予定です。<br /><br />【Marriott Bonvoyについてはこちら公式HPをどうぞ】<br /> https://www.marriott.co.jp/default.mi

東京マリオットホテル【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・6泊目】

2020/12/23 - 2020/12/23

salla

sallaさん

【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】

Marriott Bonvoyのプラチナチャレンジ、6泊目は「東京マリオットホテル」に宿泊してきました。場所は品川、自宅から2駅という近さ。

ここもアフタヌーンティで何度も来たことがありますが宿泊は今回が初めて。
    そういえば。。数年前の娘の成人式の際にこちらの「なだ万」で親族で食事をしたのですが、その「なだ万」はもう撤退してしまったのですね。。

ホテル公式HP

東京マリオットホテル 宿・ホテル

この日は少し早く家を出て、ホテル内レストラン「ラウンジ&ダイニングG」でひとりランチをしてからcheck inしました。

Lounge & Dining G グルメ・レストラン

「ウィークリーウェルネスランチ」をオーダー
    ・にんじんとバナナのスムージー
    ・オニオンスープ

パンとスープはおかわり自由です。スープがとても美味しかったので少しおかわりしました。あと、このオリーブオイルがとても美味しかったです。「PICUAL」というのがメーカー名だと思っていたら、オリーブの品種のようです。

オリーブの品種を紹介しているサイトを見つけました。

ランチはメインが数種から選べます。
    私はサラダにしました。チキンやりんご、ナッツなどが入っていてなかなか食べごたえがありました。

デザートは「いちごのムース」

美味しいランチでした。
    プラチナメンバー特典で30%オフでお会計しました。
    (通常はプラチナメンバーは20%オフですが期間限定でお得になっていました)

さて、お腹いっぱいになったところでチェックイン。

1階でcheck inを済ませ、お部屋に向かう前にクラブラウンジへ寄ってみました。
    コロナ対策で上級会員のcheck inも1階のレセプションで行うようになっていました。gotoが一時停止になっている為、1階レセプションでのcheck inもスムーズでした。
    となりでcheck inしていたご夫婦がアプグレをゴリ押ししている様子を見て「ああいうのはやめよう。。」と心に誓いました(-.-)

ラウンジからの景色がとても良い~
    宿泊するのが初めてなので、もちろんラウンジ入室も初めて。

ラウンジについては公式HPのエグゼクティブフロアのページに少し紹介があります。コロナの状況により、ラウンジの営業内容も頻繁に変わるので要チェックです。

時間は15時過ぎ。
    ラウンジには私の他に2組くらいのゲストがいるだけでした。
    私が宿泊した時期のラウンジは、朝7時~夜10時までドリンク(アルコール含む)とちょっとしたお菓子がいただけました。フードは17時半~19時半のカクテルタイムのみで、朝食は1階の「Lounge & Dining G」で摂ることになっていました。

gotoトラベルに東京が加わった頃、このホテルは激激激コミしていたそうですよね。SNSで見ましたが、check inをするのに数時間も待ったとか。。
    確かにお得だったのでしょうが、今回の予約レートだってベストレートの30%オフでお得だし。。私はこの時期に宿泊して良かった。。空いてるもん。ガヤガヤしてないもん。。

ラウンジでコーヒーを2杯いただいた後、お部屋に向かいました。
    お部屋は17階で、スタンダードフロアでした。
    エグゼクティブフロアにアプグレされるかと期待してたけど無かった~ちょっと残念。空いてそうなのにぇ←文句言ってるw

後でブログで読んだのですが、マリオット東京はアプグレが渋くて強敵なんですって(敵って。。笑)

お部屋は「デラックスツイン」
    たぶん38㎡
    充分な広さです。

水の流れのような模様が印象的な絨毯でした。

大きめデスクとカウチソファ
    後から合流して一緒に泊まった娘は、翌日このデスクでリモートワークしてました。

特徴あるデザインのキャビネット

キャビネット上にはネスプレッソとお水ボトル

観音扉を開けると冷蔵庫など

左側上段にはグラスや赤ワイン

ミニバーのお値段はこれくらい

キャビネット内一番下の段にあったカップやコーヒーのカプセル・ティーバッグなどはトレーごとキャビネット上に移動させました。

TWGのティーバッグは4種類置いてありました。
    (アールグレイ・グランドジャスミンティー・イングリッシュブレックファースト・煎茶)
    コーヒーカプセルは2種あり、ひとつはデカフェでした。

