犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最後の旅行記は日帰りで友達と行った犬山の記録です。<br /><br />題して「犬山食べ歩き 大人の遠足」…だったのですが、私達には食べ歩きは向いていない事を再確認(笑)<br /><br />犬山でもいつもと変わらぬお喋りでマッタリと過ごして来ました。

地元旅 犬山さんぽ

2023/11/28 - 2023/11/28

旅行記グループ 女子旅

shu

shuさん

11月末の平日に友達を誘って、日帰りで犬山へ行って来ました。

地元を出た時は晴天で暖かい日だったのに、犬山に近づくにつれて黒い雲が広がって(;^_^A

でも犬山到着時には虹が出迎えてくれました♪

残念ながら小雨混じりの曇天は変わらず(^^;

薄着で来てしまったので、取り合えず暖かい場所に避難?する事に

避難先は「ホテルインディゴ 犬山有楽苑」さん

宿泊予定でもないけど、、、お邪魔します(^^;

ホテルに入る早々、素敵な香り(^^♪

ロビーからの眺めが、正面に犬山城!

「もう、ここでずっとゆっくりしててもいいかも」と、ホテルにはご迷惑な会話をしつつ雨宿り(笑)

ロビーで宿泊料金を調べたり、ランチの価格を調べたり(笑)

それくらい居心地が良かったです。

なかなか近場で宿泊する事がないですが、いつか宿泊目的で来てみたいホテルでした。

雨が止むまでおいていただけて助かりました(#^.^#)

雨も上がったので、本来の目的の犬山城へ向かいます。

まずは「三光稲荷神社」

犬山城への近道になるみたいで、、、

縁結びの神様らしくて

絵馬もハート

「推しと会えますように」という絵馬もいっぱい(笑)

この鳥居を抜けると犬山城への近道なんですが、写真スポットらしくなかなか通して貰えない(笑)

ここでポーズを決めて撮ってる方々はほぼ海外の方でした(^^;

犬山城へ入場します。

私達は入場券付きの名鉄お得切符でしたが、通常は550円かかるみたいです。

初めて来ました、、、犬山城(笑)

犬山までは何度か来ているんですが、お城には来てなくて

紅葉も残っていていい感じ

正面からドドーンと…いう程大きくはないです(笑)

お城の中です。

階段の勾配が急な事に驚かされました。

そして床板の幅にもびっくり

ここから敵を倒したのかなぁ、、と想像したり

天守閣からの眺めを楽しんだり(笑)

正面はこんなカンジですが

お城の裏側は木曽川

先程マッタリさせていただいたホテルインディゴ 犬山有楽苑さんもバッチリ見えます(笑)

お城も紅葉も堪能させていただきました。

足腰がなんとか無事なうちに行けて良かったです(笑)

来た道を戻りつつ、城下町に向かいます(^^

三光稲荷神社を出てすぐの風景です。

この時点では「どこで食べ歩きしよーー」とワクワクしていましたが

食べ歩きスポットではゆっくりする場所が雨に濡れていて…

BBAは「やっぱり座って美味しいものが食べたいね」という話になり(笑)

満席や定休日のお店が多い中、やっと見つけました(笑)

「カフェさくら坂」さん

入口も私好み(笑)

店内も素敵な雰囲気で、アタリの予感

ランチセットをお願いしたら、この器にびっくり(笑)

見た目だけじゃなく、中身も美味しかったです。

栗おこわがgood♪

月替わりで内容が変わるみたいでした。

「暖かいしマッタリ出来るし、やっぱり食べ歩きよりコレだねーーー」と意見が一致(笑)

途中で城下町に戻って「りんご専門店アエリ」さんのアップルパイをいただき…

ここでも店内で座ってましたが(笑)

ランチ店探しの時から目を付けてた「珈琲ボタン」さんに到着

古民家カフェ好きは素通り出来ない店構え(笑)

こちらのお店は本物の猫ちゃんがお出迎え

可愛い(#^.^#)

入口で注文をして、お店の奥の席へ向かうと

先客さんがいらっしゃいました(笑)

「相席お願いします」

コーヒー好きじゃない私なので、折角のコーヒー店ですがカフェラテで(^^;

とっても美味しかったです!

さっきアップルパイを食べたばかりですがチーズケーキも頼んじゃいました(^^♪

猫ちゃん達に癒されながら

ここでもゆっくりマッタリ(笑)

全然食べ歩きじゃない犬山旅になりましたが、大満足です(笑)

もし犬山に行かれる方がいらしたら「珈琲ボタン」さん、お勧めです(^^)/

今年の私の旅行記は以上です(笑)

後は残りの日々を皆さんの旅行記で癒して貰って、来年の旅の参考にさせていただこうと思います!(^^)!

2024年もよろしくお願いします。

女子旅

• yukaさん 2023/12/13 18:45:23
    参考にさせていただきます!
    shuさん

名古屋には親戚も友人もいます。犬山城には8年前に友達と行きました! 小さいけれど、昔のままに残っているのが凄いと思ったのを覚えています。
    色んな意味で、これからもその近辺に行くことがあるかと思うので、shuさんの旅行記を参考にさせていただきます。

お互い、元気で旅を続けましょう!

yuka

shu

shuさん からの返信 2023/12/14 13:25:49
    RE: 参考にさせていただきます!
    コメント、ありがとうございます。
    つたない文章を読んでいただき、感謝しかありません^^;
    私は地元なのに初犬山城でした(笑)
    まだまだ行っていない場所がたくさんありますね。

> お互い、元気で旅を続けましょう!
    はい、元気でいないと旅も楽しめませんね(^^♪
    今後もyukaさんの旅行記を楽しみにお待ちしています。

shuさんのトラベラーページ