恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※シェラトン沖縄サンマリーナリゾート3泊4日・1日目【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・7~9泊目】https://4travel.jp/travelogue/11673329<br />のつづきです※<br /><br />Marriott Bonvoyプラチナチャレンジ7~9泊目は、家族3人で年末年始の沖縄に行ってきました。<br /><br />エアとホテルを確保したのは2020年の6月、その頃はまだgotoトラベルキャンペーンも始まっていない頃。その後、東京都発着旅行のgoto除外期間を経て後、このホテル宿泊代もgotoトラベルクーポンを発行しまして…一時はタナボタ的な価格変化に喜んだのですが、12月中頃からのgoto一時停止により元の金額に戻ったのでした(泣)<br /><br />ダンナはホテル内施設(プール・ジム・サウナ等)を使い倒し、私と娘はいつも通りホテルステイを楽しむスタンスで<br />感染拡大予防に気を配りながらシェラトン沖縄を楽しんで来ました。<br /><br />【概要】<br />・12月30日 NH995 09:15羽田発 12:10那覇着 ANA Discover Japan(海外発券)にて購入<br /><br />・12月30日~1月2日 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート「オーシャンメゾネット」に3泊 マリオット公式にて予約<br /><br />・1月2日 NH474 18:10那覇発 20:30羽田着 ANA Discover Japan(海外発券)にて購入<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】<br />2020年8月から始まったMarriott Bonvoyのステータスマッチに申請&承認され期間限定(90日間)のプラチナエリートステータスを得たのち、ステータス期間を2022年2月まで延長させるべく、承認から90日の間にMarriott Bonvoyのホテルに15泊するという、半ば “ホテルあそび” の宿泊記録です。<br />(2021年に入ってから規定が更新され、プラチナ期間は2023年1月まで保持できることになりました。更にお得です♪)<br /><br />Marriott Bonvoyでこれまで行われていた「プラチナチャレンジ」とは違い、ステータスマッチで既に90日間はプラチナエリートメンバーである為、ラウンジアクセス権利やレイトチェックアウト・朝食無料やお部屋のアップグレード等のプラチナ特典を得ながらプラチャレが出来るというある意味オイシイ企画になっている「ステマ後のプラチャレ」です。<br /><br />私は11月半ばにステマ申請&承認されましたので、2021年2月半ばまでの90日間の15泊を目指しました。もともと計画してあった旅行の宿泊予定も期間内にあり、それ以外の宿泊は近場のホテルを楽しみました。<br /><br />【Marriott Bonvoyについてはこちら公式HPをどうぞ】<br /> https://www.marriott.co.jp/default.mi

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート3泊4日・2~4日目【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・7~9泊目】

2020/12/30 - 2021/01/02

salla

sallaさん

のつづきです※

【概要】

【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】

のつづきです※

一夜明けて2020年12月31日大みそか。
    昨日よりはだいぶお天気が良さそうでホッとしました。
    でも相変わらず風が強く、ホテルのアクティビティ「メガジップ」はこの日も強風のため休止でした。(もしかしたら午後はやっていたのかも。。休止情報はサイトで確認出来るようになっていて数時間ごとに更新されるので便利です)

「メガジップ」について

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

お部屋バルコニーから撮った写真
    このホテルは海に向かってV字型の建物になっていて、このお部屋はV字の先端(海に近い)からはちょっと遠いお部屋でした。(先端の2or4部屋はメゾネットスイートのお部屋だと思う)
    まぁでも、このように眺めは良かったです♪
    雲が多いけど、昨日のような大荒れの天気じゃなかったのでやっと「沖縄に来たな~」という気分になりました(^^)/

9時半過ぎ、ホテル1階の「ダイニングルーム センス」でbuffetの朝食。
    時間は7時~10時でした。朝が遅い私としては、リゾートホテルなら11時くらいまではやっていて欲しいところです。。
    この写真は朝の営業が終わってから撮ったものですが、参考までにbuffet台の雰囲気だけでもどうぞ。

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

こちらも営業時間外に撮った写真ですが、お席の様子です。

沖縄の郷土料理「ジューシー」(炊き込みご飯)などありました。
    小鉢に入ってるのはジーマーミ豆腐

オムレツはエッグステーションで調理してもらいます。

焼きたてのクロワッサンを配っていたのでいただきました。
    美味しかったです♪

こちらは14時ごろ、朝食と同じ「ダイニングルームセンス」でランチにいただいた「沖縄そばセット」
    ジューシーもお椀いっぱいに盛られていてものすごいボリュームでした。

朝ごはんの写真の後にすぐランチの写真となっていますが、この日は朝ごはん後はずっとお部屋でごろごろしていました。朝食を早々に済ませていたダンナは、近所をジョギングしてからサウナ&大浴場に行ってホテル施設を満喫したようです。

