小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽に来るまで予定していなかった「青の洞窟クルーズ」<br />ちょっと予定以上の出費(けち臭い)だったけど、その分楽しめました。<br />さて、その後は何をする??<br />まずは、小樽に来たからにはスイーツを食べようかな?<br />その後は、どうしようか?全く決まっていないや。<br />ボートから見上げた場所から今度は見下ろしてみようかと思います。

【2020年 北海道】 5  小樽へ来たからにはやっぱりスイーツ。オタモイde恋をする。

2020/08/29 - 2020/08/29

旅行記グループ 2020年 北海道

ちちぼーさん

小樽に来るまで予定していなかった「青の洞窟クルーズ」
さて、その後は何をする??
まずは、小樽に来たからにはスイーツを食べようかな?
その後は、どうしようか?全く決まっていないや。

高速・路線バス 徒歩

青の洞窟クルーズ、思ったより楽しめた。

小樽出抜小路は、人が少ない昨日の夜もここはお酒を飲める店が集まっているから
    人がそこそこいたなあ。
    でも、この時間はまだお店が閉まっている。

小樽出抜小路 名所・史跡

境町通りを歩く。
    硝子屋さんをちょこっとのぞいてみたけど
    荷物になるし今は買わなくてもいいかなあと思ったりして。

大正硝子館 (堺街店) 専門店

境町は北一硝子だけじゃなくて硝子屋さんがたくさん。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

変な看板もあって昆布屋さんの「お父さん預かります」に対して
    別のところでは「お母さんも預かります」なんていうのがあった。

歩いてきた目的はルタオ本店
    着いたのが11時過ぎていたから少し待つことも覚悟していたけど
    お客は少ない。
    土曜日なのにね。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

生のドゥーブルフロマージュを頂きました by ちちぼーさん

娘がお土産に買ってきてくれたドゥーブルフロマージュ。
    お土産だと冷凍だけど、こちらでは生のドゥーブルフロマージュが食べられるの。
    本店限定セットがおすすめだけど、この後昼食を食べるつもりだったから
    ドゥーブルフロマージュのみに。
    フワフワで濃厚のチーズケーキ美味しかったあ。
    ガイドブックを見ながら今後の検討。

バスに乗って移動しようと思って小樽運河ターミナルに。
    ところがバス停が見つからない。
    ウロウロしていたら地元の方が、乗り場を教えてくれました。

小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店

バス乗り場は分かり難かったです by ちちぼーさん

探している間に目的の水族館行きのバスは行っちゃったー
    こちらのバスは天狗山行き。
    お天気が良ければ天狗山も行きたかったけどこの天気ではね。

検索したら、次に水族館に行くバスは駅から出るらしい。
    中央通りを初めて歩いたら、あらここ台湾?
    家電を扱っている大同商会・・・・電鍋売っているのかなあ?
    →別の会社でした
    あー台湾に行きたいなあ。

小樽駅で悩んだんですよ。
    昨夜、もし青の洞窟クルーズに参加できなかったり、クルーズの後天気が良くなったら
    美国に行こうって思っていた。
    「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」は2日間有効のきっぷなんですよ。
    だから美国に行っても交通費はかからない。
    美国方面に行くバスに乗るか水族館に行くバスに乗るか?

でもどんどん天気が悪くなってきて
    行っても残念な感じかなあって。

結局おたる水族館行きのバスに乗ったわけです。

とはいっても水族館に行くわけじゃなくて。

水族館をちょっと離れたところからながめることに。
    下の方でおやじの低音?が聞こえてきました。
    水族館のセイウチの鳴き声だったようです。

目的はこちら日和山灯台。
    でも、あれえ?なんかちがうぞ。
    私が行きたかったのはpicotabiさんの旅行記の場所
    祝津パノラマ展望台だったのね。
    戻って来てから分かっても遅いのよね。

高島岬 / 日和山灯台 自然・景勝地

バスで行く場合は小樽水族館行きで by ちちぼーさん

こちらの灯台も中に入ることは出来ないので
    周りをうろつくだけ。
    何年かに1度ぐらいのチャンスで、見学もできるようです。
    コロナがあるししばらくは無理でしょうね。

柱状節理、すごーい。
    パキパキ割りたくなっちゃう。

次は鰊御殿に行ってみよう!

