小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソニアの朝食ビュッフェは人気だったので、楽しみにしていました。<br />コロナ禍でもビュッフェが食べられるのはうれしい。<br />って、この旅3度目のビュッフェだけど。<br /><br />飛行機は早めに変更したので、ちょっと急がなくっちゃね。<br />でも、ジェットスターだけど荷物代は払っていないので<br />駅前でお土産買って一緒に送っちゃおう。<br /><br />お土産買って思い出したよ。<br />若いころ一度小樽にきてその後来ていなかった理由が。<br />引っ張るけど大した理由では有りません・・・・<br />

【2020年 北海道】 7 30年以上小樽にきていなかった理由がわかったよ。若いころの心の傷って尾を引くのねえ。それでも楽しかった小樽。

2020/08/31 - 2020/08/31

旅行記グループ 2020年 北海道

ちちぼーさん

コロナ禍でもビュッフェが食べられるのはうれしい。
って、この旅3度目のビュッフェだけど。

飛行機は早めに変更したので、ちょっと急がなくっちゃね。
でも、ジェットスターだけど荷物代は払っていないので
駅前でお土産買って一緒に送っちゃおう。

お土産買って思い出したよ。
若いころ一度小樽にきてその後来ていなかった理由が。
引っ張るけど大した理由では有りません・・・・

JRローカル ジェットスター

おはようございます。
    窓の外には運河。ガラスの網々さえなければ素敵な風景。

大浴場は6時から。
    夜は入れなかったから、もう1回入っておこう。

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

イルオナイはソニアの1階にある寿司バル。
    朝食はこちらで頂きます。

トングは共用なので使い捨ての手袋を使います。
    皆さん、気をつかっているのか使い捨ての手袋テーブルにおいて再利用されていて
    でも宿泊費で手袋ぐらいまかなえるから使い捨てた方が・・・

海鮮コーナーはネストホテルと同じでイクラだけは小鉢盛。
    北海道最後の食事だから、イクラ2鉢もらっちゃった。

時間はないけど最後の見納め。
    小樽運河を歩きます。

旧小樽倉庫がみえます。

海の方へ行ってみよう。
    ここから青の洞窟クルーズはこちらからスタートしたのよね。

埠頭には合同庁舎もあるので通勤の人達が向かっている。
    月曜の仕事始め。

乗る飛行機は12時。(のつもり)
    9:35の快速エアポートに乗る予定。ちょっとあわただしいけど
    乗り換えなしのこの列車がいいかなあと思った。
    チェックアウトして駅に向かおう。

旧手宮線跡は、住宅地の方で探すのは一苦労だったけど
    中央通りからなら迷うことがない。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽駅の後ろにお寺が見える。
    日光院というお寺で北海道33観音の1つ。
    一応巡礼者ですが、さすがに広い北海道は無理だなあー

駅にある北海道四季彩館
    ここが6:45からオープンしているのは昨日のうちに確認済み。
    お土産買って荷物と共に送ってもらおうという魂胆。
    用意周到!!
    ところが、大きめのリュックを入れる箱がないから、
    三角市場のクロネコヤマトに行った方が良いと言われた。

「わかさいも」若い時、北海道旅行に行ってこれ職場にお土産に買ったの。
    そしたら、隣の部署の人が新婚旅行で北海道に行ってお土産に「白い恋人」買ってきて
    同じ部屋の意地悪上司に「あっちは白い恋人あなたはいもね」って鼻で笑われたことを
    思い出す。
    そんなことで、今だったら全く傷つかない。

北海道四季彩館 (小樽店) お土産屋・直売所・特産品

朝早くからやっています by ちちぼーさん

クロネコヤマトに荷物を預けるべく三角市場に向かう。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

クロネコヤマトもあります by ちちぼーさん

あー思い出しちゃったよ。
    若いころの心の傷を。
    働き始めた多分初めてのボーナスで北海道にきて小樽に寄ったの。
    「わかさいも」を買ったときね。
    その時、家に花咲ガニを送ったのよ。
    まだ旅行中だったから自分でカニを選んだんじゃなくてお任せで私が帰った頃に着くように。
    で、食べようと思ったらミが全くないっていないカニが届いていた。
    これ見て父がすごく怒ってね、カニを楽しみにしていたのもあったけど
    これは騙されたんだって!
    電話で文句言うとか、なんなら俺が小樽まで行って文句言ってやるとか。
    人のよさそうなおばちゃんから買ったのに、
    騙されちゃったのかなあとか、面倒くさい親父だなあとか・・・
    おまけにその後カニを見るたびに、花咲ガニって言うのは
    インチキなやつだって父に言われて。
    カニ嫌いになりそうだったよ。

