糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅ズワイガニを買いに、新潟県糸魚川市にある直売所に行きました。<br /><br />富山県の朝日町にあるヒスイが拾えると言う海岸ではヒスイ探しも楽しみました。<br /><br /><br />- 訪れた場所 --<br /><br />・ヒスイ海岸(富山県)<br />・宮崎・境海岸(富山県)<br />・ひすいの湯<br />・あげ藤 寺島店<br />・小滝川ヒスイ侠<br />・菓子工房 miyoshiya<br />・ハピー 奴奈川店<br />・ホテル ルートイン糸魚川<br />・ガスト 糸魚川店<br />・道の駅 マリンドリーム能生<br />・磯貝鮮魚店(マリンドリーム鮮魚センター)<br />・伝宝丸(紅ズワイガニ直売店)<br />・ららん藤岡<br />・肉の駅 ららん藤岡店<br />・景気屋笑売ウエイブ ららん藤岡店

今年も紅ズワイガニを買いにゆく(ヒスイ探しも)☆富山県:朝日町~新潟県:糸魚川市

2021/12/29 - 2021/12/30

旅行記グループ いろいろ♪甲信越

usakoさん

- 訪れた場所 --

・ヒスイ海岸(富山県)
・宮崎・境海岸(富山県)
・ひすいの湯
・あげ藤 寺島店
・小滝川ヒスイ侠
・菓子工房 miyoshiya
・ハピー 奴奈川店
・ホテル ルートイン糸魚川
・ガスト 糸魚川店
・道の駅 マリンドリーム能生
・磯貝鮮魚店(マリンドリーム鮮魚センター)
・伝宝丸(紅ズワイガニ直売店)
・ららん藤岡
・肉の駅 ららん藤岡店
・景気屋笑売ウエイブ ららん藤岡店

自家用車 徒歩

「カニが食べたい。」と言い出した夫の運転で、

去年に続き、カニの直売所がある新潟県の糸魚川市へ1泊の日程で行って来ました。

妙高サンシャインランド テーマパーク

まずは富山県の朝日ICで降ります。(ここまで車道に積雪は無し。)

ヒスイの原石が拾えると言う海岸に着くと、夫はさっそくウェーダーを履いて一人で行ってしまいました。
    準備万端すぎてびっくり。

ヒスイ海岸 自然・景勝地

私はあまり歩かず近場で丸い石とかキレイな石を探します。これがなかなか面白いんですよ。

見つけたこの緑の石、地元ハンターさんによるとヒスイと間違われる代表的な鉱物で「キツネ石(ロディン岩)」と呼ばれているもの。

でも気に入ったので持ち帰ろうかな。

宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地

さて今日のお昼は糸魚川市にある「あげ藤 寺島店」で頂きます。

あげ藤 寺島店 グルメ・レストラン

衣さくさく食べ応えあり by usakoさん

とんかつがメインのお店で一品料理や麺類・丼ものも豊富。

リブロースのとんかつ定食は、脂身と赤身のバランスが良くてとても美味しかったです。ご馳走さまでした!