前旅行記で書きましたが、このランチ代(2人分)は無料でした。
    ダンナは朝ごはんが早かったので普通に空腹でしたが、私と娘は朝食が遅かったため別に空腹でもなく。。。しかし、2人分無料ですから!ダンナと一緒に行きました私だけ笑
    でも、出てきた「沖縄そばセット」がこんなすごいボリュームだったのでLINEで娘を呼び、一緒に食べてもらいました。

ランチの後はホテルを散策
    昨日の到着時はもう日が暮れていた為ホテル施設のアレコレは見てなかったので。

このサンマリーナビーチは、水質ランクが「AA」だそうです。
    あいにくこの滞在時はお天気が良くなかったのでそれほど綺麗な写真がなくて残念ですが。。ぜひ公式HPの綺麗な海を参考にしてくださいませ~
    ホテルにはいろいろなアクティビティがあって、どちらかと言うと…いや完全に、ファミリー向けのホテルと言えます。

サンマリーナビーチ ビーチ

海側から見た本館
    ラインがきれいな建物です。
    この本館の他に「サウスタワー」があります。
    本館のメイン施設から少し離れていて不便だからか、サウスタワー宿泊者だけの特典もあります。正直、サウスタワーの方が新しいし客室も若干あか抜けているようです。。
    夫婦ふたりだけ等だったらサウスタワーのほうが断然おすすめ。

我が家は家族3人旅行の際のお部屋選びの最重要ポイントが「就寝時のダンナのいびきと酒くささを如何に退けるか」なので、いくらお部屋が広くてもワンスペースにエキストラベッドを入れるお部屋じゃダメなんですよね。かと言って2部屋取るパターンだと若干ダンナが拗ねるし(笑)
    なのでいつもだいたいリビングとベッドルームが分かれてるお部屋にしてリビングの方にエキストラベッドを入れるとか、そういう感じで凌いでるんですけど。。今回は沖縄本島内マリオット系ホテルと決めていた中で(そりゃ湯水のようにお金を使える富豪ならどんな部屋でも取るでしょうけど)選んで決めたのが「メゾネット」だったワケです。結局わたし的には全くテンション上がらないお部屋だったけど←
    それに、メゾネットもワンスペースには変わりないので…ダンナのいびきはやはりうるさかった(笑)

それにしても、やっぱり年末年始の沖縄はホテル代が高騰しますね…こんな時でも高いんだなぁ~。
    私たちがこのお部屋を予約したのは旅行の半年前でしたが、その後にチェックをすると価格は段々上がっていってました。

こちらは「レストラン棟」
    レストラン「The Grill」があります。

わたしたちは当初、元日の夜にこのレストランの「ニューイヤーガラディナー」と、ホテル外の焼肉屋さんを両方予約してあり少し考えてからどちらにするか決めることにしていたのですが。。結局、焼肉屋さんの方に行ったので「The Grill」は行かずじまいでした。
    落ち着いたディナータイムを過ごすならこちらがおすすめです。

ホテル内アトリウムの様子
    夜になるとプロジェクションマッピングが行われますが、今回の滞在時はタイミングが合わず見られませんでした。
    この日大みそかの晩はこちらで沖縄舞踊などのイベントがありましたので、その準備で観客席などが設けられていました。

カラフルなピアノ

ホテル1階はこんな風に海水池になっていてお魚がたくさんいました。
    これがなかなか見ごたえがありましたよ~子供のみならず、大人も楽しめました。

小さいエイとか。
    餌をあげることも出来るようです(多分小さいお子さんが見てるとスタッフが餌を持ってきてくれる)
    この池の周りにはゆったりと座れるソファもありますし、池のフチはベンチみたいに座れるような幅になっているので私たちも座ってしばらく見ていました。
    ある意味、前日の水族館よりもこちらの方が心地よく楽しめたかもしれない。。(美ら海さんスミマセン)

お正月ディスプレイの準備がされていました。

手作り工房などもありました。
    我が家の娘(20才オーバー)も「ちょっとやりたいかも。。」と思ったみたいですが、実際中で作っているのがお子さんだけだったので遠慮してましたw

ホテル散策後、お部屋に戻って休憩~
    本来はバルコニーにプラスティック製のテーブル&チェアと、タオルハンガーが置いてあるのがデフォなんですが
    強風の為、室内に避難されていました。(写真右下にちょっと写っています)

夕方17時半ごろ、「サンセットバー&テラス」のカクテルタイムに行きました。
    プラチナ会員特典でフリーです。会員用のフリードリンクタイムは17時から18時まで。ビール・スパークリング・ウィスキー・ソフトドリンクがセルフでいただけるようになっていました。つまみなどはありませんが。