今三角市場であんたと再会したねえ。

やっぱり花咲ガニは買わなくて
    今回思い出のウニを買っていこうかな。
    こうしてみるとやっぱり積丹のウニは安くて新鮮だったのだなあ。

後は干物系。
    我が家誰もアルコール飲まないのにつまみは大好き。

生もの以外のものと荷物を三角市場内のクロネコヤマトで
    まとめて送りました。
    これで荷物が軽くなったよ。

小樽駅前第一ビルのかま栄さんでお買い物。

ついでに昼食用にお弁当を購入。

でも、小樽駅前第一ビルの他の階はゴースト化
    次回来た時も小樽駅前第一ビルがありますように。

駅前にある「むかい鐘」
    列車到着の予報として上り列車は2打下り列車は3打と決め
    金を打ち鳴らしたそう。

JR小樽駅

そろそろ列車の時刻。
    ホームに向かいます。

小樽駅ステーションギャラリーは「石原裕次郎記念館」が閉館したので
    その展示品をこちらで展示しているということだったけど
    閉まっていました。

その前には等身大の石原裕次郎氏の写真が。

ホームから見える小樽駅のランプ

4番ホームは石原裕次郎氏に因んで、裕次郎ホームと呼ばれ
    4の数字がヨットになっています。

すでに乗る予定の快速エアポートは入線しています。

駅はランプ型の灯り。

私が座るのは自由席のロングシートですが
    指定席はクロスシートでした。

快速エアポートからみえる海。
    やっぱり海の見える風景はいいなあ。
    って思いながら、何気にスマホで時間をチェックしたら
    ありゃー、私出発の時刻を見ていたわ。
    当初の予定の飛行機が運休となってジェットスターから16:55にするよって
    連絡が来たけど、帰宅ラッシュに重なるので早めに変更したけど14:20に変更していたんだった。
    12:00って羽田を出発の時刻じゃん。
    一体私は何を見ているんだか、老眼ってやだわ。はあーっ
    まあ、逆じゃなくてよかった。

新千歳空港に到着。
    出発の時刻を勘違いしていたから2時間以上時間が余っている。
    高知や宮崎空港は小さかったけど、新千歳空港は広いから
    時間が潰せるでしょう。

新千歳空港 空港

北海道旅の玄関 by ちちぼーさん

空港は自粛中に比べたら人がいるけど、まだ少ないって感じかな。

今11時。
    美瑛選果のコーンぱんは、並んでいる人の分で今の焼き上がりは売り切れちゃうので、
    次の焼き上がりは12:20。
    並び始めた人もいるけど、そこまではしなくてもいいかな?

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

コロナ禍でも混んでいました by ちちぼーさん

えびそば一幻は列ができています。
    まだ時間があるから食べたければ並べば食べられると思いながら
    朝食ビュッフェでまだお腹がいっぱい。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

平昌オリンピックでカーリング女子のもぐもぐタイムで人気となった
    赤いサイロが売っていたので購入。

きたキッチン(新千歳空港ショップ店) 専門店

赤いサイロを購入しました by ちちぼーさん

他にもいろいろ買っちゃってせっかく荷物を送ったのに
    お土産買ったら結構荷物が増えちゃった。
    ジェットスターのカウンターに行けば荷物の重さが測れるかと思ったけど
    遠いところにあるんだわ。
    まだ、スタッフ誰もいないよー
    それにスケールもない。

空港職員?に聞いたらFDAのあたりにスケールあったはずっていわれて
    いったら
    「あら!ハナコさんも北海道でしたあ?」

荷物の方は送ったにもかかわらずギリギリ7キロ。

12:10頃に美瑛選果にいって並んだら購入することができました。
    ラッキー!!

家に帰ってから食べたけど、コーンたっぷり。
    コーン好きにはたまらない。
    5個で1300円はちょっとお高めだけどね。

ミルクスタンドは、北海道各地の牛乳が売っています。
    ソフトクリームはその時によって使う牛乳が違うみたい。
    モコモコの形が可愛いソフトクリーム。
    ミルクが濃厚で美味しかった。
    牛乳王国の北海道でアイス食べるの今回初めて?

