2020/12/30 - 2021/01/02
sallaさん
- sallaさんTOP
Marriott Bonvoyプラチナチャレンジ7~9泊目は、家族3人で年末年始の沖縄に行ってきました。
エアとホテルを確保したのは2020年の6月、その頃はまだgotoトラベルキャンペーンも始まっていない頃。その後、東京都発着旅行のgoto除外期間を経て後、このホテル宿泊代もgotoトラベルクーポンを発行しまして…一時はタナボタ的な価格変化に喜んだのですが、12月中頃からのgoto一時停止により元の金額に戻ったのでした(泣)
ダンナはホテル内施設(プール・ジム・サウナ等)を使い倒し、私と娘はいつも通りホテルステイを楽しむスタンスで
感染拡大予防に気を配りながらシェラトン沖縄を楽しんで来ました。
【概要】
・12月30日 NH995 09:15羽田発 12:10那覇着 ANA Discover Japan(海外発券)にて購入
・12月30日~1月2日 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート「オーシャンメゾネット」に3泊 マリオット公式にて予約
・1月2日 NH474 18:10那覇発 20:30羽田着 ANA Discover Japan(海外発券)にて購入
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】
2020年8月から始まったMarriott Bonvoyのステータスマッチに申請&承認され期間限定(90日間)のプラチナエリートステータスを得たのち、ステータス期間を2022年2月まで延長させるべく、承認から90日の間にMarriott Bonvoyのホテルに15泊するという、半ば “ホテルあそび” の宿泊記録です。
(2021年に入ってから規定が更新され、プラチナ期間は2023年1月まで保持できることになりました。更にお得です♪)
Marriott Bonvoyでこれまで行われていた「プラチナチャレンジ」とは違い、ステータスマッチで既に90日間はプラチナエリートメンバーである為、ラウンジアクセス権利やレイトチェックアウト・朝食無料やお部屋のアップグレード等のプラチナ特典を得ながらプラチャレが出来るというある意味オイシイ企画になっている「ステマ後のプラチャレ」です。
私は11月半ばにステマ申請&承認されましたので、2021年2月半ばまでの90日間の15泊を目指します。もともと計画してあった旅行の宿泊予定も期間内にあり、それ以外の宿泊は近場のホテルを楽しむ予定です。
【Marriott Bonvoyについてはこちら公式HPをどうぞ】
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
と言っても、この旅行を計画したのは半年以上も前の6月なので。。この時点ではマリオットキャンペーンのステータスマッチも始まってませんでしたし、gotoトラベルだってまだやるんだかやらないんだかわからないような時期でした。
6月の時点でハッキリしていたのは、「今度の年末年始に海外旅行なんて行けるワケない。まだまだコロナ終わらないよね。。」ということ。
コロナ前までは「連休に沖縄?そんなものクソ高いに決まってるじゃん~だったら海外行った方がマシ」だった我が家なんですがね(笑)
そしてANAの海外発券の国内線を早々に確保し、とってもお得に航空券を確保しておきました。
写真は那覇空港到着ロビーに向かう途中。
シーサーが控えめにお出迎えしていました。那覇空港 空港
今回は滞在の4日間まるまるレンタカーを借りました。
空港からレンタカーで「美ら海水族館」へ行き、その後ホテルに向かいました。
なかなか買えないと評判の「大東寿司」はやはり買えず。。
ポーたまおにぎりを買って食べながら行くことにしました。ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
実はコレ初めて買いました。
マイラーさんたちが「那覇についたらまずコレ」のようにSNSで書いてるのを見て
食べてみようかと。
色んな種類があるんですね~ -
ゴーヤの天ぷらが入ったものにしました。
美味しいけど…そんなに何回も食べたいと思うほどでは。。
スミマセン。 -
「美ら海水族館」到着。なんだかんだ遅くなって16時ごろ到着。
本当はここに来る前に「本部(もとぶ)そば街道」あたりのお店で沖縄そばを食べたかったんだけど、予約してある夕飯時間の事を考えるともう時間的に難しかったので断念~
美ら海水族館公式HP
https://churaumi.okinawa/沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
それにしても、この日12月30日と31日は本当に寒かったんですよ。
天気予報でも、全国的に大寒波が来ると言ってましたし。「これじゃ沖縄の人間は凍死するよw」と現地の方がおっしゃっていた程の寒さでした。
いや、本当に寒かったです。。
那覇についた時は雨も降っていましたしね。。
美ら海水族館は、エメラルドビーチ辺りの海沿いでとても景色の良い場所にあるので本来なら沖縄らしい海の景色も楽しめるハズでしたが。。本当に寒かったです(*_*)
美ら海水族館の公式HPを見てみると、私たちがあの日行った場所と同じ場所とは到底思えない素晴らしい景色の写真が見られますよ~笑
あの日はホント、日本海沿岸にいるのかと思うほど海が荒れてたので。 -
入館券は16時からのお得なチケットがあるんですね~
私たちは到着が遅くなっちゃって16時過ぎだったので少しお得になりました。
https://churaumi.okinawa/guide/info/ -
ジンベエザメ
大きくて迫力満点でした -
チンアナゴ
なんか癒されますよね~ -
マナティー
初めて見たかも~
ゆ~っくり動く姿がかわいかったです。