キャビネット横に荷物置き台があり
    下にナイトウエアとセキュリティボックス

バスルームの向かいにクローゼット

バスルーム
    シャワールームはありませんが空間に余裕のある造りです。
    でもちょっと。。年季が入っていたかな笑

洗面台下のベンチにエクストラタオルとドライヤー

カウンターは大理石で高級感がありました。

壮観だったのはこちらのアメニティボックス
    蓋を開けると「THANN」のバスアメニティがずらっと(^O^)
    Aromatic Woodの香りのボディローションが気に入りました♪

バスタブ、水はね避けのガラスドア。
    これ、中途半端で好きじゃないんですよね~どう頑張っても開いているところから水がバスタブ外にはねるじゃないですか。。これキライ(-.-)

レインシャワーはなし
    水圧・温度調整問題なしだったけど
    水はけは悪かったです。。

カクテルタイムの時間になったのでクラブラウンジへ。
    仕事を終えてから来る予定の娘がまだ到着してなかったのでおひとり様で向かいました。
    ラウンジに入った時は、他に5組ぐらいのゲストさん方がいらっしゃいました。

夜景も綺麗でした。
    写真は、人がいなくなったタイミングで撮ったので。。ものすごく閑散としたラウンジに見えますが、カクテルタイム通してそこそこ人はいましたよ。

フードはブッフェスタイル。
    予想していたよりもフードの種類が多く、たくさん食べてしまったので夕飯代わりになりました。
    予定では、カクテルタイムの後1階レストランでアラカルトメニューで何か食べようと思ってたのですが。。

お酒が飲めないのでペリエで。
    娘が到着するまでの間は、持参したタブレットでドラマを見ながらひとり楽しんでました。

ちょっと聞こえてしまった会話のハナシ。。
    静かなラウンジ内なので、近くのテーブルの話が聞こえてしまった(^_^;)
    おそらく私とあまり年代は変わらないと思われる女性2人連れのゲスト。お友達どうしなのかなぁ。gotoが停止になった件を色々話されていたようなんですが、
    「gotoが無くなって金額が高くなるって言ってもそれ、元の金額に戻っただけでしょ!?そんなんで旅行をやめるなんて、そんな人生やめちまえって感じよね!」

って^m^
    聞こえてしまって、吹き出しそうになってしまいました(笑)
    親近感しかなかった(笑)
    ま、感染拡大を目の前にしたら。。その発言の是非は置いておいて。。

そんな強い本音を言える友達がいていいなぁ~と思ったわ。
    わたし、娘とダンナ以外にそんな本音を言える相手なんていない。。(=_=)
    もっと言うと、家族以外の人とホテル・旅館で同室で泊まるのはムリ。。(若い頃はしてたけどさ)

そんなこんなで、その二人連れをちょっと羨望のまなざしで見てしまった。
    (目は合っていません)

やがて、娘到着~
    仕切り直しでもう一度ブッフェからあれこれ取ってきました。
    けっこう食べてる(笑)

デザートも美味しかった。
    特にカヌレ♪

お腹いっぱいになってお部屋に戻り、その後はまったりと過ごしました。

一夜明けて、翌朝7時ごろ
    品川駅方面を撮ってみました。

このお部屋は斜め前にこのオフィスビルがででーんと立っているので
    決して良い位置とは言えません。。反対側だったら全然違うだろうな~

ビルを視界に入れないとこんなビュー
    大崎・五反田方面ですね

• 8時半ごろ、朝食を摂りに「Lounge &amp; Dining G」へ。<br />ブッフェスタイルで営業していました。<br />https://www.tokyo-marriott.com/restaurants/g/dining/breakfast.html<br /><br />この朝食もプラチナ特典で2人分が無料でした♪