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

濃厚なソフトクリームが美味しかったです by ちちぼーさん

時間が余ったのでカードラウンジでちょっと休憩。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

カードラウンジです by ちちぼーさん

さよなら、北海道。
    きっとまた来ますね。

帰りも満席の飛行機。

行くまで何度も変更があって、
    行っていいかも悩んだ北海道。
    行ってからも感動したり落ち込んだりしたけど、やっぱり旅はいいもんだ。
    2週間はちょっとドキドキだったけど、
    無事だったのでまた旅に出たくなりました。

ここまでお読みくださり有難うございました。

• fujickeyさん 2020/10/21 10:47:34
    同感!
    ちちぼーさん、こんにちは!
    30年前、いったい何が。。。とちょっとハラハラしました。
    北海道でカニを買って失敗したってちょこちょこ聞く話ですけど、
    初めから騙そうとしていたのか、開けてみるまで分からないものなのか
    わからないですよね。
    お父様の怒りもわかります!が、カニを見るたびに言わなくても。。。って
    思っちゃうかも。

行った人ならわかります!!
    ほかの方もコメントされていましたが「わかさいも」のほうがレア感あります。
    「白い恋人」は定番すぎますもん。まぁおいしいですけど。
    あんなこと言うような上司には「白い恋人」でももったいない!
    何ならとうきびチョコでもいいくらい。

台湾の旅が再び!で本当にハナコさんに会ったのかと思っちゃった。

少しづつ旅にも行きやすい雰囲気になってきたし、
    旅をすることでいろいろな方を応援していければなと思いました。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/22 00:48:17
    RE: 同感!
    fujickeyさん、こんにちは。

30年以上も前の古い話を引っ張り出してくるなって感じですよね。
    お騒がせしました。
    他にも北海道でカニを買って失敗している方っているんですね。
    今だと、ネットに上げられちゃうけどそれ以前なら
    失敗しても諦めちゃったでしょうね。
    何時の頃からかお正月はカニを食べることになって
    そのたびに思い出して言われていたのよ。

そして、新婚旅行の「白い恋人」に負けた1人旅の「わかさいも」に
    優しいフォローをありがとうございます。

あのキャリーバックの「ハナコ」っていう文字
    ハナコさんの旅行記にでてきそうでしょ!

gotoトラベルとともに旅行へ行く罪悪感が減りましたね。
    まだ油断はできませんが、旅をして活性化したいですね。

• あんこう鍋さん 2020/10/19 07:41:51
    色んな表情のある小樽の街
    ちちぼーさん、おはようございます。

30年振りの小樽、ずいぶんと満喫されましたね!
    というか、小樽がこんなに見るところや表情があるなんて、
    知りませんでした。
    ちちぼーさんがとことん追求なさっているのが羨ましいです。
    私も1年に一度のペースで小樽に行っていますが、
    いつも小樽運河と北一くらいしか行かず、もったいないことしていたかなあ。

私もソニアホテル前は通ったりしていますが、
    朝食も充実しているんですね。
    私も朝からイクラをたっぷり食べたいなあ。

小樽の駅舎も、写真を見ているだけで涙がでてきそうですよね。
    あのランプといい、私も好きな駅です。

帰りもジェットスター!
    私も数年前、久しぶりの北海道の時、ジェットスターでした。
    就航記念セールで1円で行きました。
    昼間のいきなりのセールのメールに動揺してしまって。。。
    只今より1円セール始めますっていう感じだったので。
    その後はバニラエアーを使ってました。
    コロナ禍でLCCも頑張ってほしいと思います。
    私も搭乗して応援しなきゃ!