食後は小滝川ヒスイ峡の先にある「高浪の池」に向かいました。

周辺にはテトラポット(波消ブロック)の工場があって、雪の季節は画像のようなちょっとカワイイ景色を観ることができます。

小滝地区に入ると、うわー積雪がすごい!街中とは違い雪深く、車道にも積もっていました。

すれ違った地元の方に伺うと「この先通行止めだよ~。」との事でUターンします。高良の池またね。

小滝川ヒスイ峡 自然・景勝地

市内へ戻る途中R148沿いの「日帰り温泉ひすいの湯」に立ち寄りました。

こちら糸魚川温泉はフォッサマグナ(地層の大きな溝)から激しく噴出する茶褐色でしょっぱいお湯。

源泉の温度は97度とのこと、あまり詳しくないのでこの温度は一般的なのか分からず。

人が入れるぐらいに加水していますが、びっくりするほど熱くて肌が真っ赤になりました。たぶんお風呂でこの熱さは人生初。

また特徴的なのは「お湯の香り」です。
    今までどちらの温泉でも嗅いだことのない、独特な石油系コールタールの匂い。

でもそれは私にとっては不快なものではなく好み。熱いお湯と匂いを楽しむために再び訪れたいと思うほどでした。

熱い温泉に浸かって顔がポッ~のまま、3時のおやつで「菓子工房 Miyoshiya」に訪れます。

ケーキと和菓子のショーケースがあり、

イートインスペースでケーキを頂きました。練りきりも美味しそうだったので持ち帰り用に購入。

「どちらまでお持ち帰りですか?保冷剤お付けしますよ。」と尋ねて下さったので、

「埼玉までです。」とお伝えすると、慌てふためくスタッフさん。

「さようですか、保冷剤は溶けてしまいますので、機内持ち込みの際に改めて空港で保冷剤をご購入頂く事をオススメ・・・」

ん?空港??と顔を見合わせるスタッフさんと私。

なんと「埼玉」が「サイパン」と聞こえたとのこと。

「サイパンまでです。」なんてサラっと言う人がもしいたら、ちょっと言葉足らずじゃないですか?笑

もう可笑しくて可笑しくて、マスク越しでモゴモゴと活舌が悪くてすみません。
    すると車に戻ると夫がぽつり。

「後ろにクーラーボックス積んでるんですけど。」そうでしたよね~!

今回も「ホテルルートイン 糸魚川」に1泊です。

夕食は何か買って部屋で食べようと思い、糸魚川市で展開されている大型スーパー「ハピー」にやって来ました。

しかしケーキを食べた直後だからなのか、美味しそうなお寿司を目の前にして手が伸びず。

結局なにも買わず後にしましたm(__)m

ホテルにチェックインしたらすっかりリラックスしてしまい、

ホテルルートイン糸魚川 宿・ホテル

今年もまた駐車場続きの「ガスト 糸魚川店」で夜ごはんです。

時刻は19:30ごろ。
    タッチパネルのメニューを見ると夫が食べたいものがことごとく売り切れで妻は笑う。

「ファミレスで品切れってあるの!?!?」と彼は不思議がりながらも、普段はまず選ばないチーズインハンバーグをオーダー。

夫がハンバーグ食べてるよこれは記念だwと平然を装い連写撮影する妻。

あとでコマ送りのように撮ったそれらの画像をLINEで送ったら「こんなにおくるなみたくない。」とオールひらがなで返信がありました。

翌朝、予報通りの大荒れ。

午前8時ごろ、かにや横丁のある「マリンドリーム能生」に着くと、

磯貝鮮魚店 (マリンドリーム鮮魚センター) 専門店

爆音カミナリと共に大粒のヒョウが音を立てて降ってきて、車のボンネット大丈夫!!??

お店はすでに沢山の人で賑わっていて、

年の瀬の雰囲気を感じました。

さて去年に続き今年も紅ずわい蟹は「伝宝丸」で。

伝宝丸 グルメ・レストラン

紅ずわい蟹がお得 by usakoさん

私は鮮魚センターの方に行っていたのでその場にいませんでしたが、
    去年と同じスタッフさんだったらしく「覚えていてくれたよ!」と夫がとても喜んでいました。

どんな話をすればそんな短時間で印象付けられるのか疑問。でも気分良く購入させて頂き感謝です( *´艸`)

マリンドリーム能生 グルメ・レストラン

さて目的を果たし埼玉に戻ります。
    高速に入ると妙高高原あたり雪が強くて、この先大丈夫なのかと本気で心配しましたが、

一部の区間だけで湯の丸SAはこの青空。

東部湯の丸サービスエリア 上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン

長野県のご当地七味「八幡屋礒五郎」がいっぱいだ~♪

「ラーメン七味」と「七味ガラムマサラ」を購入しました。

関越自動車道に合流する手前「ららん藤岡」にも立ち寄ります。

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

「景気屋笑売ウエイブ ららん藤岡店」でシュークリームを購入し、

景気屋笑売ウエイブ ららん藤岡店 グルメ・レストラン

農産物直売所では下仁田ねぎなどを買いました。

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

帰宅後片づけをしていた時のことです。
    こんな石拾ったっけ?とその変貌ぶりに驚きました。あぁあの時の緑の石!

