富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バス乗り放題5日間の3日目。大阪~金沢~富山~広島です。<br /><br />富山~広島の「百万石ドリーム広島号」は鉄道では有り得ないですし、この乗り放題で最長なので、これは外せないでしょう(富山~高知は乗り放題対象外)

西日本エリア高速バス乗り放題きっぷ 3日目 金沢、富山~広島 2020年10月

2020/10/21 - 2020/10/21

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

高速・路線バス

大阪8時 北陸道グラン昼特急1号 金沢行 1番A席です

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

西方向、南方向はすぐ高速に乗るんですが、東の京都方向はなかなか高速に乗りません。

御堂筋線沿いを走り、千里ニュータウン12分遅れ

なんだか渋滞が始まります
    一般道で大阪モノレールと交差

事故渋滞の元凶です… はぁ

やっと高速に乗り、ストレス解消

京都は30分遅れで到着

高知~大阪の夜行で大阪まで来ましたが、京都行だったので京都で乗り換えてたら相当なイライラだったでしょう。
    運転手さんは事故渋滞を無線で報告はしていたので、京都には伝わっていたと思いますが。

こう言う時、京都南インターに遠い烏丸口は恨めしいですよね。
    八条口と軽く10分は違うでしょう。

京都駅

前に居るのは、乗りたくもあった京都~出雲線

これの「夜行便」は10月から休止中で、12月の改正でも休止が謳われています。
    代わりに乗り放題の中では、神戸~出雲線が有ります。

で、この中国ジェイアールバスのキャラクター「めいぷるん」って「あずまんが大王 ちよ父」ですよね。
    それ以外に似た物が有れば、教えてくださいw

このアップダウンが名神って感じ

今日も、にしばくん。と共に

多賀サービスエリアで休憩

多賀サービスエリア 道の駅

いきなりステーキが有ります
    (ご利用の方は最新情報をご確認ください)

【追記】2023年11月29日に閉店しました

米原ジャンクションから北陸道です。
    意外にもJR湖西線に相当する高速道路がまだ無いんですね。
    作ってるにしても湖西線に比べて遅れ過ぎです

敦賀を過ぎて新幹線工事中!

金沢西インターを降りて、金沢駅へ向かう道。並木が綺麗です。

金沢駅 金沢港口(鼓門じゃない方)到着

事故渋滞からの最終的な遅れは20分でした

金沢駅

富山~広島の「百万石ドリーム広島号」に乗るべく、別払いで富山へ向かいます(写真のバスではありません)

金券屋で金沢~富山のバス乗車券を購入後、北鉄バス200円使って始発地の兼六園下へ(写真)。
    始発~終点で乗りたいのがヲタの習性ですw

この時は、この乗り放題で金沢地区のJRバス一般路線に乗れる事に気付いていませんでしたw

Icaが導入されていますが、旭川、愛媛、高知、鹿児島等のように遠来の旅行者が多くてもSuica等が使えません。
    使えるようになる予定らしき物も有りません。

JRバスは当てつけのように「共通ICカード使えます(うろ覚え)」みたいなアピールをしています。

コストが馬鹿にならないので、あまり強くも言えないのですが、長崎の様に旧システムの寿命による、共通カード化は有るかも知れません

路線バス (北陸鉄道) 乗り物

兼六園下 富山線の始発バス停

ネットでチェックしないと分からないかも
    切符売り場は有りません

兼六園周辺は観光客、修学旅行生でに賑わってます

バスが来ました

普通運賃980円、回数券1枚830円、金券屋900円、客は80円、店は70円儲けです

最前列は封印なので中ほどへ。
    新しいバスで新車の匂いがします。
    USB端子付きも増えて来ましたが、AC100Vよりバスの負担も少ないからこれでいいんですよね。

金沢駅で大量乗車が有りました。
    新幹線、3セク、高速バスの3択ですからねぇ

途中JRの車両基地付近をまたぎます

進行方向左側に座ったら車両の少ない方でした。
    右側の方がいっぱい電車が居ます。

金沢東インターから高速に乗り、もう富山市内

夕飯は8番らーめんにしようと思って居たら、8(エイト)歯科の看板w
    国道は8号線だし、この辺の人は8が好きなんでしょう

富山駅前到着

富山駅

さて、19:55の百万石ドリーム広島号までは路面電車で時間潰をします。
    高知の時と同じですw

地鉄ビル前停留場

以下、岩瀬浜まで後面展望です。

富山市内の路面電車部分と、富山ライトレールが繋がってからは初めて来ますので、それがメインです。
    現在、富山駅の下です

富山駅

旧ライトレール区間に入りました。
    それにしても富山港線からよくこんなに改造したよなぁ

それなのに運賃が市街地から岩瀬浜まで均一210円(現金)なのが素晴らしいです。
    ICカードのecomycaだと無条件で180円ですが、旅行者には使用は難しいです。
    Suica等は2021年10月から使用可能との事

