清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に末娘が来てくれて超うれしい(^_^) でも名実ともに高齢者一歩手前(汗)<br /><br />清水区興津の料理が美味しい宿に泊まり、広重美術館や薩埵(さった)峠を訪ねました。

誕生日に

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ 家族旅行

1万円未満
タクシー JRローカル 徒歩

あんこのふるさと・興津駅で途中下車

興津駅

興津のたい焼き屋に寄ります

興津のたいやき屋 グルメ・レストラン

3時 由比駅からタクシーで

東海道広重美術館 美術館・博物館

東海道広重美術館

浮世絵の種類

版画の制作工程の最後

現在は静岡市内の蒲原 夏に訪れた広重ですが描いたのは雪景色

歌川広重

浮世絵は西洋にも伝えられ、ゴッホは浮世絵を模した作品を発表したそう

由井(現在の由比) 明日ここを訪ねます

府中、現在の静岡市 安倍川を渡ろうとしているのでしょうか

4時半 引き揚げましょう 右奥は茶室ですね

まあまあ楽しめました 入場料520円

美術館前の水路にカメが

今夜の宿・松寿

料理のおいしい宿 松寿 宿・ホテル

その名のとおり by ねもさん

地域共通クーポン4,000円としずおか商品券6,000円頂戴しました
    旅行好きだけこんなに優遇されて、ちょっと後ろめたい気分(汗)

どの皿も美味しい

鮑も柔らか

お酒がすすみます 酔っ払いの放言に妻は呆れてました

2日目 宿と食事処は道路を挟んで向かいです

朝食もまあまあ

この道標を見逃さないよう

薩埵(さった)峠を目指します

地面にも標識

もうすぐです

地図の持参は不要かも

墓地のなかを5分くらい登ると

薩埵峠 宿から30分ちょっとでした

さった峠 名所・史跡

向こうに富士山が見えるはずですが、今日は雲

悔しいので2009年11月のです

駿河湾と向こうに伊豆半島

山茶花が咲いてました 戻ります

興津駅まで歩きます 昨日のたいやき屋の向かい

ラ・ローザンヌ グルメ・レストラン

地域共通クーポンを使ってケーキと紅茶
    末娘は東京への帰途に 良い誕生日でした(^^)

• ちちぼーさん 2020/11/28 21:49:18
    お誕生日おめでとうございます!!
    お嬢様がお誕生日のお祝いに来て下さるなんて
    親孝行ですね。
    そしてそれは何よりのプレゼントとなったことでしょう。

薩埵峠、母が他界する前にいい年して友人達と青春18きっぷをつかって
    行きました。
    平均70代のメンバーだったのでまるで青春81ね、なんて言っていたのを
    思い出しました。

これからもお元気で、来年もご家族に囲まれて楽しいお誕生日が迎えられますように!

ちちぼー

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/29 20:27:19
    Re: お誕生日おめでとうございます!!
    ちちぼーさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    何と薩埵峠に! お天気はいかがだったでしょうか?
    青春81とは素晴らしいジョークと思います(^^)

あちらにご返信ありがとうございます。
    ほぼ撮影禁止でまとめにくかったですが、何とか書いてみました。お時間あるときに眺めていただけると幸いです。
  • ホーミンさん 2020/11/27 22:07:04

ねもさん

こんばんは(o^v^o)

お誕生日おめでとうございます。

お嬢様とご一緒に素敵なお祝い、良いですねぇ。
    お優しいお嬢様です。

美味しいお料理とお酒で、良い一日になりましたね。
    羨ましいです。

それからこのピンクの山茶花ですが、計算しつくされたような花弁の並びが好きなんですよ。
    きれいですよね。

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/28 23:05:30
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    ホーミンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    はい、良い誕生日でした(^^)
    40歳寸前に生まれた娘なので、孫同然です(笑)
    もっと咲いていると良かったですが、このくらいでした。
  • いなかだもんさん 2020/11/27 18:23:57
    誕生日おめでとうございます。
    ねもさんちも
    しっかと娘さんに構ってもらってるじゃないですか。
    しかも美味しい食事まで

にしても、ねもさんは元気ですね。
    その体力、裏山です(笑

いなかだもん

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/28 23:00:22
    Re: 誕生日おめでとうございます。
    いなかだもんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    お互い父親に優しい娘をもって幸せ(^_^) これからの娘loveで!

私のスキーは北海道民特有の我流です。囲碁・将棋でたとえればぎりぎり初段くらい?
  • 群青さん 2020/11/18 21:58:45
    誕生日おめでとうございます。
    家族でお祝いできて、印象に残る誕生日になったことと思います。
    おめでとうございます!
    家に帰れる距離の場所で宿泊する機会というのもなかなか限られると思いますし、
    娘さんも交えて美味しいものを食べながらのひとときは、きっと格別な思い出となることでしょうね。

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/19 21:14:10
    RE: 誕生日おめでとうございます。
    群青さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    はい、そのとおりです。穏やかな秋晴れもうれしかった\(^_
    週明けには長女もお祝に来てくれて(^^)
  • yumikenさん 2020/11/16 17:44:39
    お誕生日おめでとうございます♪
    ねもさん、こんばんわ(^^)

お嬢様から素敵なお祝い♪良かったですね(*^^*)
    美味しいお料理とお酒♪楽しいお誕生日(^^)
    これからもお元気な旅行記楽しみにしています(^o^)

yumiken

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/16 19:41:30
    Re: お誕生日おめでとうございます♪
    yumikenさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおり、ありがたいことです(^^)

秋の日光は良さそうですね、紅葉がきれいで。初夏と真夏しか行ったことないので、そのうちに訪ねてみようかと思います。
  • Mugieさん 2020/11/16 09:29:05
    お誕生日おめでとうございます♪
    娘さんもわざわざ来てくれて家族でお祝いなんて素敵ですね!
    思い出に残る誕生日ですね。

鮑は大きくて美味しそう(^^)
    お酒が進むのは仕方ないですね!

