出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バス乗り放題5日間の4~5日目<br /><br />陰陽連絡シリーズです。<br />広島~出雲市~岡山~出雲市(夜行)~神戸三宮~出雲市~広島~出雲市(夜行)~博多です。

西日本エリア高速バス乗り放題きっぷ 4~5日目 山陽~山陰 2020年10月

2020/10/22 - 2020/10/23

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

高速バス乗り放題5日間の4~5日目

陰陽連絡シリーズです。

高速・路線バス

説明のためJRバスより画像を拝借
    ここで、中国地方の乗車可能路線を再確認しましょう。

広島~浜田、広島~福岡が無いのが意地悪です。
    浜田は昼行2往復の大阪線しか無いですし、福岡は夜行だけの出雲線しか有りません。
    広島~岡山は線が繋がっていますが文字のリストには有りません。
    もう殆ど、出雲と何処かと言う乗り方になってしまいます。
    高松も広島しか無いのが不思議ですね。

まあ、乗車率が高い所が除外されるんだと思いますけど

広島バスセンターから出雲市行で4日目スタート。

バスセンターで指定を貰おうとすると断られます。
    ここはJR主体ではないからか、乗り放題の発売・指定券発行箇所ではないんですね。

広島駅新幹線口なら可能です。
    九州のSUNQパスには無い注意点でしょう。

とにかく指定無しで乗れました。
    空席が有れば指定が無くても乗れると言う但し書きも有ります。

朝飯はターミナル内のフードコートで弁当を買って食べて乗りました。
    ローソンも有ります

広島バスセンター 乗り物

5列目です

一応「みこと号」の名前が付いています。
    「みこと」と言えば御坂美琴なので、
    BGMは only my railgun で行きましょう

江の川PAで休憩

一畑のバスは初めて乗ります

江の川パーキングエリア 道の駅

高速バスの休憩場所 by きたきつねツーリストさん

食事になる物は、冷凍食品自販機がまず目に入り、ざっと見た所、菓子類、パン程度かな?と言う感じ。
    広島で買っておくのが吉でしょう。

通行無料の松江道に入り、道の駅たかの

松江道は通行無料の高速なのでPAを作らず、道の駅を使ってくれと言う事です
    乗降地にもなってます

道の駅たかの 道の駅

道の駅たたらば壱番地
    これも同様

道の駅 たたらば壱番地 道の駅

これ以上行ったら山陰道で有料と言う所で降りると、雲南市

ここはウッチャンナンチャンは来たんだろうかw
    中国の雲南省はテレビで行ったのを見ていますが

下熊谷バスセンター

バス停に小屋とロータリーを付けただけって感じですが、これでもバスセンターなんですね

この大きな川は斐伊川
    初めて聞きますが、宍道湖に注いでいます。

宍道湖は汽水湖ですが、川の水で塩分濃度が変化してしじみが美味しくなるらしいです。
    食べ物を美味しくする川だなんて素晴らしいですね

出雲市駅到着
    鉄道では何度か来ていますがバスでは初めてです

JR高架下、一畑電車手前に有るスワロートラベル出雲店

ここは乗り放題の取り扱い箇所なので、指定券を最後まで全部発行してもらいます。
    高速バスネット、発車オーライネット、両方の予約の発券可能でしたが、出雲市発着しか試していません。

紙に高速バスネット、発車オーライネットの別、予約番号、区間、時間を7本分書いて出しましたが、非常にスムーズでした。

13~14時は昼休みです。
    12~13時だったら、また困ってたなぁ

とにかくこれで一安心

JR駅内に居る、島根のご当地キャラ「しまねっこ」

猫と黄色で可愛さ満点です

島根は兎じゃないの?とも思いましたが、「因幡の白兎」は「出雲神話」だけど「鳥取」なんですよね。
    この辺でもう人々は鳥取と島根を混同するようになっているのでしょう。
    鉄道で考えれば「スーパーはくと」「いなば」はいずれも鳥取県止まりなので、鉄な人はこちらで。

