清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ほぼ半年ぶりに、東京で働いている次男が帰ってきて、清水に1泊旅行してきました。次男は仕事の都合で派手な旅行には参加しづらく、たまには……というわけ。他に長女と次女も付き合ってくれました。<br />今回は清水の次郎長の足跡をたどりました。まず菩提寺の梅蔭寺に。次郎長一家のお墓があったり、次郎長の清水への貢献が紹介されています。少しですが他の参観者もいました。<br />5分ほど歩くと次郎長の生家です。こちらのほうが次郎長の功績がより詳細に分かります。皆さんも同じかと思いますが、次郎長といえばやくざ、暴力団の親分でしょ。でも後半生は街づくりに尽力した、清水の恩人だということです。<br />その後、水上バスという名の船で三保に渡ります。晴天で海上は気持ち良い。かもめがたくさん舞って幼児連れのご家族が歓声をあげていました。<br />福田家に泊まりました。露天風呂付の温泉が気持ち良く空いていてのんびりできました。客室も広くて窓から大展望! 振り返ってみると、こうして次男とお泊りは7年ぶり。<br /><br />翌日は三保の松原に行って富士山を眺めた後、清水駅近くの河岸の市で寿司を食べて解散しました。コンパクトでしたが、お天気に恵まれ、どのポイントもまずまず楽しくて良い旅でした。

次男と清水に小旅行

利用旅行会社
じゃらん

• 旅猫さん 2021/09/30 20:08:09
    三保
    ねもさん、こんばんは。

三保は、以前一度だけ訪れたことがあります。
    やはり、あそこは富士山が見えないとですね。
    美保神社や松原、懐かしいです。
    宿は、三保園ホテルでした。
    清水は、昔少しだけ立ち寄りましたが、次郎長関係は観ていません。
    湊町の風情も、少しあるのですね。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2021/10/01 09:39:06
    Re: 三保
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    三保や清水も歩かれたとは、さすが旅人です。
    近くだとわざわざ行ってみようという気にならないですが、このときは良いチャンスと思い歩いてみました。
    半世紀前の中学校の社会では、清水は日本を代表する港じゃなかったですか?(笑) 私も今は観ませんが『ちびまる子ちゃん』には、港町・清水のかつてがたくさん出てきます。
    近くにいらっしゃる機会があれば、次郎長の街・清水もぜひ!
  • 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん 2018/04/07 17:28:10
    こっちは富士山(笑)
    ちゃんと富士山もあって、びっくりしました〜
    きれいな富士山です。
    お寿司おいしそう〜 ではまた遊びに来ます。まりん。

ねも

ねもさん からの返信 2018/04/08 11:10:48
    RE: こっちは富士山(笑)
    まりんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    よその人からは贅沢と言われそうですが、静岡市民にとって富士山はあまりにありふれた存在(笑) 外国人が富士山を見るために日本に来ると聞くと、えーっという反応かも。
    清水も近すぎて、こんなことでもないとわざわざ訪ねません。ある方の旅行記に、静岡市中心部は空襲で焼けて昔の街並みない、歩くなら清水やそっちのほうという記述があって、なるほどと思いました。
    水上バス(という名のボート)も初めて乗りました。こちらに来ることがあれば、一番のお薦めと思います。

ねもさんのトラベラーページ