2025/11/16 - 2025/11/16
Decoさん
2025/11/16
一年に二度、一月と十一月に約1週間だけ見られる、世界遺産三池港の光の航路。
遠浅の海岸に大型船が寄港できるように、人工の閘門が設けられた港ですが、上記の期間のみ閘門の間に落日が見られます。
四年程前から訪れていますが、今年も行ってきました。
(2025年11月26日)
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
ここ数年、毎年訪れている三池港・光の航路。
11月16日、午後4時半頃。今年も外出を渋る母を連れ出してやってきました。
普段は入れない岸壁が開放されており、展望所のある駐車場から歩いて行きます。
通常なら5分もかからない距離ですが、二年前に骨折して歩行が不自由になった母には至難の距離。昨年は杖をつき、私が支えながら歩きました。このときは折り畳みの椅子、撮影用の脚立、母の手提げを持ちながらだったので、私にとっても至難の道のり(←大げさ)でした。
今年は歩行器を導入(椅子にもなります)、私は脚立だけ持てば良いので、かなり楽になりました。
…とはいえ、この距離は母には厳しいことには変わりなく、「今年で最後」だの「来年は行かない」だの散々文句を言われました。三池港(世界遺産)と光の航路 自然・景勝地
天気予報を調べて、この16日が暖かく、天候も良さそうなので、やってきました。
予報どうり風もなく、最高のコンデイション。 -
日没は17時15分頃。徐々に陽が落ちてきます。
ズームアップ! 風がないので波もたたず、リフレクションもくっきり。
皆さん、撮影に入ります。
光の航路…光線が三池港閘門の間に延びます。
風がないので光線もきれいです。 -
太陽の高度が下がり、周囲が日没の色彩に染まります。
わずかに閘門横の建物が照らされています。
少し位置を変えて(右側)撮影、建物越しの光の航路。
広角で撮影。紅く染まる三池港。閘門付近のリフレクションが波に漂う…
いよいよ日没。
対岸の山の彼方に沈みながら、光線も見えます。
デジタルズームも使い、最大限にアップ。
日は沈みましたが、それでも心惹かれる色彩の光景。
次第に暗くなります。
閘門右の建物。
スマホの広角レンズで撮影。夕暮れ時のリフレクションが美しいです。
マジック・アワーとも呼ばれるそうです。
日は沈んでも、みなさんまだ撮影を続けています。 -
マジック・アワー
ちょっと人が映りこみましたが、とても美しいリフレクションが見られました。
人を外して少し拡大してみました。
帰り際、母に「今年で最後にする?」と聞いたら、返事はなく…ということはまた来年も見たいということでしょうね。
来年も来られるかな~、来たいな~ (=^・^=) -
夕方6時近くなったので高専ダゴ旭町本店で軽く食事をします。
日曜夜ですが、多くのお客さんで賑わいます。グループ、友人同士、家族連れ…庶民的だけどアツアツで美味しい。多くのお客さんに親しまれているお店です。高専ダゴ 旭町本店 グルメ・レストラン
裏の駐車場から入口に廻り…
この日のちょっと前に、映画「オオムタアツシの青春」を見たのですが、その中で登場したのがこちらの「高専ダゴ旭町本店」。
映画の中で陣内孝則さんが「【ミックス焼きそば】ば、追加でお願いします」と注文する場面があるのですが、これがそれです(ただし、母と二人で食べたので大盛でお願いしました)。
秋の夜、アツアツのお好み焼き、とても美味しかったです。
お店の皆さんの接客も、とっても温かかったです(#^^#)
短い旅行記でしたが、ご覧いただきありがとうございました。
*映画のシーンはこちらの予告編でご覧いただけます↓
おおむた探訪
動物とふれあえる! 大牟田市動物園とレストランだいふくでランチ
2020/04/02~
映画「向田理髪店」の風景
2022/10/25~
大牟田笑店街イベントにて、市内中心商店街を歩く
2022/11/13~
大牟田
オームタ★イルミナーレ 2022 ~大牟田駅・三川坑・信号電材・宮原坑~
2022/12/03~
堂面川 桜めぐり
2023/03/31~
大牟田
有明海沿岸にひまわり畑! ~大牟田ひまわり園 + かすてら饅頭のつどい~
2023/10/19~
大牟田
2023 おおむた100円玉笑店街にて、ガード下食堂ラーメンを食す
2023/11/05~
大牟田
大牟田市動物園 & 老舗レストラン・ジャマイカにてハンバーグを (2023年11月)
2023/11/09~
大牟田
オームタ★イルミナーレ 2023 三池炭鉱三川坑・世界遺産 三池港・マチナカ
2023/11/18~
三池港 光の航路の5日間 2023.11.19-22・26
2023/11/19~
大牟田
大牟田市庁舎 探訪 ~その歴史と優雅さと~
2023/12/01~
大牟田
出航の時 ~三池港・光の航路の1月~
2024/01/21~
川桜・社桜・道桜
2024/03/27~
大牟田
88歳の母と行く。世界遺産 三池港「光の航路」へ!
