舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Marriott Bonvoyプラチナチャレンジの宿泊も残すところあと2泊になりました。14泊目の今回は、東京ディズニーリゾートオフィシャルホテル「シェラトングランデ東京ベイ」に泊まってきました。<br />https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/tyosi-sheraton-grande-tokyo-bay-hotel/<br /><br />こんな状況下ですので平日のレートがとても下がっていてお得でした。加えてホテル発行の「ギフトバウチャー」を事前に購入しておき、宿泊代清算に使用しましたので更にお得に宿泊できました。(バウチャーは20%引き・10,000円券を8,000円で購入できるものでした)<br /><br />更に、マリオットのプラチナ特典で無料利用が可能な「シェラトンクラブラウンジ」が営業内容を縮小しており、朝食をホテル1階「グランカフェ」で摂れるのはもちろん、なんと「カクテルタイム」もその代替として「グランカフェ」のbuffetを楽しめることになっていました。もちろんドリンクもフリーでした。<br /><br />そんなこんなで超絶お得だったシェラトングランデ東京ベイの宿泊記を2回に分けて投稿します。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】<br />2020年8月から始まったMarriott Bonvoyのステータスマッチに申請&承認され期間限定(90日間)のプラチナエリートステータスを得たのち、ステータス期間を2022年2月まで延長させるべく、承認から90日の間にMarriott Bonvoyのホテルに15泊するという、半ば “ホテルあそび” の宿泊記録です。<br />(2021年に入ってから規定が更新され、プラチナ期間は2023年1月まで保持できることになりました。更にお得です♪)<br /><br />Marriott Bonvoyでこれまで行われていた「プラチナチャレンジ」とは違い、ステータスマッチで既に90日間はプラチナエリートメンバーである為、ラウンジアクセス権利やレイトチェックアウト・朝食無料やお部屋のアップグレード等のプラチナ特典を得ながらプラチャレが出来るというある意味オイシイ企画になっている「ステマ後のプラチャレ」です。<br /><br />私は11月半ばにステマ申請&承認されましたので、2021年2月半ばまでの90日間の15泊を目指します。もともと計画してあった旅行の宿泊予定も期間内にあり、それ以外の宿泊は近場のホテルを楽しむ予定です。<br /><br />【Marriott Bonvoyについてはこちら公式HPをどうぞ】<br /> https://www.marriott.co.jp/default.mi

シェラトングランデ東京ベイホテル①「グランデツイン・パークサイド」お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・14泊目】

2021/02/04 - 2021/02/05

salla

sallaさん

【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】

マリオットプラチナチャレンジ14泊目、シェラトングランデ東京ベイに到着しました。この写真は2階のロビー、レセプションカウンターがずらっと並んでいます。この向かいにマリオットボンヴォイデスクがあります。

ホテルへは、舞浜駅からホテルのシャトルバスで来ました。駅改札を出て1階へ下りたらちょうどバスが来ていたので、待ち時間なしで乗れてラッキーでした。
    ちなみに今回はディズニーリゾートには遊びに行きません。。また今回も、仕事を終えてから来る娘と二人でホテルステイを楽しむつもり♪

ホテル公式HP:https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/tyosi-sheraton-grande-tokyo-bay-hotel/

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿・ホテル

レセプションカウンターの向かい(マリオットデスクの隣)にはカフェ「トスティーナ」があり、その向こう側は吹き抜けになっていて1階の「グランカフェ」を見下ろせるようになっています。

トスティーナ グルメ・レストラン

「トスティーナ」脇の階段のあたりから「グランカフェ」を見下ろして撮った写真がこちらです。
    レストランのbuffet台などはこの写真の左の方にあり、とても広い空間でした。平常時ならディズニーリゾートのゲストメインで国内外からのたくさんの宿泊客で賑わっていたでしょうね。。
    そして、大きな窓の向こうにはホテルの庭園が広がっているのが見えました。

さて、マリオットデスクでcheck inです。でも。。会員種別や名前なども聞かれずに「check inはこちらへどうぞ」と案内されましたし、入り口にも立て看板があるので、ゲストはどなたでもこちらでcheck inするのかも。
    その割には向かいのレセプションカウンターにも結構な人数のスタッフさんがいたけどな~

手続き中のゲストさんがいらしたので少しだけ待ち時間。
    ジュースを出していただきました。
    この後も、スタッフさんの対応が良くてとても気分の良いホテルステイでした。

