木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、9月の第1週に<br />『足立美術館・出雲大社・鳥取砂丘・<br />姫路城をめぐる2泊3日ツアー』へ母と行く予定が、<br />母、夏バテにより延期に。<br /><br />せっかくの平日休み、どこかへ行こうと考えた末、<br />去年あたりからInstagramで流れてくる<br />綺麗な渓谷美(らしい)阿寺渓谷に行ってみよー!と急遽手配。<br />東京から松本まで高速バス。<br />松本から電車で野尻、<br />現地では電動自転車を借りて散策。<br /><br />翌日は松本にもどり、市内観光からの<br />夕方発の高速バスで帰ってくるという<br />いつもながら詰め込み+弾丸+格安旅をしてきました。

晴れた阿寺渓谷 1泊2日長野旅

2026/09/02 - 2026/09/03

ゆきっち

ゆきっちさん

今年の夏休みは、9月の第1週に
『足立美術館・出雲大社・鳥取砂丘・
姫路城をめぐる2泊3日ツアー』へ母と行く予定が、
母、夏バテにより延期に。

せっかくの平日休み、どこかへ行こうと考えた末、
去年あたりからInstagramで流れてくる
綺麗な渓谷美(らしい)阿寺渓谷に行ってみよー!と急遽手配。
東京から松本まで高速バス。
松本から電車で野尻、
現地では電動自転車を借りて散策。

翌日は松本にもどり、市内観光からの
夕方発の高速バスで帰ってくるという
いつもながら詰め込み+弾丸+格安旅をしてきました。

高速・路線バス 自転車 JR特急 JRローカル 徒歩

朝7:05バスタ新宿発、松本行き。

考えてみれば去年も同じころに
    高速バスで大阪万博に行ったなぁ

東京は長雨真っ最中。
    長野は晴れてくれるといいんだけれど。

松本到着10:23予定
    途中双葉SAでのトイレ休憩あり。
    めちゃくちゃ青空~ 幸先いい。

順調にバスは進み、10:30松本到着。
    松本のバスターミナルは松本駅徒歩5分ほどの距離。

松本駅構内。
    この旅行用にPASMOに交通費5000円をチャージしているので、
    駅の券売機で特急券のみを購入(PASMOで)。
    入場は改札口でピ!で入場。
    ところがこれが大間違いだと、後に判明。

この先の地域はコンビニなど激減する予測なので
    お昼ご飯は松本駅で駅弁を購入。

目的の阿寺渓谷には
    長野発10:51の「特急しなの」で木曽福島まで乗車。
    その駅でJR中央本線に乗り換え、
    各駅停車で5駅先の野尻が目的地。

11:29木曽福島到着。各駅停車へ乗換駅です。

本来ならホームで各駅停車を待ちますが、
    この駅には長野のご当地パン「牛乳パン」の
    発祥の店とも言われている「かねまるパン」というパン屋さんがあり。
    せっかくならお店行こう!乗り換え時間20分あるし。
    と改札を出ようとしたら。。
    JR中央本線の一部(塩尻~中津川間の一部駅など)は、
    ICカードで乗降出来ないことが判明!
    この木曽福島駅も使えなかった。。

駅窓口で長野→木曽福島までの乗車賃を現金精算。
    精算した領収書を貰い、後日精算機のある駅の窓口で
    PASMOの入場記録を取消手続きをしないといけないとのこと。
    旅の前にPASMOにチャージした5000円、
    電車賃に使おうと思っていたのに~~。

窓口精算に手間取ったけれど、
    かねまるパンは駅から徒歩5分。
    いそいでパン屋に向かいます。

かねまるパン。到着。
    良い!

大きくて四角い牛乳パンと、そのとなりに
    三角の珈琲牛乳パンが並んでいます。
    どちらも欲しかったのですが、この先の行程を考えると
    2つ買うことはカロリーオーバーに。

牛乳パンは過去松本の「小松パン店」で買ったことがあるので
    かねまるでは珈琲牛乳パンを購入。

看板かわいい。
    持った感じ、ふわふわで柔らかい。

駅に戻ったら、本来乗るはずの電車(11:47)がすでに来ていて
    危うく乗り過ごすタイミングだった 汗;
    (この電車を逃すと、次の電車は2時間後)

