2021/01/29 - 2021/01/30
sallaさん
- sallaさんTOP
マリオットのプラチナチャレンジ、13泊目は「ザ・プリンスさくらタワー東京」に宿泊してきました。
プリンスホテル系ですが、さくらタワーは「Autograph Collection Hotels」のライセンスを持っていてマリオットグループにも属しています。
また「Forbesトラベルガイド」で3年連続で4つ星を獲得しています。
・プリンスVer.HP https://www.princehotels.co.jp/sakuratower/
・マリオットVer.HP https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/tyoak-the-prince-sakura-tower-tokyo-autograph-collection/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記とは。。】
2020年8月から始まったMarriott Bonvoyのステータスマッチに申請&承認され期間限定(90日間)のプラチナエリートステータスを得たのち、ステータス期間を2022年2月まで延長させるべく、承認から90日の間にMarriott Bonvoyのホテルに15泊するという、半ば “ホテルあそび” の宿泊記録です。
(追記:2021年に入ってから規約が更新され、2021年2月内にプラチャレを完了した場合はプラチナ期間が2023年1月まで延長されることになったようです)
Marriott Bonvoyでこれまで行われていた普通の「プラチナチャレンジ」とは違い、初めにステータスマッチをして既に90日間はプラチナエリートメンバーである為、ラウンジアクセス権利やレイトチェックアウト・朝食無料やお部屋のアップグレード等のプラチナ特典を得ながらプラチャレが出来るというある意味オイシイ企画になっている「ステマ後のプラチャレ」です。
私は11月半ばにステマ申請&承認されましたので、2021年2月半ばまでの90日間の15泊を目指しました。もともと計画してあった旅行の宿泊予定も期間内にあり、それ以外の宿泊は近場のホテルを楽しみました。
【Marriott Bonvoyについてはこちら公式HPをどうぞ】
- 家族旅行
※ザ・プリンスさくらタワー東京①「タワーサイドデラックスツイン」お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・13泊目】https://4travel.jp/travelogue/11675309 のつづきです※
check in後、お部屋の写真をたくさん撮って満足したので
クラブラウンジ代替のティータイムをしにグランドプリンスホテル新高輪の「ラウンジもみじ」に向かいました。
写真はお部屋からの景色です。
本来の予約よりアプグレしていただき、東京タワーが見える方のお部屋にしていただきました。ザ・プリンス さくらタワー東京 宿・ホテル
さくらタワーからグランドプリンスホテル新高輪へは、日本庭園を通って行きます。
エレベーターを1階で降りると脇にらせん状の階段があり、数段降りると(上がったんだっけ?)庭園への出入り口があります。 -
これがその出入り口
出たところ
出入り口を背にすると、こんな庭園が広がっています。
とても品川駅ちかくとは思えませんよね~
とっても静かです。
日本庭園について詳しくはこちらの公式HPで
https://www.princehotels.co.jp/sakuratower/facility/japanese-garden/ -
少し進んで、振り向くとこんな風にさくらタワーがそびえます。
あのラウンド窓のお部屋、さくらの時期はとっても綺麗だろうな~ -
庭園をつっきるように進むと、正面にグランドプリンスホテル新高輪への入り口があります。
この入り口はホテルのメインエントランスではなく、グランドプリンスホテル新高輪と「国際館パミール」をつなぐ通路の途中にある出入り口です。
この写真で言うと右側にグランドプリンスホテル高輪があり、さくらタワーとグランドプリンス高輪・新高輪の3つの建物に囲まれた状態で日本庭園があります。
近隣の住民の方もお散歩に来られるようで。。この時は冬だしもう夕方だしで人気は無かったのですが、「遠くからなにか聞こえる…」と思い庭園を歩きつつ奥の方を見たら、おじいさんが東屋のベンチに座って浪曲?か何かを吟じていました(^^;ちょっとびっくりしちゃった笑 周りがとても「ひっそり感」だったので。。あれっ…この世の人だよね…?って(失礼。。
庭園とホテルの位置関係はこちらのホテル公式のページがわかりやすいかと。
https://www.princehotels.co.jp/tokyo-mice-city/takanawa_area/ -
上記の入り口から入って左方向へ進むと、グランドプリンス新高輪のロビーが見えてきます。