次行きましょう

昼飯は抜きで、出雲市~岡山に乗ります。

広島~島根県は鉄道との競合が有りませんが(有っても芸備線、木次線)、こちらは「やくも」と競合です。

一応「ももたろうエクスプレス」と言う名前が付いています。
    青森のJRバスにE5系カラーのバスが有るので、こちらはEF210カラーにして桃太郎の絵も付けると良いかも知れません

5列目です

運転席の後ろ、夜行運行時用のカーテンレールにビニールカーテンが付けられています。

斐川インター前に有るパークアンドライド駐車場付きバス停。

周りは農家しか無いような場所で土地コストは最安でしょう

宍道湖を見ながら

松江駅停車
    競合する鉄道のきっぷの垂れ幕が有ります
    まあ北海道から四国・九州まで珍しくはない光景ですね

松江駅

米子駅の西側のJR車両基地
    朱色が多いです

米子駅に入る前と後、2回撮影チャンスが有ります

蒜山高原サービスエリアで休憩

雨が結構降ってるので出ませんが、出てる人も居ます。
    バスにもトイレは有ります。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

岡山インターバス停も立派なパークアンドライド用の駐車場が整備されています。

雨のせいか市内渋滞…

それでもあまり遅れずに岡山駅西口到着

岡山駅

回れ右をすると松屋が有ります。
    このバス旅で一番早く、座って食事が取れる所でしょう。

戻りは日ノ丸自動車
    会社が違うと多少面白いかな。

日の丸と言いつつ赤とか使わないんですね

高速バス (日ノ丸自動車) 乗り物

山陰道の20時以降の工事通行止めが有って、夜行に間に合わなかったらどうしようとも思いましたが、道も空いていたので殆ど影響無し

出雲市まで戻って来ました。
    夜の出雲市駅が映えます。

ローソンのお試し引換の酒で一杯

神戸三宮行 ポート・レイク号 夜行便

出雲市~京都の夜行「出雲縁結びドリーム京都号」は休止中で、2020年12月の改正でも休止となりました。
    昼行便は存続です。

大阪線は元々対象外ですし、この乗り放題ではポート・レイク号で良いでしょう。

クレードルシートでも無いし、まさかのコンセント無し!
    でも、全然大丈夫です。
    モバイルバッテリーも一度も使わなかったですね

朝5時半 三宮神姫バスターミナル到着
    猫が歩いてます

神姫バス神戸三宮バスターミナル 乗り物

バスはすぐ帰って行きました
    午後の戻りの便までお休みでしょう

4日目は
    広島~出雲  4200
    出雲~岡山往復8000
    出雲~三宮  4600
    合計16800円分でした

神姫ターミナルの向かい、入口は反対側の快活CLUB。
    GoToトラベルが無ければ、泊まりも全然ここで良いのですが。

今の所、鍵付き完全個室がブースと同料金なので個室を取り、シャワー無料(シャンプー、ボディソープ有り、フェイスタオル何枚でも使える)、朝はトースト、フライドポテト無料で、2時間ちょっと居て、3時間パック自動適用で1090円-クーポン300円=790円。
    この自動適用も快活CLUBの好きな所です。
    きたきつねツーリストは快活CLUBを応援します

