2026/08/09 - 2026/08/10
ちゃんさん
毎年恒例になりつつある、8月の九州大学山の家合宿。今年も4月頃から日程調整に入り、予約へ動いていました。阿蘇経由で行こうか、久住も捨てがたいな…LINEグループで打合せ、準備万端に整えていたそんな矢先、令和8年熊本地震が発生。
熊本市のメンバーもいるので、地震の直後はもう心配で心配で。家は大丈夫か、イオンには行っていなかったのか…しばらく連絡を控えていましたが、落ち着いた頃に確認すれば、家族とも無事が分かり一安心。余震に気を付けつつ、夏の思い出作りに出発です。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
ただ旅への影響はゼロではなく、メンバーのうち一人は、復興支援のため参加できなくなりました。僕自身も前日は、松橋町へ日帰りで応援に行ったところです。疲労困憊だけど、九州は一つ!
さて今年の「山の家」までの足には、タイムズカーシェアの「ノア」を借りました。レンタカーと違って夏休みでも割増料金がないので、半額程度で済みます。西鉄久留米駅 駅
昨日の疲れが残っているので、大善寺のメンバーと合流後は、運転をお任せ。今回のため、カーシェアの会員になっておいてもらって良かったです。
この平原に出ると、熊本県に入ったことを実感(県境はもっと手前だけど)。 -
そして下り坂の先にショッピングセンターが見えれば、熊本市内に入ったことを実感(市境はもっと手前だけど)します。熊本ICで下道へ離脱です。
なお昨日は益城熊本空港ICから南へ松橋まで下りましたが、応急復旧の段階で、道路はガタガタ。50km制限は伊達ではなく、100kmで突っ込めば車が傷むと思われます。通行の際はくれぐれもご注意を。 -
中心部の渋滞は激しいので、熊本市内のメンバーとは郊外のSC「ゆめタウン光の森」で合流しました。ついでに物資の買い出し。
広いSCなので思いの他時間を要してしまい、ちょっと失敗だったかな。飲み物やお菓子程度の買い出しなので、沿道のドラッグストアでも充分でした。光の森駅 駅
今回の地震、熊本市では南区方面での被害が大きく、東の「光の森」は無傷だったように見えます。しかしよく見てみれば、設備が被災して閉鎖中のテナントも。
子ども達4人も揃って、改めて阿蘇方面に出発。ノアが即席ゲーセンに早変わりです。
10年前の熊本地震で被災した国道57号に代わる、北側復旧道路に入りました。こんな道路ができたのは知識としては知っていましたが、そうか、立野を通らずに阿蘇へ行くのか…と感慨深いです。
中央に分離帯を備え、「完成2車線」の高速道路並みの高規格道路です。 -
長い長いトンネルで外輪山を抜ければ、そこはもうカルデラの中。峠越えの実感がなく、あっさりワープしてしまった感じです。早くなりました。
草原広がる阿蘇の山々。爽やかなドライブルートです。子どもらはゲームに夢中だけど…
前回の地震から10年を経てなお、荒々しい山肌の表情は消えません。緑が復さないうちに、次の震度7なんて…なぜ熊本ばかり、という思いも募ります。 -
途中で事故渋滞に巻き込まれたこともあって、1時前に阿蘇市 一の宮 宮地の、旧女学校跡に到着。
ほぼ満車の駐車場の真ん中に、湧水が流れます。制御できない、阿蘇の水の豊かさをこんなところでも感じられます。 -
敷地内にも豊かな水が沸き…
流れる水が大好きな我が子は、あちこち見て回って大喜び。
旧女学校内の「かんざらしの店 結」での、流しそうめんでランチだ!
行列は5組くらいなので15分も待てばいいかな…と思ってたら甘かった。老夫婦の営むマイペースなお店なので、そう簡単には空きません。 -
阿蘇方面の観光客も激減と聞いていたので、賑わいはご同慶の至りではあります。
そうめん食べたかったと泣く我が子をなだめて、同じ敷地内のHINOKUNI BURGERへ。木造校舎を活用したハンバーガー屋さんです。 -
肉汁溢れるおいしいハンバーガーで、ごきげん斜めはまっすぐになったかな? Yeah!!
久住方面へ出発。外輪山を越えれば、久住の高原地帯に突入です。
高原でゴーカートを飛ばすべく、瀬の本レストハウスへやって来ました。ところが聞いてみれば、今はお休み中とのこと。
ちょっとちょっと、ホームページにはバリバリ営業中のごとく載ってますけど! 中止するならトップページのお知らせ欄じゃなくて、ページ自体に書かないと…瀬の本レストハウス グルメ・レストラン
どうにも今日はツイてないけど、子どもたちは草原で元気に駆けまわっていました。
さらに20分車を走らせ、16時前に九州大学・山の家へ到着。「わーい、1年ぶりの山の家だぁ!」という友人の子の無垢な歓声に、それだけで幹事は報われるってもんですよ。 -
山の家は、九大生だけでなく、卒業生や元職員も使える保養施設です。1人あたり雑費520円+施設利用料1,100円で宿泊OK。
極めつけに安く、しかも快適に過ごせるので、夏の思い出作りの定番となりつつあります。冷房はないけど、涼しいのでまったく問題なし! -
昨年は大雨のため、隣接する共同研修所のピロティ下でやったBBQ。今年は空の下で楽しめました。涼しい山の風に吹かれながらのBBQはサイコー!
