2023/11/09 - 2023/11/09
Decoさん
2023/11/09
徒歩での移動
昨年(2023年)11月のこと。秋晴れの一日、久しぶりに大牟田市動物園を訪れ、近くの老舗のレストランにてハンバーグをいただきました。
*以前訪れたときの旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11653353 「動物とふれあえる! 大牟田市動物園とレストランだいふくでランチ」
(2024/8/16公開)
- 自家用車 徒歩
大牟田市動物園にやってきました。
今の大牟田くらいの規模の市に動物園があるのは意外にも思えますが、三池炭鉱の全盛期には人口も多く市の財政も潤っていた故のことと思います。開園は第二次大戦前のことです。
大きく見れば、この動物園もまた近代化産業革命遺産に付随したものかも知れません。大牟田市動物園 動物園・水族館
入口が賑わっていると思ったら…0歳から中学生まで無料です。
入るとゆるやかな下り坂。左手に観覧車も見えます。
三池炭鉱の衰退と共に市も厳しい時代を迎えます。
動物園も同様だったと思いますが、様々な取り組みを行い、動物福祉を通じて動物を理解する工夫を行い、今ではユニークな動物園になりました。
映画「いのちのスケッチ」の舞台にもなっています。 -
まずは入口近くのリスザル王国へ。
しかし、リズザルは姿を現さず、カピパラさんがお食事中…。
*帰り際にもう一度立ち寄り、一匹だけ姿を見せましたが、カメラを向けると去っていきました。 -
続いてゴマアザラシのプールへ。
この場所はDecoが子供の頃からあります。昔はアシカがいたような気がします。 -
水の入れ替えのときだったようで、水はほとんどなく、ドテッとしていました。
お休み中のようです。
帰り際に撮影。新しい水が注がれていました。
続いてペリカンと
カメさん。
ここで遊具コーナーが見えます。本日は来場者も多く、混む前に観覧車に乗ってみます。
観覧車からは、有明海方面の景色が良く見えます。
三池港から荒尾市の方向。 -
はるか、雲仙が見えます。
有明海沿岸道路の橋が見えます。かなたには多良岳でしょうか。
陸側(東側)の風景。コンビナートの煙突が見えます。
下から見た観覧車。カラフルです。
SLも展示してありました。
前の方です。
動物見学コースへ戻ります。
金網越しですが、ツキノワグマのツッキーです。 -
とりの楽園に入ります。
とりの楽園、谷間の木立の中にあります。
孔雀がいました。二年前は通路近くで羽を広げてくれましたが、今回は歩く姿のみで残念。
金網越しですが、マンドリル。
ブタオザル。名前はあまり可愛くなさそうですが、意外にも愛嬌あり。
ミニブタ舎。
ミニブタさん。
羊に…
ハリネズミ。
先に進むとリャマに
奥にはムフロン。
エミューもいました。
リャマやエミュー、ムフロンがいる場所。昔は猿山だったと思います。
モルモットとわたしの広場。イベントが行われ、身近にモルモットを見られるそうです。
モルモット。かわいいです。
住モル表。すべてのモルモットに名前があります。
老モル舎、オスモル舎、一般のモル舎と三つに分かれています。 -
レクチャールーム・休憩室。随分昔からある建物です。
スロープを上がって行くと…
ライオンの家。
ここでは土日に肉探しタイムがあります。わざと肉を隠して、探して食べさせることで、野生の感覚を維持するのだそうです。 -
雌ライオン。賢そうな子です。
雄ライオン。やっぱり迫力あります。
大牟田市動物園ではハズバンダリートレーニングを行っています。麻酔を使わずに採血などを行うので、動物の負担が少ないそうです。
さらに奥に進むとアムールひょう。
中国北東部からロシア極東部、寒い地方に生息しています。 -
お休み中のようでした。
ライオンやアムールひょうの前の坂を上りきると、橋があります。この先にキリンなどがいます。
橋の下は道路になっていて、切通のような感じです。 -
橋の下はこのような深い切通。動物柄の欄干がかわいいです。
マンホール(?)も動物園仕様。
橋を渡って、一番奥のエリアへ。
園内には多くのこともが訪れていました。 -
ここから橋を渡り、キリン舎へ。二匹います。
こちらはもう一匹のキリン。
お向かいのカンガルー広場へ。
来場者が多めのためか、カンガルーは路から外れた奥の方に。
立ち上がっています。なにか警戒しているのでしょうか。
園の一番奥にはレッサーパンダ。
フォートラでもかなりの人気のようで、意気込んで撮影に行ったのですが…。
表の屋外では木の奥の方に隠れ、屋内でかろうじて撮影。
しかもこのとき、デジカメのバッテリーが切れそうになりました(フル充電してきたのですが)。 -
レッサーパンダ舎の先には展望台。
大牟田市の南方向が望めます。左の端に宮原坑がちっちゃく写っています。万田坑も見えるということでしたが、木の陰に隠れてしまったようです。
入口へ戻りますが、橋を渡ったところで、新しい建物がみえます。「ともだちや絵本美術館」、動物園の中にあり入園料を払えばそのまま見学・利用できます。
*中には絵本の原画などが展示されていましたが、こちらは撮影できません。その他は撮影可でネットに上げても良いとのことでした。 -
素敵な休憩室もあり。高台にある動物園ですが、その中でも高い場所にあり、眺めも良いです。外にはテラス席もあり。
建物内には食事処はありませんが、こちらでは飲食可とのこと。
お弁当や飲み物など持ち込んで、食事や休憩ができます。 -
レッサーパンダをイメージしたクッションでしょうか。
ソファはライオンのたてがみのような?