小樽市鰊御殿 名所・史跡

日和山灯台とセットで by ちちぼーさん

雨がだんだん降って来たよ。

小樽にはここ『小樽市鰊御殿』
    ともう一カ所『小樽 貴賓館(旧青山別邸)』という鰊御殿があります。
    青山別邸の方はリトルバレルにパンフレットが置いてあって
    北海道屈 指の美術豪邸といわれているらしい。
    行きたかったのだけど、入場料が1100円かかるうえに予約が必要みたい。

こちらは、看板も虫食っているし入場料300円では維持が厳しい?

青山別邸の写真と比べると派手さはないけど、この梁はすごい。

この上が漁夫の寝室
    雇人漁夫120名が寝泊まりしてたそう。

浜にあふれる鰊の山
    廊下(倉庫)に入りきらなくなった鰊が浜辺まで山のように積まれていた。

昔は鰊は大量の群れで来たらしい、これを群来(くき)という。
    今ではこんな群来はないけど、それでも一度はすごく減ってしまった鰊もまた
    戻ってきているようです。

もっこと呼ばれる鰊を入れて運ぶもの。
    これを背負うだけでも大変そう。

急な階段を登ると

広い網元の部屋。

ピンボケだけどこの怪物のように大きく見えるのが網元。
    きっと、寒い北海道で厚着をしてモコモコになってるんだろうなあ。
    ちなみにこちらの建物は西積丹の古宇郡泊村にあったものを
    小樽に移築復元したもの。

こちらは、隠れ部屋。
    隠れ部屋が何の目的だったのかは不明らしくて
    強盗から現金を守るためとか、
    人手不足の時に素行の悪い漁夫を雇ったときに、家族の避難所として使ったとか、
    腕の良い若い衆を引き抜いた時に連れ戻されないように隠したとか、
    借金取りが来た時に網元の隠れ部屋とか、
    雪崩の時の家族の避難所とか。

目的はなんでもあり。

なかなか興味深かった鰊御殿と灯台。
    次回チャンスがあったら青山別邸の方にも行ってみたい。

高島岬をあとにして小樽に戻ります。

小樽駅に戻って来て駅前の長崎屋に行ってみた。
    使っているマレーシアで買った安物のバックのファスナーが壊れちゃったから
    買おうかと思ってね。
    だけど欲しいものがないからお店のありそうなところを歩いてきたんだけど。
    小樽都通り商店街は榎本武揚押し。
    でも人が少なすぎて不安になる。
    結局バックは買わず、壊れたファスナーは安全ピンでとめた。

小樽都通り商店街 市場・商店街

小樽市指定歴史的建築物の1つ日本銀行旧小樽支店。
    現在は金融資料館として無料で見学できます。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

無料で見学できます by ちちぼーさん

ただし、コロナの影響で「一億円の重さ体験」「ガイドツアー」は休止中。

天井は内部が見えませんが、屋根は煉瓦の壁から鉄骨を組んで支えているために
    大きな吹き抜けの構造ができたそう。

レリーフはアイヌの守り神シマフクロウをモチーフにしたもので
    職員がいない夜もフクロウによって見張られていたと。

小窓が付いたカウンター
    実生活で経験したことがないから、セレブな感じがしちゃうわ。
    岐阜県産の大理石は化石も含まれているそうです。

鰊でお金のやりとりの多かった小樽は大正時代末期北のウォール街と呼ばれ
    銀行が札幌の倍近く20行あって金融の中心だった。

北のウォール街 名所・史跡

かつての栄華に思いをはせる by ちちぼーさん

小樽バインは旧北海道銀行本店を改装したワインカフェ。
    中に入ってみたいと、気になって何度か前を通ったけど
    アルコールはダメな私は結局ワインカフェという名で諦めた。
    でも、後からHP見たらランチならワインなしで大丈夫だった。
    行き当たりばったりの旅、下調べしないから後悔しちゃうことも。