ゲストが多かったのでこんな写真しか撮れませんでしたが、ゆったりと座れるソファ席もあったりしてなかなか良かったです。乾きものでもいいので何かつまむものがあったら更に良かったな~

18時過ぎ、ディナーを「ダイニングルーム センス」で。
    この日は20時から、大事な生配信ライブを全身全霊で観る予定があったので
    「ダイニングルーム センス」の17:30~のディナーブッフェを予約してありました。さっさと(そしてたくさん)食べてお部屋に戻ろうという魂胆でした。

向こうに見えているのが「The Grill」です。
    この時また雨が降っていました。

お席に着いたら「buffetとアラカルトどちらになさいますか?」と。
    旅行前の問い合わせでは、年末年始はこのレストランは昼夜共にbuffetのみと伺っていましたが
    お昼もアラカルトだったし。。変更があったんですね。

ならば、とちょっとbuffet台の料理たちを見せていただきました。
    正直ね、正直。。ニューイヤーイヴのディナーブッフェとしては地味でした。
    これもコロナのせいなのかなぁ。。コストダウンというか。コロナ前の様子を知らないのでなんとも言えませんけど。私の大好きな海老もないし(笑)

なので、アラカルトにしてしまいました。
    ちなみに、マリオットレストラン優待で20%引きになったのでお得でした♪

海ぶどうのサラダ

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

和牛とあぐー豚を使ったハンバーグとか
    あぐー豚のソテーとか
    海ぶどうがたっぷりのったパスタなど

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

付け合わせのお野菜を別にオーダーしたらすごいボリュームで来ました。
    マッシュルームのソテーとマッシュポテト

サクサクと食事を終え、お部屋に。
    この後は大事な大事な生配信を見て。。実は心配してたシェラトン沖縄のWi-Fiですが、ほぼ止まる事なくサックサクな通信状態でした!これは本当に良かったです♪

ホテルの大みそかイベント(舞踊とか花火とか)、実は全然見ていないんです。。
    まぁいろいろ、それどころじゃなくって。

翌朝。2021年元旦
    ようやく風も止んで、やっとやっと沖縄らしい空を見上げることが出来ました。
    (でも気温は例年のこの時期より低かったみたいです)

良い年になりますように。

9時過ぎ、娘と朝ごはんをいただきに行きました。
    ダンナはこの日も朝早くに朝食を済ませてジョギングに行っていました。

あぁ、やっと気持ちの良いお天気になった~。。これよね、コレ♪

お雑煮やおせち料理コーナーがありました。
    (でもbuffetはやっぱりちょっと地味でした。。年始の朝ごはんだからローストビーフとか茹でた海老とかがバーンと並んでて欲しかったデス)
    文句ばっかりでスミマセン~

フルーツは美味しかった

お正月イベントとして、お庭で餅つき体験をやっていました。

私たちもテラスに出て、お餅をいただきました。
    昨日まではテラスで飲食なんてとても出来ないお天気でしたから。。とっても気持ち良かったです♪

お餅を食べた後、ビーチを散策
    シーサーも陽を浴びて嬉しそう笑

うぅ~あったかい~

なんとも気持ちの良いお散歩でした

サンマリーナビーチ ビーチ

干支にちなんで牛さんが来ていました。
    なにやら、賞を取った有名な牛さんだそうです。
    この牛さんの背に乗れるというので、娘が乗って写真を撮ってもらいました。

牛さんのところにスーツを着た外国人男性が近づいて何やら話していました。
    皆さんお辞儀をしていたので。。あの方が支配人かな。

しばらくして、牛さんは帰っていきました。
    歩く姿が堂々としていました~

引き続き海岸沿いを散策
    灯台への道は、途中で通行止めになってました。

こんなフォトジェニックなものも

その後、お部屋に戻るとハウスキーピングが済んでいて
    お部屋に避難させていたテーブル&チェアをバルコニーに出してくれていました。

しばらくバルコニーから外を眺めたりして過ごしました。

15時過ぎ、再開していた「メガジップ」に行ってみました。
    ホテルゲスト以外の方々も多く、30分くらい待ち時間がありました。(ホテルゲストはビジターより料金がお安いです)
    ダンナと娘が飛んで、わたしは撮影係をするためベスポジを探してこの辺りでスタンバイ。
    ちょっと曇り空になっちゃっててよくわからないかもしれませんが、写真左の方にメガジップのスタート台があり、海の方に向かってワイヤーが数本張られているのが見えると思います。ここをツーーーっと飛んで

