白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※シェラトン都ホテル東京①ミヤコスイートにアプグレ☆お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・12泊目】 https://4travel.jp/travelogue/11673774 のつづきです※<br /><br /><br />マリオットボンヴォイのプラチナチャレンジ12泊目は白金にある「シェラトン都ホテル東京」に泊まってきました。<br />元々の予定ではこの週に「ウェスティン仙台」に2泊して牛タン食いだおれ旅行をするつもりでした。東北新幹線の半額切符(トクだ値スペシャル)も手配完了して準備万端でしたが、緊急事態宣言下であることを考えキャンセルしました。<br />都内に留まるホテルステイに変更し、レートがお得だった「シェラトン都ホテル東京」に宿泊することにしました。<br /><br />そして今回の宿泊では、プラチナ特典であるお部屋のアプグレがとってもラッキーなことに!<br />底値と思われる時期のレートで最安のお部屋を予約したのにも関わらず・・・なんと96㎡の「ミヤコスイート」にアップグレードしていただき、嬉しいステイとなりました(^^♪<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】<br />2020年8月から始まったMarriott Bonvoyのステータスマッチに申請&承認され期間限定(90日間)のプラチナエリートステータスを得たのち、ステータス期間を2022年2月まで延長させるべく、承認から90日の間にMarriott Bonvoyのホテルに15泊するという、半ば “ホテルあそび” の宿泊記録です。<br />(追記:2021年に入ってから規約が更新され、2021年2月内にプラチャレを完了した場合はプラチナ期間が2023年1月まで延長されることになったようです)<br /><br />Marriott Bonvoyでこれまで行われていた普通の「プラチナチャレンジ」とは違い、初めにステータスマッチをして既に90日間はプラチナエリートメンバーである為、ラウンジアクセス権利やレイトチェックアウト・朝食無料やお部屋のアップグレード等のプラチナ特典を得ながらプラチャレが出来るというある意味オイシイ企画になっている「ステマ後のプラチャレ」です。<br /><br />私は11月半ばにステマ申請&承認されましたので、2021年2月半ばまでの90日間の15泊を目指しました。もともと計画してあった旅行の宿泊予定も期間内にあり、それ以外の宿泊は近場のホテルを楽しみました。<br /><br />【Marriott Bonvoyについてはこちら公式HPをどうぞ】<br /> https://www.marriott.co.jp/default.mi

シェラトン都ホテル東京②【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・12泊目】

2021/01/20 - 2021/01/21

salla

sallaさん

【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】

1万円未満

※ミヤコスイートに宿泊☆シェラトン都ホテル東京①【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・12泊目】 https://4travel.jp/travelogue/11673774 のつづきです。

仕事を終えて到着した娘と一緒に、バータイムのクラブラウンジに行ってみました。宿泊した日のバータイムは17:00~19:00でした。アルコールの提供時間は18:30まで。
    クラブラウンジはホテル2階にあります。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

コロナの状況により、どこのホテルもラウンジのオープン時間や内容などが頻繁に変わります。
    今回わたしが宿泊した時(2021年1月)のラウンジ営業状況は、
    ・7:00~11:00 朝食
    ・11:00~12:00 消毒
    ・12:00~17:00 ティータイム
    ・17:00~19:00 バータイム
    となっていました。バータイムが終わるとラウンジもクローズでした。

このシェラトンクラブラウンジは2015年に出来たそうです。
    スペースが壁で2つに分かれていて、この写真のスペース(ダイニング風の造り)と、もう一方はソファがメインのラウンジらしい造り(ひとつ前の写真の奥に写っているのがそうです)になっていました。

写真はラウンジクローズ前、他のゲストさんが退室されてから撮ったので空いているように見えますが
    バータイム中、ソーシャルディスタンス的に程よくお席が埋まる程度にゲストは多かったです。時間制限とか入れ替え制とか、そういうことは無かったですが。

自分でグラスに注ぐワインやスパークリングの他
    カクテルのメニューが置いてあり、お願いすると作ってもらえます。
    コールドミールは冷蔵庫に入っていて各自取ってきます。ホットミールは写真に写っているような一皿が来ました。(ラザニア・ミートパイ・中華風揚げ物など)

・・・あまり期待はしてなかったけど味はそれなりです。。それに、もっと熱々の状態で持ってきてくれたらなぁ~とちょっと残念なカンジでした(-.-)

コールドミールたち
    マグロのカルパッチョ風・チョリソー・チーズなど

ジュース・コーヒーもいただきました。

バータイムも終わり、お部屋に戻りました。
    この時期はホテル内どのレストランも20時閉店でした。ロビーラウンジバンブーは19時閉店。早いっ!