子どもが喜びそうな工夫ですが、大人も楽しめそうです。
この他受付前にはお土産のコーナーもありました。 -
これにて動物園見学を終了。記念に動物園オリジナルノートを購入。
入口には映画「いのちのスケッチ」の大きなポスター。大牟田市動物園を舞台として撮影された映画です。
お次は食事へ。途中、あるお宅の入口で見かけた、段差解消のための鉄板。
動物園近くということを意識したのでしょうか。観覧車に花に動物の足跡。
遊び心が良いですね。 -
国道208号方向へ歩きますが、周囲は落ち着いた住宅街。かつては三井鉱山などの幹部の住宅もあったとか。
【ジャマイカ】
国道を渡り、ジャマイカという老舗レストランへ。動物園から徒歩5分程でしょうか。老舗のレストラン、ジャポネソースのハンバーグが名物です by Decoさんジャマイカコーヒー&ピザ 浄真町店 グルメ・レストラン
このショーウィンドウと入口のレトロ感がたまりません。
中も昭和の喫茶店を思わせる内装に家具。
ちなみに、BGMは百恵ちゃんがかかっていました。
レコードのジャケットもあったので、お店の方がファンなのでしょうか。
接客は明るくて楽しくてノリが抜群のシニアの女性お二人。
創業50年ということです。 -
雑誌の切り抜きかと思います。
ジャポネソースのハンバーグが人気。ピザも美味しいらしいです。 -
料理が出てきました。これにコーヒーが付きます。
鉄板プレートをアップで激写。
ハンバーグはフワフワで、ジャポネソースが絡んで食欲をそそります。
美味しい!
帰り際にお店の方との会話。
Deco「美味しくてペロッと食べてしまいました。うマーベラス!」
お店の方「そう、うマーベラスでしょう(←軽く”うマーベラス”を返されました…ノリが良いです)。次回はもっと大きいハンバーグを食べなきゃね!」
Deco「お金を貯めときます(笑)」
お店の方「ジャマイカ貯金、よろしくね!」
…どこまでもノリがよくて、楽しく美味しいひと時を過ごしたのでした。
最後まで御覧いただきありがとうございました。
おおむた探訪
前の旅行記
2023 おおむた100円玉笑店街にて、ガード下食堂ラーメンを食す
2023/11/05~
次の旅行記
オームタ★イルミナーレ 2023 三池炭鉱三川坑・世界遺産 三池港・マチナカ
2023/11/18~
大牟田
2020/04/02~
映画「向田理髪店」の風景
2022/10/25~
大牟田笑店街イベントにて、市内中心商店街を歩く
2022/11/13~
大牟田
オームタ★イルミナーレ 2022 ~大牟田駅・三川坑・信号電材・宮原坑~
2022/12/03~
堂面川 桜めぐり
2023/03/31~
大牟田
有明海沿岸にひまわり畑! ~大牟田ひまわり園 + かすてら饅頭のつどい~
2023/10/19~
大牟田
2023/11/05~
大牟田
大牟田市動物園 & 老舗レストラン・ジャマイカにてハンバーグを (2023年11月)
2023/11/09~
大牟田
2023/11/18~
三池港 光の航路の5日間 2023.11.19-22・26
2023/11/19~
大牟田
大牟田市庁舎 探訪 ~その歴史と優雅さと~
2023/12/01~
大牟田
出航の時 ~三池港・光の航路の1月~
2024/01/21~
川桜・社桜・道桜
2024/03/27~
大牟田
88歳の母と行く。世界遺産 三池港「光の航路」へ!
2024/11/19~
堂面川桜並木
2025/03/29~
大牟田
二年ぶりの大牟田ひまわり園 (+増田うなぎ) そして、あけましておめでとうございます。
2025/10/21~
89歳の母とゆく! 世界遺産 三池港・光の航路
2025/11/16~
大牟田
旅行記グループをもっと見る
- rinrinさん 2024/08/19 14:07:25
- 懐かしの大牟田市動物園
- こんにちは~☆
灼熱の毎日
お盆が過ぎたら涼しくなる!というのはもう死語になるかもしれませんね。
実家が長洲にあるので、大牟田市動物園は行ったことがあります。
有名なホワイトタイガーはまだいるのでしょうか?