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/19 18:09:28
    RE: 色んな表情のある小樽の街
    あんこう鍋さん、こんにちは。

小樽に行くことになったのも
    毎年あんこう鍋さんの素敵な写真を拝見していたからというのが
    大きいです。
    ちょっと小樽滞在にしては長めだったので
    色々見ることができました。
    まあ、私の場合は写真撮っても小樽運河があまり素敵に見えない
    撮影技術に大きな問題がありますが。

ソニア、良かったです。
    部屋からの運河はもうワンランク上じゃないと堪能できませんでしたが。
    あんこう鍋さんの定宿オーセントホテルに比べて
    お安かったですし・・・

小樽のように古い建物を残してくれているところって
    うれしいですよね。
    駅から他の街とは違うって言う感じがします。

飛行機代は出来るだけ安くしたいと思っているので
    LCCは本当に助かります。
    コロナ禍で大変だと思いますが、頑張ってほしいですね。

なにより、安心して旅ができる日が早く来て欲しいです。

• とし坊さん 2020/10/18 08:21:07
    おたるの旅
    こんにちは、ちちぼーさん。おたるの旅も終わりましたね。また一つ、ちちぼーさんの足跡を追う我が家の旅が始まりました。電車やバスの窓から見える風景をただただ眺めていたいそんな事を思います。ガランとした普通電車で通学してるのですがズーッと外の景色眺めてます。お土産のコーンパン我が家も必ず買いますね、でもかなり良いお値段ーーー 。 空港で飛行機の時間を間違えていたことに、気ずくとは、さすがですね。最後にね。ジェットスターもセントレア発の2路線が無くなり悲しい限りです。
    次は何処にお出かけですか??

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/18 21:24:16
    RE: おたるの旅
    とし坊さん、こんにちは。

ダラダラと書き進めていた旅行記も終わりました。
    私は自称元鉄子ですが、各駅電車に乗ってボーッと車窓から
    眺める風景が好きなんですよ。
    毎日、通勤がそんな風景なのですね。

コーンぱん、コーン好きにはうれしいたっぷりコーンです。
    でも、お値段がちょっとね。
    帰りだったから家族で食べられたけど、行きだと1人で5個になっちゃいますからね。

ジェットスター、変更した時刻を間違えちゃってびっくりでした。
    でも、乗り遅れなくてよかったです。

お金がなくても旅ができる強い味方のジェットスター。
    頑張ってほしいですよね。

近場の巡礼してます。

• さとぴ。さん 2020/10/17 06:48:54
    コーンパン食べたい。でも高い。
    ちちぼーさん、おはようございます。

花咲ガニの件。
    いくら昔の話しとは言え道民としてとても恥ずかしいです。
    おそらく内地(道外をこう呼ぶ)から来た若いお嬢さんだから
    わからないと思って「軽い」カニを送ったと思います。
    カニは重さで決まりますから。
    今はネット社会でこんな事は無いだろうけど。
    道民としてココロからお詫びしますm(_ _)m

初めてのボーナスで旅行に来て
    家族に高価なカニを送るという
    ちちぼーさんの優しさにグッときました。
    お父様が怒るのも当たり前です。

花咲ガニはねっとりして美味いです。
    いつかちちぼーさんには
    身がびっしり詰まった
    茹でたての花咲ガニ食べてほしい。根室で。

フツーは職場のお土産に「白い恋人」だと思うんです。
    軽いしたくさん入ってるから。なんかおしゃれっぽいし。
    だけど私なら「わかさいも」もらった方が嬉しいです。
    一個あたりの食べ応えが違う。
    いやらしい話、単価も高い。
    重くて高い「わかさいも」を選んだちちぼーさん。ステキだわ。
    お土産って選ぶ人の性格まで出るなー、と思いました。

北海道旅行記に何度も名前を出していただきありがとう。
    終わっちゃってさびしいけど
    また次の旅行記楽しみにしてます!

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/17 20:06:17
    RE: コーンパン食べたい。でも高い。
    さとぴさん、こんにちは。

コーンぱん、美味しいですね。
    でもお高めですね。あれだけのコーンが入っていたら仕方がないのかなあ。

私のところにきてくれる方たち、ハナコさん経由の方が多いので
    ハナコバックに食いついてくれると思ったのですが
    父ぶち切れの花咲ガニ事件の方が
    反応があったのに驚きました。

道民代表で、さとぴさんがお詫びなんてしてくれちゃったら
    まるで組長を謝らせちゃったチンピラみたいじゃないですか!
    (本当は奥様を謝らせちゃった女中と書きたいのだが・・・・)
    あれ以来、花咲ガニは食べていないけど、
    根室に行って花咲ガニ食べたくなりました。

「わかさいも」までフォローして下さって、
    本当にさとぴさんっていい人だわー
    今回もお会いしたこともないさとぴさんに頼りっきり。
    いつもありがとうございます!!
    これからも頼りにしています。

