2026/10/04 - 2026/10/06
夢追人さん
尾瀬ハイキングにしばしば沼田の町に来ているが、このたびはハイキングの前後にこの町や周辺の観光地を歩いてみた。10月下旬の昼過ぎ、上野東京ラインの電車に乗り高崎、そして両毛線、上越線に乗り沼田に向かった。ときには新幹線でなく在来線で、まわりの景色を楽しみながら旅するのもなかなか良いものだ。
沼田駅で降りた。駅は河岸段丘の下面にあり、市役所やホテルなどがある上面まで移動しなければならない。距離は数百mしかないので、さっそく歩き始めたが急坂で本当に大変だった。バスではほんの3分のところが10数分かかった。
ホテルリブマックス群馬沼田にチェックインをして、沼田の町の散策に出かけた。15分ほどで沼田城址に着いた。六文銭で有名な真田信幸の居城だったが、今は天守もなく、掘割などがわずかに残り、公園となっている。しばし歴史ロマンに浸った。
翌朝、バスで戸倉に向かい、ハイキング後に沼田市の老神温泉まで戻り、伊東園ホテル尾瀬老神三楽荘にチェックインして、温泉に浸りながら登山の疲れを癒し、夕食を楽しんだ。翌々日は温泉街を散策した。赤城神社を参拝した後、朝市を訪れた。早朝だったせいか1軒の店も出ていなかったが、隣接する大蛇みこし展示館には入ることができた。全長108mの大蛇はなかなか迫力がある。春の大蛇祭りには温泉街を練り歩くという。
温泉街を後にしてバスで吹割の滝に向かった。巨大な岩石の割れ目から、轟音をたてながら清流が流れ落ちるようすは迫力満点、独特の景観である。
昼過ぎに沼田駅から再び電車に乗り、高崎から上野東京ラインで東京に向かい、浦和駅で途中下車した。10分あまり歩いて調宮(つきのみや)を参拝した。鳥居がなく、狛犬でなく狛うさぎが神社を守る変わった神社である。Jリーグ浦和レッズチームが「つき」を掴むために毎年祈願に来るという。参拝した私自身も「つき」を得たような気がした。
利根川支流片品渓谷
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
写真はJR沼田駅と天狗の像。 -
沼田駅は河岸段丘の下面にあり、市役所やホテルなどがある上面まで移動しなければならない。距離は数百mしかないので、さっそく歩き始めたが急坂で本当に大変だった。バスではほんの3分のところが10数分かかった。
写真は上面にあるホテルの窓から見る、下面の沼田駅周辺。 -
ホテルリブマックス群馬沼田にチェックイン。
ホテルの玄関。
ホテルのフロントロビー。
ホテル3階窓から東側をのぞむ。左に見えるコンビニまでは歩いて数分。
沼田の町の散策に出かけた。15分ほどで沼田城址に着いた。
六文銭で有名な真田信幸の居城である。
今は天守もなく、掘割などがわずかに残っている。しばし歴史ロマンに浸った。
城址周辺は公園になっており、広い芝生の運動場もある。
翌朝、バスで戸倉に向かい、ハイキング後に沼田市の老神温泉まで戻り、伊東園ホテル尾瀬老神三楽荘にチェックインした。
写真はホテルの1階ロビー。 -
温泉に浸りながら登山の疲れを癒し、夕食を楽しんだ。
ホテルの6階の部屋からみる片品渓谷。
翌々日は温泉街を散策し、赤城神社を参拝。
朝市を訪れが、早朝だったせいか1軒の店も出ていなかった。隣接する大蛇みこし展示館には入ることができた。全長108mの大蛇はなかなか迫力がある。春の大蛇祭りには温泉街を練り歩くという。
温泉街を後にしてバスで吹割の滝に向かった。
吹割渓谷の岩壁。
渓谷内にある小さな神社。
渓谷の遊歩道をくだる。
写真は手洗い場。うさぎの口から水が出ている。 -
J調宮本殿。調宮(つきのみや)は、リーグ浦和レッズチームが「つき」を掴むために毎年祈願に来るという。参拝した私自身も「つき」を得たような気がした。
沼田(群馬) の旅行記