富山駅を離れると富山港線だった頃とあまり変わらなくなりますが、駅はかなり増えています。

途中すれちがい

行先が「グランドプラザ前」は岩瀬浜~富山駅~環状部分一周~富山駅~岩瀬浜の6系統ですが、こう表示するしか無いのでしょう

6系統が本当に6の字を書くように走るのは、考えたのか偶然なのかw

岩瀬浜到着 地鉄ビル前~岩瀬浜210円

岩瀬浜停留場

鉄道むすめ 岩瀬ゆうこ たん
    「さん」「ちゃん」ではなく「たん」です
    鉄道で働くなら、鉄道むすめの居る所がいいですよね

戻りは岩瀬浜~環状1周~富山駅で210円

さて、8番らーめんでディナー

富山でラーメンと言えばブラックラーメンですが、北陸でラーメンと言えば8番らーめんです。

昔はJRと地鉄の間に有ったと思いますが、今は路面電車より金沢側になっています。
    路面電車のホームから外を通って10秒くらいかな。

8番らーめん 富山駅店 グルメ・レストラン

北陸のオールマイティなラーメン店 by きたきつねツーリストさん

何年ぶりに来たかもう分かりませんがタッチパネルになってます。

野菜ラーメン(とんこつ)とライスを注文。
    味噌、塩、醤油にとんこつが有るのが素晴らしい

とんこつにも野菜炒め入れたり、共通の麺を使うのは、九州じゃ有り得ないけど、それはそれで良いし、北海道にも欲しいなぁ

Suica等キャッシュレス対応
    地域共通クーポンも使えますね

バスロータリーで百万石ドリーム広島1号の表示を確認。
    北陸ドリーム四国号は乗り放題対象外ですが、コロナ運休中でも有るんですよね。
    表示をストップしていないのでしょう。

今夜も酒はローソンのお試し引換

発車5分を切ってやっと来ました!
    来ないかと思いました

富山駅

富山からは私1人w

金沢から1人

こう言うヲタが飛び付きそうな路線は同業者が居ると思いましたが…

朝、岡山停車
    金沢からの人が降りて、私だけにw

岡山駅

広島の朝 今日は雨
    ビニール傘をずっと持ち歩いてますので、今日は使う日です

広島駅新幹線口

誰も降りなくても一応入ります

広島駅 (JR)

終点 広島バスセンター

この乗り放題の最大の目玉、12時間の乗車も、ちょっと寛いで、寝て、寛いだら終わりました。
    椅子と言えば、座り続けるとどこか痛くなる物ですが、クレードルシートは全然無いですね。

運転手さんは途中で入れ替わっているので、運転手さん的には一般的な路線と変わりません。
    そう言う仕組みだから、こんな路線も出来たようで、労働環境が百万石ドリーム広島号の存続に関わる事は無いんじゃないかなぁと

広島バスセンター 乗り物

何度も乗ったグランドリームもこれで最後!
    ありがとうございました!

3日目は
    大阪~金沢3500 ずいぶん安いなぁ
    富山~広島8000
    合計11500円分でした

山陽山陰シリーズに続きます。

• koreanrailfanさん 2020/11/07 08:23:03
    知りませんでした
     きたきつねツーリストさん、こんにちは。
     高速バス乗り放題きっぷの旅、楽しく読ませていただきました。こんなきっぷ発売されていたんですね。知りませんでした。
     私は、鉄道ファン、乗り鉄派ですが、目的地までは航空機や高速バスもよく利用します。でも、夜行バスで行ったり来たりするのは大変そう。水曜どうでしょうの深夜バスの旅を思い出しました。(笑)
     私の地元にもお見えになったようで。北陸と広島、岡山結ぶバスが走っているのも知りませんでした。四国へのバスは運休していますが、岡山、広島へのバスは一度乗ってみたいと思います。
     これからも楽しい旅行記期待しています。

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん からの返信 2020/11/07 14:08:57
    Re: 知りませんでした
    コメントありがとうございます。
    koreanrailfanさんと言えば、やはり韓国とか行けないのがツラい感じでしょうか。
    コロナ終息&日韓関係改善の暁には、すぐ行きたいですよね。

座席夜行は、大垣夜行のボックスシートで鍛えましたので3列の夜行バスなんか最高級ですが、続くと足はむくみますねw
    GoToトラベルの有る今は宿を取ってもかなり安いですけど。

北陸ドリーム四国号のコロナ運休は気付いていませんでしたので、記事も直しておきました。
    ありがとうございました

きたきつねツーリストさんのトラベラーページ