小樽バイン グルメ・レストラン

旧小樽倉庫の建物を使った小樽市観光物産プラザは地場産品の普及を促進し、
    観光情報を提供することを
    目的としています。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

観光案内とお土産の購入ができます by ちちぼーさん

小樽のロケ地案内などもあります。

一番気に入ったのは、1930年頃のお店の包装紙。

ウォーカーだからcoke onのドリンクチケットがあるのよー
    ここで、ご当地コークを1本頂きます。

無料の「ライトアップ散策ガイドツアー」って言うのがあるらしいけど
    それって今やっていないですよね?
    ってここの観光案内所で聞きたかったの。
    でも、観光案内所は国際インフォメーションセンターになっていて
    それって日本人はダメなの?とか英語で質問しないとだめ?とか不安になっちゃった。
    英語でどうぞって顔して座ってるんだもん。
    いくらどきどきしたってツアーはなかったけどね。

小樽市総合博物館運河館に行ってみます。
    本日の私の心はこちらに持っていかれています!
    オタモイ園地の龍宮閣の半纏。

小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館

小樽について学べます by ちちぼーさん

青の洞窟ツアーで見せてもらったオタモイ園地の当時の写真。

当時の海で遊ぶ人達。

龍宮閣のパンフレット。

運河館ですから、いろいろみどころはほかにもいっぱいあるんですよ。
    一通り回って写真も撮ったけど、心はオタモイ園地。
    ああ、愛しのオタモイ園地。

小樽の大正バブル時期にできて
    火事で消えちゃうなんて、ドラマティックすぎる。
    以前は、オタモイ園地跡まで行くことができたらしいけど
    崩落のため今は行けないらしい。
    あー、オタモイ園地跡に潜り込みたい!

小樽浪漫館 は、旧百十三銀行小樽支店。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

風鈴が爽やかになっています。

土曜日だし、5時頃だと観光客もそこそこいますね。

堺町通り 名所・史跡

奥野商店はとってもレトロな感じの看板がかかっていますが
    今年の2月にオープン。
    看板は以前のお店の金物屋の看板をそのまま利用しているらしい。

昭和レトロな品とかがあってもうオタモイにやられた心を鷲掴み。
    小樽にきてガラスもスイーツより、この店にはまる。

もう、今日はこれでいいかなって思ったときに北一ホールの
    前を通った。

北一ホール グルメ・レストラン

雰囲気の割に安くておすすめです by ちちぼーさん

人気のお店だからいっぱいだろうなあって思ったけど、
    コロナのためクローズも早くなっていたので
    人がほとんどいなかった。

人がほとんどいない店内で、本日2回目のスイーツ。
    この雰囲気でセットで720円(多分・・・)は安いですよね。
    だけど、ルタオのドゥーブルフロマージュを食べた日なので
    美味しく頂いたってほどには・・・ですが
    ステキな雰囲気で満足しました。

あら、もう人がいなくなってきちゃったわ。

小樽港に水揚げされた貨物を運び入れるために利用したトロッコの線路が残っています。

あー今日も閉まっちゃった。
    横を歩いていた人が、
    「小樽ってどこも早く閉まっちゃうよね。
    札幌から思ったより近かったから、小樽に泊まらないで
    札幌にすればよかった。」
    って言っていた。
    気持ちわかるなあ。
    もしかしたら、条例等あるのかもしれないけど
    お店が閉まるのが早いと観光客の戻りも悪くなりそう。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

まだ、18時半なんですが、夕飯はまたハンバーグ。
    朝から動き回って、疲れちゃったので駅の方に行けば何か食べられるだろうと思いながら
    結局リトルバレルの方に向かって歩いてきちゃったので、目についたヴィクトリアステーションに入っちゃった。
    ヴィクトリアステーションって以前は関東にもあったのに、知っている店何軒かは全部なくなっちゃった。
    ここは、普通のレストランだったんだけど、家の近くにあったお店は
    レトロな感じで名前通り古い駅みたいで子供(と私)のお気に入りだったんだけどなあ。
    この時期でもバイキング形式でした。

