礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壁に献立メニュー。<br />昨夏、その字体にくぎ付け。<br /><br />去る前日、たずねた。<br />オーナー夫妻、「たくさん溜まってますよ。差し上げますよ。」と<br />あっさり言われる。<br /><br />いえいえ、「来年、来ます。その時ください。」<br />と、私は応えた。<br />

星観荘の食卓

2022/05/23 - 2022/05/27

mom K

mom Kさん

壁に献立メニュー。
昨夏、その字体にくぎ付け。

去る前日、たずねた。
あっさり言われる。

いえいえ、「来年、来ます。その時ください。」
と、私は応えた。

JALグループ

自分との約束が果たせた。
    昨年と同じ部屋、同じ眺め。
    「ただいま」

星観荘での驚きは、いくつもある。
    その一つが、このメニュー。おうちでお客さまをもてなす”ご馳走”という献立だ。心尽くしという言葉がピタリ。味わいもひとしおの美味しさ。難点は、トレッキング派の胃袋に応える量の多さ。(帰宅して気づいた。メニューが張り出されるのだから、あらかじめ、お皿を減らしてもらえばよかったんだ!)
    オーナー夫妻が作られる。礼文の旬が分かる食材であり、お父さんのその講釈も美味しさ倍増。

昨夏は、ほんとに驚いた。初めて泊は、私だけ。
    しかも全員が、30代から40代の現役真っただ中。
    立地とドミトリーでてっきり若者宿と覚悟してきたのに、素敵大人の集まり。今回も。

ここまでは遠い。東南アジアより時間がかかる。
    なにより時間をどう捻出するのだ。
    私自身を振り返る。
    そうだなあ。絶対したいことは、実行し、守り抜くよなあ。
    堀江さんは、今回も、単独航海やり抜かれた。

一体それほど彼らの全生活をやりくりし、人生の多くを費やさせるものは、
    何なのだ。

東京から先着ダンナサマとは数日遅れで、バスを乗り継いで
    来られた女性。とても魅力的な人だった。彼は20代から20年余の通いで、来れなかったのは、1年だけと聞いたときの驚き。

今日は、ウニ漁の試験操業。本格的にはこの後に続く。
    数年前までは、良く採れたから、「ご近所からよくもらったものです。」
    と利尻で耳にした。「今は、もう・・・。」と。

本日、私、休養宣言。

このブラックホールと呼ばれる地球を見渡せる部屋が、食堂であり、
    夕食後は、宿泊者全員が翌日の個々の行動計画、発表、決定の場所。

行動する人たちや、帰られるゲストを見送りがてら、香深フエリーターミナルまで
    同乗させてもらって、私一人そのままオーナーと帰ってきたのは、10時過ぎ。

ベッドへ直行で、夕方まで一度も起きず、延々と眠り続けた。
    途中、2度も安否確認にきてくださったらしい。
    今回の旅の中間地点であり、最大の目的を実現させる地。そのためのこの日程、この時期。
    思った以上に疲れていたのだ。

明日のお天気は、雨かもしれないという。アツモリの君へは、あと一日伸ばそう。

それにしても毎夕食。私には多すぎます。終日歩いてこその量と納得。
    八角の美味しさはどうもわからないし、出してもらって残せないし・・・。

オーナー曰く「足りないにしたくないから。」ご飯も汁物もお替わりたっぷり準備。

夜のミーティングで、翌日の予定が言えない私に、この日到着した常連女性が、
    「一緒に」と声をかけてくださって、決定。
    礼文、一番の人気コースを歩くらしい。
    ギブアップしないか、心配。

昨夜はあれから、夜も普通にぐっすり。
    体調は、万全。頭もクリア、心も全開。

でも、

山登りは、ほんとに苦手。
    弟も父もピッケル山岳派なのに。私は平地派・海派。
    去年も、トレッキングはしていない。フエリーで出会った青年一押しのお澄海岬にだけ出かけ、ゴロタ浜を見下ろし、船泊集落を歩いて満足。

毎朝の焼き魚もお楽しみ。塩加減も薄く、ほかほか。
    お米は、オーナー知人からお取り寄せ”あきたこまち”のぴかぴか、もちもち。

今日は、私は、最良、最適の案内人に導かれた。
    同行してくださった女性お二人の渡航先は、驚く。私と全くジャンルが異なる。
    道々のお話は、トレッキング中なのを忘れて立ち止まる。

星観荘20数年通い組ですもの。礼文のお花にも詳しい上、
    カメラの構え方も教えてくださった。

このようにしか考えられない、メニュー3。
    「あきたこまち」だから、一層美味。

このおなかのどこに入れられる?
    もったいないなあ、この状態。
    見つめあう。

スコトン岬へ続く道。
    朝4時。

最終行動日
    晴れた。決行日がやってきた。
    会いに行く日。

場所と距離は、わかる。
    昨年スカイ岬を目指していたとき、偶然通りかかっていたのだ。
    まるでこの日の準備のためみたいに。
    偶然て、ないなあ。この年齢になって、
    よくこのフレーズが出てくる出来事が多い。

天候に恵まれた。雨の日は、ここで過ごせると思った蔵書。
    一度もその機会なく、心残りはこれだけの4日間でした。

今日のことを思うと、まだ体はホカホカ、心はふわふわ。
    帰っても誰にも言いたくない。言えない。ずっと持っていく。

とうとう最後の夕食

私は、お魚は、「焼き」が一番と思う。
    太平洋を眺めて育った人間。

旅の最後、この”鰊の干物”は、ゼッタイ持ち帰ろう。

今夜は、メインディッシュが多すぎる。
    とりわけこれがおいしくて、舌に何度も味付けを探る。
    お隣の人とも「おいしいですよねえ、これ」と、言わずにはおられない。

ああ、このお汁がもったいないなあ。初めて出会う甘さ、味わいが浸みていくよう。絶品。
    食べ終わって、食器をキッチン窓口に運んだ時、尋ねた。
    (オーナー)「お酒と塩だけ(水も出汁もなし)です。ご飯を入れて食べる人も
    いますよ。」
    素材の威力存分発揮。北の海と大地は、本物食の宝庫です。

この汁物も透明感と深いお味。北海道のジャガイモに旬の鰊。
    おそらく二度と出会えない「出合いもの」。
    今日は、全身幸せな日だから、一層味わえたのかもしれない。

明日は、ここを離れます。

目を覚ましたのは、夜中過ぎ。まだ朝は遠い。
    寝っ転がったまま、窓をずっと見ていた。
    空が白くなり始めた。

あそこに行こう。

昨夏の早朝は、この場所でアイリッシュ青年が一人、ずっと北の海を見ていた。
    朝食後、彼は旅の相棒自転車で去って行った。

さあ、この世界に奉納
    ”二十四式”を始めよう。

この朝食が終わったら、後片付けが終わったら、
    昨年の願い事を言ってみよう。お願いしよう。

献立表の筆は、「Eさん」と常連者が呼ぶお母さんのもの。
    ほとんど「奥」におられ、私たちの前には、よほどのときにしかお顔を見せられない。
    去る朝にエプロン姿のままで、私たちを乗せた車に
    ずっと手を振ってくれていた。

10年なんて、「まだ」という。20年、30年は普通。40年通い続けている猛者は、
    オーナーと同世代らしい。

毎年「帰ってくる」が、このお宿のノーマル。

<我が家にて>
          いつも礼文「星観荘」に戻れます。ああ、満腹。