京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルキャンペーンを利用して、友人と京都に行って来ました。<br />おばさん二人連れですが、女子旅です(笑)<br /><br />…という事は、スイーツメインの旅です(^^♪<br />一泊二日ですが、いっぱい食べる事が出来たかと。。。<br /><br />いつもの事ですが、観光少な目、食べたもの多めの記録です(笑)

京都女子旅2020 ①

2020/09/29 - 2020/09/30

旅行記グループ 女子旅

shu

shuさん

おばさん二人連れですが、女子旅です(笑)

…という事は、スイーツメインの旅です(^^♪
一泊二日ですが、いっぱい食べる事が出来たかと。。。

新幹線

名古屋駅で友人と合流して、新幹線で京都に向かいます。

初のグリーン車(こだまですけど)
    シートの間隔が広くて快適でした。

車内はガラガラ^^;
    コロナ対策的にはありがたいですけど。。。

京都駅に着いて、早速向かったのは伊勢丹6階の「マールブランシュ」

しぼりたてモンブランが人気なんだそう(^^

今回の旅は友人のリクエストを中心に回ります。

美味しそうなケーキがいっぱいで期待値が上がります。

京都タワーが見える席に案内して貰えました。

京都に来たわ~ってカンジ

…で、モンブラン

思ったより大き過ぎず、甘みも抑えられていて、めっちゃ美味しかったです。
    周りのソースもいい仕事してました(笑)
    これはまたリピしたい!

大好きなアールグレーの紅茶と供にいただきました。

スイーツを堪能した後は、JRで伏見稲荷に向かいます。

数年前から、友人からリクエストを受けていた場所ですが、混むことを理由に避けていたので、今回はチャンスでした。

子供のころ、親に連れられてよく来ていましたが、こんなに駅前だったなんて知りませんでした(笑)

アクセス良いですね。

伏見稲荷と言えば、お狐様

なかなか怖いお顔立ち^^;

まずはお参り

「世界平和」を

地図もありました。

伏見稲荷に来たら、千本鳥居は見逃せませんね。

こんなに人のいない写真が撮れました。

平日ですが、お昼ごろです(^^♪

千本鳥居は山の上まで続いていますが、根性なしの私たちは奥社でUターン^^;

おもかる石を持ってみましたが、重かったです~
    願い事はなかなか叶わないかなぁ

伏見稲荷の絵馬です。

可愛~い

帰りは京阪電車で祇園四条まで移動します。

駅のあちこちにお狐様がいて可愛い駅ですね

お昼時なのでランチ、、、といくべきですが、私たちのお目当てはスイーツ(笑)

くずきりが有名な「鍵善良房」に来ました。
    外観も素敵

店内もとても落ち着いた雰囲気で、、、空いてました。

密にならなくて、とても良い旅(笑)

まず出されたお茶に干菓子が付いてきました。

干菓子が大好きなので、とても嬉しい心遣い(^^♪

ここはやはり、一番人気の「くずきり」を注文

黒蜜(白蜜と迷ったけど)でいただきます。
    店内にいたお客さんはほぼ100%同じもの(笑)

甘いけどすっきりした美味しさで、さすが人気ナンバーワン

四条に来たので、いつも立ち寄る巽橋にご挨拶(笑)

私の中で一番京都的な場所

鴨川も見て…

ちょっとショッピングに向かいます。

ちょっと路地に入ったところにあった「SOUSOU」さん

伊勢木綿の商品を色々扱っていて、コンセプトごとにお店が分かれていました。

デザインがとても可愛くて、ふきんだけでも酒類がいっぱい

快く写真を撮らせて下さいました。

友人は色々購入していたけど、私は今回はこれだけ^^;

今思えばもっと買えば良かったかも…。

今の時期、可愛いマスクはありがたいです~(可愛い年じゃないけど)

…またお邪魔します。きっと(笑)

すぐ近くの「よーじや」さんにもサッと立ち寄り

リップクリームが私の生活必需品で(笑)

マスク生活のせいで、いつもより消費が早くて^^;

さてさて、この日三軒目のスイーツ屋さんに向かいます。。。

…が、友人が「京都と言えばにしんそばだよね」と言い出し(笑)

通りすがりのお蕎麦屋さん「本家田毎」さん

こちらのお店も空いてました。

…と言っても三時近かったので当たり前か(笑)

「にしんそばだよねーー」って言ってたのに、二人とも別のものを選択(笑)

お出汁も美味しくてゆずも効いていて、麺も細麺で。

スイーツの合間のランチにぴったりでした。

また食べたい(笑)