ヴィクトリア ステーション 小樽住吉店 グルメ・レストラン

観光客向けではありませんがコスパは良いです by ちちぼーさん

リトルバレルに戻って部屋でゴロゴロしていたら、
    すごい雨の音で目が覚めた。
    本当は、近くに見つけたコインランドリーに行こうと思ったのに
    面倒になったから
    ま、いいっか。

朝から動き回って、長い一日だった。
    ガッツリ歩いたという実感はなかったけど、歩数計では35542歩となっていた。

2020年 北海道

• たらよろさん 2020/10/02 20:10:24
    寒いから。。?
    こんばんは、ちちぼーさん

私もい昨年小樽に行った時に同じこと思った ~。
    まだコロナでは無かったけれど、それでも夜が早い。
    ホテルを私も小樽に取っていたので、
    小樽のお寿司屋さんで夕食にして、
    夜はお宿でしっぽりしてました…
    これって、北海道は寒いし雪も多いし、、なのかな?

ルタオのスイーツはどれも美味しいですよねー♪
    私も旅行記見てたら北海道展に行きたくなりました。
    つい先日まで近所のデパートでしてたんですよねー(笑)

船を引き入れた線路のライトアップや、
    レトロ建造物など、小樽は絵になる建物や風景があってやっぱりロマンチックだなー

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/03 00:15:27
    RE: 寒いから。。?
    たらよろさん、こんにちは。

コロナじゃない時も小樽は夜が早いんですね。
    札幌は、コロナの影響で早めに終わるお店が多かったですが
    それでも大きな街なので夜も明るい感じだったので
    こんなに早いのはびっくりしました。

北海道はスイーツが美味しいですね。
    いつもはあまりお土産買わないんですが
    いろいろ買ってきました。
    ルタオのドゥーブルフロマージュは冷凍になっちゃうけど
    それでも家族には食べてほしかったし。

夜が早いのはちょっとびっくりでしたが、
    小樽はいいところですね。
    また行きたいです。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/10/01 21:32:05
    小樽の魅力再発見した気分です~
    ちちぼーさん こんばんは~

今日は那智勝浦のホテル浦島に一泊して帰ってきました。
    たらふく食べて館内温泉巡りだけのゆるい旅。
    体重計に乗るのが怖くなります。

それに比べてちちぼーさんの小樽巡リ。
    いつもながらガッツリ歩いてますね。

これだけ歩ければ、
    ルタオ本店でドゥーブルフロマージュ、
    どれだけ食べてもカロリー消費できそうです。

小樽市鰊御殿も有名ですが、
    ここは訪れたことがありません。
    もちろん青山別邸も。
    そう思うと青の洞窟もそうですが、
    まだまだ小樽に訪れて色々楽しめそうな気になってきました。

『小樽市総合博物館運河館』
    オタモイ園地 やはりこれ気になりますよね。
    また同じ地に建築できたら当たりそうな気もするけど。
    懐かしい当時の写真だけで終わらせてほしくない感じです。

『奥野商店』
    昭和レトロな店、ハマりますよね。
    隅々まで眺めてみたいし、なんか買いたくなってしまう。

『北一ホール』
    ここはフォトジェニックで私も入りました。
    空いていてラッキーです。
    雰囲気もいいし落ち着くんですよね~

天気と相談しながらも、
    色々と計算しながら動かれて35542歩お疲れさまです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/02 00:37:15
    RE: 小樽の魅力再発見した気分です?
    aoitomoさんこんにちは。

那智勝浦のホテル浦島、館内温泉が有名な所ですね。
    本当なら一年に一回の友人との西国巡礼は
    青岸渡寺へ行く予定でしたので、ホテル浦島が候補にあがっていたのですよ。
    aoitomoさんのところは、無理をせず近くを旅行という
    withコロナの時代に沿った旅行をされていますね。
    食べて増えた分はジムで絞ってすぐ元に戻られるのでは?

