大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2020年4月に大牟田市動物園を訪れたときのものです。この頃はコロナ禍がひどく、ステイホームが叫ばれていました。<br />現在(同年10月)も感染は続いていますが、4月の頃はなかなか外出もできず、息がつまるような日々でした。しかし天気も良く、屋外で密になる可能性も低いということで決断。<br />次亜塩素酸水の消毒液も持参で…今思うと、精神的につらい日々だったと思います。<br />この頃を振り返るという意味でも旅行記としてまとめてみました。<br />動物園の他は、大牟田の老舗のレストラン「だいふく」に立ち寄ってランチを食べました。

動物とふれあえる! 大牟田市動物園とレストランだいふくでランチ

2020/04/02 - 2020/04/02

旅行記グループ おおむた探訪

Decoさん

2020/04/02

1万円未満
自家用車

2020年4月2日、動物園に行こうと思いましたが、コロナ禍の中、次亜塩素酸水の消毒液を小さな容器に移し替えて携帯しました。
    この頃は、アルコールも売り切れで、やっとのことで手に入れた次亜塩素酸水でした。

大牟田市動物園の少し下にある駐車場に車を止めます。ちょうど桜の季節でした。このあたりは「延命公園」として整備され、野球場や体育館もあります。

延命公園 公園・植物園

体育館や野球場もあります by Decoさん

動物園入口です。
    大牟田市…福岡県の最南端に位置し、有明海に面しています。
    今年7月の豪雨の被害で知られましたが、かつては三池炭鉱で栄えた町です。最盛期は人口も二十万人を超えていました。その頃は都市としての活力があり、動物園も開園となったのでした。
    その開園は1940年、既に日中戦争は始まり、第二次大戦開戦も間近に迫った頃でした。

大牟田市動物園 動物園・水族館

楽しめる動物園 by Decoさん

動物園のマップです。園内は広くはないものの、適度な広さと勾配があり、なぜかウォーキングをしているシニアのご夫婦も見かけました。大人380円で、かなりお安いお値段で楽しめます。

「高齢なヤギたちへの取組」です。
    大牟田市動物園のコンセプトは「動物福祉を伝える動物園」。

具体的には
    「環境エンリッチメント」
      →野生に近い環境になるよう考え、設備はご飯の上げ方などを工夫
    「ハズバンダリートレーニング」
      →動物の協力のもとに健康管理を行う=麻酔なしでの採血や体重測定などを行い、動物の負担を減らす…などが行われています。

大牟田市動物園は、大牟田市の人口減などにより厳しい状況が続いており、動物の補充などでも苦労しているようです。それを補うために様々な工夫がされているそうです。
    その取り組みが話題になり、2019年には映画「いのちのスケッチ」(瀬木直貴監督)が制作されました。

まずはリスザルから。

リスザルは、「リスザル王国」の中に人間がお邪魔して見学します。これは出口。

フラミンゴです。

入って正面のプールにはゴマフアザラシが元気に泳いでいました。

プール横には売店があって、焼きそばなどの軽食が食べられます(屋外)。

「とりの楽園」の孔雀です。ここも柵の中に入ってすぐそばで見ることができます。

ケツメリクガメです。

リャマもいました。この場所、昔はサル山でしたが、今は分割されて数種類の動物のスペースになっています。

「モルモットのおうち」イベントの時間があって、モルモットと遊べます。コロナで中止されていたようですが、10月から予約制の平日限定で再開されているようです。

• キリンもいます。残念ながら現在はゾウはいません。

キリンもいます。残念ながら現在はゾウはいません。

カンガルーです。こちらも柵の中に人間が入って間近で見学できます。

キリンやカンガルーがいるあたりにも売店があって、焼きそばなどの軽食を屋外で食べることができます。

さて、大牟田市動物園には小さな遊園地コーナーもあります。
    私が行ったとき(2020年4月)には、どの遊具も200円で利用できました。
    基本的にちびっこたちにお勧めのコーナーですが、大人にはこの観覧車がイチオシ。上からの眺めは絶景です!