程なくしてcheck inの手続き開始。
    予約内容の確認・クラブラウンジの代替メニューの説明・事前に購入手続きをしてあったバウチャーの受け取りなど。

予約していたお部屋は「スタンダードツイン・36㎡」でしたが、アップグレードがあり「グランデツイン・40㎡」のパークサイドをご用意いただきました。

check inの際に受け取ったもの。
    カードキー・Wi-Fiについて・ナムコランドのクーポン券・ホテルのギフトバウチャー10,000円券を2枚。

旅行記の概要の方にも書きましたが、このバウチャー20,000円分は20%引きの16,000円で事前に購入したものです。
    バウチャーについて公式HP:https://marriottbonvoyasia.jp/voucher

下世話なハナシですが…実は値段を言ってしまうと、予約したお部屋のレートは税サ込み18,000円(しかもボーナスポイントが5000ポイントも付く!)でした。それだけでも十分お得でしたが。。。checkout時の清算額は、部屋付けにしたホテル内お買い物を含めると合計20,200円だったので、支払はこのバウチャー2枚と200円をチャリーンと払っただけです。支払い実額は16,200円だったことになります(^^♪

しかも、クラブラウンジの営業が縮小されていたおかげで朝食・カクテルタイムともホテル1階「グランカフェ」のbuffetを利用だったので
    朝と夜のbuffet代金×2人分を計算すると、今回の支払実額を優に超えています( *´艸`)
    下世話なハナシばかりですみません(汗
    とにかくとってもお得なプラチャレステイでした!

この写真は、2階ロビーフロアからの通路で
    ディズニーショップや写真館・薬局などが並んでいるエリアです。
    どのショップも営業時間を短縮していたりなど、ちょっと寂しいディズニーリゾートオフィシャルホテルの一面でした。。

さて、お部屋へ向かいます。
    マリオットデスクを出て、こんなロッキングチェアが並んでいる通路を通ってエレベーターホールへ。
    S字状になが~い建物ですので、エレベーターは2か所にあります。

下を覗くと、枯山水の砂紋のように整えられた石庭が見えました。
    壁画のように見える絵は、遊んでいる家族の様子かな~

エレベーターホール

エレベーターに乗ると
    向こうにパークが見えます。

お部屋は11階
    ホテル自体は12階建てです。

11階エレベーターホールには自動販売機がありました。
    全階にあるのかどうかは定かではないですが、あると便利ですね。

なが~い廊下
    泊まったお部屋はエレベーターホールからすぐの位置でした。
    遠いと少し面倒に感じるかもしれません。

お部屋はこちら
    ドア横が姿見のようになっていました。

入ります~
    「グランデツイン・本館バルコニー付きパークサイド」40㎡のお部屋です。

ドア内側にある避難経路図
    赤く塗ってある場所がこのお部屋の場所です。
    この図で言うと、下にディズニーリゾートが広がり上はオーシャンビュー(右の方のお部屋は一部オーシャンビューかと)
    左に行くと海に近づき右に行くとディズニーリゾートラインのベイサイドステーション駅に近づく感じです。右の先には新館「ベイウィング棟」があり、更に先に駐車場棟が連なっています。
    本当になが~い建物です。

避難経路図の下のコレ、「なんだろう~」と思いましたが
    ドアの覗き穴のデジタル版なんですね!初めて見ました~
    オレンジ色の部分を押すと、ドア外側の様子が画面に映るんです。

ベッドの様子はこんな感じ
    このお部屋はエキストラベッドを2台入れて最大4人まで宿泊できるタイプのようです。
    全体的に古さは否めないですが、清潔さはきちんと保たれていました。
    ただ。。若干匂いが。。臭いとかではなく、古いホテルによくあるカンジの。。

窓際にチェア2脚…なぜその間に小テーブルを置かないのか若干気になっちゃうのですが(笑)エキストラベッドを入れるレイアウトの時に邪魔になるからでしょうかね。

このお部屋はパークサイドですのでカーテンを開けてみます♪

カーテンを開けて正面の景色。
    実際は写真より近くに見えます。左の方にスペースマウンテンの建物・ディズニーランドホテルが見えます。
    それより。。手前の工事現場&クレーンが気になりますが笑
    (何を作ってるの?と調べたら、今後数年間の間に新エリアやホテルが出来る予定みたいです)
    右のクレーンがちょうどシンデレラ城にかぶっているのが惜しい~