2024/11/19~
堂面川桜並木
2025/03/29~
大牟田
二年ぶりの大牟田ひまわり園 (+増田うなぎ) そして、あけましておめでとうございます。
2025/10/21~
89歳の母とゆく! 世界遺産 三池港・光の航路
2025/11/16~
大牟田
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2025/11/29 05:07:17
- お母さまと美しい記憶を分かち合い
- Decoさん、美しさに浸るひとときをお母さまとですか。
映画「わが母の記」のシーンと重なって拝見。
来年もご報告をお願いします。京都の地で楽しみに待つ人間がいることをどうぞ母上さまにお伝えください。
- Decoさん からの返信 2025/11/29 20:04:18
- Re: お母さまと美しい記憶を分かち合い
- mom Kさん、こんばんは。
コメントのタイトルに感じりました。
美しい記憶を分かち合い…母も高齢で歩行に難もあるし、私も決して若くないし、今のうちに美しい光景を共に見て、そのことを記憶にとどめておきたいと思っています。
また来年、行けることを願っています。
- ソネッチさん 2025/11/28 11:42:11
- 観光バスが出るかも?
- おはようございます。
光の航路、綺麗ですね。今年はお天気に恵まれて何よりでした。
今年、光の航路で面白いネタを入手したのでコメしますね。
第一観光からモニターツアーの案内があったので参加すると友人から連絡がありました。行先は大牟田市。行程は石炭科学館を見学後光の航路観察、宮原抗ライトアップとランタンフェス参加というものでした。
午後1時30分に博多駅集合。半日のショートツアーです。光の航路はDecoさんの旅行記でよく知っていたので、天気が良いといいねと話しました。
何でも福岡県が主催らしく当日は県庁の人がバスに同乗してアンケートを持って帰ったらしいです。
ツアーは22日でお天気は絶好。友人はすごく綺麗な写真が撮れていました。
友人のツアーの感想はというと、石炭化学館は面白かった。光の航路もすごく綺麗だった。が、宮原抗ライトアップとランタンフェスは微妙だった。シルバー人材センターの出店は安かったが・・・。でした。(笑)
お天気に左右されるから、観光バスは厳しいかな。
ソネッチ
- Decoさん からの返信 2025/11/28 15:54:24
- Re: 観光バスが出るかも?
- ソネッチさん、こんにちは。
お友達が大牟田にいらしたのですね。
光の航路は好天に恵まれたそうで、本当に良かったです。掛け値なしに素晴らしい景色が見られますが、お天気次第ですから。
今年は、晴れた日は雲もなく風もなく、全体的に条件は良かったと思います。晴れていても、日没間際で雲が出て台無しになることも多々ありますから。また雲がなくとも風が強いとリフレクションがきれいに出ないのです。
それを考えると今年の11月は当たり年だったのかも知れません。
石炭科学館は、意外(といっては失礼ですが)にも見応えのある施設です。歴史や生活や様々な点から展示がうまくまとめられ、またダイナミックトンネルというのがあって、これもなかなかの面白さです。おそらく当日はガイドの方がつかれたと思いますが、そうならば、また格段に満足度が上がったと思います。
宮原坑は…微妙でしたか(笑) 私は夜で行けなかったのですが、確か横の炭鉱鉄道跡をランタンで照らしたと聞きました。数年前、企業が協賛して竪坑櫓をライトアップしたときは、色彩が変化してかなり見応えがありました。
でも、当日は天候に恵まれ(←これが最重要)、トータルでは楽しまれたようで本当に良かったです。
- ma-yuさん 2025/11/26 15:55:57
- 光の航路
- Decoさん
こんにちは!
世界遺産 三池港・光の航路を見学に行かれたんですね。
お母様も大変ですが無理にお出かけしないと車椅子生活の可能性も
ありますよね(-_-;)
しかしDecoさんも荷物があって大変です。
岸壁にはたくさんのカメラマンがスタンバイしていますね。
この日は風もなく絶好の撮影が期待できます。
光線が三池港閘門の間にくっきりと「光の道」が海に映りバッチリですよ。
それにサンセットも綺麗で他の方も写真撮られるのが分かります。
そして高専ダゴ旭町本店で頂いたミックス焼きそばが
映画「オオムタアツシの青春」で陣内さんが追加と同じで偶然ですね。
画像拝見しても美味しさが伝わってきます。
天候にも恵まれて光の航路が綺麗に見られて楽しく拝見しました。
ma-yu
- Decoさん からの返信 2025/11/27 06:31:05
- Re: 光の航路
- ma-yuさん、おはようございます。
母は骨折の入退院以来、すっかり出不精になりました。こうした機会を見つけては外出するようにしています。そのこと自体がリハビリであり、また楽しい時間を持つようにしたいと思っています。
今年は歩行器があったので、母もですが、私の方が随分楽になりました。
ここ数年光の航路の撮影に行っていますが、今年は完璧に晴れて風もなく、過去一番のコンディションでした。晴れていても風があると光の道やリフレクションもいま一つになります。
ミックス焼きそばですが、実はこの少し前に高専ダゴを訪れてお好み焼きを食べて、お店の方にロケの様子もうかがいました。陣内さんの「ミックス焼きそばば、お願いします」というのはアドリブだったようです。
だから、どうしてもミックスお好み焼も食べてみたかったのです(#^^#)