ここは数年前にリニューアルされて、とても綺麗で素敵な空間に生まれ変わりましたよね。(以前の状態の後期はもう…ほぼ「終わってる」状態でしたから)グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル
天井のこの照明がステキで、いつもここを通るときに見上げてしまいます。
(以前こちらのホテル内のヨガ教室に通っていました) -
グランドプリンス新高輪のレセプションカウンター
このフロアの照明の使い方が好き。 -
「ラウンジもみじ」のお席に座りました。
お部屋番号を告げて、クラブラウンジの代替利用だと伝えます。
店内の観葉植物が照明に照らされて陰陽がついている天井もムードたっぷりです~ラウンジ もみじ グルメ・レストラン
奥にはグランドピアノも。
こちらがクラブラウンジ用のドリンクメニュー
スパークリングワインなどのアルコール各種とジュース・コーヒー紅茶など。
クラブラウンジ代替なので、もちろん無料でおかわりフリーです♪ -
スイーツプレートもいただけます。
ストロベリームースとフルーツ盛り合わせでした。 -
こちらのお皿は焼き菓子など
フィナンシェ・ダックワース・ナッツやチーズ、黒豆などがありました。 -
外が暗くなってきてラウンジ内の照明も落とされ、ぐっとラウンジの雰囲気がシックになりました。
今回の宿泊時のクラブラウンジ代替について少し。
コロナ禍でホテルの対応がコロコロ変わる(どこのホテルでも)ので、よく調べないとがっかりしちゃうこともありますよね。。
今回のクラブラウンジ休業は、予約時に知っていたことなので問題ナシでした。それがあったからレートが割とお安かったのかもしれません~
今回の代替ティータイムは時間によって2か所に用意されていて、10:00~15:00はさくらタワー内「レストランカフェチリエージョ」で、
15:00~17:00はここ「ラウンジもみじ」での提供になっていました。
カクテルタイムが17:00~20:00でここ「ラウンジもみじ」のみで提供なので、私はティータイムからそのままここでカクテルタイムも過ごしました。 -
18:00を過ぎ、仕事を終えた娘も到着したのでカクテルタイムのおつまみも持ってきていただきました。
おつまみはこんな感じ
正直「あ、これだけなのね?」と思いましたが
まぁ無料なので。。(この辺はホント、ホテルによって差がすごいですね。。) -
このラウンジは20時閉店だしホテル内のレストランも夜はクローズだしおつまみはあの程度だし笑
で、早々にラウンジ一般メニューから夕飯をオーダーしました。
(インルームダイニングはこの時期22:00までOKだったようです)
こちらは「ビーフストロガノフ・バターライス添え」2,800円ナリ
。。ホテルならこの程度の値段ついちゃうけど、お外で食べたら1,500円ってトコかしらね。。 -
「小海老のカクテルとスティック野菜のサラダ」1,800円
これはまぁ妥当か。 -
なんだかんだ言いつつラウンジを楽しみ、20時を過ぎたので退店~
20時を過ぎるとホテルロビーもすっかりひと気がなくなり。。寂しい。
こちらはメインエントランス辺りにある木のオブジェ。なんだか迫力があります。
となりの竹林風のオブジェがとても清々しい雰囲気でした。
このホテルの地下1階には「セブンイレブン」があります。深夜1:00までオープンしているようです。
時短営業で食べに行ける店がなくなった時に便利ですよ~。 -
20時半ごろ、お部屋に戻りました。。。と、ここでちょっと失敗~
せっかくこ~んな景色が楽しめるお部屋にアサインされて東京タワーも正面に見えるお部屋なのに・・・
今は東京タワーのライトアップが20時で消えることを忘れていた~~~
すっかり失念しておりました。。お部屋に戻ったころにはライティングはすっかり消え、赤い非常灯だけが点滅していました(泣) -
でも
残念がっている私たちに嬉しいプレゼントがやってきました~
check in時に選んだウェルカムアメニティの「ホテルオリジナルチョコレート」と白ワインのミニボトル、それからわたしのバースデー特典のシャンパンフルボトルが同時に来ました(^^♪
check in時にスタッフからお届け時間の希望を聞かれ、「じゃあ21時ごろにお願いします」と答えてあったのをすっかり忘れておりウェルカムアメニティの件も忘れていたので、サプライズのようで倍に嬉しかったです♪ -
ホテルオリジナルチョコレートは、グランドプリンス新高輪の1階にある「Chocolate Salon Takanawa」のものでした。
抹茶やラズベリーやホテルロゴ入りなど、どれも美味しかったです。
https://www.princehotels.co.jp/shintakanawa/restaurant/chocolate_salon/チョコレートサロン タカナワ グルメ・レストラン
ワゴンから窓際のテーブルに移してセッティングしてみました。
ホテルに泊まって東京の夜景を見ながらワイン&チョコレートだなんて。。バブルの頃みたい笑。(まさにバブル世代なんでわたし笑