8時のバス10分前に店を出ます。

座席夜行の連続で、足のむくみがヤバくなって来ましたが、普通の生活に戻れば治りますw

ついに5日目最終日。

神姫運行のポート・レイクで出雲市へ戻ります

神姫バス 乗り物

トイレ後ろの6番C席で、フットレストが簡易型ですが窮屈ではなく、視界も広いです。

中国道の合流地点に事故渋滞が有りましたが、この辺だと影響も5分程度でした。

これ、後ろから当てられたんだなぁ…

勝央SAで休憩
    中国道、津山の少し手前です。

昨日から降り続いた雨も止みました。

勝央サービスエリア 道の駅

落合ジャンクションで米子道へ

備後落合かと思ったけど、美作落合です

米子ジャンクション

米子に寄ってもそう遠回りにはならないのですが、全く寄りません
    神戸~米子の路線も有るからでしょうか

松江駅前ですが、JR便は駅ロータリーに入っても、神姫便は入りません。

ターミナルに入るにも会社毎に申請、認可、コストなど色々有りますが、共同運行で会社によって乗降場所が違うのはどうなんだろう。

宍道湖が前日より天気が良いので綺麗に見えます

終点、出雲市駅も駅ロータリーではなくここで乗降です。
    駅ロータリーを出て右に行くと有ります。

GoogleMapでも「出雲市駅 東」で出ます。

そば県なので駅で蕎麦でも。

駅内の店は、蕎麦は左右どちらでもほぼ同額なので、空いている緑色の「カフェレストいずも」へ入ります

カフェレストいずも グルメ・レストラン

出雲市駅コンコースの飲食店 出雲そば有り by きたきつねツーリストさん

3段重ねの割子そば850円
    ショーケースにミシュランどうこうと書いてましたが、トレーがお洒落です(笑)
    駅の立ち食いと違うのは、そばがプツプツ切れない所かな。
    そば通じゃないんでw

最後の出雲市~博多の夜行の時間まで、広島往復くらいしか出来ません
    1番A席が空いてました。
    雲南まで高速バスとは似つかわしくない道を走ります。

2度目のみこと号で、BGMは LEVEL5-judgelight-

無料高速では、道の駅の案内が緑の所も有りますが、ここは青ですね

高速道路と自分の乗ってるバスの影

松江道と尾道道はいずれも無料で、瀬戸内海から日本海まで繋がってるので、自分でも走ってみたいかな。
    バスは左の中国道に入ります

ここから有料なのでゲートが有ります

江の川で休憩して、広島北JCTから広島市内へ

広島西風新都ICと言う長い名前の所で降ります。
    平成以降に開発された街なんですね

アストラムライン大塚駅

バス停も有りますが乗降無し

大塚駅

広島高速4号線に入ります。確かに西風新都からの流れで、バスセンターと広島駅に行きやすい感じです

トンネルを抜けると大都会です

終点の広島駅まで行くと、折り返しが数分でキツいので広島バスセンターで降ります。

広島バスセンター 乗り物

バスセンタービルの五エ門でお好み焼きを食べましたが、ここには参りました。
    40分くらい有るから余裕だろうと思って居たら、なかなか出来て来なくて、テイクアウトの予約分がどんどん出て行くんですよね。

25分くらい経って、もう間に合わない!断って出よう!と言うタイミングで来るし…
    それで超ギリギリ、もう1分遅れたらアウトでした。

それは仕方が無いんですが、お好み焼きは肉も麺もコゲコゲで、広島風生涯ワースト2位かな。
    最下位は岩国の店なので、広島市内では最下位ですね。
    このフロアは他にお好み焼き屋が無いし、立地が良ければ良い程…

次はそごうの店に行ってみよう
    あと、注文時に高速バスの事は言おう

店からバス乗り場までの道順も押さえておいた方が良いです。
    来た道を戻るんでも無いんです。
    ちょっと迷いました

五エ門 広島バスセンター・アクア店 グルメ・レストラン

バスに乗り遅れそうに by きたきつねツーリストさん

あー参った…
    乗り遅れたら、最後の出雲~博多の夜行にも乗れませんでした

最後のみこと号なので、BGMは final phase

出雲市到着
    東横インって夜の佇まいが妙に映えますよねw

今日も寝酒はローソンのお試し引換

出雲市駅

さあ、いよいよ最後のバスです。

出雲ドリーム博多号

島根県で真っ赤なJR九州バスです

明日からの九州のために私を迎えに来てくれたかのようです

金曜夜なので混んでる方だと思いますが、A席、C席1つおき、B席誰も居ないと言う感じでした。

さあ博多ばい!

5日目は
    三宮~出雲  5200
    出雲~広島往復7600
    出雲~博多  9000
    合計21800円分

5日間合計 82230円分でした

みんなの九州きっぷに続きます

博多バスターミナル 乗り物