12:20野尻駅到着

駅を降りたのは私を含め4~5人。
    レンタサイクルを借りたくて観光協会に立ち寄ると、
    繁忙期のレンタサイクルは予約が出来ず、来た人順に貸し出すとのこと。
    レンタサイクルに電話で残数を聞いてくれたら、
    「3台ぐらいは今あるよ」と。
    自転車屋まで徒歩約10分。急ぎます。

阿寺文字第二駐車場

レンタサイクルの場所に到着。
    なんとか最後の1台をレンタル出来ました。
    (といっても午前中に借りた人が順次返却するらしく、待てば乗れそう)
    1時間1500円。すこし割高ですが13時から出発です。

出発します。
    この日の天気は午前中晴れ、午後から曇りの予定。
    今までの青き清流(または海)を目指す旅の経験上、
    「青い水は青空じゃ無きゃ見られない」が原則。

お腹ペコペコですが、見晴らしの良い清流もとめ
    チャリをこぎます。

道の右手に遠浅の河川敷。
    自転車乗って3分なのに、この青さ。

ここから渓谷です。
    手前にゲートがあり、自家用車は入れません。

自転車から見える川が青ーい

渓谷沿いでまあまあな場所を発見。
    人も居ないので、こちらでランチです。

地鶏めし、1,150円
    鳥の照り焼きと鶏そぼろ、錦糸卵。嬉しい椎茸。
    弁当の1/3がレタスサラダなのが新鮮(ある意味)
    上記景色を眺めながらのお弁当、サイコーでは~~

お腹すきすぎてがっついてしまいそうで。
    かつ、食べているうちに空が曇りそうなので
    半分だけ食べてストップ。
    晴れているうちに、上流の清流を目指します。

このエメラルドグリーンは亀石。
    この日一番のブルーかも。
    10~20代の若者が水遊びでキャッキャしてる。

• 若者のいない辺りでこんな感じ。

若者のいない辺りでこんな感じ。

犬帰りの淵

• どの辺りが「犬帰りの淵」なんだろう。<br /><br />川の所々に名前が付いていて<br />看板も設置してあるので分かりやすい。<br />「犬帰りの淵」は両側が崖で下る道は見つけられず。<br />泳げないけれど泳ぎたい。<br />青さ際立つ淵~

どの辺りが「犬帰りの淵」なんだろう。

川の所々に名前が付いていて
    看板も設置してあるので分かりやすい。
    「犬帰りの淵」は両側が崖で下る道は見つけられず。
    泳げないけれど泳ぎたい。
    青さ際立つ淵~

続いて熊が淵

大きな岩の上に若者が乱立。

のぞき込むと優しい青。
    動画からの切り出しなのでピントは浅め。

川に向かって飛び込む者もあり。
    友達どうして写真撮影に勤しむものもあり。

だんだん雲がちの空になり、
    川の色が濃いめになってきた。

上流に橋が架かってます。
    人が立っている岩のあたりが牛ヶ淵?

牛ヶ淵を橋の上から撮影

ちなみにこの旅行記は基本、川の写真ばっかりです。
    若者がいなくて、見晴らしの良い場所で
    残りの弁当を食べるべく移動します。

ここ、良いのでは~。
    川におりました。

遠くに釣り人がいましたが、
    釣りの邪魔にならないところで弁当再開。

• お弁当を食べ終わり、しばし休憩。<br />河原には大きな石がゴロゴロしてて、昼寝も出来そう。<br /><br />このために持ってきた水中靴を履き、足だけ入水。<br />iPhoneにカバーをつけて水中撮影にも挑戦。<br />水の流れが速くて水面ばかり撮れてた。<br />(画像は動画からの切り出し)<br />この写真、色補正をしないでこの色ですよ!<br /><br />汗も引き、出発します。

お弁当を食べ終わり、しばし休憩。
    河原には大きな石がゴロゴロしてて、昼寝も出来そう。

このために持ってきた水中靴を履き、足だけ入水。
    iPhoneにカバーをつけて水中撮影にも挑戦。
    水の流れが速くて水面ばかり撮れてた。
    (画像は動画からの切り出し)
    この写真、色補正をしないでこの色ですよ!