娘にあの頃の思い出話などをしながら夜は更けていきました。。
(居る場所がプリンスホテルだっていうのがまたバブル時代を懐かしむのに最適ですよね…同世代にしか分からないだろうけどw) -
時間はすっかり夜中になりバスタイム。
ブロアバスを満喫しました。
おやすみなさい☆ -
翌朝 6:20ごろ
貴賓館の窓から漏れてる暖色系の明かりと
夜明けの青空が印象的でした。 -
テーブルには昨晩のワインがそのままですがw
雲ひとつない空を眺めて目が覚めるまでボーーッとしてました。
こんな時間もホテルステイならでは。
コーヒー淹れたり。。至福のひととき。 -
10:00ごろ
朝ごはんはさくらタワー1階の「レストランカフェチリエージョ」で。
クラブラウンジでの朝食の代替利用ですので、こちらも2人分無料です。
朝食のラストオーダーは10:00
毎度ギリギリ入店なわたし達。
写真はレストラン内の様子。
さくらが描かれていたりと雅な感じ。
公式HP:https://www.princehotels.co.jp/sakuratower/restaurant/ciliegio/チリエージョ グルメ・レストラン
朝食はアメリカンブレックファーストのセットでした。
こちらは無料なのですが、和食を希望する場合は実費となるようです。
たぶん3,740円かと。 -
山盛りに盛られたパン
どれも美味しかったです
お庭を眺めながらゆっくりいただけるのはいいですね♪ -
たまご料理はオムレツ・スクランブルエッグ・目玉焼きからのチョイスでした。
私はスクランブルエッグにしました。 -
ゆっくりといただいていたら、食事が終わるころには11時近くになってました。
また「最後の客」です(笑)
「チリエージョ」は、10時~15時までクラブラウンジ代替のティータイムの場所になっていたので
わたし達が退店するころにはティータイム利用のゲストさんがチラホラいらっしゃいました。 -
朝ごはんを終え、お部屋に戻ります。
写真は「チリエージョ」前の通路に沿って飾られている和な小物たち。 -
朝ごはんの後(と言っても既に11時だった)はひたすらお部屋でごろごろ。
窓からは東京タワーがよく見えました。 -
宿泊時、グランドプリンス高輪は営業休止中だったんですよね。
この建物もかなり年季が入っているし、なんだか寂し気に見えてしまう。
外見は年季が入ってるけど中はリニューアルされたのでキレイですよ。
1階の「ラウンジ光明」などは庭園が眺められてとても雰囲気が良くて好きです♪
公式HP:https://www.princehotels.co.jp/takanawa/restaurant/komyo/
それにしても良いお天気でした(^^♪ -
紅茶を淹れてまったり~
checkoutは16:00なので(マリオットプラチナ会員特典)このままお部屋で過ごしても良かったのですが
昨日、娘の到着が遅かったので一緒にティータイム(ラウンジ代替)してないね~ということで
この日は「チリエージョ」と「ラウンジもみじ」のティータイムをはしごしてみました笑
まずは14:30でラストオーダーとなってしまう「チリエージョ」へ -
ドリンクメニューは「ラウンジもみじ」と同じで、スイーツは少しだけ違いました。
カヌレがあったりわらび餅があったり。
焼き菓子はほぼ同じだったかな。トレーに載っているものから好きなものを選ぶようになってました。 -
庭園を通って、今度はグランドプリンス新高輪の「ラウンジもみじ」のティータイムへ。我ながら「無料特典を満喫しすぎ」と思いました(笑) でも娘は昨日ティータイムしていからね~いいよね~
写真は、庭園にある鐘楼。
これは奈良県のお寺から移築されたものなんですって。
同じく庭園内にある観音堂
これも奈良県のお寺から移築されたものだそう。
日本庭園について詳しくはこちらで
公式HP:https://www.princehotels.co.jp/sakuratower/facility/japanese-garden/
庭園内の植物とか桜の種類とか、とても詳しく紹介されています。
庭園を含む、この3つのプリンスホテル敷地内には17種類ものさくらの木が植えられているんですって~ -
振り向くとさくらタワー
こちらは茶室「竹心庵」
はい、こんどは「ラウンジもみじ」でのティータイム
この日は土曜日、ラウンジ内はお客さんで賑わってました。ラウンジ もみじ グルメ・レストラン
昨日と同じですが
美味しくいただきました。 -
小一時間ほどお茶とお菓子を楽しんで、16時のcheckoutのためにラウンジを後にしました。
何度となく通った庭園。冬ですので寒いですが。。青空はとても清々しかったです。 -
さくらタワーへ戻りましょう~
16:00 レセプションカウンターにてcheckout
これでマリオットプラチナチャレンジの13泊目が終了~
あと残すところ2泊となりました。
今回のプラチャレは、ステータスマッチを経て3か月限定のプラチナ会員資格を得ての15泊チャレンジなので。。本当にお得でした。
