2025/11/13 - 2025/11/13
きみちゃんです。さん
- きみちゃんです。さんTOP
2025/11/13
バスでの移動
西鉄久留米駅10:00→津遊川バス停10:19 (注)西鉄バス久留米20系統 ローソン常持店前行
道の駅くるめ10:50→柳坂曽根櫨並木11:05
バスでの移動
柳坂11:59→五穀神社12:20 (注)西鉄バス久留米25系統 西鉄久留米行
五穀神社12:20→中央公園12:35→五穀神社13:00
五穀神社13:30→大砲ラーメン本店13:35
大砲ラーメン本店14:10→西鉄久留米駅14:25
福岡県久留米市にある柳坂曽根の櫨(ハゼ)並木は約300年前の江戸時代に久留米藩が灯明として使われていた蝋(ろう)の原料として植えられたものだそうです。歴史的な意味もありますが、その紅葉の美しさが評価されて、福岡県の天然記念物に指定されています。まだ一度も見たことがないので一度行ってみようと思って出かけました。11月下旬が紅葉の見ごろと聞いていますが、少し早めに出かけました。しかし、道の駅くるめで出会った土地の方の話では、11月23日に櫨紅葉のお祭りがあるのに、出かけた前の週に風の強い日が続き、かなり多くの葉が落ちてしまったそうです。もし機会があれば来年もう一度行ってみたいと思いました。そのあとはお腹がすいたため大砲ラーメン本店で美味しいラーメンをいただきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
西鉄久留米駅からバスに乗り、津遊川バス停で降車すると、すぐ近くに道の駅くるめがあります。国道210号沿い耳納山地の北側山麓にあります。地元農産物、畜産品や加工食品の販売が主で、地元の買い物客が多いようです。駐車場は100台ほどのキャパはありそうです。
ほとめきの里 道の駅くるめ 道の駅
道の駅くるめの内部の様子です。新鮮な農産物や畜産品などが多数並んでいます。特に野菜類が新鮮なものが並んでいて廉価なので自宅用に購入しました。
11月23日に櫨紅葉のお祭りがあると聞いていたのですが、それより10日前に見物に行ったのに残念ながらこんな感じでした。写真の櫨は青葉が残っていますが、一部紅葉しています。
紅葉が物足りないので、少し上流に向かって歩いていくと部分的に紅葉がきれいな櫨がありました。樹の根元を見てもらうとわかると思いますが、紅葉した櫨の葉が落葉していることがわかります。
さらに上流に向かって歩いていくと、このような感じです。紅葉した櫨の葉がかなり散っていました。訪問した日の前に強い風が吹いて葉が散ったことがよくわかります。残念ですが、来年はリベンジします。
櫨並木の最も上流部には「柳坂曽根の櫨並木」と書かれた表示がありました。バスで来る方はすぐ近くに西鉄バス柳坂バス停があります。西鉄久留米駅から20分ほどでかかります。便数が少ないので帰りの時刻を確認しておくことをお勧めします。また国道210号線津遊川バス停まで出れば比較的バスの便は多いです。
福岡県天然記念物に指定されている櫨並木です。南北約1.2kmほどに約200本の櫨の木が残されています。18世紀前半には久留米藩でも植えられています。その後、優良種である伊吉櫨が生まれて筑後の櫨が有名になりました。櫨並木のそばには久留米が生んだ画家、青木繁が「わが国は 筑紫の国や 白日別 母います国 櫨多き国」と詠んだ碑が残されています。
久留米市市街地に戻って久留米中央公園を訪れました。散策することも目的でしたが、五穀神社参拝と遅めの昼食に有名な大砲ラーメンをいただくためです。写真は同公園内にある全天候トラックを持つ陸上競技場です。
久留米市民流水プールはシーズンオフで閉鎖されていましたが、観覧車があったりして子供たちの人気の場所になります。夏場は子供たちのにぎやかな声が聞こえてきます。
九州一の大河である筑後川に接する水の街、久留米市らしく中央公園には親水公園があります。その横にはこのような人工の滝があります。久留米市出身の世界的彫刻家、豊福知徳による大噴水「愛の泉」です。
五穀神社は1749年に久留米藩7代藩主有馬頼徸によって創建されました。写真は一の鳥居です。国道210号線に面しています。豊宇気比売神(とようけひめのかみ)を主祭神としています。からくりで有名で東芝創業者でもある田中久重ゆかりの神社でもあります。
五穀神社 寺・神社・教会
五穀神社にの一の鳥居のすぐ横には、久留米市出身で東芝創業者としても知られているからくりで有名な田中久重についての説明があります。田中久重は「東洋のエジソン」や「からくり儀右衛門」と呼ばれた発明家です。略歴が書かれています。
二の鳥居をくぐり、この石橋を渡るとその先には郷学の森や拝殿があります。郷学の森には久留米市出身の著名人である井上伝、田中久重、倉田泰蔵、石橋正二郎、石橋徳次郎、楢橋渡の胸像が置かれています。
1806年に寄進された五穀神社境内の石橋は久留米に近い八女市長野で切り出された長野石が使用されている反橋です。筑後地区の石橋架橋技術を伝える貴重なものだそうです。
郷学の森には久留米市出身の著名人の胸像が置かれています。久留米絣を考案した井上伝(左)と田中久重(右)です。
同じく郷学の森にある石橋徳次郎の胸像です。弟正二郎とともに事業を拡大し、地下足袋を発明し発売しました。現在の久留米井筒屋を創立した後、久留米市長もなったほか、ブリヂストンタイヤ各取締役などとして、久留米市の発展に力を注いだ人物です。
この胸像は石橋正二郎です。世界的に有名なブリヂストンタイヤの創業者であり、日産自動車と合併したプリンス自動車工業の出資者もありました。一代で石橋財閥といわれる巨大企業グループを作り上げました。
五穀神社拝殿です。名のとおり五穀(米、麦、粟、豆、黍)を司る神様をお祀りしています。ご祭神は豊宇気比売神、稲次因幡正誠公は18歳で家老職となり、重税に苦しむお百姓さんの救済に力を注いだ人物です。
中国安徽省合肥市と友好姉妹都市になったことで造られた中華庭園もあります。中華風東屋である逍遥亭があります。
資材がすべて中国から運ばれてきた石橋、九獅橋もあります。橋も欄干には獅子の彫刻が施されています。
久留米といえば、やはり久留米ラーメンが有名です。数多くのラーメン店の中で最も人気があるといわれる大砲ラーメンで遅めの昼食になりました。呼び戻しという手法で作られるスープはしつこくなく食べやすいものです。コッテリ系のスープのラーメンもあるので誰でも満足できる味だと思います。
大砲ラーメン 本店 グルメ・レストラン
この日いただいたラーメンです。豚骨スープはあっさりした感じで美味しくいただきました。意外にボリュームもあるので替玉(麺の追加注文のこと)はしませんでした。