汗も引き、出発します。

14:55
    散策路の行き止まりまで来ました。
    阿寺渓谷のキャンプ場です。

渓谷は自動車進入を制限していますが、
    キャンプ場に宿泊の方のみ、車でここまで入れます。
    折り返して来た道をもどります。

さっきと同じく牛ヶ淵の橋の上から。
    ぎり青い。

牛ヶ淵看板

(たぶん牛ヶ淵)
    太陽が真上なら、もっと青そう。

渓谷の真ん中辺りに吊橋で渡る散策路(1時間の行程)があります。
    借りているレンタサイクルには鍵がないため、
    自転車置きっぱなしで1時間散策は…
    盗まれたらいやだなぁと思い、散策は断念。

とは言え、渓谷を自転車移動の人は、
    ほぼ全員同じ所から自転車借りている人なんだけれど。

中八丁吊橋か赤彦吊橋(どちらか分からず)

吊橋の上から撮影
    美しー

• 角度を変えて。吊橋から。

角度を変えて。吊橋から。

• 橋から川岸へ降りられる場所もあり。<br />日が出ていればきっともっと綺麗~<br /><br />この吊橋の下流にバス乗り場があり。<br />阿寺渓谷は自家用車禁止のため、観光用マイクロバスが運行しています。<br />自家用車がない分、車の通行はバスかキャンプ利用者のみ。<br />安心して自転車に乗れます。

橋から川岸へ降りられる場所もあり。
    日が出ていればきっともっと綺麗~

この吊橋の下流にバス乗り場があり。
    自家用車がない分、車の通行はバスかキャンプ利用者のみ。
    安心して自転車に乗れます。

更に下り、こちらの淵は「狸が淵」
    ナウなヤングが次々淵からジャンプして気持ちよさそう。

水を触ってみたけれど、かなーり冷たい。
    なのに若者はキャッキャと水遊び。
    若いって素敵ー。

借りていた自転車と背負っていたリュック。
    (1泊2日の荷物を担いでのサイクリングは、汗びっしょりよ)
    ちなみにヘルメットも貸し出してくれるので安心。

川から降りてきました。
    曇り空です。

本来はレンタサイクルを返すところ、
    阿寺渓谷橋(上の写真に写っている赤い橋)を
    渡ってみたく(橋好き)足を伸ばし。

来たときには緑だった川がどんよりと。
    やはり青い空でないと、あの綺麗さは出ない。

本来はルート外なので推奨していない場所と聞いたので、
    橋を渡りきった先で折り返し。
    気持ちが満足したので、自転車返却です。

16:30、返却。
    すぐに自販機でサイダー補給。
    4時間の散策中、キャンプ場でトイレを借りた以外
    水分は全部汗で出てたっぽい。
    のどカラカラ。

まだ水分を欲し、村唯一のコンビニ
    デイリーヤマザキで地元の珈琲牛乳も購入。
    甘い。そしてちょっとお高め?
    (小さいのに183円)

駅に向かいます。
    中山道の宿場町って感じの家並み。
    駅まで片道10分強。

野尻駅
    すっかり日も暮れ。

無人駅なのでそのままホームへ。
    17:26野尻駅出発

17:59上松駅到着
    電車に乗るときに整理券を取り、
    降車するときに電車の中で
    運転手さんに電車賃を払います。

宿泊予定の上松駅ロータリー。
    宿泊は駅から徒歩20分の「ねざめホテル」です。
    改札前にはタクシーがいたので、
    びゅーんと乗っても良かったのですが、歩きます。

陽が暮れてきたー。
    絵のような空。

ねざめホテル到着
    19:20
    素泊まり約10.000円(予約が直前なので高かった)
    ホテル近くにコンビニがあり、
    夕食を調達してからチェックインです。

お風呂は温泉ではありません。
    ですので入湯税は無し。
    代わりに宿泊税を現地で払いました。

コンビニオンリー夕食。

久しぶりのコンビニ利用で物価が上がったことを知りびっくり。
    おにぎり、ナナチキ、豚タンナムル、ポテトチップス
    酒類缶3本、翌日の珈琲牛乳で1800円。
    お酒を買いすぎたのか??

一日移動、自転車、徒歩でくたくたなのでぐっすり就寝

ねざめほてるで起床
    朝から雨が降っています。

朝ご飯は昨日買ったかねまるの珈琲牛乳パン。
    ふわふわだったパンが、昨日の散策でペッタンコに。
    味は珈琲の苦みがほどよく、ノーマル牛乳パンより好き!

