宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と京都に行って来ました。<br />久しぶりの女子旅です。<br /><br />きっかけはNHKの朝ドラ「カムカムエブリバディ」のロケ地巡りをしよう!<br />という事になり…。<br />お仲間とスケジュールが合わなくて遅くなっちゃいましたが、楽しんで来ました。<br /><br />まず一日目は、ロケ地とは関係なく宇治に行ってみました。<br />ドラマ「いいね!光源氏くん」の話題で盛り上がり~(笑)

京都女子旅2022 一日目

2022/04/26 - 2022/04/27

旅行記グループ 女子旅

shu

shuさん

お友達と京都に行って来ました。
久しぶりの女子旅です。

という事になり…。

まず一日目は、ロケ地とは関係なく宇治に行ってみました。
ドラマ「いいね!光源氏くん」の話題で盛り上がり~(笑)

名古屋から新幹線であっという間に京都に到着。

京都に来る事自体、約一年ぶり?
    &女子旅なので、ワクワクが止まりません(笑)

ホテルに荷物を置いて

JRで宇治に向かいます。

天気予報は雨予報^^;
    振り出さない事を祈りつつ…。

まずはランチ

宇治に行くたびにお店の前に行列が出来ていて気になっていた「しゅばく」さんへ

この日は待ち時間も少なくてラッキー

さんざん悩んで「冷やしたぬきそば」をチョイス

私好みの細麺で、めっちゃ美味しかったです!

お蕎麦の説明

なるほど、美味しいはずです(^^♪

このお蕎麦を食べるために、また宇治に行きたいくらい。
    お客さんもおひとり様が結構多かったです。

雨が降り出す前に、平等院に向かいます。

この橋を渡るのが好き♪

この日は誰もいなくて、写真撮り放題(笑)

ただ、怪しい雲が近づいてきています^^;

平等院の入り口近くに、お洒落スタバがありました。

今回は残念ながら素通り

平等院の入り口の藤棚

まだ散っていなくて良かった!

中の藤棚も

雨が降り出す前にパチリ

藤の花越し

緑の中の平等院鳳凰堂

この日は観光客は少な目でしたが、修学旅行生がたくさん来ていました。

私も小学生の時の修学旅行先だったなぁ

青もみじもとっても綺麗(^^

ついつい同じような写真を撮っちゃいます(笑)

緑が美しすぎる(笑)

写真は撮ってないんですが、「ミュージアム鳳翔館」がとても好きです。

鳳凰が間近で見られるし、展示品が素敵なんです。
    別に入場料が掛からないところも素晴らしい。

一昨年も行きましたが、また行きたい。

藤の花の満開にも間に合って良かったです。

さて、宇治と言えば、、、抹茶(笑)

中村藤吉本店にお邪魔しました。

こちらもいつも行列が出来ているので、一人ではなかなかハードルが高くて(笑)

初訪問です。

お目当ての抹茶パフェは、この「くろまつ」の奥のカフェでいただけます。

待ち時間は20分ほど

待ってる間に、ついついお土産を買ってしまうという(笑)

招き猫ちゃん、可愛い(^^♪

メニューが色々と豊富で迷いましたが、初志貫徹で「まるとパフェ」をいただきました。

ここでしか食べられない、というのに弱いから(笑)

竹筒の中にはホントに色々入っていて、でもバランスが凄く良くて大きいのに飽きずに食べられました。

夕食は京都市内に移動して、何故か韓国料理へ

「韓国食堂入ル ゴショミナミ」さん
    まだ新しいお店のようです。

カンジャンケジャンが食べたくて、検索して予約しました^^;

古民家を改装した素敵なお店

早めの時間に予約したので、空いていましたが

その後次々とお客さんが来店していました。

人気店なんですねーーー

私は残念ながら飲めない人なので、コーン茶で

お友達はマッコリで韓国の思い出話で盛り上がりました(笑)

お目当てのカンジャンケジャン

それから人気メニューの参鶏湯

ナムルと

キムチも

…コース料理もありましたが、私たちはこれでお腹いっぱい(笑)

雨も結構降りだしたのでタクシーでホテルへ

(写真は翌日撮りました)

「天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条」さん

靴を脱いで上がるので旅館に来たかのよう

解放感があります。

インテリアも和風旅館のようで

女子旅にぴったり

あちこちに絵画とお花があって素敵です。

廊下も畳で和の雰囲気です。

さりげなさが素敵

お部屋は4人泊まれるようで、ツインとは別にダブルベッドのお部屋がありました。

リビングスペースは既に散らかっちゃってますが^^;

散らかり2(笑)

こんなカンジ

ツインベッドのスペースと

別のお部屋のダブルベッド

三人旅だと一人エキストラベッドになりがちですが、ちゃんとベッドがあるところが有難い(^^♪

浴槽もありました。

…使わなかったけど

洗面所もトイレも独立しているので、友達同士でも使いやすいです。

アメニティも4人分(あと二人分は下の段の引き出しに)

空気清浄機もありました。

ロビーで好きなドリンクが貰えるサービスもありましたが、お部屋の冷蔵庫にもウェルカムフルーツがありました。

夜は夜泣きそば(半ラーメン)のサービスも…。

至れり尽くせりですが、明らかに食べ過ぎ(笑)

夜は館内にある温泉でまったり。

大浴場というレベルじゃなくて、ほぼスーパー銭湯なみの施設でした。
    湯上りのアイスのサービスもありましたが、流石に食べられず(笑)

盛りだくさんの一日目、終了です。

…二日目に続きます。

女子旅