舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回「西日本エリア高速バス乗り放題きっぷ」の舞台へ向かうために、まあ、普通にLCCかな?と思いつつ、フェリーも見てみると普段1万円位する所を「寄港地割引50%」+GoToトラベル割引で、なんと3480円でした!<br /><br />フェリーの存在を長年知りつつも、時間が掛かるのと、その間ネットが出来ない事で敬遠していましたが、「いつ乗るの? 今でしょ!」と、どこかの先生に言われた気がしたので、乗ってみました。

新日本海フェリー 小樽→舞鶴→神戸 2020年10月

2020/10/15 - 2020/10/17

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

高速・路線バス

小樽駅前発21:00のバスで小樽フェリーターミナル到着21:30頃。
    乗船開始が22:45なので、時間がかなり余りますが、繁忙期なんかは丁度良いのでしょう。

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

カウンターもコロナ対策

検温などをして、乗船券と地域共通クーポンGET。
    船内でも、到着地の対応店でも使えます。

食堂はやっておらず、土産の他、カップ麺くらいしか食べる物の無い売店が営業

乗船開始 船は「はまなす」。

北海道新幹線開業前まで「急行はまなす」なら良く乗っていましたが、
    今JRに有るのは北海道に「261系はまなす編成」、東日本に「E653系はまなす色」が有り、鉄道とも切っても切れない名前です。

他にも新日本海フェリーだけで「すずらん」「らいらっく」など列車名と同じ船が有りますね。

新日本海フェリー 乗り物

ツーリストA

小樽~舞鶴、小樽~新潟いずれも雑魚寝の部屋は無く、一番安い所でこのベッド。
    シーツは2枚です。

一人なら部屋の一番の奥、向かいが無い所が良いでしょう。

空いていたので、なんとこの部屋は私1人でした!

ネット予約で座席指定をすると、ある程度埋まっているように見えたのですが、人を分散させる為に潰していたのでしょうか。

2人向かい合わせはこんな感じで。
    構造上、昔のJRのB寝台の様な4人ボックスは有りません。
    4人部屋は別の等級になります。

コンセントももちろん付いています。
    (小樽~新潟航路も同様)
    1つだけですし、形状的に充電器など物によっては刺さらないので、テーブルタップが有るといいですね。

朝8時で青森県沖。

陸地から全然遠いので、携帯はずっと圏外です。

フェリーの最大のデメリットはまさにこれです。
    タブレットに見る物を沢山入れて来たので、それで過ごします。

小樽を出てから夜中1時くらいまでは電波が有りました。

席の場所も陸側が良いと思います。

当然ながらひたすら海です

給湯室。
    新日本海フェリーは電子レンジが無いので、電子レンジが必要無い食べ物を持ち込みましょう。

朝昼はレストランを利用せず、朝はパン、昼はカップ麺で。

買い物は、車無しの人は小樽駅前のドンキホーテ長崎屋の地下スーパーが適当でしょう。
    車の人はイオン小樽店が港に一番近いかな。

あと、コインランドリーも有ります。

能登半島付近になると携帯電波が届いて、ネット出来るようになります。
    電波が来始めたのは14:30くらいだったかなぁ

入港近くまで、断続的に電波が有りました。

夕食は地域共通クーポンを持ってレストランへ

とんかつ定食1130円にでも。
    地域共通クーポン+130円。
    他の定食も大体こんな値段です。

舞鶴到着 長かった…

舞鶴フェリーターミナル

舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭) 乗り物

乗船用の待合室ですが、神戸三宮へ向かうバスを待つのにも使えます。
    (大阪行きのバスはコロナ運休中でした)

三宮行のバスは21:30発。日本交通の3列シート。

東舞鶴始発で、港は2つ目だったんですが殆ど埋まってましたね。
    予約はしてましたが、金曜の夜だったせいでしょうか

日本交通 (高速バス) 乗り物

神戸三宮到着、大体23:30。

福知山まで、高速が工事通行止めでしたが、定刻に5分も遅れず到着。
    普段はもっと早く着くのでしょう。

六甲山をブチ抜く有料トンネルで、三宮駅寸前まで殆ど高速・有料道路で来れます。
    六甲山の交通インフラの充実ぶりには感服しますね。

札幌なんか札幌駅~札幌南インター間、市街地40分ですよ…

三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物

バスターミナルとの距離と値段で北上ホテルへ。
    GoToトラベルで2000円台、地域共通クーポン1000円で実質1000円台。

GoToトラベルが無ければカプセルかネットカフェなんですけどね

GoToトラベルで客が来ないのは低価格帯のホテルだと言われていますが、1000円の地域共通クーポンがギリギリ出るレベルが、一番私向きですね。

これ以上安くなると、GoToの割引が有っても地域共通クーポンが出なくなって、安くなくなっちゃいます。

北上ホテル 宿・ホテル

ちょっと古いけど充分です。

ロビーはアンティーク空間

夜中、非常口ランプだけとかだと怖いかも

雨、チェックアウトした後

なか卯で朝飯食べて活動開始