バルコニーに出て右の方を見ると、ディズニーシーがとても近くに見えました。
    あの山とか(山ってw)インディジョーンズのアトラクションのピラミッドや、奥の方にマーメイドラグーンが見えます。
    ちょうどリゾートラインが通ったので一緒に撮りました♪

アラビアンコーストの辺りをちょっと拡大して撮ってみました。
    壁のウラ側が見えちゃいますね。
    パークが見えるお部屋はいいけど、小さいお子さんなどには現実を見せてしまうことになるのでは?と思ったり。
    余計なお世話ですかね笑

お部屋の中に戻ります。
    ベッド向かいにテレビとデスク&チェア
    翌日、娘はここでリモートワークしてました。

テレビは大きくはないです。
    あと、デスクにライトが欲しいと思う人もいるかな~と思いました。
    (こんなご時世になって、ホテルで気分を変えてお仕事しよう!って人はこの先も多いと思いますしね)
    あ、そのへんは貸出しリストにあるのか!加湿器も置いてなかったのでご要望ベースかも。

シンプルなベッドまわり

若干の懐かしさを感じる備品たち

コンセントとかUSB差し込み口とか照明の調節ボタン

お部屋隅に冷蔵庫など

上段にはアイスペールとグラス
    アイスディスペンサーはエレベーターホール近くにありました。

下段にはポットや無料のお水・コーヒーなど

ティーバッグ類はごく普通のものたち。
    全くテンション上がりませんけど喉は潤せるね(笑)

入り口ドアの近くにお手洗い・姿見を挟んでこちらにクローゼット。
    ドア外側も鏡張りだったしここもこんな風に鏡が並んでて。。ちょっと多すぎ。なんで?

お手洗いは独立式なので、中に小さい手洗い器があります。

クローゼットの中。
    スリッパはペナペナでしたがバスローブは及第点でした~

クローゼットの棚の中に浴衣。
    このホテルは浴衣しか置いてないと口コミを読んで知っていましたが、一応宿泊前にホテルにチャットで聞いてみました。。
    が、やはり浴衣以外のナイトウェアは用意してないとの事でした。

わたしは浴衣が苦手なもので。。今回は自宅からパジャマを持参しました~

クローゼットの向かいに洗面エリア&バスルーム
    こちらにも存在感のある三面鏡

洗面エリアとベッド側の間の壁は、このように観音開きに開くようになっています。
    小さい子供がいたらこれでひとしきり遊びそうw

ベッド側から見るとこのようなカンジ

洗面エリアから見るとこう。

スツールや踏み台もありました。
    ファミリーには嬉しい設備がそろっていますね。

洗面ボウルまわりの様子
    引き出しの中にドライヤーが入っていました。

アメニティ類はごく普通でした。
    シェラトンではおなじみ「le grand bain」のボディローションなど

洗面台隣に洗い場付きバスルーム

実は今回も、事前にチャットで「もしアップグレードがあるなら洗い場付きバスルームか、バスタブの他にシャワーブースがあるお部屋を希望します」とリクエストを出しておいたんです。
    私が調べた限りでは、洗い場付きバスルームがあるのはこのグランデのお部屋や和室スイート、もしくは新館ベイウィングのお部屋のみ。それと、バスタブの他にシャワーブースが併設されているのはスイート以上のお部屋のみのようです。
    平日のステイだし‥「あわよくばスイートにアプグレ( *´艸`)」と、ちょっぴり期待しましたが、ステマのプラチナではそう簡単にはいきませんね(笑)

バスルーム
    目新しさはありませんが、清潔を保たれていましたし水はけなども問題ありませんでした。

湯量が多く、バスタブへお湯を溜めるのもそれほど時間はかかりませんでした。

ボディシャンプー・シャンプー・コンディショナーはボトル仕様

タオルもたっぷり置いてくれています。
    でも、ここに置いたまま入浴すると湿ってしまうのでお部屋の方に移動させました。

お部屋の紹介は以上です。

まだ娘は到着してませんでしたが、17時から始まるカクテルタイム(レストランbuffetに代替)にそろそろ行こうかな~まだ早いかな~と思いながらお部屋でごろごろしていました。

※シェラトングランデ東京ベイホテル②クラブラウンジ代替のbuffetなど【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・14泊目】につづきます※