ただ、インルームダイニングは22時までだったので
    20時過ぎにオーダーしてこれを夕食としました。

メニューの一部を撮りましたがちょっと見づらいですね・・

私はカレーでも食べようかな、と。

オーダーしてから20分くらいで来たと思います。早かったです。
    ダイニングテーブル横までワゴンを運んでいただき、テーブルセッティングは自分たちで行いました。
    コロナ下ではゲストの要望によってドア前で受け渡しだったり色々ですね。

娘の「ディアブル風ローストチキン」と私の「小海老のポリネシアンカレー」
    あと「チーズ入りライスコロッケ」をオーダーしました。

「小海老のポリネシアンカレー」
    海老の他にズッキーニやレンコンなどがあって食べ応えがありました。カレーはピリ辛くらい。美味しかったです。ご飯が多めでまんぷく~

食事のあとはひたすらのんびり
    コーヒー淹れたり

日本茶淹れたり

ゆっくりお風呂タイムして就寝

側面までぴしーーっと張ったシーツを見てるのが気持ちよくて、寝る時までベッドメイクを崩さなかった。今回はお部屋が広くて座るところがたくさんありましたからね(^^♪
    このベッドの寝心地がとても良くて朝までぐっすりでした。

• 翌朝<br />7時すぎの景色

翌朝
    7時すぎの景色

カーテンを開けて目を覚まします。
    テレビを見ながらコーヒー飲んだり。

8時すぎ、ラウンジの朝食へ向かいました。
    私にしてはとても早い朝食です。。9時からお部屋でリモートワークを始めたい娘につきあってこの時間。

クラブラウンジの朝食は7時から11時まで。
    1階ロビーラウンジバンブーの朝食buffetより簡易的な朝食になります。(check inの際に説明がありました)
    メニューは、オーダー式で卵料理(オムレツ・スクランブルエッグ・目玉焼き)プレート・buffet式でサラダ・冷菜・シリアル・パン類、ジュース牛乳・コーヒー紅茶など。

昨晩は暗くて外が見えませんでしたが、ロビーラウンジから見える庭園を上から見下ろすような感じです。向こうにはビルが見え、ちょっとしたオアシスのようです。

buffet台のサラダ
    レタスが入った大きめのカップの蓋を開けて、小さいカップに入って並んでるキュウリやブロッコリー、トマトやパプリカなど好みの野菜を入れてサラダを完成させます。ドレッシングは個装のタイプが何種類か置いてありました。

小さめクロワッサンやデニッシュなど。
    トースターも置いてます。

コールドミールはこちらの冷蔵庫から取ります

サーモンマリネ・ハムチーズ・フルーツなど
    ブルーベリーのスムージーが美味しかった♪

オムレツをお願いしました。

テーブルスペースにあまり余裕がなくて。。
    カップに作ったサラダは手に持ってカップのまま食べちゃいました。
    (マックのサラダみたいだ笑

娘はささっと食べ終わって先にお部屋に戻りました(リモートワーク)
    私は紅茶などもいただいてひとりでゆっくりティータイム♪

9時半ごろ、お部屋に戻るとこのダイニングテーブルで娘がお仕事していました。
    お疲れ様です。

私はこっちで新聞を読んだり

ベッドルームでごろごろネットしたり

10時半ごろ
    近くに行きたいお店があったので、ひとりで出かけました。

エントランス脇に停車してる青いバスはホテルのシャトルバスで、ホテルと目黒駅間を行き来しています。朝の一部時間帯のみ、品川駅行き(片道のみ)もあるようです。
    公式HPシャトルバスについて:https://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/access/index.html

ホテル向かいにあるタワーマンションの脇の細い坂道を登っていきます。

細い坂道を上がっていくと三光坂に出ます。
    三光坂を下って三光坂下の信号を右に折れて白金高輪駅方面へ歩きました。

目的地はココ。
    バスクチーズケーキの「GAZTA」
    なかなか立ち寄る機会がなくて、実は初めて来ました。ブームの走りの頃は並ばないと買えないようでしたが、今は落ち着いています。
    食べログのページ:https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13223261/

