焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は私の誕生日を近くの料理宿で祝ってもらいました。<br />10月生まれの妻に「今年はどう?」と水を向けたところ、定年退職間際の私より忙しいらしく(笑)、11月初めに。この日程では私の誕生日のほうが近いのですが、まあご勘弁。<br /><br />焼津グランドホテルは、客室や浴室などから駿河湾や日本平が&#128161;<br />しばらくご無沙汰の間に、滞在中の飲食代など全て込みになったのですね。2食付で2万円、何とかシズオカキャンペーンの補助があり、実質13000円でした。

焼津グランドホテルで誕生日、誰の?

2021/11/03 - 2021/11/04

旅行記グループ 家族旅行

ねもさん

昨年は私の誕生日を近くの料理宿で祝ってもらいました。

焼津グランドホテルは、客室や浴室などから駿河湾や日本平が💡

タクシー JRローカル 徒歩

静鉄電車で出発

静岡鉄道 静岡清水線 (静鉄電車) 乗り物

たまたま、ちびまる子ちゃんラッピング電車に

素敵な南アルプス南部は静岡市です

焼津の低山をハイキングしてから行きましょう(静岡→焼津はJR)

花沢の里 自然・景勝地

中間点の鞍掛峠、家族連れもいっぱい

まもなく山頂 右に高草山、左に焼津港

歩き始めから1時間半で満観峰山頂

静岡市街と正面奥にわずかに富士山(山頂部のみかすかに)

右の顕著なピークが竜爪山

下山は別ルートで 日本一かは……

たしかにまあまあの展望 静岡市街と日本平

日本坂峠 交通の要衝ですね

下山も1時間半

1年半来ないうちにこんなものが

入ってみましょう

由来です

昔の花沢

上がって休めます、下山後の休憩所?(笑)

タクシーで焼津グランドホテルに

焼津温泉 焼津グランドホテル 宿・ホテル

久々の高級ホテル by ねもさん

ゆっくりできそうな客室

客室から駿河湾と静岡市方面

丘は日本平

ラウンジに お酒もあります、私はスパークリングワイン
    すべて宿泊料金に込みです

温泉も気持ち良い しょうもない画像お許しを

ビュッフェ形式の夕食 美味しいものがいっぱい
    私は特に刺身と天ぷらかな

妻はにぎり寿司
    食後ラウンジで飲み直そうと思っていたら不覚、ウトウトして気づいたらラウンジが閉まる10時(;∀;)

4日明け方

左奥にわずかに富士山

駿河湾に出る漁船

朝食もgood
    またラウンジに行こうかと思ましたが、朝からお酒はないよう(><)

最後にちょっとだけテニス

うーむ20年ぶりくらい? 妻はテニス狂いなので結構な腕前、下手っぴな私が打ちやすい球を返してくれます 何とか30分くらい打ち合えました

テニスコートから 右半分が焼津グランドホテル、左が隣の松風閣

コンビニで売っている何とかクーポン 5,000円で、宿泊券10,000円分と買物券2,000円分が付いています(宿泊券はホテルに渡したのでありません)
    これがあったので今年は高級路線でしたが、来年はどうしましょう!?

• M-koku1さん 2021/11/24 01:25:47
    焼津グランドホテルと富士山
    ねもさん

お誕生日おめでとうございます
    かつての4トラでは お誕生日コメントが沢山行き来する
    プライベート感あふれるというか 部活みたいなサイトで
    その雰囲気が好きだったのですが
    最近はただの旅行口コミガイドサイトっぽくなっちゃったのが残念です

富士山が見えたんですね
    良かったですね
    近くでも見えない日もありますから・・・
    静岡県民割 うらやましい・・・
    都民割はほとんどないですから この差は何 と思ってしまいます

伊豆に先日行ったら、他府県ナンバーの車が「静岡に住んでいます」ステッカーをつけていました
    まだ他府県民いじめは 続いているのですか?
    友人の大学の教授が やはり他府県ナンバーなのですが
    授業のために静岡に泊まったりしていて
    周りの目が気になってステッカーをつけたと言っていました

母の実家が静岡で 静岡大好きな私としては ちょっと悲しい・・・

焼津のヘルスセンターって覚えていらっしゃいますか?
    焼津グランドホテルのあたりにあったような気がするのですが・・・

大崩れ海岸が真下に見えて あのあたりだったように思うのです

昔の思い出です

Mより

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/25 10:36:53
    Re: 焼津グランドホテルと富士山
    Mさん お祝コメント&ご投票ありがとうございます。
    私がお仲間に加えていただいたのは数年前ですが、皆さん十分に優しく親切でうれしく思っています。昔はもっと熱かったということでしょうか?

あれで富士山が見えたと言えるか…… 11月なのに暖かすぎて(-_-;)

私がボーっとしているだけかもしれませんが、これだけ感染者が増えて(今は落ち着きましたが)多くは軽症や無症状だと分かれば、日本人の新型コロナウイルス感染忌避症もそろそろ終わりでは?

私が静岡市に定着したのは平成元年なので、何とも(><)

あちらの話題ですが、父上や叔父さまのお泊り誕生祝、素敵ですね。恥ずかしながら、卒寿が90歳とようやく認識しました(苦笑)
  • masamimさん 2021/11/16 21:58:23
    焼津グランドホテルいいですね。
    ねもさん、こんばんは! masamimと申します。

私の旅行記に来てくださってありがとうございます。

ちょっと遅れましたが、お誕生日おめでとうございます!

>誰の?