材料から片づけまで全部お任せで1,600円なんだから、ありがたくて涙が出ます。おかげでアウトドアが苦手な僕でも、BBQを体験させてやれます。 -
夕食後は温泉に入り、テキパキと就寝準備。
我が子以外の3人は去年より夜更かしになった一方、大人は疲れで早めに眠気が。結果、昨年のような「大人だけのお酒タイム」はなく、皆で眠りに就きました。ひんやり快適な風に吹かれつつ、お休みなさい… -
そして翌日は8月11日。山の家で迎える、山の日です。
我が子はたいてい、朝6時過ぎに目覚めるのですが、今日は親子揃って7時半まで寝てしまいました。爽やかな山の空気のおかげですね。おかげで元気復活!小松地獄 名所・史跡
朝ごはん(430円!)を食べて、1日が始まります。
今年は予約に出遅れてしまい、研修所の体育館の予約が取れませんでした。子どもたちは貸切体育館でのボール遊びを楽しみにしてくれていたようで、申し訳ない…。 -
10時前に出発して、お隣の地熱発電所をのぞいてみました。十数年前に来た時は自由に見学できたように記憶しているけど、今は時間毎の見学コースになっているそうです。
時間が合わなかったので、今回は広報映像を見ただけでおいとましました。来年は、予定に組み込んで来ようね。八丁原発電所展示館 名所・史跡
今年はお外で遊ぼう! 久住高原の「童心回帰農場」にきました。
入場料2,000円(小中学生1,500円)とちょっと高めではあるけど、広大な平原を手入れする手間を考えれば しょうがないかな。 -
山の中に、いくつもの「横穴式お家」が埋もれてます。我が子も興味津々。
以前は自由に入れたそうですが、ゴミや使用済みおむつの放置が頻発したとのことで、今は閉鎖中です。なんてこったい。 -
草スキーやターザンロープ(地面からの高さ5m!)、ブルーベリー狩りなどなど、様々なアクティビティを楽しめる草原です。
中でも我が子が一番気に入ったのは、「トロッコ列車」。その長閑な名前とは裏腹に、ちょっとしたジェットコースターに他なりません。 -
木製のレールの上を、ブレーキをかけるすべもなく重力任せに爆走させるのだから、迫力満点! 子どもたちは何度も楽しんでいました。
なおトロッコは、人力で上に戻します。これは重いので大人の仕事。…ここだけで、今日の体力を8割もっていかれました。 -
迷路は…
木の棒にトラロープを結んだだけで、超素朴!
我が子は、見知らぬ子とともに何度もトライしていました。 -
まだ腕力が伴わず、ターザンロープにチャレンジできない我が子も、これなら大丈夫だね!
もちろんこれも、坂の上に戻すのは大人の役目。残りの2割も消費しちゃいそう… -
ちょっとブランコでゆっくりして下さい(笑)。
この日の天気が曇りで、時折風が吹いていたのは幸いでした。高原と言えども直射日光の餌食になっていたら、パパたちのHPは枯渇していたことでしょう…
春や秋向けの遊び場かも。 -
童心回帰農場の中にはおいしそうなご飯を食べられる「農場サロン」もあるのですが、ブルーベリーの農繁期で人手がなく、休業中の由。
昨年もランチした、近所の「カフェBoiBoi」へ回ってみたところ、空席があったので即決!カフェ ボイボイ グルメ・レストラン
お客さんは多いのですが、席数もそれなりにあるので、終始外で待たされる人はいませんでした。
今年もタイミングが合わずテラス席には座れなかったけど、建物内を吹き抜けていく風が爽やか。 -
そしてこのお店、パスタもカレーもピザも、めちゃくちゃおいしいのです。
何気に大人も子どもも楽しみにしていたようで、もう毎年、ここに来ることにしておきましょうかね。 -
あまりにおいしいので帰り際、マスターに何か秘密があるのか聞いてみたんですが、
「特別なものを使っているわけじゃないです。すべて手作りで仕込んでいるだけで…」
いやいや、なおスゴイ! -
お腹いっぱい大満足。阿蘇の山々を見ながら、まずは熊本に帰ります。
麓に降りた菊陽町付近では、噂の半導体工場の側を通過。クレーンが立ち並び、まだまだ大きくなる勢いです。
再び大きなダメージを負ってしまった熊本を、経済面から支える存在になりますように!
九州大学「山の家」合宿
久住高原(大分) の旅行記