メガジップについてはこちら

(この写真も見づらいけど)向こうのゴールまで。
    全長250mのジップラインだそうです。
    娘は楽しかった~と言ってましたが、ダンナは怖かったんですって。確かに、撮った動画の中で娘は手を振ったりしてましたがダンナは完全に固まっていました(笑)

15時半ごろ、車でちょっとドライブしに出かけました。
    せっかく借りたレンタカーだし。

「残波岬灯台」へ
    この時間はすっかり曇り空になっちゃって少し雨も降ったりで暗い写真になっております。シェラトンからは車で30分くらいでしょうか。

残波岬灯台 自然・景勝地

見えるかな。。うっすらと虹が出ていました。

ホテルに戻り、17時~のカクテルタイムへ

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

相変わらず私はソフトドリンクなんですけどね。。

この後、プレイルームの卓球台で遊んだりしました。
    ダンナとわたしで本気の戦いになったり笑
    ホテルのインドアアクティビティには「サンマリーナサーキット」などもありましたが、感染拡大防止のために閉鎖していました。
    詳しくはこちら:https://sheraton-okinawa.co.jp/activity/indoor/

この日は、20時から「琉球の牛」という焼肉屋さんに行きました。
    結局18時過ぎから1時間以上、卓球で遊んでいました~

20時過ぎ、ホテルからタクシーで「琉球の牛 恩納本館」へ。
    沖縄本島内に数店あるようです。
    公式HP:https://www.u-shi.net/

わたし達は恩納本館に行きました。店構えからしてとても落ち着いた雰囲気で、中もすべて個室だったのでゆっくりできました。

琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン

もやしのナムル
    和風ごまサラダ紅芋チップス添え

メニューは公式HPからpdfで見られます。

盛り合わせ等もありますが、食べたいものを単品でオーダーしました。
    このお店は1枚単位で追加オーダー出来るので便利でした。

写真はタンのたたみ焼きと和牛ハラミのすだれカット

このタンが。。美味しかった!!この後この3倍くらい追加しました。
    すだれカットのハラミもとても美味しくて。値段設定は沖縄としては高額ですが、東京で食べたらきっとものすごくお高いと思います。

サガリとかヒレとか
    ミノ・マルチョウ・やんばる地鶏など新鮮でも美味しかったです~

これは和牛ロースなんですけど
    カルビみたいにサシが入ってました。
    すごく美味しいんだけど、最後に追加するお肉じゃなかったぁ~
    ちょっとクドく感じちゃいました。

肉寿司
    これは食べておかないと。
    とろける美味さでしたよ~

さらに冷麺も
    けっこう食べました。

最後はパンナコッタで〆
    とっても高級なお肉たち、すごく美味しかったです!
    東京にもこのレベルのお店は多々あるでしょうが、明らかに値段が違うかと。
    アメリカンなステーキじゃなくて沖縄で焼肉、我が家はアリでした♪

お腹いっぱいになってタクシーでホテルへ戻りました。
    元日の様子はこれでおしまい。ホント、今回の旅行は食べることしかしていないな~

最終日の朝です。若干のどんより…

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

9時過ぎ、朝ごはんに行きました。
    この日は、前日にお肉を食べ過ぎたせいか全くお腹が空かず
    たまご料理などはパス。フルーツ多めの朝食にしました。

雲が多め

朝ごはん後は、お部屋で荷物整理をしたりバルコニーで日向ぼっこしたり。
    お昼頃には晴れてきました。

向こうの方の海岸線までよく見えました。

13時半ごろ「ダイニングルーム センス」でまたまた無料ランチ。
    この日はブッフェスタイルでした。

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

デザートもしっかりいただきました!
    今回の旅行は、特に観光もしなくてホテルでゆっくり寛ぎ
    プラチナ特典を存分に使わせていただきました(^.^)

15時過ぎ、ホテルをチェックアウト
    帰りの便は18:10那覇空港発。どこか景色の良い場所に寄り道してから空港へ向かうことにしました。

南城市の「ニライカナイ橋」に寄ってみました。
    ここは絶景ですね~♪車で通ると海の景色がどんどん角度を変えて目の前に迫ってきてワクワクしました。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

あまりに絶景なので一度通り過ぎてからUターンしてもう一回通ったりしました。
    それで空港への到着がギリギリになってしまいました(汗
    ガソリン満タンにしなきゃだし、レンタカー返却&空港へ送って貰ったり等
    思ったより時間がかかってしまって。

そんなこんなでこれが今回の旅行最後の写真です。
    綺麗な景色が記憶に残って良きかな(^-^)

無事に飛行機に乗れて東京へ帰りました。東京は寒かったです。

2020~2021年年末年始旅行&マリオットプラチャレ7~9泊目はこれでおしまい。
    最後までお読みいただきありがとうございました。