ムギー

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/16 15:06:03
    Re: お誕生日おめでとうございます♪
    ムギ―さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    妻が言うには、男の子もよいけど持つべきは女の子、娘がいないとつまらないと(笑) 私もほぼ同意見かな(息子はほとんど何も言ってきません、苦笑)

公共交通機関でも家まで1時間だから泊まる必然性はないかもしれませんが、すぐに寝られて良かったです!
  • cacahさん 2020/11/15 23:33:31
    おめでとうございます~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    ねもさん~♪

こんばんは!

お誕生日おめでとうございます🎉

美味しいご馳走を食べて 鮑が! 美味しいお酒🍶利酒いいですねー!

最良の日に乾杯~~☆

たい焼きが気になりました(^^)

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/15 23:42:21
    Re: おめでとうございます~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    cacahさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    はい、うれしいです(^^)
    たいやきは普通だったと思いますが、1個120円(税込)と安いせいか、買う人は多かったです。
  • rokoさん 2020/11/15 21:16:15
    富士山\(^o^)/
    料理が美味しい宿に泊まり、広重美術館やさった峠と
    素敵な旅に富士山もと探しました、
    こんな美しい富士山が11年前の11月に見られたんですね!

さった峠、食事が美味しい宿に泊まって、こんな富士山
    眺めてみたいです^^
    山茶花も咲いてたのですね。

roko

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/15 21:50:37
    Re: 富士山\(^o^)/
    rokoさん 再コメントありがとうございます。
    晩秋は空気が澄んで富士山がきれいに見えることが多いのですが、今回は残念(><) 雄大な富士山の画像がみつかって良かった(笑)
    江戸時代は東海道の難所だったそうです。
  • さとぴ。さん 2020/11/15 21:06:53
    お誕生日おめでとうございます!
    ねもさん、おめでとうございます。

美人お二人に囲まれてお幸せですね。
    みなさんおっしゃる通りお人柄だと思います。

クーポンたくさんもらってお得♪ですね。
    普段から旅行にお金使ってるんですから
    たまーに頂いても良いと思います!

さとぴ。

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/15 21:42:42
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    さとぴさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    お褒めの言葉、恐縮です。
    まあ好き勝手なことを言っても見捨てられないのは幸せだと思います(^^)

フォローありがとうございます。そう思うことにします(笑)
    ただ割引やクーポンのおかげか、夏ごろより料金設定が強気になったり予約も取りにくくなっているように感じます(><)
  • rokoさん 2020/11/15 19:35:37
    Happy Birthday !
    ねもさん

お誕生日おめでとうございます(*^^*)

幸せですね
    家族に祝ってもらって美味しい食事で酔っ払い
    お泊まりでされるなんて、古希とか喜寿とかじゃないんですよね^^
    すごいです!
    やはり普段から家族を大切にされてるから、お返しでしょうか、
    家族愛が伝わってきました。。。

roko

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/15 21:01:39
    Re: Happy Birthday !
    rokoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そんな過分なお言葉…… いつも私はしたいことをしているだけです。
    満60歳のときは、長女と次男がワインやワイングラス持参で来てくれてありがたかったです(^^)
    新雪の富士山が大きい画像も入れてみました。眺めてもらえるとうれしい\(^
  • 働きマンさん 2020/11/15 17:14:06
    ねもさん♪

お誕生日おめでとうございます!
    娘さんが来てくださるとは!
    良い子育てされましたよねー!(まあ、ねもさんの旅行記読むといつも思っている事ですが・・・(笑))

表紙のお写真は鮑ですか?
    白いのは?ハンペン!?

初め、何かのアニバーサリーケーキかと思って
    「結構すごい作品だなー」
    と思っておりましたが、鮑なんですね?

本当に「料理の美味しい宿」の名の通り、お料理が美味しそうで何よりです♪

素敵なお誕生日でしたね♪
    幾つになっても誕生日を祝ってくれる人いるなんて幸せものだなー。ねもさんは♪

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/15 17:47:07
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    また過分なお言葉も恐れ入ります。そのまま働きマンさんにお返しします(^^)

仰るとおり鮑と付け合わせですね(エリンギとパプリカ) 妻曰く「ウチが近いんだから(食事だけで)泊まる必要なかったんじゃない?」
    でも酔っ払いが帰宅できたか!? この日は8時に寝ちゃいました(笑)

go toに加えて、何だかいろいろもらって、旅行しない人からはブーイングじゃないかと……

ねもさんのトラベラーページ