こちらはカップソーサー。子供の頃よく乗ってました。今回も乗りたかったけど、さすがに恥ずかしくて断念(スタッフの方のお話では5月くらいに別の遊具に変わるとのことで、今はもうないかも知れません)。

メリーゴーランドもあります!

遊具の先にはSLもありました。

大牟田市動物園は規模は大きくありませんが、様々な工夫がしてあり、楽しく見学して散策できる施設でした。動物を見ていてほのぼのしました。
    トイレには泡ソープも完備してあり、衛生状も気を使っているのも好印象でした。

動物園を後にして、次は大牟田市内の老舗レストラン「だいふく」のランチへ。
    一階がパンやお菓子のショップになっていて、レストランは上階にあります。
    本当に久しぶりの外食でした。

レストラン だいふく グルメ・レストラン

老舗のレストラン by Decoさん

まずサラダがきました。本来はサラダ・バーなのですがコロナのために、大盛サラダがお皿に乗ってきました(これで二人分です)。
    コロナ対策はバッチリで、入口のみならず、各テーブルにも消毒用アルコールが用意されていました。

スープです。

メインの料理です。鰆の香草パン粉焼。これにライスがついて880円でした。

これにて旅行記は終了、大牟田の街を後にしたのでした。

おおむた探訪

• M-koku1さん 2021/05/20 12:33:38
    動物園とコロナ対策
    Decoさん

時々お邪魔させていただいています。

動物園の休園依頼はどんなものかと思っています。
    人が見に来ても 見に来なくても 運営経費にあまり差が出ない動物園の場合、
    人数制限でのオープンが 一番理にかなっているように思います。

自治体としては人の流れを止めたいから 休園依頼をしていると思うし それはわかるのですが、 近くから歩いて行ける人にまで門を閉じてしまい、一方動物たちは食べていかなくちゃならないとなったら、あまりいい方策とは思えません。
    一つ一つの業態に対して細かく指示でしにくいための 一斉休園依頼なんでしょうが、
    どうなんでしょう。

大牟田動物園の動物たちも元気にしているといいですね。

Mより

Deco

Decoさん からの返信 2021/05/20 19:33:19
    Re: 動物園とコロナ対策
    M-koku1さん、こんばんは。

動物園、基本的に屋外だし、感染のリスクは少ないと思うのですが…休園は人流を止めるということでしょうか。政府のコロナ対策の大雑把さは飲食店への補償を見ても一目瞭然だし、何よりも感染を抑えることへの対策がすべて遅すぎで、それが一年前からほとんど変わっていないのが悲しいです。
    コロナと共存なんてありえないんですよね。最初に目先の利益に目がくらんで、しっかり水際対策をしなかったばかりにかえって損失を大きくしてしまった。自粛と解除の繰り返しの中で、だんだん感染の山が大きくなっていって。皆疲弊して我慢できないくなっているし。きちっと水際対策をして、変異株だけでもブロックできたら全然違ったと思います。

この旅行記で訪れたときも、第一波の真っただ中でピリピリしていた頃でした。動物園なら上記の理由で比較的安全だろうと思って訪れた次第です。
    大牟田の動物園は、私の子供の頃から比べると動物も減りましたが、動物に負担をかけない飼育や治療とか、身近に動物とふれあう工夫などがしてあって、努力しているので頑張ってもらいたいです。

大牟田は図書館も一部業務(予約していた本の受け取り)のみで事実上休館。近隣の温泉施設も、自治体が絡んでいるところ(直営や指定管理)は休館のところが多いです。
    変異株は危ないようだし、ワクチン接種が済むまで我慢するしかなさそうです。今かかってしまったら大変ですからね。新規感染者の増減のカーブからすると、あと一週間程で明確に下がってきそうな気もしますが、変異株なので、わからないですね。
    M-koku1さんもどうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

Decoさんのトラベラーページ