ねも

ねもさん からの返信 2020/10/19 22:16:25
    横から失礼します
    ちちぼーさん 初めまして(かな?)
    さとぴさんに同感!
    北海道土産で、白い恋人は全くやる気なし(笑、すみません、単価は何円?)
    たしかに蟹は難しい(><) そういうときは躊躇せず苦情を言うと良いですよ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/20 20:50:30
    Re: コーンパン食べたい。でも高い。
    ねもさん、こんにちは。

何度かお邪魔していると思いますが、掲示板ははじめましてですね。
    みなさん、お優しいので
    心配して下さり、有難いことです。
    こんな個人的なことを
    大々的に書いてしまいお恥ずかしいです。
    あの頃は若かったので、白い恋人と花咲ガニに
    傷つきましたが、
    今なら花咲ガニのクレームは自分で電話していたかも
    しれませんね。
    ありがとうございます。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/10/16 23:16:57
    旅行記お疲れさまです~
    ちちぼーさん こんばんは~

どこの職場でも意地悪上司ってのはいるものですね。
    私はさすがに喧嘩っ早かったので同性にはやられにくかったですが、
    異性とは喧嘩できないので難儀でした。
    なんか言い返しても尾を引くしね~

所詮、職場の人間は他人ですから何とか我慢もできそうですが、
    お父様のカニ事件はちょっと辛いですよね。

まあ、『これからは騙されるなよ!』的な教訓をお父様なりに伝えているんだと思いますが、
    娘を騙した輩は許せんと言う感じだったのでしょうね。
    ちちぼーさんの気持ちもわかるしお父様の気持ちもわかる気がしますよ。

LCCが北海道に行くようになってから私も北海道に行くようになりましたが、
    私がそれまで北海道に行かなかったのは単に旅費が高かったからです。( ´艸`)

お土産もたくさん買われて、
    楽しい旅になりましたね~
    と言うよりも、いつもしっかり計画を立てて、
    雨などの時のプランも完璧で、本当にすごいと思います。

結構自分でひとり旅をしたら、
    ダラダラ旅になってしまいそうで正直怖いです。

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/17 00:17:01
    RE: 旅行記お疲れさまです?
    aoitomoさん、こんにちは。

どこの職場にも意地悪上司いますよね。
    今は、何かあると訴えられそうだし、若い人はやめちゃいそうですが。

カニ事件、だまされたのかたまたまみがはいっていなかったのか
    結局分かりませんでしたが、
    きっとあの時とめていなければ父は電話で怒鳴って
    もう1度送らせていたと思います。

LCCのお陰で遠くて高いというイメージの北海道も沖縄も行くことができるように
    なりました。
    コロナ禍で便数が減ったり撤退してしまうLCCがありますが
    頑張ってほしいですね。

今回のコースは本当に4トラ様々です。
    役に立つ情報を共有して下さる方や、aoitomoさんのようにコメントを下さる方がいて
    旅行を楽しめその後の旅行記も書くことができます。
    いつもありがとうございます。

• たらよろさん 2020/10/16 22:09:40
    あなたはいも
    こんばんは、ちちぼーさん

いやいやいや、今なら即アウト!
    昭和の時代は、笑いながらこういうこと言う奴多かったぁ~
    デスクでタバコ吸いながらねっ。
    ある意味、こう言うことを聞き流しながら大人になっていったのかな?
    だから、心の病も少なかったのかな?
    う~ん、、なんともわからないけれど、
    やっぱり、今だったら即アウトだわ。

そして、花咲ガニって、結局どうなんでしょう?
    身が少ないのかしら?
    蟹が苦手なので、全然知らないんだけれど、そこのところちょっと気になったー笑

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/16 22:50:43
    RE: あなたはいも
    たらよろさん、こんにちは。

あなたはいもって、私が「わかさいも」を
    買ったからなんでしょうけど
    今ならパワハラな方だったので若い時は
    凹みましたが
    今の若い人と違って、心が鍛えられていましたね。

花咲ガニ、食べたことのあるかたの話では
    美味しいようなので、
    いつかリベンジしたいと思います。

• かおニャンさん 2020/10/16 16:41:35
    花咲ガニの件!なるほど@@
    ちちぼーさんこんにちは^^

小樽中心のちちぼー北海道旅楽しく拝見させて頂きました^^
    飛行機の時間変えたの勘違いして乗り遅れなくて良かったですね(汗)

