下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルキャンペーンを利用して、友人と京都に行って来ました。<br />おばさん二人連れですが、女子旅です(笑)<br /><br />二日目も、スイーツメインの旅です(^^<br /><br />食べたものばかりの話でごめんなさい。<br />

京都女子旅2020 ②

2020/09/29 - 2020/09/30

旅行記グループ 女子旅

shu

shuさん

おばさん二人連れですが、女子旅です(笑)

二日目も、スイーツメインの旅です(^^

食べたものばかりの話でごめんなさい。

新幹線

京都二日目の朝です。

朝食は地下2階のイタリアンレストランでいただきます。

入り口のお花も素敵♪

事前に、密にならないよう時間を指定しているので、快適な空間です。

チェックイン時に和食か洋食かを選べるので、私たちは二人とも和食にしました。

朝から豪華~(^^♪

食後のコーヒーにお菓子が付いてきました。

嬉しいサービス(^^

チェックアウトします。

「ホテルカンラ京都」さん、素敵なホテルでした。

備品でちょっとした問題があったけれど、スタッフさんのカンジが良かったので帳消しです(笑)

前日に友人から提案された「南禅寺」に来てみました。

ホテルの近くのバス停から乗り換えなしで着けて良かった(笑)

彼岸花を撮っていたら「地元にあるでしょ」って言われた^^;

うちの近所では、まだ見かけていないんです~

中に入ると、緑が綺麗

一ヵ月もすると赤く染まるんですよねーーー

南禅寺の山門を見ると、二時間ドラマを思い出します(笑)

柱の間から見える緑がとっても綺麗

ドーンと迫力!!!

中に入るのは有料だったので、、、通り過ぎます(笑)

本堂へ向かう途中、振り向くと少し紅葉が…。

11月も京都に来なくちゃ!

しっかりお参りして、御朱印もいただきました。

有名な「水路閣」

一番写真を撮ってる人が多かったポイントでした。

二時間ドラマのシーンしか思い浮かばない(笑)

歴史的に貴重な建造物(水路橋)なのに、失礼しました。。。

南禅寺に向かう途中にこの看板を見つけた私達。

帰り道に吸い込まれました(笑)

話題の「ブルーボトルコーヒー」さん

地元には無いのでここは素通り出来ませんでした(笑)
    コーヒー、好きじゃないのに^^;

前の棟(家?)で注文して、奥の家でいただきました♪

中庭を挟んだ建物や、外のテラス席もあります。

落ち着く空間

今の時期でなければ、劇混みでしょうねーーー(^^;

インテリアも可愛い♪

実際に使ってるのかな?

コーヒー通じゃないので「アイスカフェラテ」を注文

味は語れないです(笑)

行けた事に意味あり(^^♪

グッズもありました。

買えば良かったかも、、、とちょっと後悔

この日の最終目的地は「平安神宮会館」

バス移動を考えたけど、時間もあったので歩いちゃいました。
    地図で見るより近かった(笑)

で、「岡崎神社」に寄り道

可愛い兎さんのいる神社です。

縁結びだけじゃなく、金運も招く?

ぜひ招きたい(笑)

おみくじも可愛い♪

可愛すぎて、置いて帰れないでしょう

「平安神宮」に来ました。

このところ縁があるみたいで、年に一回は来ています(^^

めっちゃ広い

「世界の平和をよろしくお願いします。」(^^;

今年も平安神宮に導かれた目的は、アフタヌーンティ

不純な動機ですみません。

平安神宮に隣接する平安神宮会館(結婚式場かな)で、平日に提供されている「京アフタヌーンティーセット」がお目当てです。

どの席からも日本庭園(「神苑」)が眺められます。

まずお茶選び

茶葉の香から選ぶ事が出来ます。

飲み放題なのが嬉しい(笑)

私の選んだお茶

最初はハーブティの「バニラビーン」から
    紅茶の「オーガニック・アールグレイ」
    グリーンティの「ホワイト・オーチャード」へと続きます(笑)
    (他にも種類は色々)

ポットで提供されるので、お腹ちゃぽちゃぽ

おばんざい二種

お芋とチーズに生ハムを巻いたの、、、だっけ?

次にスイーツがドドーンと届きます(笑)

あ、これ二人分ですから(^^;

まずは食事系から攻めます(笑)

タルティーヌ
    茸のキッシュ
    ローストビーフのサラダ
    ポタージュスープ

写真は撮り忘れたけれど、さつま芋と赤米のチップも

次は和なスイーツ

みたらし団子←これは期待していなかったせいか、忘れられない美味しさ
    栗羊羹
    和栗のモンブラン、、、これは和じゃないか(笑)

続いて洋菓子系?

さつま芋のシフォンケーキ
    キャラメルマカロン
    ほうじ茶の生チョコ
    琥珀糖ふたつ

ラストは

かぼちゃのプリンと抹茶のティラミス

お茶のラストは写真を撮り忘れたけれど、ハイビスカスのアイスティ

種類は多いけれど、海外のアフタヌーンティほど量は多くないので、美味しく完食出来ました。

お庭も素敵だし、お手頃価格なので、お勧めだと思います。

平日しか無いのがネックですが←結婚式場だから、、、ねぇ(^^;

以上、スイーツ満喫旅は終了です。

後は京都駅でお土産を買って新幹線で帰りました。
    帰りの新幹線は普通指定席だったんですが、この車両も私達だけでした。
    JR、大丈夫かなぁぁぁ

写真は自分用のお土産(笑)
    毎日少しずつ楽しんでいます(^^♪

女子旅