飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い、暑い… なんでこんなに暑いの? <br />今度は滝が見たいと埼玉の秘境へ <br />太田道灌の誕生の地、越生の山並みは雄大です。<br />

黒山三滝でひんやりハイキング

2020/08/16 - 2020/08/17

旅行記グループ 埼玉36景

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

暑い、暑い… なんでこんなに暑いの?
今度は滝が見たいと埼玉の秘境へ
太田道灌の誕生の地、越生の山並みは雄大です。

前から行きたかった越生(おごせ)にきました。飯能から車で30分くらいで着きました。杉の木が凄いです。
    すぐ近くに黒山熊野神社、太田道灌の生誕の地や、お墓の龍穏寺があります。行きたかったけど、今日はハイキング♪

この手前の駐車場は無料でいっぱいなので、有料の方の最後の1台に500円で停めました。このゲートの中にも無料の駐車場や、カフェの有料駐車場があります。

黒山三滝 自然・景勝地

森林浴と滝を楽しみ、肝心の男滝と女滝は見ずに引き返してしまいましたが、天狗の滝は見ました。
    天狗の滝が3つに別れてて、これが三滝かと勘違い… 全体のひんやりした秘境だけで充分良かったです。

雨の日は土石流に注意ですって こわ

カフェやレストラン テラスもあるよ
    黒山文学館 Café St. Gallen
    カフェ サンクトガレン

冷たくていいわ

プールみたいに入れるんじゃない
    ずっとひんやりできて感激です

• 根っ子食堂 グルメ・レストラン

イワナ700円 これまで食べた焼き魚で1番おいしい

このうえにある滝が天狗の滝かな
    この手前の三つが三滝かと思ってたけど、もっと先に三滝はあったそうです

• 黒山三滝 自然・景勝地

飯能は全体的に涼しい気がするな
    ムーミンはすぐそこ、日高の巾着田から近いです。
    越生と巾着田がこんなにも近いとは思いませんでした。高麗川でもみんな川遊びしてました。巾着田も行きたかったけど、また今度かな…

このホテルステイで子供の作文のホームワークに取り組みました。うちじゃ暑すぎて宿題どころか話にならない…

ホテル・ヘリテイジ飯能sta. 宿・ホテル

このお部屋、GOTOキャンペーン適用で1万円以下でした。いやー、いいホテルですね。バルコニーに出られるのがいい。

風呂はシャワーと別になってる・:*+.(( °ω° ))/.:+

お盆だけカニ付きビュッフェ 大人3300
    小学生1800
    ビニール手袋で取ります

ステーキ食べ放題なのに、
    とてもおいしい これでよい2020の夏休みになりました。

埼玉36景

• ちーちゃんさん 2020/10/03 06:39:50
    綺麗な水♪
    おはようございます*\(^o^)/*

とっても綺麗な緑と水の景色を
    堪能させてもらいました!
    今年の夏は暑かった!
    やっとこの頃少し過ごしやすくなりましたが、
    清らかな水の写真に、
    涼を感じて気持ち良かったです。

あの岩魚の大きいこと!
    美味しそうでしたね。(´∀`*)

ステキな旅行記をまた見せて頂きたいので、
    フォローさせて頂きます。
    これから、宜しくお願い致します。

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2020/10/04 16:31:16
    RE: 綺麗な水♪
    >フォローいただきありがとうございます。私もフォローさせていただきます✨😌✨
    なかなかの穴場をご紹介いただいて、また栃木県にいきたいなと思いました。何よりも道が大きくて空いてるのがいいですよね。足利から佐野は近く、今も実際の道路は昔から変わらないんじゃないかと思えました。距離的にも馬ならばわりとすぐだったのかも知れませんね。

埼玉の秘境を検索して越生に行きましたが、関東の礎を築いた道灌の故郷ということで、やはり神秘的でした。以外と北関東はまだまだ歴史に埋もれたよさがありますね。榛名富士も素敵です。足利、群馬、埼玉を駆け抜けるのもたまりませんね。また旅行記楽しみにしています!

ミロのブイ茄子さんのトラベラーページ