先日言ってた花咲ガニの思い出がこれだったのですね~
    夏の時期、道東で取れる美味しい花咲ガニの思い出が苦い思い出なんて悲しすぎます。。。TT。
    また機会があれば旬の時に道東の方へ行くと安めで甘くて美味しいと思うので、いつか美味しいのを食べて、苦い思い出解消できる日がくればいいな。
    私もむか~し、函館の回転ずしがどれも美味しくって、北海道は海鮮なら何でも美味しいと思ってたのですが、小樽のすし街道で食事したときに、時期的なものだったのか?関東で食べるよりも少し値段をかけて食べたお寿司があまり美味しくなくて、その後の旅行で小樽で海鮮って食べる気にはならなくなってしまいました^^;

食も出会いですね(笑)
    雨に濡れて風邪ひきませんでしたか?ちょっと大変な時もあったようですが、素敵な旅レポ、これから行きたいリストもいくつか出来ました。
    体調万全にして、こんな時期を乗り越えましょう^^!

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/16 22:31:12
    RE: 花咲ガニの件!なるほど@@
    かおニャンさん、こんにちは。

飛行機の時間、早く出発と勘違いしちゃったけど
    遅く出発と勘違いしていたら
    乗り遅れていたので、不幸中の幸いでした。

花咲ガニ、美味しいの食べたいです。
    罪のない花咲ガニを悪く思ってもいけませんからねえ。
    かおニャンさんも、食事では残念な思い出があるのですね。
    せっかくの小樽の海鮮なのに美味しくなかったなんて
    残念ですよね。
    お互いにリベンジしましょう!

雨で濡れましたが、風邪ひいていないのに先に風邪薬を飲んで、
    効果があったのか風邪ひかずにすみました。

コロナにも負けず、早く旅が安心して楽しめるようになるまで
    お互い元気でいましょうね。

• ハナコさん 2020/10/16 12:27:47
    フジ ハナコでぇす(≡∀≡)

姐さんこんにちは!

あぁ、北海道編が完結しちゃった~
    だけどジェットスター乗りとしてはとても参考になる旅行記でした

最後に私が登場!(名前がな)
    郵便 花子、ながの はなこ、いろんなところに私はいますが
    カタカナのハナコ、写真まで撮っていただいて・・・
    一瞬私も「ドキッ!」としましたよ(笑)

そしてそしてコーンぱん!
    さすが平日、買えたのですね
    私の記録を見たら2年前は税込1,080円でした
    増税以上の値上がり・・・ちょっと割高感ありますが
    生地よりコーンの方が多かったでしょ?!
    あれは他にないから私も次回また買っちゃうと思います。

レンタカーではなく、電車やバス、歩いて巡る小樽・積丹
    これから行く方のバイブルになるでしょうね

カニのエピソードはちょっとビターな思い出だけど
    お父様にしてみれば、娘がせっかく買ってくれたのになぜ?!という
    やり場のない思いがそうさせたのでしょうね

私も実は札幌が・・・苦い思い出の地
    いつかそんなの払拭(ふっしょく)させる旅がしたいと思っています
    北海道いいですね

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/16 22:13:59
    RE: フジ ハナコでぇす(≡∀≡)
    ハナコさん、こんにちは。

他の空港もLCCあるあるだけど
    新千歳のジェットスター遠いので注意が必要かも。

もう、あのFDAのバックのタグ見た時は
    1人で小躍りしちゃいましたよ。
    字体もハナコさんぽくないですか?
    バックはちょっと本家と違いましたけどね。

コーンぱん、行きに買えなくてよかったですよね。
    移動の最中に潰れちゃうし、毎日ノルマのように
    食べたらせっかく大好きなコーンがたくさん入っているパンの
    有り難味がなくなっちゃいそう。
    家で美味しく食べました。
    また食べたいなあ。

今回はぴこさんからのさとぴさんのまるパクリのような
    旅でしたから、皆さんに感謝ですよね。

花咲ガニね、父も下戸なのに
    昔は怒ると飲んだくれ親父みたいになっちゃって
    今は年をとって少しおとなしくなりましたけどね。
    まあ、本人は曲がったことが嫌いだからなんですけどね。

ハナコさんの苦い思い出も払拭できるといいですね。

いつもありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