水をかけると緑が際立ち騙す意味合いの「キツネ石」その名の通りでした。

その夜、購入したカニを頂きました。

種類がら細い脚なのに爪の部分には身がぎっしり。またカニみそもコクがあって美味しかったです。

糸魚川のケーキ屋さんで購入した季節の練りきりも可愛くてとても美味しい。

ほうじ茶と良く合い、新年をほっこり気分で迎えることが出来ました。

おしまい。

• ポテのお散歩さん 2022/04/17 22:14:37
    雪景色♪
    usakoさん こんばんは。

糸魚川へ買い出し♪
    羨ましいです~。
    海の幸の買い出しも良いのですが、
    雪景色を見ながらのドライブに憧れます(^^)
    私の住んでいる町は年に数回降るか降らないかで、
    スタッドレスタイヤを持っていないのです。
    おまけに主人は子供の頃、雪の降る所に住んでいて
    苦い思い出があるので雪嫌い。
    関西から冬の日本海へ行けば、同じように海の幸が買えるし
    雪景色も見られる時があるのですが、電車で行くのさえ
    嫌がります。
    私は免許を持っていないので、運転してもらわなければ
    ならないので、運転手の嫌がる所へは行けないんです(^-^;

雪景色の山は黒姫山ですか?
    とても奇麗ですね♪
    ヒスイ海岸の丸い石も可愛い♪
    荒れた海も日本海らしい景色ですね。
    でも、吹雪の中 無事に帰られて良かったです。
    美味しいカニを満喫されて、楽しい旅でしたね(*^-^*)

ポテ

usako

usakoさん からの返信 2022/04/19 12:25:59
    Re: 雪景色♪
    ポテさん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます♪

ご主人さま雪お嫌いなのですね。
    きっととても怖い思い出があったのだとお察しします。
    雪は見ている分には綺麗ですが、その場所にお住まいの方々にとっては、
    生活を危ぶまれるほどの物ですものね。

ポテさん良くご存知です!
    私は妙高山かな?と思っていて、旅行記を書くにあたり調べたら「黒姫山」でした。
    1つの旅行記を書くのにいつも頭を沢山つかいヘトヘトなので、
    ポテさんのようにサラっとお上手に読みやすい言葉で書けるようになりたいです。

usako
  • yae☆八重さん 2022/04/17 13:49:38
    こんにちは
    usakoさん、こんにちは。
    いつも楽しく拝見させていただいております!

菓子工房 Miyoshiyaさんの「埼玉」が「サイパン」には思わず爆笑w
    マスクごしなので、もしそう聞こえたとしても
    普通は聞きなおすと思いますが。。。
    可愛い店員さんですね(^^)

ガストのチーズインハンバーグ
    旦那様は苦手なんですね(汗
    美味しいのに~
    でも、ファミレスで品切れなんてあるのですね。
    初耳です(>_<)

キツネ石は珍しい色ですね。
    薄い色もキレイけど、濃くなった色も素敵!
    形もころんとして可愛いです。

usakoさんの次の旅先はどちらでしょうか。
    日帰り宮古島もすごく良かったです!
    更新楽しみにしています♪

yae☆八重

usako

usakoさん からの返信 2022/04/17 17:24:07
    RE: こんにちは
    yae☆八重さん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

でしょう〜^0^;
    「埼玉」がサイパンですよ、聞き間違えにも程がありますよね、
    サイパンに失礼www

でもとてもサラっと躊躇なく「機内持ち込み」の言葉をおっしゃられたので、
    きっと普段から海外へお出掛けされていらっしゃるのかな?と、
    今時期でなかったらスタッフさんとの談笑も楽しかったかもしれませんよね。

ね、何処へ行きましょうかyae☆八重さん♪
    あと1ヶ月もしないうちに沖縄は梅雨入りしますよね。
    そのあとはキラキラな青い海、白い雲!!・・・見て癒されたいですね〜。
    でも私の方は予定なしです。。。

私もyae☆八重さんの次のご旅行記楽しみにさせて頂きます(*^_^*)

usakoさんのトラベラーページ