行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秀吉主導の石田三成が水攻めしたと言われる忍城。水攻めは水浸しにしたのかと思ってたけれど、短期間に石田堤をつくり利根川から水を引いて海のようにしてしまう話でした。しかし落城できず、小田原落城でも残っていた忍城は自らの手で開城し、徳川の支城となりました。

忍の浮城から佐野プレミアムアウトレット

2020/09/12 - 2020/09/13

旅行記グループ 埼玉36景

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

駐車場は無料でした

進んでいくと

子供興味なしで、とにかく入りたくないようで寄れずに残念

行田市郷土博物館 美術館・博物館

時の鐘

ここが本丸
    この方のブログがくわしい

東門 高麗門

忍城址 名所・史跡

三階櫓は三ノ丸にあったのを本丸に移築したらしい↓

忍城はもとは扇ヶ谷上杉の忍一族が治めていましたが、太田道灌暗殺後は熊谷の上杉山内の成田氏に滅ぼされてしまい、文明年間1487頃、成田氏に領有される。それから北条側についた成田氏は1590年に秀吉主導の石田三成軍2万の水攻めに遭うも 、500人の家臣と3000人の町民が籠城して、難攻不落の浮城として小田原落城まで持ち堪えた。↓

こちらから引用させていただくと

忍城について、連歌師宗長は「東路のつと」の中で次のように書き記している。

「水郷なり。館のめぐり四方沼水幾重ともなく、芦の霜がれ、二十余町四方へかけて、水鳥多く見え渡りたるさまなるべし」

四方に沼が広がり、水鳥がたくさんいたというのであるから、それだけの湿地帯であったということなのである。

秀吉の前には上杉謙信にも攻められたそうだけど、複雑すぎて、歴史は勝者側の視点で語られるのであの古墳から忍族までの間はどんなだったんでしょう。

• <br />

石は四角い感じです

城の裏には諏訪神社 そしてもっと先に忍川がまちを取り囲むように流れています
    曲輪はていかくしき↓

足袋蔵のまち 行田
    足袋蔵の蕎麦屋さんに行ってみたかったな

あんど グルメ・レストラン

江戸は湿地のため利根川の水運を整えることを一番はじめにやったらしい。
    伊奈 一族 ↓

こちらより引用
    難攻不落の沼城

「坂東太郎」の異名で知られる利根川は、元和7年(1621)に始まる徳川家康の東遷事業により、現在は銚子で太平洋に注ぐ流路になったが、それまでは江戸湾に注いでいた。

利根川の流路沿いは農耕に適さない泥湿地が多く、また耕作地であっても、「坂東太郎」が一度暴れれば、農作物に甚大な損害をもたらした。

こちらは朝の水上公園
    注意 ここは、小さな子供は行っちゃいけません。沼なので落ちたらヤバいです

豪華な庭園という感じで、ここは忍城の水沼らしいけどとても優雅な自然との景観でした。

• ヴェール カフェ グルメ・レストラン

温泉ありで朝食がついてて豪華でけっこう賑わってました

行田天然温泉 ハナホテル行田 宿・ホテル

夜はラーメン600円

鍋釜茶屋 グルメ・レストラン

隣の足袋蔵
    そんなに足袋蔵があるんですね。昔のものは倉庫も建築物として残るのですごいな…

忍城から下道で1時間くらい 足利より遠い佐野へ

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

外国みたいでアラモアナセンターより豪華なアウトレットな感じでした。

プラザ アウトレット 佐野プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

グッチは検温して入ったけど値段がかいてなくて聞く感じなので、わからなかったけどスカーフ二万二千円だったから…

マークジェイコブスとイッセイミヤケ
    フェラガモもあります

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

唯一子供向けの店レゴ

アディダスとゴディバは混んでました。

レスポもちょっと安いか

うどんや招福門 など

ZEN 佐野プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

• 紅虎家常菜 佐野プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

UGGアグ や他にニューバランスもあったけどあまり中に入らなかったから値段は分かりません… ニューバランスもちょっと安いくらい… マンシングは70パーオフになってた
    あと、FURLAとかもありました。ざっと空港にありそうなものがいっぱい売ってました。

ニューヨーカー

シチズン

タサキ
    とりあえず買い物するならアウトレットですか

ロイヤルコペンハーゲンの右から2番目のカップは5000円 その隣が8500でした。これいいなと思ったけど…

かなり安いらしいけど元が高いからね
    ロイヤルコペンハーゲン

あの10万円でグッチでも買ってやろうかと思ったけどスカーフ2万にサーとドン引きして、結局はまあ買えそうな2000円のスープ皿をゲット… ウェッジウッドだから普段使いにさっそくインスタントスープパスタを入れて夕食にしました♪

トプカピの折りたたみ傘 2000円
    アウトレットはもう出来て20年近くなるらしく、いまだにプレミアムアウトレットは初めてって珍しいかもしれませんね。三井アウトレットは行ったことあったけど、プレミアムアウトレットは初めて行ったのでその広さ、品揃えにびっくりしました。まあ、ここは栃木のディズニーランド…
    また行きたい外国っぽいところでしたとさ。おしまい

埼玉36景

• jijidarumaさん 2020/12/22 23:52:07
    忍城はもう少し大きいかと思っていました。
    ミロのブイ茄子さん、
    今晩は。多分、初めまして・・ですね。

故郷青梅の旅行記に御立ち寄り頂き、ありがとうございました。

御返しに忍城を拝見しました。水攻め・・豊臣軍得意の戦術も
    ここでは上手くいかなかったようですが、水に浮かんだ城と、両軍の
    攻防を見てみたいものです。

2019年に母の7回忌で青梅に行ったとき、実は寄居のかんぽの宿に
    泊まりました。というのも飯能在住の姉夫婦をピックアップして、
    宗建寺に参りましたので、少々山あいの宿をとったのです。
    元々、忍城も近いからと行程にも入れていたのですが、余裕が無くなり
    断念したままになっていました。
    幸いにもここで拝見でき、ありがたいものでしたよ。
    行田や佐野も面白そうで、一帯を見て回る旅も良いかなと思ったものです。

ではまた。
    jijidaruma

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2020/12/30 16:19:45
    Re: 忍城はもう少し大きいかと思っていました。
    青梅の菩提寺の旅行記は大変な貴重なお話どうもありがとうございました。
    七衛門さんと七兵衛さんはお名前が似ていますね。江戸時代の初めの頃からの檀家さんはいらっしゃるんですね。土地の菩提寺ももう三世代ほど訪れていないので家を守る家のお話大変興味深かったです。

青梅はわりと近いのでいつか訪れてみたいと思います。ご先祖の暮らした土地は訪れてみたいものですね。
    メッセージありがとうございました。

ミロのブイ茄子さんのトラベラーページ