定番のチーズケーキとチョコレートチーズケーキを買いました♪
    隣に「エッグセレント」のカレーパンを売っているお店があったので、ついでにカレーパンも購入~

GAZTA グルメ・レストラン

来た道を戻りました。
    ホテルからの道程は、坂を上って下るのを往復することになるのですが・・
    とっても疲れたしなんだかひざのウラが痛い(*_*; 運動不足なんだなぁ~

こちらが「GAZTA」で買ったバスクチーズケーキ&チョコレートバスクチーズケーキ。
    チョコの方にはホイップクリームがついていて、これをたっぷりつけて食べると最高~♪でした。
    普通のチーズケーキ用のトッピングとして「バスクの塩」と「ブラックペッパー入り自家製キャラメルソース」も購入しました。
    この塩もキャラメルソースもまたとーってもおいしい!
    チーズケーキ自体がとても濃厚でずっと同じ味だと若干飽きる為、キャラメルソースと塩とオリジナルの3つの味のローテーションでいくらでも食べられそうです(^^♪

こちらは「エッグセレント」で買ったカレーパン2種
    中にマッシュポテトが入っているものと卵が入っているもの。
    これも美味しかったです。
    このお店のメインはどちらかというとカレーパンよりもエッグタルトなんだけどね。チーズケーキを買ってしまったのでエッグタルトはやめておきました。
    食べログのページ:https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13212012/

オーファクトリー&カフェ バイ エッグセレント 白金 グルメ・レストラン

お部屋でリモートワークしていた娘は、昼休みの間に自宅に戻ることになりまして。
    母はひとりで16時までのレイトチェックアウトを堪能することにしました。

12時過ぎ、先に自宅に帰る娘を見送りに1階へ。
    写真は「ラウンジバンブー」の入り口近くに置いてあったオブジェ。
    パンプキンと。。もう一つはなんだろ~なんか希少な石?

「ラウンジバンブー」から見えるお庭はどんな感じなのか、以前から気になっていたので娘を見送った後行ってみました。
    ホテルの地下1階に庭園への入り口があります。
    公式HPの庭園の紹介:https://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/facilities/guest/03.html

写真はお庭から見上げたホテルの様子。よく見ると最上階12階の窓だけが出窓っぽくなってるんですね。そして、ワンフロアに2部屋しかないバルコニー付きのお部屋、新緑の季節などは景色が良くて素敵でしょうね~バルコニーでコーヒー飲んだりしたいな~

さすがにちょっと・・寒々しかった(笑)
    コートなし、ストール羽織っただけで出てきちゃってたし。

クラブラウンジから見下ろした池はこれね。
    この時はカモさんたちここにはいなかった~

庭園の奥に、挙式で使われる「杜のチャペル」がありました。
    公式HP:https://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/wedding/ceremony/du-chapel/index.html?segid=123009

寒くて早々にお部屋に戻ってきました。
    ひとりでは持て余すお部屋の広さですが

めったにない機会なのでいろんなとこに座って楽しみました(笑)

1時半ごろ、クラブラウンジに行ってみました。
    さっき見てきた池にカモさんたち居るな~

ティータイムのクラブラウンジにはドリンク各種とクッキー・チョコレートなどのお菓子と、朝食の残りであろうパンたちと冷蔵庫の中にフルーツが入っていました。

午前中に買ってきたチーズケーキとカレーパンはそのまま娘に自宅に持って帰ってもらったので、ランチは食べてなかったものの
    そんなにお腹も空いていなかったのでこれで充分でした♪
    ありがとう、残ったパンとフルーツたち(笑)

動画を見たりして過ごしました。
    見てたのは「ヒロシのぼっちキャンプ」。最近のお気に入りで、ボーっと見るならコレです(^^)

お部屋に戻りました。
    だいぶ陽が傾いてきました。

ちょっと昼寝したり

お茶淹れて本読んだりして

きっちり16時までお部屋を楽しませていただきました。

checkoutはクラブラウンジで。
    ラウンジスペースの隣に、このようなレセプションエリアがあります。
    帰りも品川駅までタクシーで。お見送りも丁寧でした♪

今回はラッキーなアップグレードで素敵なお部屋を楽しませていただきました(^^♪
    これでプラチナチャレンジの12泊目が終了です。
    お読みいただきありがとうございました。