「本家田毎」さんから徒歩10分もかからないくらいで、三軒目のスイーツ店に到着です(笑)

「ベルアメール京都別邸」さん

チョコレートのお店です。

一階が店舗、二階がカフェになっています。

少し待ち時間があったので、チョコ見学(笑)

種類が多くて迷ってしまう。

自分用に少しだけ購入♪

町屋をリノベイトしているため、カフェスペースも狭め

待ち時間が発生するのも無理ありません。

友人は控えめに「プチフール三種」を選んでいましたが…

私は「折角なので」という言い訳とともに

「林檎のタタンとショコラのパフェ」を選択(笑)

どう考えても食べ過ぎでしょう(;^_^A

予定のスイーツを制覇したので(笑)

ホテルに向かいます~。

GOTOトラベルキャンペーンが無ければ選ばなかったであろう…
    「ホテルカンラ京都」さん

地下鉄五条駅からすぐ近く
    京都駅からでも徒歩圏内でした。

入り口からどーんと高級感があります。

お洒落でテンション上がる(笑)

フロントさんの感じもとても良かった。

お安い料金で泊まらせていただいて申し訳ない…

ロピーはこじんまり

ロビーの反対側にカフェスペースがあります。

アフタヌーンティーもあるみたい。

いつかいただきたいなぁ

お部屋に向かいます。

…玄関がある!(笑)←普段ビジネスホテルしか使わない人なんです^^;

入り口から縦に長い(笑)

京都の町家をイメージしているそうです。

写真からも分かる通り、照明がちょっと暗め。

高級感があるけど、カップル向きかも(笑)

畳の居間もあります。

落ち着くわ~
    (この写真ほどは暗くないです^^;)

お部屋の中に水回りと大きな鏡

色々使えます。

洗面所

必要なアメニティも揃っていました。

女性二人なので、化粧品も二人分(^^♪

ありがたいです~

で、お風呂がコレでまたテンション上がる(笑)

写真で見るより大きい浴槽で、手足を伸ばしてゆっくり浸かれました。

日本人は檜風呂(?)が好きですね

居間のテーブルの上には…

ここにも干菓子が♪

湯呑もとってもお洒落です。

お部屋見学も済んだので(笑)

夕食に向かいます。

ちょっと前にランチとお茶したばかりですが^^;

夕食は四条駅から徒歩10分弱の

「おうちごはん中島家」さん

数日前に予約を入れておきました。

京都は小さめのお店が多いせいか、予約のいっぱいのところも多くて…

メニューです。

私はアルコールを飲めないので、自家製ジンジャエールをいただきました。

甘過ぎず美味しかった!

京都なのでまず「おばんざい」を注文

どれも美味しくてGOOD

これは「いちぢくの天ぷら」

ほぼスイーツです(笑)
    甘くて美味しい(^^♪

京都と言えば、、、お豆腐

だし巻き卵(笑)

茄子の田楽

昼間食べ過ぎたので、ヘルシーなチョイスになりました(笑)

ホテルに戻って、クダグダとお喋りしながらくつろぎタイム

アメニティの化粧品も使わせていただきました。
    (クレンジング・化粧水・乳液)

とっても良かった♪

お洒落な湯呑も化粧品もホテルのショップで購入出来るようです。

化粧品は次回の選択肢に「アリ」かな(^^

長くなったので②に続かせていただきます。

女子旅

• dogigongさん 2020/10/11 10:14:32
    はじめまして☆
    shu様

はじめまして。dogigongと申します。
    この度は私の旅行記に投票していただきありがとうございます。

京都は近いにも関わらず混んでいるのが苦手でなかなか行く気になれなかったのですが、先月行ったら外国人が激減していて快適でした。
    shuさんの京都の旅行記を拝見していたら、近いうちに行きたくなりました。
    素敵なホテルに女子旅、良いですね~。

フォローさせていただきましたので、これからもちょくちょく旅行記にお邪魔させていただきます。
    よろしくお願いします(^^♪

dogigong

shu

shuさん からの返信 2020/10/11 10:35:21
    Re: はじめまして☆
    コメント、ありがとうございます。
    ほそぼそと旅の記録を綴っているので、読んで頂けて嬉しいです。
    dogigongさんのページは大好きな台湾とか、気になる情報が沢山なので、ゆっくり読ませていただきたいと思っていました。
    私もフォローさせて下さい。
    よろしくお願いします。

shuさんのトラベラーページ