入園料がお安くてびっくりした記憶がありますよ。
長崎はバイオパークがあるのでそっちに行きがちですけどね。
でももう動物園は何年も行ったことがないなー!
お墓参りに行くとあの辺りで食事にいつも困ります。
この間は「イオン」で食べました(笑)
ジャマイカ、φ(..)メモメモ
- Decoさん からの返信 2024/08/19 19:29:36
- Re: 懐かしの大牟田市動物園
- rinrinさん、こんにちは。
今年の夏は、干上がりそうな暑さで、暑いというより危ないという感じです。今日は久しぶり(7月下旬以来?)に猛暑日にならず(湿度は高かったけど)ほっとしました。それでも33℃越えで一昔の感覚では十分に暑いのですが。
ホワイトタイガー、確か以前亡くなったとのニュースを見たような気がして、動物園の公式サイトを見ましたが、今はいないようです。2022年に亡くなっているようでした。
入園料はちょっと値上がりしましたが、それでも激安ですよね~。観覧車も安いし。また涼しくなったら行ってみたいな~
動物園の入口前から少し上がったところに貯水塔があって、展望台も兼ねています。周囲もきれいに整備されているので、こちらもおすすめです。
大牟田市動物園の近くの食事処ですが、すぐ近くにはアマンドや外苑などの老舗カフェレストランもあって人気なようです。
それから、荒尾市の「とんかつ処とんぞう」は、私的にはかなりオススメです(#^^#)
Deco
- フォートラベルユーザーさん 2024/08/17 07:54:22
- 幾つになっても楽しめる場所!
- おはようございます!Decoさん!
大牟田市動物園、
いいですね!涼しくなったら、
行きたいという気持ちがムクムク(笑)
カピバラさん、ゴマフアザラシさん、
大好きなんです。本当に癒されます、
レッサーパンダさんは、
もうちょい近づきたいですよね!
住モル表には驚き!
モルモットに力を入れていますね。
リスザルさんは残念でしたが、
他の動物達がたくさん見られて私もうれしい。
レストラン「ジャマイカ」。
ネーミングセンスが抜群。
なぜ、ジャマイカ…?と聞きたくなります。
キャラ強めのお姉様達に、百恵ちゃんのBGM、
さらに美味しそうなハンバーグステーキ。
うマーベラスを拾ってくださるユーモア。
また再訪したくなる、素敵なお店ですね!
先日の地震、大変でしたよね。
お気をつけて、お過ごし下さいませね。
ありがとうございました!!
コトラ
- Decoさん からの返信 2024/08/17 08:39:52
- Re: 幾つになっても楽しめる場所!
- マダム、おはようございます。
大牟田市動物園、確かこのときは500円で入れたと思います。三年前はもっと安かったと記憶しています。ワンコインでこれだけ楽しめたのだから、ありがたいです。
レッサーパンダはタイミングが悪く、屋外の木立の中には殆ど現れず。しかもデジカメのバッテリーが切れそうになって、低性能スマホでの撮影で写真は大失敗でした(泣)
動物と触れ合えるという点ではモルモットは最適ですから、動物園でも力を入れているのでしょうね。愛情をもって育てられていることがわかりますし、そうなると見て入る側もますます可愛く思えてきます。
ジャマイカは、正式名称は「ジャマイカコーヒー&ピザ」とういことで、コーヒーが由来のようですが、どう見てもハンバーグが主力商品でやっぱりちょっと不思議なネーミングです(ピザは美味しいらしいのですが)。
あのレトロな店内、赤いソファ、ジャポネソースのハンバーグに百恵ちゃん(プレイバックpart2など)、そしてノリの良い接客。不思議な組み合わせの楽しいお店でした。
「うマーベラス」は、さすがに実際い口に出して言うことはないのですが、このお二人ならうまく受け止めてくれるかな~と思って言ってみたら、あっさりかわされ、さらに「次回はもっと大きい(=高い)ハンバーグを」と逆襲されてしまいました(笑)。貯金、頑張らなきゃ(笑)
地震もご心配いただきありがとうございます。福岡でも震度4だったし、揺れ方がローリングするような嫌な感じで、やっぱり防災も考えておかなければと思いました。
台風は、今朝になって情報を見たら海の方に少し逸れたのでしょうか。被害が少ないことを願っています。
Deco
- ポテのお散歩さん 2024/08/16 22:00:11
- 動物園♪
- Decoさん こんばんは~。
動物園、もう半世紀は行ってないかも(^-^;
水族館には行く機会があるのですが。。。
最近の動物園は、私が子供の頃に見たような
ただ檻の中に入っている動物を見るのではなく、
色んな楽しい仕掛けが工夫されているそうですね。
すぐ近くで動物を観察出来たり、
住モル表は一匹一匹のモルモットの名前や性格などが紹介されているのかな?