ラウンジアクセス権・ラウンジが無いホテルの場合は無料朝食や各種アメニティなど、ステマが無かったら(ゴールド会員のままでのプラチャレだったら)得られなかったベネフィット満載の状態でステイを重ねられます。
今回はお誕生日月ステイだったのでギフトもいただき
とても嬉しい宿泊となりました。
プラチャレもあと残り2泊、初めは「3か月間に15泊なんて結構タイヘン…」と思っていましたが
今となってはなんだか終わるのが寂しくなってきちゃいました。
今回の宿泊記はこれで終わりです。
お読みいただきありがとうございました!
前の旅行記
ザ・プリンスさくらタワー東京①「タワーサイドデラックスツイン」お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラ...
次の旅行記
シェラトングランデ東京ベイホテル①「グランデツイン・パークサイド」お部屋紹介【Marriott Bonvoy...
舞浜
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・1泊目】
2020/11/24~
横浜
ウェスティンホテル大阪・クラブフロア最上階に宿泊【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・2泊目】
2020/12/04~
キタ(大阪駅・梅田)
憧れの翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都に宿泊♪お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラチャレ宿...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
翠嵐ラグジュアリーコレクション・シャンパンデイライトと「京 翠嵐」のディナー【Marriott Bonvoy...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
翠嵐・朝のお散歩と朝ごはんとアフタヌーンティ【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・3泊目】
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
アロフト東京銀座に連泊し銀座グルメを楽しむ2泊3日①【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・4~5...
2020/12/13~
銀座・有楽町・日比谷
アロフト東京銀座に連泊し銀座グルメを楽しむ2泊3日②【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・4~5...
2020/12/13~
銀座・有楽町・日比谷
東京マリオットホテル【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・6泊目】
2020/12/23~
品川
シェラトン沖縄サンマリーナリゾート3泊4日・1日目【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・7~9泊...
2020/12/30~
美ら海・本部・今帰仁
シェラトン沖縄サンマリーナリゾート3泊4日・2~4日目【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・7~...
2020/12/30~
恩納・読谷
またまたアロフト東京ステイで銀座グルメ&お買い物の2泊3日【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・...
2021/01/10~
銀座・有楽町・日比谷
シェラトン都ホテル東京①ミヤコスイートにアプグレ☆お部屋紹介【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記...
2021/01/20~
白金
シェラトン都ホテル東京②【Marriott Bonvoyプラチャレ宿泊記・12泊目】
2021/01/20~
白金
品川
ザ・プリンスさくらタワー東京②「タワーサイドデラックスツイン」宿泊時の朝食など【Marriott Bonvo...
舞浜
シェラトングランデ東京ベイホテル②クラブラウンジ代替のbuffetなど【Marriott Bonvoyプラチ...
舞浜
これにてプラチャレ完了!ACホテル銀座①「プライムスーペリアツイン」お部屋紹介【Marriott Bonvo...
2021/02/12~
銀座・有楽町・日比谷
これにてプラチャレ完了!ACホテル銀座②「イノルトレ」のディナーとホテル朝食【Marriott Bonvoy...
2021/02/12~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る