この子たちは別棟の「マナティー館」にいるので、メインの水族館から外に出て少し歩きます。
あんなお天気じゃなかったらなんてこと無い距離なんですけど。。
寒くて強風で海しぶきもすごかったし・・いやぁ~過酷でした笑
マナティー館:https://churaumi.okinawa/area/surrounding-area/manatee-pool/マナティー館 動物園・水族館
ウミガメちゃんたちは「ウミガメ館」に
この他、「オキちゃん劇場」なる場所でイルカショーもやっていて
前に進めなくなる程の強風&海しぶきの中を向かったのですが
座って見ているのがほぼガマン大会になるくらいの寒さで(*_*;
イルカちゃんたちはかわいかったですけどね。
そんなこんなで1時間半くらい水族館にいたかなぁ。
「また季節の良い時に来よう…かね」と言いながら美ら海水族館を後にしました。ウミガメ館 動物園・水族館
美ら海水族館から車で1時間ちょい、今回の宿泊ホテル「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」に到着しました。
(この写真は後日撮ったものです。。当日はすんごい風で車を降りてからエントランスまで真っ直ぐに歩けない程でした。ホントにお天気わる~)
シェラトン沖縄サンマリーナ公式HP
https://sheraton-okinawa.co.jp/シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル
レセプションカウンター
この日は、那覇に着いてからずっと雨風にさらされていたので
とにかく早くお部屋に入りたかったです~ -
今回予約したお部屋は本館の「オーシャンメゾネット」
52㎡のメゾネットタイプのお部屋で、このタイプは本館の9階(最上階)のみに配置されています。
HP内でお部屋の間取り図も見られます。シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル
下の階はキングベッドが1台
天井には勾配があります。
窓際のテーブルにウェルカムアメニティの沖縄菓子が3人分用意されていました。
今回の旅行では、外をふらふら観光する予定が無かったので
マリオットプラチナ会員特典を存分に利用させていただきました♪
主な特典は以下の通りです(2020年12月の情報です)
【シェラトン沖縄 プラチナエリート会員以上の特典】
・ボーナスポイント。1滞在につき1,000ポイント / マリオット公式サイトからの直接予約のみ
・ウェルカムアメニティ。沖縄菓子のプレゼント(紅芋タルト、黒糖キャラメルなど)
・朝食。メインレストラン「センス」でのビュッフェ朝食(同一部屋に宿泊のゲストも無料)
・ハッピーアワー。サンセットバー&テラスにて毎日夕方17:00-18:00の1時間、アルコール各種がフリー
・駐車場の利用。滞在中は無料で駐車場を利用可能
・リゾートパス。ウェルネス&スパ「ぬちぐすい」館内の屋内プール、大浴場&サウナ、アクティビティのカヤック・ペダルボート・テニス・ミニゴルフ・バスケットボール、ビーチでのパラソル&チェアが滞在中無料で利用可能
・朝食プランの変更。朝食付きプランで宿泊の場合、朝食をランチに変更可能
こんな感じです。ダンナは大浴場とサウナに入り浸って大満足だったようです笑
無料の朝食も、こちらのホテルは3人分が無料になるのでお得でした(会員本人の他は同室の1名まで、というホテルも多い)
加えて、今回は2人分の朝食付きプランで予約してあった為(6月の予約時点ではゴールド会員だったので)朝食2人分をランチに振り替えることが出来て
ホテル滞在メインの今回の旅行にはもってこいでした(^^♪シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル
紅茶コーヒーなど
下には冷蔵庫(空です)
ホテルの近くにコンビニがあるので、到着前にいろいろ買い込んで来ると良いかと。
(「ファミリーマート 恩納たんちゃ店」です)
このお部屋は基本的に5人用に設えてあるようで。。
後で紹介しますが、上階の布団も3組敷いてあったので。。ちょっと邪魔でした笑 -
お部屋入り口入ってすぐ右側にオープンタイプのクローゼット
このタイプは使いにくいですよね。
3泊分の洋服は全部掛けられないし。。 -
クローゼット向かいにバスルーム
こちらはお手洗い・洗面台がひとつの空間にあって、この写真の右側には洗い場付きバスルームがあるので
洗面台の前が脱衣エリアということになります。
洗い場付きバスルームがあるのは良かったけど、ちょっと狭かったです。 -
洗面台
となりに洗い場付きバスルーム
大浴場に行くのが面倒なわたしは洗い場付きバスルームは大歓迎です♪
窓があって、ベッドルーム側の螺旋階段が見えてます。 -
ベッドルーム側から見るとこんな様子
メゾネット上階から下を見るとこんな感じ
上階は6畳くらいかな
布団が3組敷かれていました。
ここはダンナが寝るだけなんですけどね。 -
上階にも小さいテレビとクローゼットがあります。
このお部屋は最上階なので天窓がありました
翌日、明るい時に撮った天窓の様子です。
お部屋の紹介は以上。自分でもわかっていたけど今回はお部屋にテンションあがりません。。ま、ダンナも含めた旅行だからこの程度で充分です(笑) -
この日は20時から、夜ご飯のお店を予約してありました。
ホテル前の道(国道58号)を車で5分ほど行くと、ホテルモントレ近くに飲食店が集まっているエリアがあります。
その中のこちらのお店に行きました。↓
https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470303/47015670/肉バル&ダイニングヤンバルミート グルメ・レストラン
このお店は、お魚をメインで出すお店とお肉メインのお店が隣り合っていて