途中、青の洞窟クルーズもあったので、
    あまり歩いていないような気になっていましたが、
    この日はいつも以上に早起きして歩いていたことを思い出しました。

aoitomoさんのことですから、もうしらべられたかもしれませんが
    青山別邸は本当に贅沢な場所のようで、しかもお食事ができるので
    きっと良い体験ができると思います。

オタモイ園地、崖崩れで立ち入り禁止になってしまいましたが
    眺めも良い場所なので、何か出来たらきっと観光に良いと思うのですが
    新しい建物ではなく当時の味のある建物があればいいのにと思います。

奥野商店は、レトロでおしゃれに感じる小樽とはまた違った
    市民の昭和と言う感じが良かったです。

北一ホールはやっぱりあのランプの雰囲気とか
    いいですよね。
    シフォンケーキセットでしたが、あの場所であのお値段は
    とてもコスパが良いとおもいます。

• あけちさん 2020/10/01 09:38:04
    おはようございます^ ^
    ちちぼーさん
    私も昨日小樽へ行ってきました^ ^

しかし鰊御殿は寄らず…数十年前に一度行ったきりだったので、ちちぼーさんの旅行記で拝見できて良かった!
    そして水族館に行くと思いきや、日和山灯台へ…流石ちちぼーさん!そういうところ好き^ ^

小樽といえばルタオのドゥーブルフロマージュは外せませんよね^ ^
    私も前回本店で食べて、その時に目の前にある「フロマージュデニッシュ デニルタオ」が気になって、でも買わずに帰ってきたことを後悔したので今回はしっかりデニュシュ買って帰ってきました^ ^

あの風鈴の橋の下に鮭が沢山迷い混んでいたの見ましたか?何十匹も力尽きていたのを見て悲しくなりました

次北海道へ泊まりで行くことがあれば、ちちぼーさんが紹介していた神威岬にも行ってみたいと思いました
    続きも楽しみにしています!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/02 00:21:57
    RE: おはようございます^ ^
    あけちさん、こんにちは。

小樽から帰られたばかりなのですね。

水族館行きのバスで違うところに行ってしまいましたが、
    それをOKと思って下さってあけちさん有難うございます。^

ルタオのドゥーブルフロマージュおいしいですね。
    小樽で皆さん食べていらっしゃいますが、お土産食べたことがあるしと、
    思っていましたが、やはりその場で食べたものは格別おいしかったです。
    「フロマージュデニッシュ デニルタオ」は目に入りましたが、
    ドゥーブルフロマージュを食べたからと、全く気に留めていませんでしたが
    お話聞いて次回は買いたいと思います。

風鈴の下、鮭がいたのですね。
    誰も気に留めていなかったので、私も気が付きませんでした。

神威岬の海の色は感動しました。
    青い海ってハワイとか沖縄とか南のイメージがあったので、
    北海道の海の色にあまり期待をしていませんでしたが、
    ごめんなさいって感じです。
    是非、機会があったら行ってみてくださいね。

• オカンカンさん 2020/10/01 09:36:09
    おはようございます!

ちちぼーさん   おはようございます!

すっかり秋になりましたね、小樽は夏の思い出。
    鰊御殿や北一ホール、私の行き残した所にいってらして、楽しく拝見しました。
    鰊御殿は朝ドラまっさんで、繁栄と衰退を描いていました。
    ちちぼーさんの旅行記から、滅びの美を見た気がします。

小樽って本当に閉まるのが早いんですね、夕方以降はどこにも行くところがなくなってしまう。夜はおとなしく早く寝なさいって事ですね(笑)

コロナ禍の中でもこうして旅をすると、やはり身も心も元気になりますね。
    10月からいよいよ東京も適用されるので、予防しつつ親孝行しようと思ってます。
    お互いにコロナに負けませんように!
    今後ともよろしくお願いいたします。
      オカンカン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/02 00:13:48
    RE: おはようございます!
    オカンカンさん、こんにちは。

オカンカンさんの時は、お天気に恵まれて夏の青い小樽と言う感じでしたね。
    私の時は雨が降ったりして寒い日もあったので、
    やっぱり北海道は北にあるんだなあと実感しました。

まっさんは見ていなかったのでウイスキーの話というイメージでしたが
    場所柄鰊御殿の話もあったのですね。

今回泊まったのが小樽駅周辺ではなかったことも有りよけいとても寂しい印象になったのかもしれません。

いよいよ10月から都民もgo toトラベルが適用になりましたね。
    親孝行旅行をされるのですね。
    楽しんできてくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