奥様もご一緒です^^

焼津グランドホテルいいですね・・
    実は私の母親がとても気にいってるホテルで、よく話を聞かされてました。

私もそのうちに行ってみたいと思ってましたが・・
    早30年も経ってしまいましたね^^;

現在のオールインクルーシブってシステムもいいですよね。
    私はテニスする相方がいないですが、ラウンジでのんびり楽しむかな。

>コンビニで売っている何とかクーポン

私もこういうの欲しいけどなぁ・・

よかったら、またぜひ遊びに来てくださいね!

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/16 22:36:35
    Re: 焼津グランドホテルいいですね。
    masamimさん 初めまして、お祝コメント&ご投票ありがとうございます。
    お母さまお気に入りのホテルでしたか…… たしかに駿河湾の向こうに富士山という眺めはなかなかのものです。他もgood!
    私もラウンジでお酒のほうが良かったですが(笑)、朝はアルコールなし(><)

県民に県内観光してよというキャンペーンのようです。こんな支援でもなければ、隣町のホテルには泊まらないのでは!?
    ありがとうございます、伺います。
  • 旅猫さん 2021/11/10 09:25:34
    焼津
    ねもさん、こんにちは。

焼津は、まだ訪れたことがありません。
    日本平は一度訪れましたが、富士山が見えなかったような記憶があります。
    焼津に温泉があるとは知りませんでした。
    日本は、どこでも温泉がありますね。
    テニスは、学生の頃、部活でやっていました。
    今やったら、すぐにばてるでしょう(^^;

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/11 09:40:06
    RE: 焼津
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    焼津駅前には無料の足湯もあります。近くに来られたらぜひ一度!
    富士山など展望を求めるなら、晩秋から初冬が晴天が多く暑くもなくてベストと思います。
    部活でテニスですか…… 私は大学の保健体育(当時は必修)で少し教わっただけなので、テニスやっていたと言えるか(笑)
  • ちちぼーさん 2021/11/09 23:01:37
    お誕生日おめでとうございます!
    ねもさん、こんにちは。

ご夫婦で一緒にお誕生日お祝いが出来て良かったですね。

ホテルに行く前にハイキング、羨ましいですが
    お2人とも健脚だからこそですね。

ラウンジからの海、いいですね。
    是非来年も、お2人合同のお誕生日会を楽しんでくださいね!

ちちぼー

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/11 09:32:17
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    ちちぼーさん お祝コメント&ご投票ありがとうございます。
    駿河湾や静岡市街の展望は気持ち良かったです。富士山ちょっぴりがやや残念!
    わが家は夫婦とも健康だけが自慢ですが、高齢者になると一番ありがたいことかもしれません。
    妻=忙しい、私=暇が来年はますます強まりそうで(笑)、どうなることやら。
  • 働きマンさん 2021/11/08 22:45:48
    お誕生日おめでとうございます♪♪♪
    お誕生日おめでとうございます♪♪♪
    ねもさん&ねもさんの奥様♪

ハイキングに高級ホテルとは羨ましい限りです♪
    しかもテニス!?
    意外!ねもさん、30年前はテニスされていらっしゃったんですね!?
    私といい勝負かもしれません!

それにしても、ホテルのお食事とお酒は美味しそうですね!
    緊急事態宣言も解除されてお酒も飲めるようになったし、最高だろうなー♪

お部屋から見える富士山もいいですねー!
    富士山って見えるとなぜかラッキーな気分になれるので私は大好きです♪

最近まではオフィスの窓から富士山が見えていたのですが、本社オフィスビル縮小に伴い、フロア移動をすることになり富士山が見えなくなりました。。。

悲しい。。。

これからは地元静岡!ねもさんの旅行記を見てラッキーをお裾分けしてもらいまっす♪

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/09 13:17:02
    Re: お誕生日おめでとうございます♪♪♪
    働きマンさん お祝コメント&ご投票ありがとうございます。
    誕生日が過ぎたら、同行者区分に(シニア)を入れます(笑)

言われて間違いに気づきました、約20年ぶりでした。
    最近結婚した長男が中学生のとき部活動でテニスやってました。妻が気を利かせて夏休みの朝など近くのテニスコートに皆で行くのですが、私も含む「その他大勢」はすぐに飽きて、ほとんどは妻と長男がラリーしてました。
    だからやっていたと言えるか…… 働きマンさんの相手には到底ならないと思いますよ。

そうですね、富士山期待でしたが、暖かすぎて(-_-;) 辛うじてちょっとだけでしたね。
    オフィスから見えなくなるのは残念ですが、冬晴れの日はあちこちから白い富士山が見えると思います。私は白い南アルプス南部が見えるとさらにハッピーに。https://4travel.jp/travelogue/11431411
  • さとぴ。さん 2021/11/07 21:56:36
    お誕生日おめでとうございます。
    ねもさん。
    今年はダブルでお祝いですね。
    温泉で美味しいもの食べて飲んで
    テニスで仲良くラリー。サイコーですね♪

ところで静岡鉄道ってあるんですね。しずてつ。
    知らなかったー。
    ちびまる子ちゃん電車かわいーですね。

さとぴ。

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/07 23:24:31
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    さとぴさん お祝のコメント&ご投票ありがとうございます。
    慣れないことをするとたった30分でも筋肉痛に(笑)
    各駅間が700~800mくらいで便利、札幌の地下鉄みたいなものでしょうか? TVのちびまる子ちゃんでもときどき、静鉄電車に乗って静岡市のデパートに行くというシーンが出てきます。

そちらの地元民割引は静岡県より強力ですね、ちょっとだけ嫉妬!

ねもさんのトラベラーページ