埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文時代の遺跡がある水子貝塚公園です。池袋より東武東上線 みずほ台駅よりバスです。<br />竪穴式住居の再現された家屋と、資料館が併設されています。<br />

埼玉 水子貝塚公園 縄文の森

2017/11/15 - 2017/11/15

旅行記グループ 埼玉36景

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

竪穴式住居の再現された家屋と、資料館が併設されています。

一見するとモアナルアガーデンのような木があります。

水子貝塚公園 資料館 名所・史跡

昔から

あったのかな

中へ入ってみましょう

いきなり

こうきました

気を取り直して

天井を見ると、うまいこと再現されています。

藁だったかな、葦だったかな

ちょっとわかりません

もっそり?した雰囲気が

何とも言えません

ルンビニの木のような

縄文の木でしょうね

古そうな丸太もありました

資料館へ入りましょう

ここが太古の東京湾

これがあったんだって?!

ヤジりかな

なんかシュメールの文明みたいに見えます

遺跡です

貝塚だから牡蠣も

なにこれ

貝ですね

食は豊富だったそう

昔の東京湾

ここもチバニアン?

チバニアン?

地層が残っています

なんでしょうか

• なぞ

なぞ

この土器は国宝以上 世界遺産のような 昔のものです

これ 今までの日本のイメージとちがいます
    ムササビと人の形だと、説明されていたけど、どうみても馬だろうな。

何年前かな 5000年以上 10000年未満だったかな

縄文ファッション

なんだかトルコでワイン作ってたような壺に見えてしまいます

すごいです

こんなの8000年前なんてほんとかよ
    って思ってたけど、いろいろネットサーフィンしていたら、素人ながら見たのは、アメリカの炭素測定とかで年代測定しているそうです。

ドラえもんの映画であったけど、何万年も前から住んでいるみたいでした。縄文へワンダーラスト 謎は深まるばかりです。

埼玉36景

• arfaさん 2018/03/14 04:38:17
    トルコのワイン壺
    こんばんは、arfaと申します。
    いやあ、ホントですね。トルコというかメソポタミア文明というか中近東あたりの土器との共通性をついつい空想してしまいます。
    ホントかどうかわかりませんが今の文明の前に栄えた超古代文明があり、その時の少数の生き残りが各地に文明を伝えたという説があります。
    例えばエジプトのピラミッドは年代測定したら紀元前4,000年ではなく紀元前8,000年という説もあり、実際古いピラミッドの方が高い技術で作られているという事実があります。
    またピラミッドにしても日本が発祥という説もあり、1万年前から三角山を信仰していた痕跡が10数箇所国内でも確認されています。三角山信仰を広めようと持って行ったがエジプトには山が無いため石で作ったという説です(笑)

ハラッパの遺跡は核爆発で滅びたという研究結果もありますし、ラーマーヤナには空飛ぶ船に乗って太陽で焼く尽くすという記述があるそうです。これって爆撃機で核爆弾を投下ですよね。ハラッパ周りの土漠の石英が数千度の熱で焼かれないとならない変形をしているそうです、古すぎてもう放射能は出ないそうですが今の技術で考えたら核爆発以外の状況は考えられないそうですがどうでしょう。

話は飛んでしまいましたが大昔の遺跡を見るとどんどん空想が広がってしまいますね。

岩槻なら東京からも近いのでこんな近くに縄文の遺跡があっことを知りました。
    それではまた、失礼します。

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2018/03/14 16:44:25
    RE: トルコのワイン壺
    ペルセポリスへいらっしゃった arfa さんよりご指摘いただけて、ますます日本の縄文時代とトルコやメソポタミア文明のつながりをさらに誇示付けようかと思いました。よく、縄文土器と南米のエクアドルのバルディビア文明は同族だとする話はありますが、なかなかダイレクトにエジプトやメソポタミアと同じという話はないので、面白いなと思いました。三角山のお話は初耳学でした。

アメリカにも古墳マウントがミシシッピ川近くにたくさんあるんですね。なので、スミソニアン博物館の人もアメリカの先住民は日本人とする説を公にされていて、日本人が作ったのかななんて思っていましたけど、古代は意外とグローバルだったのかもしれませんね。超古代文明への妄想は広がり、核爆発があったとは… もう宇宙人が上陸したとしか考えられないですね。笑

ピラミッドとペルセポリスの遺跡が似ていて驚きでした! ペルセポリスは興味深々です。また旅行記をゆっくり拝見させていただきます。どうもありがとうございました。

ミロのブイ茄子さんのトラベラーページ