行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古墳の近くにその時代の集落が見つからない‥  図書館で手にした古墳の話が面白かったので、有名なさきたま古墳へ行ってみることにしました。<br />天然温泉つきの宿もお値打ちであることだし、リラックマいやし遺跡旅へドライブ♪<br />

さきたま古墳公園

2019/03/22 - 2019/03/23

旅行記グループ 埼玉36景

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

天然温泉があるハナホテルが今宵のホテルステイ

行田天然温泉 ハナホテル行田 宿・ホテル

ホテルに安くて美味しいレストランがありました。
    古代米カレー 980円
    ご飯が古墳の形になっていて、ココナッツミルクが入ってる食べやすい味です。

こちらしゃぶしゃぶ。
    牛肉とお野菜、豚肉がついてなんと980円。
    しゃぶしゃぶが1000円、ビールが500円で1500でしゃぶしゃぶビールができました。

お風呂は天然温泉を自前の他の温泉から運んでいるようで、こじんまりしている温泉でいいお湯でした。
    温泉のあとの部屋のみもできて、180円。

温泉入って爆睡。
    翌朝のお部屋からは富士山が見えたかと思ったけどなんだろう。男体山?なにやま?がみえました。
    さきたま古墳はとても景色のいいところにあります。

朝食付きで安いので期待してなかったら、これがすごいのなんの、栄養満点の和食でした。
    最高の朝食は行田にあったと発掘しました。

カレーがあります。

さっそくさきたま古墳へ向かいます。駐車場タダでほとんどお金要らないスポット。
    まわりの景色がとても良いので、一見は百聞に如かずです。
    あれは、やっぱり男体山かなあ。すると日光方面が見えてることになります。富士山は見えてないでしょうね。

5世紀にできたとされる稲荷山古墳とその他の6世紀の丸墓山古墳、二子山古墳、将軍山古墳。

ドカーンとあった円墳
    直径100メートルくらいで高さ18メートル

さきたま古墳公園 公園・植物園

丸墓山古墳に登りました。
    残念ポイント あの山はやっぱり富士山ではなく男体山だ。

こちらならいい景色♪
    降りるのがとても怖いので小さな子供や年配の方は要注意です。

頭の上に桜の木が生えてる?!
    これもちょっと残念ポイントかな。

おとなりの稲荷山古墳
    竪穴式石室というか上から掘ったところに船の形をしたところに埋葬され、副葬品のワカタケルのヲワケの剣がありました。
    そこには471年の年号が。

さきたま古墳公園 公園・植物園

県立の資料館にあります。

接写しないならカメラOK

2つの埋蔵施設があり、ひとつは粘土椁であらされていた。もう一つは舟形の礫石が敷かれ棺に鏡や剣が副葬品として置かれていた。

これも稲荷山古墳にあった出土品

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

安全管理のため、横からならカメラOKな国宝の鏡
    三角縁神獣鏡ではない

三種の神器の勾玉

面白いな。

こちらは将軍山古墳
    稲荷山と違って、大陸から伝わったとされる横穴式石室でそこには君津の鋸山付近の石が使われてる

中は資料館として再現されています

こんな感じのものが出土品です

将軍山古墳展示館 名所・史跡

横穴式石室とか竪穴式ってそういう意味なのか。山を上から掘ったか横から掘ったかってそういうこと。

こんな銅のお椀もありました。

ネックレスや指輪?

周りには動物の埴輪で古墳を守っていたらしい。

なるほどね。

お琴を弾くハニワ

ハニワのオンパレード♪

ハニワのオンパレード♪

古代さいたまアンシェントワールドでした。

その手にとった本(前方後円墳の世界 岩波書店)の記述にも、兵庫の五色塚古墳などは見せる古墳だったようなことが書いてあったので、さいたまの古墳群もその近くに生活の集落が見当たらないと言うことは同じ説なんだなと思いました。さて、どこから来てどこへ行ったのか?謎は深まるばかり。
    でも空白の古代史と言っても結構わかってるんじゃないかという感じはしました。いつになったらいろんなことがわかるのでしょうか。わくわくする遺跡旅でした。

埼玉36景

• しにあの旅人さん 2020/12/14 08:33:06
    おはようございます
    さきたま古墳群、冷水サイクリングの候補地発見。平地のようですし、クルクル回るには最適のようです。「離れましょ、そうしましょ」そーしゃーるでぃすたんす、とも申しますが、密集を避けるにはいい旅行です。
    古墳は大好き。
    雄略天皇の泊瀨朝倉宮があったとされる桜井の脇本遺跡に行ったばかりなのです。それと何百キロも離れた埼玉に、それも5世紀後半に直接のつながりがあるなんて、びっくりです。
    どの道を通って行ったのか、これもまた興味ワクワク。
    大変な刺激をいただきました。

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2020/12/18 16:38:46
    RE: おはようございます
    こんにちは。古墳好きにはサイクリングなのですね。サイクリングの地に行田も候補になりましたか。駐車場も古墳群と忍城とただでしたよ。

奈良県の初瀬朝倉宮にはほんとに遺跡があるんですね。倭の五王の時代ということで、邪馬台国から150年ぶりに貢物した時代ということで雄略天皇がヤマトタケルになってますね。

いろいろ埼玉に限らず千葉の古墳群も興味があって、ほんとに日本史の空白が気になりますね。メッセージいただいて、やっぱり奈良にあったんだとワクワクしました。ありがとうございました。

ミロのブイ茄子さんのトラベラーページ