8時半ごろ、朝食を摂りに「Lounge & Dining G」へ。
    ブッフェスタイルで営業していました。

この朝食もプラチナ特典で2人分が無料でした♪

Lounge & Dining G グルメ・レストラン

和洋中入り混じり、なんとも一貫性のない取り方(^_^;)
    久しぶりにブッフェらしいブッフェだったので欲張ってしまいました笑

この食パンがとても美味しかった♪

途中で、焼きたてのクロワッサンを各テーブルに配り始めたので私もいただきました~
    あつあつサックサクで美味しかったです!

朝食後はひたすらお部屋でまったり
    娘はデスクでリモートワークを始めました。

私はタブレットで動画をみたり
    お昼寝したり

ときおり飛行機が飛んでいくのが見えました。
    自宅のあたりもそうなのですが、少し前に羽田空港へ向かう飛行機の飛行ルートが変わって(増えて?)以前より「あ、飛行機飛んでるな~」と思うことが増えました。
    羽田発着の国際線、昔に比べたらものすごく増えましたからねぇ。コロナ禍の今は別として。
    自宅から羽田空港までのアクセスが超良いので、国際線発着が増えるのは嬉しい。
    その前にコロナが収束してくれないと海外旅行もいけませんけどね。
    本来、マリオットボンヴォイなどの上級会員特典は海外ホテルでこそ爆発的にメリットがあったりするものですし。。
    早く海外旅行できるようになってほしいな。

昼時も過ぎ。。ランチは1階のレストランへ行くか、もしくはテイクアウトにするか。。と予定していたのですが、朝食を欲張ったためぜーんぜんお腹が空かず。。

ちなみにこの宿泊時はインルームダイニングは営業休止していました。

結局、クラブラウンジに行ってコーヒーとお菓子をつまんで終わり。

その後はまたレイトチェックアウトの16時までお部屋で過ごしてcheckout。
    checkoutはアプリで済ませ、レセプション前においてあるボックスにカードキーを返却して終了。
    翌日にはアプリに領収書がUPされていました。

checkoutした日はクリスマスイブ。
    時節柄ゲストの少ないホテルで、ツリーもちょっと寂しそうでした。。

これでマリオットプラチナチャレンジ6泊目が終了。
    お読みいただきありがとうございました。

• wakupaku2さん 2021/01/23 01:46:27
    東京マリオット、泊まりたいな・・
    sallaさん

初めまして。
    綺麗な画像とよくわかる旅行記、楽しませて頂いております。
    コロナでホテルの対応が変わるので、最新の旅行記を探しています。

うちも宿泊実績が欲しい・・近場で探さねば・・
    sallaさんはステマからなんですね。90日で15日って・・
    どこからステマされたのかしら?

東京マリオットは品川からバスって面倒かなって思ってまだ泊まった事がありません。。
    でも、朝食が美味しそう、部屋もよさそう・・候補にしよう・・

翠嵐は私も好きです。

これからも参考にさせて頂きますね。早く達成されますように。

salla

sallaさん からの返信 2021/01/25 16:04:20
    Re: 東京マリオット、泊まりたいな・・
    wakupaku2さん、初めまして♪
    コメントありがとうございます。

ステマは、IHGプラチナで申請しました。(正確に言うとインターコンチのアンバサダー会員付帯のIHGプラチナです)
    申請期間は昨年末までの予定だったはずですが、今もまだ受け付けているようです。他の新しいキャンペーンもありますし、あっちこっち目移りしちゃいます(笑)
    旅行記が全然追い付いていないのですが、プラチャレステイは現在12泊目まで終了しました(^^♪あともう少し頑張ります。

マリオット東京、確かに品川駅から微妙な距離感ですよね。
    駅を出たらちょうどシャトルバスが来ていたのでラッキーでした。

こんな自己満足旅行記でよろしければ是非またいらしてくださいませ~(^^)/

sallaさんのトラベラーページ