両方のメニューをオーダーできるらしいので行ってみました。
これは生ハム。え、あぐー豚の生ハムだったかな。。。きっとそうだよね(記憶なし) -
お刺身盛り合わせ
「イラブチャー」って初めて食べました。
他のお魚も新鮮でとっても美味しかったです。 -
ジーマーミ豆腐の揚げ出し
実はこれがイチバン美味しかったです~ -
これはなんだ?ラフテーだったかしら。。
アヒージョ
これは覚えてる
「あぐーバラ肉の瞬間蒸し」
卓上で泡盛をかけて蒸します
これも美味しかったです -
なんだったかなお肉
これは。。まぁまぁでした -
石焼きタコライスで〆
店員さんのサービスが良いお店でした。
味は。。まぁまぁかな~決して美味しくなくはないです!
店員さんにタクシーを呼んでもらってホテルに帰りました。
そういえばタクシー、クレカも交通系電子マネーも利用不可だったけどpaypayは使えました。
1日目はこれでおしまい。
翌日は大みそか、昼間はのんびりして夜はお部屋で大事な大事な配信ライブを見ましたよ~。ダンナは近所をジョギング&サウナを満喫したみたいです。
・シェラトン沖縄サンマリーナリゾート3泊4日・2~4日目【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・7~9泊目】につづく
前の旅行記
東京マリオットホテル【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・6泊目】
2020/12/23~
次の旅行記
シェラトン沖縄サンマリーナリゾート3泊4日・2~4日目【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・7~...
恩納・読谷
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・1泊目】
2020/11/24~
横浜
ウェスティンホテル大阪・クラブフロア最上階に宿泊【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・2泊目】
2020/12/04~
キタ(大阪駅・梅田)
憧れの翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都に宿泊♪お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラチャレ宿...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
翠嵐ラグジュアリーコレクション・シャンパンデイライトと「京 翠嵐」のディナー【Marriott Bonvoy...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
翠嵐・朝のお散歩と朝ごはんとアフタヌーンティ【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・3泊目】
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
アロフト東京銀座に連泊し銀座グルメを楽しむ2泊3日①【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・4~5...
2020/12/13~
銀座・有楽町・日比谷
アロフト東京銀座に連泊し銀座グルメを楽しむ2泊3日②【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・4~5...
2020/12/13~
銀座・有楽町・日比谷
2020/12/23~
品川
シェラトン沖縄サンマリーナリゾート3泊4日・1日目【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・7~9泊...
美ら海・本部・今帰仁
恩納・読谷
またまたアロフト東京ステイで銀座グルメ&お買い物の2泊3日【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・...
2021/01/10~
銀座・有楽町・日比谷
シェラトン都ホテル東京①ミヤコスイートにアプグレ☆お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記...
2021/01/20~
白金
シェラトン都ホテル東京②【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・12泊目】
2021/01/20~
白金
ザ・プリンスさくらタワー東京①「タワーサイドデラックスツイン」お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラ...
2021/01/29~
品川
ザ・プリンスさくらタワー東京②「タワーサイドデラックスツイン」宿泊時の朝食など【Marriott Bonvo...
2021/01/29~
品川
シェラトングランデ東京ベイホテル①「グランデツイン・パークサイド」お部屋紹介【Marriott Bonvoy...
2021/02/04~
舞浜
シェラトングランデ東京ベイホテル②クラブラウンジ代替のbuffetなど【Marriott Bonvoyプラチ...
2021/02/04~
舞浜
これにてプラチャレ完了!ACホテル銀座①「プライムスーペリアツイン」お部屋紹介【Marriott Bonvo...
2021/02/12~
銀座・有楽町・日比谷
これにてプラチャレ完了!ACホテル銀座②「イノルトレ」のディナーとホテル朝食【Marriott Bonvoy...
2021/02/12~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る