ホテルで朝風呂もつかい、ゆっくり出発。

ホテルから徒歩7分くらい?
    寝覚めの床美術公園駐車場。

渓谷に降りるのには「寝覚め亭」から300円の入場料を払うか
    「臨川寺」から拝観料200円を払って入場する場合と、
    寝覚めの床美術公園駐車場から無料で入る3パターンあり。
    駐車場から入りました。

公園の各所に「熊が出ました」の看板あり。
    熊鈴をリンリン鳴らしながら散策。

ここが「寝覚めの床」
    日本五大名峡の一つらしい。

大きな白い花崗岩がゴロゴロと立ち並ぶ渓谷美。
    晴れていればもっと白い(ハズ)

大きさが伝わりにくいけれど、
    大きな岩は貨物車のコンテナぐらい?

この旅行で履いている靴は
    ハイカットで足首には頼もしい防水仕様なのだけれど、
    タイルや平たんな場所が水に濡れているとツルツルすべる。

あいにくの雨+花崗岩のツルツル岩で、
    マジ命がけかと思うほど靴がすべる。
    これは「一人旅の女性、寝覚めの床・巨石から川に転落」と
    明日のニュースになってしまうかも!?

この写真に映っている(黒い)大きな石の上で
    大の字に寝転びたかったのですが、断念。
    無理無理。川に落ちる。

次回があるなら晴れた日に登山靴でチャレンジしようっと。

10:55発の各駅停車で松本に向かいます。
    ここは上松の町中。

途中塩尻で急行電車に乗り換えも出来ましたが、
    到着時間が10分も変わらなかったので、そのまま乗車。
    ゆっくり各駅の電車旅も良いね。

松本には12:20到着。
    駅に大きなゴジラがいた!

旅のリュックをバスターミナルのコインロッカーに預け
    身軽になりました。
    お腹もすいたのでランチに行きます。
    駅近くの「盛りよし」

美しいカニコロッケランチ(1155円)
    定食のみそ汁をポタージュに変更(+200円)

メニューの種類が多く、迷います。
    この日はお腹に優しそうなコロッケチョイス。
    寒かった体がやっと温まった!

長野に来たらスーパー「ツルヤ」でお買い物をするのだけれど、
    松本駅から近いツルヤは改装中で営業してなかった。
    何をしようかと考えて、再訪しました。
    松本市美術館

草間彌生さんのオブジェが出迎えてくれます。

常設展を見て、8月に亡くなった草間さんを偲びます。
    雨も降っているのでゆっくりじっくり美術館を堪能。

美術館の後はお土産物色&街散策。

行ってみたかったうなぎ屋は木曜定休。
    (この日が木曜なのでそもそも行けないのですが)
    場所だけでも確認しようと見に行ってみたら、
    お向かいにかわいいパン屋を発見。

「田園ベーカリー」
    ハードパンが欲しかったので3つほど購入。
    (帰りのバスでアンバタサンドを食べたら、私好みの歯ごたえで!
    また松本に来ることがあったら、再訪しようと心に誓う)

平日&結構な雨で、市中に人は少なく

四注神社に挨拶をして、

信毎メディアガーデンの2階で
    シードルを1杯。

土産を買おうと松本駅に移動。

いままで見たことのない餅を購入。
    「凍り餅」1,340円
    餅を凍らし、水分を完璧に抜いた保存食。
    そのままでも食べることができ、
    または「水に10分ほど漬け、レンジで加熱し、
    そのあと練る」と餅になるという。
    そのままでも食べたし(ザクザクボロボロした食感)、
    水戻しレンチンもしたけれどあんまり美味しくない。
    いかにも保存食という立ち位置か?

バス乗車前に夕食。「狼煙 松本駅前店」
    豚骨ラーメン。
    寒かったので暖まった。
    クリーミーな味で美味しい。

バスターミナルの地下スーパーで
    最後の土産を物色し、帰路へ。

19時松本発、新宿行き高速バス。
    短い1泊2日、行きたかった阿寺渓谷が晴れてくれて良かった!
    弾丸で詰め込み旅、終了です。
    晴れた日に寝覚めの床にはもう一度行きたい!
    阿寺渓谷もまた行きたい~