動物を育てている方の愛情がたっぷり感じます(^^)
時々、動物園で働くのは楽しいだろうな~と思うのですが、
相手は生き物だし 猛獣だったり、ただ可愛がるだけでは育てられない
とても大変なお仕事ですね。
人生の大半を動物に捧げられているから、動物との信頼関係を築けるのですね。
私の様に、猫可愛がりだけではダメですね(^-^;
【ジャマイカ】さんのレトロな雰囲気が良いですね♪
床には赤い絨毯が敷き詰めてあって、シニアの店員さんが素敵。
落ち着く空間ですね。
ハンバーグの上にかかっているジャポネソースは、
玉ネギのみじん切りがたっぷり入っているのですか?
丁寧にあめ色になるまで炒めて野菜の甘さが美味しさの秘訣の様ですね!(^^)!
ハンバーグ、食べたくなってきました(*^^*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2024/08/17 05:10:04
- Re: 動物園♪
- ポテさん、おはようございます。
動物園は、確かに大人になると足が遠のいてしまいますよね。
でも行ってみるとかなり楽しめるし、大牟田市は入園料も安いので気軽に訪れることができます。昔のようには動物も入ってこないし、予算も潤沢ではないでしょうし、そんな中、動物を身近に感じたり、生態がわかるように努力されていることが感じられました。
モルモットは定期的にイベントが催されていて、一緒に遊べるようで、動物好きな方には特におすすめです。
動物園のお仕事は大変でしょうね。生き物が相手だから、体調の管理とか気が抜けないのではないかと思います。
ポテさんは猫かわいがりですか? 多分、動物を飼っているほとんどの人も同じだと思いますよ。我が家も完璧な猫かわいがり(笑)。
ジャマイカのソースは、お察しの通りしっかり炒めた玉ネギがふんだんに入っているようでした。甘くて、辛くて、その中に酸味が感じられて、これが食欲をそそるのでしょうね。
あの赤いソファの席に百恵ちゃんのBGM、シニアのお二人の楽しい接客。昔から変わらぬ昭和の雰囲気を満喫致しました(#^^#)
- ma-yuさん 2024/08/16 13:29:56
- 大牟田市動物園
- Decoさん
こんにちは!
猛暑だけでなく宮崎の地震の南海トラフ、それに台風と日本中が大荒れで
お盆休みは家でゆっくりしてます。
大牟田市動物園は知りませんでした!
三池炭鉱の全盛期には人口も多く市の財政も潤っていたでしょうが
現在は維持費を確保する工夫が見えます。
モルモットの住モル表やカンガルー広場、それに期間限定で0歳から
中学生まで無料等動物と身近に触れ合いができそう(・∀・)イイ!!
「ともだちや絵本美術館」も絵本の原画や食事もでき子供も楽しく過ごせそう!
【ジャマイカ】の名前に驚きです(笑
レストランも昭和レトロにBGMも百恵ちゃん、それにシニアの女性のノリで
いい雰囲気ですね!!
ハンバーグもフワフワで美味しそう!!
会話も楽しそうでまた行きたいレストランですね(^^♪
ma-yu
- Decoさん からの返信 2024/08/16 19:42:59
- Re: 大牟田市動物園
- ma-yuさん、こんばんは。
このお盆、私の人生の中で最も暑いお盆だったような気がします。それに宮崎の地震とその後の警戒情報ですっかりお出かけする気力が失せてしまいました。
今回の地震は福岡南部の我が家でも結構揺れました。それもゆっくり大きくローリングするような、嫌な揺れ方でした。南海トラフ地震が起ったら、我が家も無傷では済まないかも知れません。
炭鉱全盛期の三井鉱山及び三井系企業の存在感は圧倒的なものがありました。広大な土地を所有し、多分固定資産税だけでも相当な税金が市の歳入になっていたと思います。市庁舎に動物園と、石炭産業華やかし頃の遺産でしょうね。
そんな炭鉱も1960年代以降は斜陽になり、動物園も大変だったと思いますが、かなり早い時期から動物を身近に感じて楽しめるように工夫していて、経営努力をされていると思います。ともだちや絵本美術館は、休憩にも適していて、美味しいお弁当でも買ってきてあそこで食べたら良いだろうな~と思いました。
ジャマイカはザ・昭和という感じで、百恵ちゃんの曲が妙にピッタリな雰囲気でした。ハンバーグはフワフワで柔らかくて、濃厚なジャポネソースが良くあっていて、美味しかったですが、このお店の最高のチャームポイントは、接客されているお二人の際立ったキャラかも知れません(笑)。