輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年はなかなか旅に出られず。。。<br />美味しいものが食べたくて、お友達を誘って温泉一泊旅行に行って来ました。<br /><br />お天気に恵まれなかった日本海はちょっと残念でしたが、お腹は満足な旅でした(笑)

美味しさを求めて能登へ①

2021/11/14 - 2021/11/15

旅行記グループ 女子旅

shu

shuさん

2021年はなかなか旅に出られず。。。

レンタカー JR特急

やっとコロナのニュースが収まってきて
    出かけたい気持ちがムクムクと^^;

友人が昨年出かけて良かった(美味しかった)旅館に連れて行って貰う事に。
    名古屋からJRで金沢へ
    そこからレンタカーを借りて輪島に向かいました。

まず寄り道して富山県の氷見へ
    目指すは回転寿司(笑)

「きときと寿し本店」さん

日曜日のお昼時でしたが運よく20分待ちくらい…。
    その後お客さんがどんどん増えてました^^;

回転寿司ではありますが、タッチパネルで注文出来ます。
    待望の富山の海鮮、、、なので迷う~

色々食べたかったので(お腹には限りがあるので)三種盛りを三種^^
    エビ、カニ、白身を選択
    食べたかったものを一気に(笑)

• エビ<br /><br />富山なら白エビは外せません^^

エビ

富山なら白エビは外せません^^

• カニ<br /><br />蟹も解禁になったばかりなので、外せないし!

カニ

蟹も解禁になったばかりなので、外せないし!

• 白身<br /><br />さすが富山です(笑)

白身

さすが富山です(笑)

甘エビの赤だしも

これ、かなり大きくて計算外に満腹に^^;

〆は氷見と言えば、、、の「ぶり」を塩炙りでいただきました。

これ、最高!
    また食べに行きたい(^^♪

グルメの次はショッピング
    女子旅の定番ですよね(笑)

道の駅に向かいます。

「ひみ番屋街」さんに到着

意外に混んでいました。

中も意外に広くて、ショッピングからグルメ、お土産品まで揃っていました。
    あちこちウロウロ
    「高齢」女子のお買い物は長い(笑)

ここではほぼ夕飯の買い出し状態(笑)
    氷見産のぶり、鰆、ふぐをお買い上げ

予定外に長居をしてしまったので、輪島への移動を急ぎます^^;

輪島に着いた時には既に真っ暗^^;
    予定では夕食後に見学に行くはずだった「白米千枚田」の「あぜのきらめき」を先に見学する事にしました。

夜には大雨になってしまったので、この判断は大正解でした。
    輪島の天気は変わりやすいのかも!

あぜのきらめきは時間とともに灯りの色が変わるそうですが

諦めの良い私達は二色で断念^^;

スマホのカメラの性能が良くないので綺麗に見えないかもしれませんが
    実際は「わぁぁぁ」というカンジでした。

今回の旅で唯一の観光スポット(笑)

旅館に到着した時には真っ暗でしたので、翌日に撮影した写真です。

お友達お勧めの「能登の庄」さん

到着後すぐにスタッフさんが駆けつけてくれて、それだけで感動(笑)
    到着時間が大幅に遅れてすみませんーーー

廊下もエレベター内も畳で、和の雰囲気がたっぷり

荷物もチェックインしている間にスタッフさんが部屋まで運んでくださっていました。

チェックインはお茶をいただきながら

浴衣も選ばせていただきました(^^♪

館内のインテリアがとても素敵でパチリ

パチリ2枚目

お花も多かったです。

パチリ3枚目

パチリ4枚目(笑)

まだまだ撮りましたがこのくらいで^^;

お部屋はあまり重視していなかったので、普通の和室を選択。

でも炬燵が嬉しかった~
    夜、グダグダするのにピッタリ(笑)

私達には充分過ぎるお部屋

夕食もこのお部屋でいただきました。(特に食事場所の指定は無いプランでしたが)

お部屋のお菓子は「ぬれ華まめ」

帰りの電車の中でいただいたら、とーーーっても美味しかった。
    お土産に買えば良かったと後悔^^;

一通りお部屋の写真を撮ったら、お風呂に向かいます。

お風呂の写真は無いので、旅館のカタログから

お風呂は一階の日帰り利用可能なお風呂と二階の宿泊者専用のお風呂の二か所あり、一日目は二階のお風呂を使わせていただきました。

窓からオーシャンビュー、、、のはずですが、真っ暗(笑)
    お湯がすごく良くて、お肌は高齢でもツルツル

お風呂から戻ると、夕食の準備が出来ていました。

献立を見るだけで心が躍ります(笑)

前菜の数々

秋らしい雰囲気も素敵
    ゆべしとカマンベールチーズの組み合わせがとても良かった。

お吸い物には鯛と松茸が
    私にとってはとても贅沢(笑)

器も輪島塗で素敵です。

お造り

日本海のお刺身はめちゃ旨!

お椀には蟹やふぐが

ここでお出汁の美味しさに気づく我々
    密かに料理長のファンクラブを結成したくらい(笑)

治部煮もお出汁まで残らずいただきました(笑)

そして、冷なまこうどん
    旨すぎる!

この辺りでかなり満腹ですが、汁まで残せない(笑)

ここで能登牛登場

お腹いっぱいですが、どれも美味しかった。

酢の物

私の知っている酢の物とはレベルが違う(笑)

御飯はさすがに食べられず(笑)

でもスイーツは別腹(笑)

どれもホントに美味しくて、輪島まで来た甲斐がありました。

今回もほぼほぼ食べたもの記録になってしまいました(笑)
    二日目も内容はあまりありませんが、次回に続かせて下さい。

女子旅