新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗和の水無月は 瑞々しい…

菖蒲せせらぎ園

2020/06/24 - 2020/06/24

旅行記グループ 埼玉36景

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

麗和の水無月は 瑞々しい…

ここは埼玉県富士見市で荒川水系の富士見江川が流れています。あの森は武蔵野台地のへりかな。

通ってきた道にはこんなに差があって低地になったり台地になったりしています
    ガチで自然史博物館はありです(笑)

この荒川水系新河岸川につづくサイクリングやお散歩道のとなりにせせらぎ菖蒲園 の山崎公園があります。
    この道は、実は東京の隅田川からずっと荒川サイクリングロードといって埼玉県まで続いているそうなんです。つまりスカイツリーを通る道なんですね。

日差しがなくてお散歩日和です

アイリス
    Japanese water iris
    花菖蒲の花言葉は、「嬉しい知らせ」「優雅」「あなたを信じます」「心意気」「優しい心」「信頼」

一方、あじさいの花言葉は「移り気」や「浮気」「無常」 …

花菖蒲の勝ちですね。癒されるー

紫陽花

北山冬一郎 詩

そのひとと めぐりも逢はず
    そのひとと 語らふを得ず
    あはれ けふも
    紫陽花の花は咲くなり
    七月の陽もくるめき
    そのひとと めぐりも逢はず
    紫陽花の花は咲くなり

↑無常すぎ

そして武蔵野台地の凸凹、ここが打越公園といって、打越式土器の遺跡の近くでしょう

とってもあやしいミステリアスアイランド 太古の空気を感じました

森を抜けたらスーパーへ
    この辺りから自転車で東京へ行った人は聞いた事あるけど… すごいなあ。

いや、群馬から千葉まで自転車乗ってったって…
    ワロタwww
    荷物もいるだろうし、どうやって行ったんだろう
    謎は深まるばかりです。

埼玉36景