福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相島を歩いて1周してきました。玄界灘に浮かぶ福岡県糟屋郡新宮町の島で猫の島として知られています。島内には150~200匹の猫がいるそうです。

相島散策

2026/05/10 - 2026/05/10

-位(同エリア16120件中)

エース

エースさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR福工大前駅からコミュニティーバスに乗り新宮港にやって来ました。

新宮町営渡船 乗り物

渡船「しんぐう」。行きは2階の座席に座りました。2階はデッキになっており、周りの景色を楽しむことができます。夏や冬、風の強い日は避けた方がいいですが、この日は天気が良く風や波も穏やかで気温も適温でした。

新宮港から17分で相島港に着きます。

この島の猫は人間を全く恐れません。

近づいてもびくりともしません。

相島漁港。反時計回りに島を1周します。

海岸線はゴツゴツした拳大の石で埋め尽くされていて、スニーカーでもとても歩きにくいです。この辺りまで来ると、ほとんど人を見ることはありません。

数メートル歩くのも大変です。

ペットボトルなどハングルで書かれた漂流物も見かけました。

相島積石塚群

相島大塚(120号墳)

142号墳

有名な鼻栗瀬(めがね岩)が見えます。私のコンデジではこの大きさで撮るのが限界です。望遠レンズが欲しいところです。

歩くのに体力が削られます。

相島積石塚群

相島北塚(1号墳)

相島北塚(1号墳)

やっと平坦な道を歩けると思いきや、車や人がほとんど通らないこのような道が続きます。

ここにも猫がいました。せまい階段の端っこを通りましたが、目覚める気配はありません。

太閤潮井の石

この下に穴観音があるそうですが、地震で地滑りが起き行くことができなくなったそうです。

右に見えるのは大島でしょうか。

遠見番所跡

遠見番所跡 名所・史跡

遠見番所跡

遠見番所跡 名所・史跡

若宮神社井戸

若宮神社

島を1周して相島港に戻って来ました。

新宮港に戻ります。

帰りは1階の座席に座りました。

2階にあるプラスチック製の座席とは違い、ゆったりとした席でした、